регистрация /  вход

Сверлильное оборудование и его технологические возможности (стр. 1 из 3)

1. Ознакомление с типами деталей. Ознакомление со сверлильным оборудованием и его технологическими возможностями. Изучение схем обработки заготовок на сверлильных станках

Современные сверлильные станки предназначены для сверления сквозных и глухих отверстий в сплошном материале и для финишной обработки отверстий, полученных в заготовке другим способом.

Также сверлильные станки применяют: для рассверливания отверстий, обеспечивающего высокую точность и шероховатость обрабатываемой поверхности; нарезания внутренней резьбы; вырезания дисков из листового материала и выполнения подобных операций сверлами, зенкерами, развертками, метчиками и другими инструментами, для зенкерования торцовых поверхностей. Сверлильные станки позволяют производить данные технологические операции, предназначенные для образования в основании просверленного отверстия гнезд с плоским дном под головки винтов и болтов, для раскатывания отверстий специальными оправками.

Технологические возможности сверлильных станков не исчерпываются перечисленными работами. На сверлильных станках можно развальцовывать полые заклепки, обрабатывать многогранные отверстия, а также выполнять другие операции.

Применяя специальные приспособления и инструменты, на сверлильных станках можно растачивать отверстия, вырезать отверстия большого диаметра в листовом материале («трепанирование»), притирать точные отверстия и т. д.

Сверлильные станки используют в механических, сборочных, ремонтных и инструментальных цехах машиностроительных заводов, а также в ремонтных мастерских, обслуживающих транспорт, стройки, сельское хозяйство.

На станках сверлильной группы обработка отверстий производится сверлами, зенкерами, развертками, зенковками и другими инструментами, нарезание резьбы — метчиками.

Существуют следующие типы универсальных сверлильных станков:

настольно сверлильные станки (мини сверлильные станки настольные одношпиндельные, в т.ч. с ЧПУ)

вертикально сверлильные станки (вертикальные, одношпиндельные, в т.ч. с ЧПУ)

радиально сверлильные станки (радиальные, в т.ч. с ЧПУ)

многошпиндельные сверлильные станки, в т.ч. с ЧПУ

станки для глубокого сверления, в т.ч. с ЧПУ

Основные характеристики сверлильных станков — наибольший условный диаметр сверления в стали средней твердости, номер конуса шпинделя, вылет шпинделя, наименьшие и наибольшие расстояния от торца шпинделя до стола и до фундаментной плиты.

В зависимости от области применения РАЗЛИЧАЮТ СТАНКИ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СВЕРЛИЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СВЕРЛИЛЬНЫЕ СТАНКИ, предназначенные для обработки сверлением конкретных изделий, например, путем их оснащения многошпиндельными сверлильными и резьбонарезными головками и автоматизации цикла работы с помощью электрических, гидравлических и других устройств и механизмов.

Модели сверлильных станков обозначают буквами и цифрами. Первая цифра обозначает, к какой группе относится станок, вторая — к какому типу, третья и четвертая цифры характеризуют размер станка или обрабатываемой заготовки. Буква, стоящая после первой цифры, означает, что данная модель станка модернизирована (улучшена). Если буква стоит в конце, то это означает, что на базе основной модели изготовлен отличный от него станок.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ в общем машиностроении являются ВЕРТИКАЛЬНО, РАДИАЛЬНО СВЕРЛИЛЬНЫЕ СТАНКИ И НАСТОЛЬНО СВЕРЛИЛЬНЫЕ.


Настольно-сверлильные станки

Настольные сверлильные станки - самого малого типоразмера среди сверлильных станков. Они предназначены для сверления отверстий небольшого диаметра в среднем до 16мм в малых корпусных деталях. Эти мини сверлильные станки устанавливаются на столе. Станки позволяют сверлить, рассверливать, зенкеровать и зенковать, развертывать отверстия диаметром до 9-18 мм, нарезать метрическую резьбу метчиками в изделиях из черных и цветных металлов, неметаллических материалов.

Настольно-сверлильный станок НС-16 (Рис.1) предназначен для сверления отверстий диаметром до 16 мм, сверлами, как с цилиндрическим, так и коническим хвостовиком (конус Морзе2). Может быть использован в ремонтных и производственных цехах, участках, в передвижных ремонтных мастерских.

Рис. 1

Основные технические характеристики станка НС-16:

Наибольший диаметр сверления, мм 16
Число скоростей 4
Частота вращения шпинделя, об/мин 630, 1000, 1600,2500
Ход шпинделя, мм 100
Ход траверсы, мм 200
Электродвигатель тип - Мощность, кВт - Частота вращения, об/мин АИР71/- 0,75 1500
Габаритные размеры не более, мм - Длина - Ширина - Высота 698 420 820
Масса станка не более, кг 100

Вертикально-сверлильные станки

В вертикально-сверлильных станках главным движением v является вращение шпинделя с закрепленным в нем инструментом, а движением подачи Sx — вертикальное перемещение шпинделя. Обрабатываемую заготовку устанавливают на столе или непосредственно на фундаментной плите, причем соосность отверстия заготовки и шпинделя достигается перемещением заготовки. Основными узлами вертикально-сверлильного станка являются станина (стойка, колонна), фундаментная плита, коробка скоростей, шпиндель, коробка подач и механизм подачи, стол.

Вертикально сверлильные станки 2C125 (Рис.2) применяются для сверления, рассверливания, зенкерования, зенкования, развертывания и нарезания резьбы в различных видах металлических и неметаллических деталей быстрорежущим и твердосплавным инструментом.

Отличительные особенности вертикально сверлильного станка 2С125:

9 частот вращения шпинделя

2 автоматические подачи шпинделя

Муфта перегруза

Рабочий стол с механизмом регулирования высоты на основе рейковой подачи 420х300мм

Основание рабочей поверхности 320х320


Рис.2

Радиально-сверлильные станки

Станок радиально сверлильный относится к разряду универсальных, почему и стал очень популярен на производстве. Основное его назначение – обрабатывать отверстия. Способен выполнять весь ряд основных операций, свойственных радиально сверлильным станкам – сверление и рассверливание. Можно его применять и для зенкерования. К разряду основных относятся и операции развертывания, подрезки торцов, нарезки резьбы с помощью метчиков и т.д.

Набор операций, выполняемых станком радиально сверлильным, можно значительно увеличить, применив приспособления и специальные инструменты. Например, применение соответствующей оснастки на радиально сверлильном станке 2н55 делает возможным вытачивание внутренних канавок, вырезание круглых пластин из листа и многие другие операции, которые нормально выполняются на расточных станках.

В станке радиально сверлильном 2н55 используется преселективное управление скоростями и подачами, легкое гидрофицированное управление фрикционом шпинделя. Есть возможность отключить шпиндель от коробки скоростей, имеются надежные гидравлические зажимы колонны и сверлильной головки, которые могут работать, как совместно, так и раздельно. Все органы управления радиально сверлильного станка расположены на небольшом участке. Все выше перечисленное позволяет значительно сократить вспомогательное время. Если при работе на станке радиально сверлильном требуется частая смена инструмента, производители станка рекомендуют использовать быстросменный патрон, а при нарезании резьбы – предохранительный патрон для метчиков.

Радиально-сверлильный станок 2C550 (Рис. 3) предназначен для обработки отверстий в средних и крупных деталях. Сверлильный станок 2C550 выполняет следующие виды работ: сверление, зенкерование, развертывание, подрезка торца и нарезание резьбы. Радиально-сверлильный станок 2C550 эффективно применяется в индивидуальном, мелкосерийном и серийном производстве.

Рис. 3

Радиально-сверлильный станок 2C550. Технические характеристики

Величина 2С550
Диапазон сверления в стали, мм 3-50
Диапазон нарезаемой резьбы M3-M33
Расстояние от оси шпинделя до колонны, мм. -минимальное -максимальное 330 1230
Расстояние от торца шпинделя до рабочей поверхности основания, мм. -минимальное -максимальное 225 1200
Перемещение рукава на колонне, мм 725
Перемещение сверлильной головки по направлению рукава, мм 900
Вращение рукава вокруг колонны, мм 360
Конус шпинделя Moрзе 4
Перемещение пиноли шпинделя, мм 250
Количество частот вращения шпинделя рег.бесступ.
Диапазон частот вращения шпинделя, об/мин 0-270, 270-800, 800-1340,1340-4000
Число ступеней частот вращения шпинделя 4
Количество механических подач пиноли шпинделя 9
Мощность двигателя главного движения, кВт 4
Размер рабочей поверхности основания, мм 630х1050
Количество Т-образных пазов 3
Ширина направляющего паза 18Н12
Масса станка, кг 3500
Габаритные размеры, мм 2730х970х2630
Размер коробчатого стола (входит в комплект поставки), мм 360х500х400

2. Ознакомление с универсальной оснасткой и режущими инструментами, используемыми при обработке заготовок на сверлильных станках. Ознакомление с методами настройки оборудования

Технологическая оснастка и специальные приспособления для сверлильных станков предназначены для выполнения сверлильных операций с высокой производительностью, а также для расширения технологических возможностей сверлильных станков для возможности выполнения расточных, резьбонарезных и других работ, для производства которых необходимы другие типы металлообрабатывающего оборудования. Оснастку и приспособления к сверлильным станкам удобно разделить на две категории: первая, непосредственно режущий инструмент и оснастка, предназначенная для его крепления и расширения возможностей, вторая, приспособления для фиксирования и позиционирования в различных положениях заготовок или деталей. К первой категории относятся переходные конические втулки, сверлильные патроны, реверсивные патроны для нарезания резьбы, различные оправки и цанговые патроны, расточные головки и т.д. Ко второй категории относятся тиски различных размеров и разными возможностями поворота в одной или нескольких плоскостях, делительные столы и головки при необходимости сверления и обработки отверстий через угловые расстояния.