регистрация /  вход

Аудит операций по продаже готовой продукции (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Теоретические основы аудита продаж готовой продукции, товаров, работ, услуг. 4

1.1 Организация учета реализации готовой продукции. 4

1.2 Цель, задачи и информационная база аудита операций по продаже готовой продукции. 4

Глава 2. Аудит учета реализации готовой продукции в ООО «Регион Инвест-ХХI» 4

2.1 Характеристика деятельности предприятия. 4

2.2 Расчет уровня существенности и оценка системы внутреннего контроля 4

2.3 План и программа аудиторской проверки. 4

2.4 Отчет по результатам аудиторской проверки. 4

Заключение. 4

Список литературы.. 4

Введение

Вопросы проверки операций по отгрузке (отпуску) готовой продукции относятся к значимым областям аудита, оказывающим существенное влияние на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудит реализации готовой продукции - один из основных и наиболее важных вопросов при проведении аудиторской проверки на предприятии, так как готовая продукция - конечная цель производственной деятельности предприятия. Именно от правильного и строгого учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции зависит успешность функционирования всего предприятия в целом, так как на готовой продукции замыкается весь производственно-технологический цикл. Поэтому повышение качества учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции - узловой момент оптимизации внутрифирменного бухгалтерского учета, проводимой при помощи аудиторов.

Итак, актуальность темы курсовой работы заключается в том, что верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции - это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.Цель работы заключается в теоретическом изучении проблем аудита операций по продаже готовой продукции, товаров, работ, услуг и применении на практике методики аудиторской проверки реализации готовой продукции. Исходя из поставленной цели работы, основное внимание было уделено решению следующих задач:

- изучить теоретические основы аудита продаж готовой продукции, товаров, работ, услуг;

- разработать план и программу аудиторской проверки учета реализации готовой продукции;

- дать оценку результатов аудиторской проверки.

Глава 1. Теоретические основы аудита продаж готовой продукции, товаров, работ, услуг

1.1 Организация учета реализации готовой продукции

Заключительным этапом кругооборота средств предприятия, по результатам ко­торого определяется эффективность его хозяйственной деятельности, является реализация выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Готовая продукция - это конечный результат производственного цикла, пред­назначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полу­фабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в со­ответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже[1] .

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н, готовая продукция и товары являют­ся частью материально-производственных запасов организации[2] . Основные зада­чи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгал­терскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н.

Бух­галтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач[3] :

- осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;

- осуществлять контроль:

за правильным и своевременным документальным оформлением опера­ций по поступлению и отпуску продукции;

за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения;

за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

- контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реа­лизацией продукции.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных по­казателях (рисунок 1).

Рисунок 1 - Показатели учета готовой продукции

Задачи бухгалтерского учета готовой продукции решаются с помощью надлежа­щей документации и обеспечения правильной организации учета движения гото­вой продукции (рисунок 2).

Рисунок 2 - Движение готовой продукции

При учете готовой продукции необходимо обеспечить формирование инфор­мации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и матери­ально ответственным лицам. Как правило, вся готовая продукция должна быть сдана на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабарит­ных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техниче­ским причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосред­ственно с этих мест.

Учет движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов:

1. поступле­ние готовой продукции на склад;

2. отпуск готовой продукции со склада покупате­лям (заказчикам) в порядке реализации или при ином се выбытии.

Реализованной считается продукция, отгруженная и оплаченная покупателями, а также выполненные работы и услуги, принятые заказчиком.

Продажа продукции (работ, услуг) осуществляется в соответствии с заключенны­ми договорами. Основным нормативным актом, регулирующим взаимоотношения сторон, связанных с договорами поставки и купли-продажи, является гл. 30 ГК РФ[4] . В соответствии со ст. 39 НК РФ реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары (работы, услуги)[5] . Отгруженной продукцией считаются товары, отпущенные со склада покупателю. Моментом отгрузки счита­ется дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке транспорт­ной организацией, или дата сдачи продукции заказчику в месте ее изготовления.

При отгрузке готовой продукции поставщиком оформляется и предъявляется к оплате покупателю расчетный документ. При этом суммы, подлежащие оплате покупателем, состоят из:

- стоимости отгруженной продукции по договорным (продажным) ценам (кре­дит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»);

- стоимости тары в случаях оплаты тары сверх договорной цены продукции, товара (кредит счета 10 «Материалы», субсчет 10-4 «Тара и тарные материа­лы»);

- расходов по транспортировке продукции до пункта, обусловленного дого­вором, и погрузке ее в транспортные средства (без НДС), подлежащие опла­те покупателем сверх договорной цены готовой продукции: выполненные собственными силами и транспортом поставщика (кредит счета 90 «Прода­жи», субсчет «Себестоимость продаж»); выполненные специализированной автотранспортной организацией, железнодорожным транспортом, авиаци­ей, речным и морским транспортом и другими организациями (без НДС) или физическими лицами (кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»);

- налога на добавленную стоимость, акцизов, других налогов, установленных в соответствии с действующим законодательством (кредит счета 90-3 «На­лог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» и др.).

Для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками пред­назначен активно-пассивный счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Расчеты за поставляемые товары, согласно ст. 516 ГК РФ, производятся поку­пателем с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (платежным поручением, чеком, на основании выставленного постав­щиком платежного требования, по аккредитиву). Если соглашением сторон по­рядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. В договоре поставки могут быть предусмотрены следующие усло­вия оплаты:

- предварительная оплата (полностью или частично) непосредственно до пе­редачи (отгрузки) ему готовой продукции продавцом;

- последующая оплата, то есть после передачи готовой продукции покупателю с определением срока оплаты.

На суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) счет 62 кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств. При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособлен­но. 11а суммы, на которые предъявлены расчетные документы, счет 62 дебетуется в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

При получении авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров по­ставщик обязан включить эти суммы в налоговую базу для уплаты налога на добав­ленную стоимость (ст. 162 НК РФ), за исключением авансов, полученных под реа­лизацию товаров, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ. Аналитический учет по субсчету «Авансы полученные» счета 62 должен вестись по каждому кредитору.

Если выручка от продажи готовой продукции, отгруженной покупателю, опре­деленное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), предприятие использует счет 45 «Товары отгруженные». На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим органи­зациям для продажи на комиссионных началах.

Товары отгруженные учитываются на счете 45 по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продук­ции (товаров) (при их частичном списании).

Итак, реализация продукции производится по цене, которая устанавливается предприятием самостоятельно с учетом рыночных цен на аналогичную продукцию.