регистрация / вход

Стандарты, обеспечивающие качество продукции

Стандарты по проверке систем качества. Стандарты по категории продукции. Стандарт ИСО 9000 в России. Виды эталонов, их роль в обеспечение единства и точности измерений. Национальный и международный первичный эталон. Основное назначение эталонов.

Департамент образования Нижегородской области

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

“Нижегородский экономико-правовой колледж”

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Метрология, стандартизация и сертификации»

Нижний Новгород

2010


План

1. Стандарты, обеспечивающие качество продукции

2. Виды эталонов, их роль в обеспечение единства и точности измерений

3. ЗАО «Ланпласт» выпускает упаковку пищевых продуктов. По какой схеме проводится сертифкация этой продукции? Дайте обоснование


1. Стандарты, обеспечивающие качество продукции

Стандарт - нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарт может быть разработан как на предметы (продукцию, сырье, образцы веществ), так и нормы, правила, требования к объектам организационно- методического и общетехнического характера труда, порядок разработки документов, нормы безопасности, системы управления качеством и др.

Основные международные стандарты на обеспечение качества продукции - группа стандартов ISO серии 9000, принятые Международной Организацией по Стандартизации (ISO, International Organization for Standardization) в 1987 году. Стандарты серии ISO 9000, принятые более чем 90 странами мира в качестве национальных, применимы к любым предприятиям, независимо от их размера, форм собственности и сферы деятельности.

Цель серии стандартов ISO 9000 - стабильное функционирование документированной системы менеджмента качества предприятия-поставщика. Исходная направленность стандартов серии ISO 9000 была именно на отношения между компаниями в форме потребитель/поставщик. С принятием в 2000 году очередной версии стандартов ISO серии 9000 большее внимание стало уделяться способностям организации удовлетворять требования всех заинтересованных сторон: собственников, сотрудников, общества, потребителей, поставщиков.

Основные международные стандарты имеет несколько вариантов.

1. Основополагающие стандарты:

• стандарты по обеспечению качества, руководящие указания по выбору и применению - ISO 9000-1;

• стандарты, применяемые при проектирование, разработке, производстве, монтаже и обслуживание - ISO 9001;

• применяемые при производстве, монтаже и обслуживание -

ISO 9002;

• применяемые при окончательном контроле испытаниях -

ISO 9003;

• руководящие указания с элементами системы качества -

ISO 9004-1;

• словарь, управления качеством и обеспечения качества -

ISO 8402.

2. Стандарты по проверке систем качества:

• руководящие указания по проверке систем качества; проверка -ISO 10011-1;

• квалификационные критерии для экспертов- аудиторов

• по проверке систем качества - ISO 1001-2;

• руководство программой проверок - ISO 10011-3.

3. Стандарты по категории продукции:

• руководящие указания по применению - ISO 9001 при разработке, постановке и обслуживании программного обеспечения - ISO 9000-3;

• руководящие указания по услугам - ISO 9004-2;

• руководящие указания по перерабатываемым материалам -

ISO 9004-3.

4. Стандарты по элементам качества:

• общие руководящие указания по применению стандартов -

ISO 9001, 9002, 9003 - ISO 9000-2;

• руководств по управлению программой надежности -

ISO 9004;

• указания по улучшению качества - ISO 9004-4;

• указания по программе качества - ISO 10005;

• указания по управлению конфигурацией - ISO 10007;

• система подтверждения метрологической пригодности приборов - ISO 10012-1;

• управление процессом измерения - ISO 10012-2;

• указания по разработке руководств по качеству - ISO 10013;

• указания по управлению экономическими аспектами качества - ISO 10014;

• указания по непрерывному обучению и подготовке кадров - ISO 10015;

• протоколы контроля испытаний - ISO 10016;

• руководство по применению статистических методов в семействе стандартов - ISO 9000- ISO 10017.

Национальные эквиваленты ИСО серии 9000

Российские версии стандартов:

ГОСТ Р ИСО 9000-2008 - аналог ISO 9000:2005

ГОСТ Р ИСО 9001-2008 - аналог ISO 9001:200

Стандарт ИСО 9000 в России

В России сертификацией ИСО занимаются аккредитованные в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии организации.

Особенность ИСО 9000 в России заключается в том, что версия международных стандартов серии ISO 9000 официально заменила предыдущую версию стандартов ISO 9000 от 1994 г. с 15 декабря 2000 г. В результате чего новая версия стандартов серии ISO 9000 получила обозначение ISO 9001:2000. В России же новые стандарты ISO 9001:2000 утверждены в качестве Национальных стандартов (ГОСТ) с 15 августа 2001 г. Поэтому в настоящее время в Российской Федерации действует абсолютно идентичная международным стандартам серии ISO 9001 версии 2000 года серия стандартов ГОСТ Р ИСО 9000 версии 2001 года.

На сегодняшний день в России утвержден стандарт ISO 9001 версии 2008 года и вводится в действие 13 ноября 2009, стандарт ГОСТ Р

ИСО 9000-2008 - 10 сентября 2009 года.

Сертификаты, выдаваемые аккредитованными в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии России компаниями, не являются международными. Такие сертификаты выдаются в соответствии с Российским стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и действуют только на территории РФ.

В российской версии стандартов цифры пишутся через знак «-» а в международной через знак «:».

2. Виды эталонов, их роль в обеспечение единства и точности измерений

Для обеспечения единства измерений необходима тождественность единиц, в которых проградуированы все средства измерений одной и той же физической величины. Это достигается путем точного воспроизведения и хранения установленных единиц физических величин и передачи их размеров применяемым средствам измерений. Воспроизведение, хранение и передача размеров единиц осуществляется с помощью эталонов и образцовых средств измерений. Высшим звеном в метрологической цепи передачи размеров единиц измерений являются эталоны.

Средство измерений, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы величины (или кратных либо дельных значений единицы величины) с целью передачи ее размера другим средствам измерений данной величины, выполненное по особой спецификации и официально утвержденное в установленном порядке, называется эталоном.

Эталоны классифицируют на первичные, вторичные и рабочие.

Первичный эталон воспроизводит единицу физической величины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений на современном уровне научно- технических достижений.

Первичный эталон может быть национальным (государственным) и международным.

Национальный эталон утверждается в качестве исходного средства измерения для страны национальным органом метрологии.

Государственный эталон единицы величины - эталон единицы величины, признанный решением уполномоченного на то государственного органа в качестве исходного на территории Российской Федерации.

Использование для градуировки, аттестации и поверки средств измерений непосредственно государственных эталонов не допускается. Эти эталоны являются национальным достоянием, ценностями особой государственной важности.

Международные эталоны хранит и поддерживает Международное бюро мер и весов (МБМВ). Важнейшая задача деятельности МБМВ состоит в систематических международных сличениях национальных эталонов крупнейших метрологических лабораторий разных стран с международными эталонами, а также и между собой, что необходимо для обеспечения достоверности, точности и единства измерений как одного из условий международных экономических связей.

Сличению подлежат как эталоны основных величин системы SI, так и производных. Установлены определенные периоды сличения. Например, эталоны метра и килограмма сличают каждые 25 лет, а электрические и световые эталоны - один раз в 3 года.

Первичному эталону соподчинены вторичные и рабочие (разрядные) эталоны. Размер воспроизводимой единицы вторичным эталоном сличается с государственным эталоном.

Вторичные эталоны используются для проведения отдельных видов метрологической деятельности. Значение вторичных эталонов устанавливается по государственному эталону. По назначению их подразделяют на эталоны- свидетели, эталоны- копии, эталоны- сравнения и рабочие эталоны. Эталон- свидетель предназначен для проверки сохранности государственного эталона и его замена в случае порчи или утраты. Эталон- копия предназначен для передачи размеров единиц рабочим эталоном. Эталон- сравнение применяют для сличения эталонов.

Рабочий эталон используется для передачи размера единиц мене точному рабочему эталону (или эталону более низкого разряда) и рабочим средствам измерений.

Каждый эталон состоит из воспроизводящей части и приспособлений или устройств, обеспечивающих съем и передачу информации о размере единицы.

Основное назначение эталонов - служить материально-технической базой воспроизведения и хранения единиц физических величин. Принят принцип систематизации эталонов по воспроизводимым единицам.

В основе создания эталонов лежат фундаментальные исследования. В эталонах воплощены новейшие достижения науки и техники для воспроизведения единиц с максимально возможной точностью.

3. ЗАО «Ланпласт» выпускает упаковку пищевых продуктов. По какой схеме проводится сертификация этой продукции? Дайте обоснование

продукция качество система эталон

Упаковка для пищевой продукции из любых материалов подлежит обязательной сертификации. Обязательная сертификация продукции проводится, если эта продукция может представлять опасность для жизни и здоровья людей или для окружающей среды. В соответствии с кодом ТН ВЭД и ОКП продукция подлежит обязательной сертификации (либо декларированию, либо сертификации ГОСТ Р). Необходимо наличие следующих документов: сертификат соответствия, протокол испытаний и санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий