регистрация / вход

Сотовые телефоны третьего поколения (3G)

Задача создания мобильных сетей третьего поколения. Представления потребителей о мобильном устройстве нового века. Зависимость успеха сотовой связи от разработки мобильных телефонов, которые сделают возможным использование мультимедийных средств.

Термин 3G уже давно перестал быть непонятной аббревиатурой для тех, кто хоть сколько-нибудь интересуется теми революционными изменениями, которые лихорадят сейчас весь телекоммуникационный мир. Ведущие европейские и мировые операторы выкладывают миллиарды долларов за право обладать заветной лицензией "на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения". Фантастические скорости передачи данных, неограниченный доступ к сети интернет…

Какой будет эта пресловутая "связь будущего"? Какими станут мобильные телефоны? Попробуем разобраться.

Заглянем в будущее

Задача создания мобильных сетей третьего поколения заключается не только в разработке мобильных телефонов лучшего качества. Каналы связи 3G должны обеспечивать работу мультимедийных приложений, включая видеотелефонию (компания Orange уже работает над подобным проектом), видео по требованию и другие формы широкополосной связи. Сейчас 3G напоминает скачки, где соперничающие технологии борются за лидерство и некоторые участники могут сойти с дистанции. Возьмем технологии инфраструктуры 3G. Самая перспективная и официально признанная 3G-версия GSM называется UMTS 2000 (Universal Mobile Telecommunications System). Между современными производителями оборудования GSM - а это главным образом европейские и японские фирмы - было достигнуто соглашение о том, что основу 3G/UMTS должна составить технология W-CDMA (Wideband CDMA). Однако Международный союз по телекоммуникациям (ITU) пошел на ряд уступок, сохранив для Кореи и Северной Америки альтернативный вариант в виде CDMA2000 (3G-версия современной CDMAOne).

Какой стандарт станет доминирующим?

Представление о том, какие возможности появятся в I квартале 2001 года, дала фирма Ericsson, анонсировав в июне свой аппарат R520. По иронии судьбы, главной причиной того, что R520 еще не продается, стало применение в этом аппарате технологии Bluetooth. К сожалению, спецификации Bluetooth еще не готовы, так что производители не решаются выпускать продукты с использованием этой технологии из-за возможной несовместимости. Аппарат R520 с протоколом WAP (Wireless Application Protocol) будет поддерживать как GPRS, так и HSCSD. Зачем? Ericsson утверждает, что если GPRS хорош для загрузки электронной почты в фоновом режиме, то для быстрой передачи файлов лучше всего подходит HSCSD.

Другая темная лошадка - i-mode, любимое детище крупнейшего японского оператора сотовой связи NTT DoCoMo. Эта технология обеспечивает постоянное соединение с пропускной способностью 9,6 Кбит/с, что позволило DoCoMo начать разработку мобильных приложений на базе IP-телефонии, опередив GPRS. В одной только Японии насчитывается свыше 10 млн пользователей i-mode, так что данную технологию можно считать довольно успешной. Она конкурирует и с WAP, так как использует компактную версию HTML (cHTML), в то время как WAP работает со специальным языком маркеров WML (Wireless Markup Language).

Несмотря на критику WAP, этой технологии суждено стать стандартом де-факто - просто потому, что ею пользуется очень много людей. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что где-то между 2003 и 2005 годами число мобильных телефонов с доступом к интернету в мире превысит число подсоединенных к интернету ПК. Тем не менее многие полагают, что DoCoMo перенесет i-mode в Европу (через датского оператора KPN) и Северную Америку (через SBC). В Британии эту технологию поддерживает компания Logica, разрабатывающая серверное приложение для i-mode. Естественно, когда дело дойдет до конструирования устройств 3G, конкуренция обострится еще сильнее. Эти устройства делятся на две категории: интеллектуальные телефоны и электронные органайзеры. Примером первых может служить аппарат Nokia 9110 Communicator, сочетающий в себе мобильный телефон и карманный компьютер. Вторые лучше всего можно представить по органайзеру Palm VII со встроенными средствами беспроводной передачи данных (в настоящее время работает только в США).

Пока никто не может точно сказать, как будет выглядеть 3G-устройство. Что касается размеров, то Samsung, например, продемонстрировала сотовый аппарат, который может помещаться в наручных часах (CDMAOne). Другие производители, такие как Orange, твердо верят в будущую моду на видеоустройства. Вероятнее всего, энтузиасты цифровых технологий предпочтут иметь и 3G-аппарат, и портативный ПК, а технологию Bluetooth будут использовать для обмена данными и синхронизации этих устройств между собой и с настольным интернет-терминалом.

К чему готовиться?

По мере воплощения в жизнь концепции 3G потребители захотят увидеть на прилавках магазинов все более изощренные и специализированные устройства. Это будут мобильные телефоны, совершенно не похожие на те, к которым мы уже успели привыкнуть. Большая тройка: Nokia, Motorola и Ericsson - настойчиво подогревает аппетит пользователей своими концепт-аппаратами, несмотря на то что они, вероятно, будут дороже современных телефонов. У многих из них будет больше функций, чем у современных электронных органайзеров. Каждое из этих устройств можно отнести к одной из четырех категорий. "Простейшие телефоны 3G будут использоваться главным образом для разговоров, а вся их информация - храниться в сети, тогда как мобильные устройства второго типа будут поддерживать видеопотоки и обеспечивать пользователя новостями и веб-контентом, - поясняет бизнес-менеджер Nokia Марк Сквайрз. - Еще более сложные модели станут информационными центрами, позволяющими загружать информацию из интернета и хранить ее в устройстве. И наконец, аппараты последней группы, вероятно, будут содержать беспроводную клавиатуру и предложат все функции наиболее совершенных современных электронных органайзеров".

Аппараты UMTS, намного более мощные, чем современные телефоны GSM, тем не менее, будут и более компактными, считает менеджер компании Orange по онлайновым медиа Бен Ричардсон. "Уже существует такая периферия, как миниатюрный дисковод IBM, которая позволяет сделать 3G-телефоны меньше и легче. Но так как маленький экран не очень удобен, могут появиться модели с откидными или выдвижными дисплеями".

Аналитик IDC Тим Шиди считает, что пользователи будут соединять несколько устройств с 3G-передатчиком по беспроводной технологии Bluetooth: "Одно 3G-устройство, прикрепленное к поясу или галстуку, будет передавать информацию на Bluetooth-наушники или Walkman". И, хотя все 3G-аппараты смогут выполнять функции календаря, электронной почты и обмена сообщениями, многие рассчитывают на их возможность поддерживать потоковое видео. Соответствующие устройства будут работать на скоростях от 384 Кбит/с до 2 Мбит/с.

Ричардсон уверен, что к моменту появления 3G вполне созреет технология распознавания речи, что исключит потребность в клавиатуре. "Все данные пользователя можно хранить в сети и извлекать голосовыми командами,- объясняет он. - Без клавиатуры простые устройства можно сделать очень компактными". Директор по разработке приложений компании Motorola Доминик Стоубридж согласен с этим: "Благодаря голосовому браузеру вы сможете говорить с интернетом, а он будет говорить с вами. Теоретически это возможно уже сегодня, но 3G приведет к созданию множества технологий, реализующих этот потенциал".

Главным приложением, как и в современных телефонах, останется обмен сообщениями. Но вместо сообщений, ограниченных 160 символами, пользователи 3G смогут обмениваться цветными открытками. Сложные устройства позволят проводить видеоконференции и будут оснащены встроенными видеокамерами. Пользователи будут непрерывно получать новости, репортажи о спортивных состязаниях и другую информацию. "Услышав, что забит гол, болельщик сможет сразу же воспроизвести запись ответственного момента игры", - поясняет Сквайрз. Через год-полтора Orange уже планирует начать вещание с сайта Ananova персонифицированных новостей.

3G-телефоны будут постоянно контролироваться по сети, благодаря чему операторы смогут знать приблизительное местоположение пользователя, а это позволит им предоставлять соответствующие услуги, такие как помощь в поиске ближайшего ресторана или пункта проката автомобилей. Стоубридж уверен, что 3G-телефоны будут иметь и такие функции, о которых мы пока не подозреваем. "Появятся пахнущие телефоны, придающие сообщениям особый аромат", - считает он. Это поможет как развитию электронной коммерции, так и персональному общению. Несмотря на медленное распространение WAP, компании не сомневаются в том, что 3G произведет на пользователей впечатление. Менеджер компании Ericsson по связям с общественностью Питер Бодор считает недостаточный успех WAP следствием того, что эта технология обманула ожидания пользователей, чего с 3G быть не должно. "Разочарование в WAP вызвано неспособностью индустрии оправдать ожидания, причем главной проблемой стала ее медлительность, - говорит он. - С 3G работать в интернете будет так же легко, как и из дома, к тому же локально-ориентированные услуги сделают эту работу более персонифицированной".

Стоубридж считает, что важным фактором успеха 3G-аппаратов станет их конструкция. "Мобильные телефоны переходят из разряда бизнес-инструментов, где внешний вид не имеет значения, в разряд предметов, формирующих стиль жизни. Пользователи захотят иметь возможность персонифицировать внешний вид устройства, его стиль и характер работы с интернетом. Победителем станет тот сервис-провайдер, который обеспечит все это!".

Несмотря на огромные средства, инвестированные в лицензии 3G, пользователи, по мнению Стоубриджа, вряд ли станут платить за эту технологию намного больше: "Люди не готовы платить слишком дорого. Чтобы гарантировать привлекательные цены, производителям придется ужать свою маржу, а операторам - предложить большие скидки".

Так как телефоны будут подключены к Сети постоянно, размер оплаты, вероятно, будет зависеть от объема принимаемой информации, и Шиди не уверен, что 3G окажется не дороже GSM. "Первые аппараты будут дороже, но затем цены снизятся до уровня, аналогичного стоимости моделей GSM в прошлом году. Рынок будет сегментирован, и голосовые аппараты будут предлагаться на условиях повременной оплаты. За дополнительные услуги обычные пользователи, наверное, смогут платить фиксированную плату, например 2 фунта в месяц за сообщения о движении на автодорогах, 10 фунтов в месяц за видеоконференции и 30 фунтов в месяц за полный неограниченный доступ и услуги".

Бодор уверен, что 3G позволит создавать новые бизнес-модели. "Пользователи смогут выбирать услуги MTV, которые будут финансироваться главным образом за счет рекламы, - предполагает он. - Возможно, что очки за лояльность, накопленные на автозаправочной станции, можно будет использовать для оплаты сообщений о движении на автодорогах".

Похоже, что телефоны третьего поколения появятся где-то в 2002 году, когда закончится строительство сетей UMTS. Однако повышенную полосу пропускания обеспечат такие технологии, как GPRS и Edge, которые должны появиться раньше. Стоубридж отмечает: "Сети третьего поколения будут внедряться постепенно, а не в один день. 3G-аппараты могут появиться раньше, чем начнут функционировать сети, а первые приложения будут работать через GPRS".

Покупатель всегда прав

Каким будет мобильное устройство будущего - телефоном, персональным органайзером, помесью телевизора с компьютером или просто наручными часами с интегрированным в них передатчиком? Для того, чтобы это предсказать, нужно понять, что же на самом деле хочет потребитель. Некоторые пользователи говорят, что им достаточно иметь обычное средство связи без лишних "наворотов". Другие ставят на первое место доступ к интернету. Третьим вообще подавай гибрид телефона с кино- или видеокамерой.

По мнению производителей, такие разные представления потребителей о мобильном устройстве нового века приведут к тому, что рынок с каждым готом будет все более специализироваться. Весьма вероятно, что обычные "голосовые" телефоны уменьшатся в размерах до сверхминиатюрных, поскольку в них не будет устройств вода информации, необходимых для работы с данными. Кроме того. Система распознавания голоса сделает ненужной клавиатуру.

Мобильник с дружественным лицом

Успех сотовой связи третьего поколения (3G) во многом будет зависеть от разработки мобильных телефонов, которые сделают возможным использование мультимедийных средств, интерактивных приложений и программных пакетов, оперирующих большими объемами информации. Сеть 3G больше ориентирована на работу с данными, чем на голосовую связь, поэтому в сотовые телефоны придется встраивать некоторые дополнительные элементы, например, высококачественный экран с хорошим разрешением для просмотра небольших видеосюжетов. И, конечно, совершенно необходимой деталью будет компактный и дружественный интерфейс.

"Легкость пользования - это не роскошь или украшение, это важный фактор, который нужно учитывать при разработке новых мобильных устройств", - считает Кристиан Лидхольм, директор группы компании Nokia, занимающейся вопросами взаимодействия с пользователями. Сегодня ввод текстов с клавиатуры мобильного устройства становится все более обычной процедурой, поэтому одним из способов обеспечения легкого доступа к новейшим "продвинутым" приложениям является использование так называемых "горячих" кнопок. Например, в системах, которые могут определить местоположение мобильного телефона (некоторые считают их самыми лучшими приложениями для киллеров), требуется вводить код пользователя. Делать это на современной клавишной панели довольно неудобно. А "горячую" кнопку вполне можно использовать для хранения этого кода. Хотя многие производители мобильников считают, что если они будут программировать все необходимые функции в определенные кнопки, то телефон в конечном счете будет выглядеть как дикобраз. В связи с этим многих производителей телефонов будущего прослеживается четкая тенденция - стремление полностью отказаться от клавиатурного управление аппаратом.

Американские исследователи утверждают, что для чтения сообщений электронной почты и информации со страниц Интернета можно использовать синтезированную речь, а для составления ответных посланий (с привлечением словаря и грамматики) - систему распознавания речи. Объедините в единое целое системы синтезирования и распознавания речи и систему записи голосовых сообщений, и вы получите готового виртуального секретаря, который сможет разобраться в ваших телефонных звонках.

Телефоны нового века

Уже сегодня есть несколько моделей, которые дают некоторое представление о том, какими будут мобильные телефоны будущего. Например, пользовательский интерфейс модели Phillips Xenium 989 представляет собой карусель иконок. На экран одновременно выводятся пять иконок, каждая из которых соответствует какой-либо функции или элементу телефона. Иконки вы видите на электролюминесцентном голубом дисплее, а система распознавания голоса облегчает вам доступ к элементам меню устройства.

В компании Alcatel, которая специально изучает тенденции в поведении потребителей по отношению к мобильным устройствам, разработали интеллектуальную "поющую" брошь. Она подает секретный сигнал, когда на ваш мобильный телефон поступает входящий звонок. Компания ведет переговоры с пятью европейскими операторами, которые в этом году, возможно, снабдят свои сотовые аппараты этими сигнальными штучками в качестве дополнительной приманки покупателей.

Компания Ericsson демонстрирует очередное усовершенствование откидной панели на аппарате R380. Когда пользователь открывает откидную крышку, его взору предстает дисплей почти такого же размера, как сам телефон. Модель R380 - это так называемый "пен-компьютер" (компьютер с перьевым вводом), с сенсорным экраном для ввода записей в ежедневник, получения и отсылки сообщений электронной почты и сообщений SMS и для просмотра новостей в Интернете. Когда панель закрыта, телефон выглядит как обычный аппарат.

Эксперты полагают, что не последнюю роль в облике телефонов будущего сыграют и производители аккумуляторов, которые могут преподнести сюрпризы, связанные с возникновением сверхлегких и необычных технологий.

Подходов к созданию сотового телефона будущего сегодня очень много. Ясно одно: в новом веке мобильный аппарат непременно будет "интеллектуальным" и вместе с тем максимально простым в обращении.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий