регистрация / вход

Производственные операции

Производственный процесс. Классификация транспортных средств. Операция контроля. Графики последовательного, параллельного и последовательно-параллельного движения партии деталей по операциям. Длительность технологической части производственного цикла.

Макеевский экономико-гуманитарный институт

Кафедра «Менеджмент организаций»

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

по дисциплине «Организация производства»

Вариант № 15

Выполнил студент 3 курса заочного отделения специальности

«Экономика предприятия»

ОЗ ЕП 14 Б

Коцарев О. П.

Проверила доц. Стасюк Н.В.

Макеевка 2008


Содержание .

Теоретическая часть.

1. Производственные операции.- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3

2. Операции перемещения. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - 4

3. Операции контроля. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 7

Решение практической задачи. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 10

Литература - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - 14


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Производственные операции.

Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. В зависимости от назначения продукции все производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные — это технологические процессы, превращающие сырье и материалы в готовую продукцию, на выпуске которой специализируется предприятие. При их выполнении изменяются формы и размеры предмета труда, его внутренняя структура, вид и качественная характеристика исходного материала. К ним относятся и естественные процессы, которые происходят под воздействием сил природы без участия труда человека, но под его контролем (естественная сушка древесины, остывание отливок).

Вспомогательные процессы способствуют бесперебойному протеканию основных производственных процессов. Полученная посредством их продукция используется на предприятии для обслуживания основного производства.

Обслуживающие процессы призваны создавать условия для успешного выполнения основных и вспомогательных операций. К ним относятся меж- и внутрицеховые транспортные операции, обслуживание рабочих мест, складские операции, контроль качества продукции.

Определяющую роль на предприятии занимают основные процессы производства, но их нормальное функционирование возможно только при четкой организации всех вспомогательных и обслуживающих процессов.

Производственные процессы предприятия являются весьма сложными и обычно расчленяются на стадии, фазы. Такими на машиностроительных предприятиях являются заготовительные, обрабатывающие, сборочные фазы. Каждая фаза состоит из частичных процессов, характеризующихся определенной законченностью этапа производства продукции.

Частичные процессы подразделяются на технологические операции, представляющие собой часть технологического процесса, выполняемые рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда и без переналадки оборудования.

Операции подразделяются на основные, в результате которых изменяются форма, размеры, свойства, взаимное расположение деталей, и вспомогательные, связанные с перемещением предмета труда с одного рабочего места на другое, складированием и контролем качества.

2. Операции перемещения.

Операция перемещения представляет собой часть процесса, связанную с перемещением объекта производства (груза) в пространстве без изменения его геометрических форм, размеров и физико-механических свойств с помощью механизмов или вручную. Различают следующие типы операций перемещения: транспортирование, накопление, погрузка, разгрузка, складирование и т.д.

Операции перемещения производятся комплексно, благодаря системе организации транспортного обслуживания производства.

Состав транспортного хозяйства предприятия зависит от характера выпускаемой продукции, производственной структуры предприятия, типа и масштаба производства.

Основными функциями заводского транспорта (независимо от вида последнего) являются:

• перевозки грузов;

• погрузочно-разгрузочные работы;

• экспедиционные работы.

На крупных предприятиях с большим грузооборотом создается транспортный отдел, в состав которого входят ряд хозрасчетных единиц по видам транспорта, а также бюро (группы): планово-экономическое, техническое, диспетчерское, учета и др. Все перевозки грузов осуществляются централизованно транспортным цехом.

Для разработки плана работы транспорта, экономического обоснования выбора транспортных средств и потребность в них определяют количественные (грузооборот и объем погрузочно-разгрузочных работ по грузам основных видов, выполняемых ручным и механизированным способом), качественные (скорость движения, коэффициенты грузоподъемности, пробега и использования рабочего времени транспортных средств, а также трудоемкость и себестоимость транспортных работ) и технико-экономические показатели.

Таблица 1. Классификация транспортных средств

Характеристика транспортных средств Вид транспорта Виды транспортных средств
Прерывного действия Железнодорожный Внешний межцеховой Внутрицеховой
Электровозы, вагоны, полувагоны, цистерны, платформы и т.д. Вагонетки узкой колеи
Безрельсовый Автомобили, тягачи, тракторы и разные прицепы к ним Ручные тележки на автошинах
Электрокары Электрокары, автокары, автопогрузчики, электропогрузчики
Водный Буксиры, баржи
Грузоподъемные механизмы Подъемники, краны передвижные железнодорожные, автомобильные и тракторные Краны стационарные, мостовые, портальные, тельферы, кран-балки, лебедки, лифты, тали ручные
Непрерывного действия Конвейерные устройства Ленточные, цепные, пластинчатые и скребковые транспортные и др.

Основными терминами, характеризующими организацию транспортного обслуживания производства, являются:

Объем перевозок грузов — количество перевезенного груза (в тоннах) или подлежащего перевозке между пунктами отправления и назначения.

Грузооборот — выполненная или подлежащая выполнению транспортная работа (в тонно-километрах) по перевозке грузов на определенное расстояние между пунктами отправления и назначения.

Грузопоток — количество груза (в тоннах), перевезенного или подлежащего перевозке в одном направлении (с пункта отправления в пункт назначения).

Себестоимость перевозок грузов определяется для 1 т, 1 ткм, 1 ч работы подвижного состава, 1 км пробега.

Объем погрузочно-разгрузочных работ — это количество погруженных, выгруженных и перегруженных тонн груза

Под пунктами погрузки и разгрузки понимаются склады, площадки цехов, участков и других подразделений предприятия. На каждом из них могут выполняться одновременно операции погрузки и разгрузки.

В связи с временным интервалом объем перевозок грузов и грузооборот подразделяются на сменный, суточный, месячный, квартальный, годовой. Перевозки грузов бывают разовыми и маршрутными (постоянными) и осуществляются по разовым заявкам или твердым расписаниям. При построении маршрутов транспортных средств применяют маятниковую, кольцевую, сборную (развозочную) и радиальную схемы.

На каждом маршруте транспортное средство совершает ездку. Ездкой называется законченный цикл транспортного процесса, состоящий из погрузки у отправителя груза, разгрузки у получателя и подачи подвижного состава под следующую погрузку. Рейсом называется транспортный процесс движения подвижного состава от начального пункта до конечного данного маршрута.

При межцеховых перевозках велики затраты времени на оформление документов, выдачу и получение сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, в результате чего увеличиваются простои транспорта и себестоимости перевозки грузов. Упрощение оформления приемо-сдаточных документов и применение без документальной передачи продукции из цеха в цех сокращает простои транспорта и численность работников учета, грузчиков, приемщиков и экспедиторов.

3. Операции контроля.

Операция контроля включает действия по проверке одного или нескольких контролируемых признаков у одного или нескольких объектов контроля. В зависимости от объектов контроля различают:

- контроль технологического процесса;

- контроль качества продукции;

- контроль средств технологического оснащения;

- контроль технической документации.

Организация технического контроля на предприятии является одним из элементов системы управления качеством

Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.

Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.

По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, но и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством.

По назначению технический контроль различают:

входной, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации ;

предварительный, осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки);

промежуточный, осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям. Он может быть пооперационным (проверка после каждой операции) и групповым — проверка после нескольких операций;

окончательный, производится при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции.

По возможности использования продукции контроль может быть разрушающий и неразрушающий (акустический, магнитный, оптический, радиационный).

По месту выполнения контрольных операций различают:

а) стационарный контроль — производится на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля; б) подвижной контроль — осуществляется на том рабочем месте, где выполняются операции.

По степени охвата контроль может быть сплошным (проверке подвергаются все без исключения объекты контроля одного наименования) и выборочным (проверке подвергается часть партии однородных объектов с использованием статистических методов контроля)

Инспекционному контролю подвергается продукция, из которой изъят ранее выявленный брак. По его результатам судят о качестве работы служб контроля качества.

Распространенной формой контроля стал самоконтроль, осуществляемый исполнителем. На самоконтроле могут работать отдельные рабочие, бригады, участки и целые цехи.

Методы количественной оценки качества продукции изучает специальная наука — квалиметрия. Количественные значения показателей качества продукции определяются:

экспериментальным методом, базирующимся на применении технических средств;

органолептическим методом, основанным на определении качества соответствующими специалистами с помощью органов чувств по балльной системе;

социологическим методом, основанным на использовании данных учета и анализа потребителей продукции;

экспертным методом, базирующимся на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителей продукции.

статистическим методом контроля качества продукции или состояния технологического процесса, проводимым с использованием теории вероятности| и математической статистики.

Итак, обслуживающие процессы к которым относятся меж- и внутрицеховые транспортные операции, обслуживание рабочих мест, складские операции, контроль качества продукции призваны создавать условия для успешного выполнения основных и вспомогательных операций.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Построить графики последовательного, параллельного и последовательно-параллельного движения партии деталей по операциям, согласно следующим условиям:

- m - количество операций;

- n - количество деталей в партии;

- t1, t2 ,..., t6 - время обработки деталей на соответствующей операции, мин.

Определить продолжительность обработки при каждом виде движения.

n m t1 t2 t3 t4
5 4 15 10 10 5

1. Виды движения предметов труда

При изготовлении партии одинаковых предметов труда может использоваться один из видов движения предметов труда по операциям: последовательный, параллельно-последовательный, параллельный.

1. Общая длительность технологической части производственного цикла при последовательном движения предметов труда Т посл. техн. определяется по формуле:

,

где ti — штучное время обработки одной детали на i-й операции, мин;

n — количество деталей в партии;

i — число операций (i = 1,...,m).

В данном случае, m=4, n=5, p = 1.

Тпосл.техн. =5( 15+10+10+5)=200 мин., или 3 часа 20мин.

График последовательного вида движения партии деталей по операциям.

операции


m1 t1=15

m2 t2=10

m3 t3=10

m4 t4=5

0 50 100 150 200 t, мин.

Тпосл. техн

2. Общая длительность технологической части производственного цикла при параллельном виде движения Т пар.техн. определяется по формуле

где - время наиболее продолжительной операции (главной). При поштучной передаче р = 1.

где ti — штучное время обработки одной детали на i-й операции, мин;

n — количество деталей в партии;

i — число операций (i = 1,...,m).

В данном случае, m=4, n=5, p = 1.

Т пар.техн = ( 15 + 10 + 10 + 5 ) + (5 - 1) 15 = 40 + 60 = 100 мин., или 1 час 40 мин.

График параллельного вида движения партии деталей по операциям.

операции


m1 t1=15

m2 t2=10

m3 t3=10

m4 t4=5

0 50 100 150 200 t, мин.


Тпар. техн

3. Общая длительность технологической части производственного цикла при параллельно-последовательном виде движения Т п.посл.техн. определяется по формуле

где ti — штучное время обработки одной детали на i-й операции, мин;

n — количество деталей в партии;

i — число операций (i = 1,...,m);

p –- передаточная партия.

В данном случае m=4, n = 5, p = 1.

Tп.-п.техн.= 5( 15+10+10+5)- 4(10+10+5)= 100 мин, или 1час 40 мин.

При построении графика параллельно-последовательного вида движения партии деталей по операциям учтем, что в нашем случае все последующие операции короче предыдущей, поэтому увязку проводим по последней детали.

График параллельно-последовательного вида движения партии деталей по операциям.

операции


m1 t1=15

m2 t2=10

m3 t3=10

m4 t4=5

0 50 100 150 200 t, мин.

Тпосл. техн


ЛИТЕРАТУРА.

1. Организация производства на предприятии: Учебник для технических и экономических специальностей: под ред. О. Г. Туровца.- Ростов-на –Дону: Издательский центр МарТ, 2002.

2. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства: Учеб.пособие. – Мн.: ИП "Экоперспектива", 1998.

3. Курочкин А.С. Организация производства: конспект лекций. К.: МАУП, 1997.

4. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб.пособие для вузов. – М.: "Издательство ПРИОР", 1998.

5. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. В.Я.Горфинкеля, Е.М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий