регистрация / вход

Перепланировка помещений

Закон действительно предусматривает право граждан и юридических лиц на подобные действия. Между тем не каждое изменение может быть произведено по собственному усмотрению.

Каждый человек стремится жить в максимально комфортных условиях. К сожалению, планировка квартир не всегда отвечает нашим желаниям. Для того, чтобы как-то приблизить желаемое к действительности, улучшить или дополнить планировку своего жилища, граждане переустраивают квартиры, объединяют их, переоборудуют комнаты и вносят другие изменения в местах своего постоянного проживания.

Закон действительно предусматривает право граждан и юридических лиц на подобные действия. Между тем не каждое изменение может быть произведено по собственному усмотрению.

В соответствии с Жилищным кодексом РСФСР переустройство и перепланировка жилых и подсобных помещений производится только в целях благоустройства квартиры. К перепланировке относят как перенос жилых перегородок и дверных проемов, так и остекление балконов и лоджий. Перенос нагревательных, сантехнических, газовых приборов, а также устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов принято называть переоборудованием. Для проведения вышеуказанных мероприятий необходимо получить согласие наймодателя, собственника квартиры, а также нанимателя и совершеннолетних членов его семьи. Перед самой перепланировкой или переоборудованием составляется проект, который затем согласовывается с районной межведомственной комиссией. Этот путь предстоит проделать лицам, желающим провести перепланировку квартиры без изменения ее назначения.

В таком случае квартира продолжает оставаться жилым помещением и не будет переделана, например под офис. Подобные проекты должны разрабатываться только специальными организациями или физическими лицами, имеющими государственную лицензию на проектирование, и должны соответствовать всем действующим строительным и технико-эксплуатационным нормам и правилам.

Если же гражданин собирается поменять статус своей квартиры и, проведя ряд изменений в планировке, превратить ее в офисное помещение, то такая процедура требует дополнительных действий. Проекты на подобную реконструкцию подлежат экспертизе в специализированной экспертной службе департамента по содержанию жилищного фонда Комитета по управлению городским имуществом. Следует также учитывать, что перед изменениями такого рода необходимо первоначально провести перевод помещений из жилого фонда в нежилой. Такой перевод осуществляется на основании распоряжения губернатора города. Таким образом, существует два вида возможностей перепланировки жилых помещений. Мы продолжим рассматривать порядок переоборудования и перепланировки квартир без изменения их назначения.

На сегодняшний день проведение перепланировки и переоборудования квартир довольно популярно среди населения. Однако, к сожалению, не все конструкции зданий могут выдержать наплыв фантазии наших сограждан. Так, довольно популярным в последнее время стало оборудование бассейнов, саун и новейших сантехнических приборов в квартирах. Можно себе представить волнение соседей, проживающих этажом ниже. И зачастую волнение это оправданно. Поэтому закон запрещает производить перепланировку квартир, если это ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций, а также к ухудшению условий эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры. Те же требования предъявляются и к переустройству инженерного оборудования, которое нередко проводится одновременно с перепланировкой квартиры.

Требования при перепланировке предъявляются и к внешнему виду зданий.

Как правило, это относится к переоборудованию и остеклению балконов или лоджий, что также считается перепланировкой и переустройством жилого помещения. Соответственно, на таких действия также должно быть получено разрешение, выдаваемое исходя из критериев сохранности и внешнего вида здания. Поэтому вполне очевидно, что если ваш дом находится в историческом центре города, а окна вашей квартиры выходят на главную улицу, то власти откажут в проведении, например, остекления балкона.

Как было указано выше, заявления физических и юридических лиц на переустройство и перепланировку квартиры рассматриваются районными межведомственными комиссиями. Кроме заявления, лицам необходимо представить дополнительные документы, такие как справка о прописке или документ, подтверждающий право собственности на помещение квартиры, заявление о согласии всех совершеннолетних членов семьи, проживающих на данной площади, заверенное жилищно-эксплуатационной организацией и другие материалы, перечисленные в Положении о порядке оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений в жилых домах, утвержденном приказом Госстроя России № 169 от 30.12.1999 г.

Комиссия рассматривает представленные материалы, обследует помещение на месте и оформляет свое заключение протоколом о технической возможности и целесообразности намечаемых работ. Также в нем указывается, за чей счет должны быть проведены работы. Заявителю выдается выписка из протокола. Только после получения положительного заключения комиссии заявитель имеет право дать заказ соотвествующей организации на разработку проекта для переустройства и перепланировки.

Готовый проект опять же представляется на согласование районной межведомственной комиссии, которая либо одобряет проект, либо отклоняет его. Однако если ваша квартира представляет историческую и культурную ценность, то проект предварительно, до рассмотрения межведомственной комиссией, должен быть представлен в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Только после согласования проекта с комитетом он передается в межведомственную комиссию.

Работы по переустройству должны выполняться строительной организацией, имеющей государственную лицензию. По выполнении всех работ районной межведомственной комиссией осуществляется их приемка. После этого по заявлению заказчика Проектно-инвентаризационным бюро осуществляется обмер помещений и вносятся соответствующие изменения в инвентаризационный план дома.

В судебной практике довольно часто встречаются споры, касающиеся перепланировки и переустройства жилых помещений. Как было отмечено выше, переустройство и перепланировка жилого помещения должна проводиться только в целях благоустройства квартиры и только с согласия наймодателя, нанимателя и совершеннолетних членов его семьи.

Особенно неоднозначен этот вопрос в коммунальных квартирах, где понятие благоустройства должно быть рассмотрено применительно ко всей квартире и отражаться на жилищных условиях каждого нанимателя. Ведь если перепланировка улучшает условия одних нанимателей за счет других, то в этом случае несправедливо было бы говорить об улучшении благоустройства всей квартиры. Поэтому при наличии споров суд сам оценивает характер и степень благоустройства на основе исследования всех представленных сторонами обстоятельств. В спорных случаях назначается экспертиза, а к делу могут быть привлечены представители компетентных органов. Расходы по проведению таких мероприятий возлагаются на сторону, требующую перепланировки и переустройства соответствующих помещений.

В заключение хотелось бы добавить, что за самовольное переустройство жилых помещений закон предусматривает ответственность.

Эксплутационная организация вправе обязать виновное лицо провести восстановительные работы по приведению помещения в прежнее состояние за свой счет.

Список литературы

Источник: http://masterhouse.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий