регистрация / вход

Кружевная салфетка

Теории возникновения вязания крючком. Появление ирландского кружева. Особенности выбора пряжи для вязания. Крючки и приспособления для вязания. Определение дизайнерской задачи. Технологическая карта выполнения изделия. Экономический расчет и реклама.

Шербакульская общеобразовательная школа № 1

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ по теме:

Кружевная салфетка

2011

План

1. Выбор и обоснование проблемы

2. История возникновения

3. Краткое определение дизайнерской задачи

4. Технологическая карта

5. Экономический расчет

6. Реклама

Литература


1. Выбор и обоснование проблемы.

Вот уже несколько лет (с 5- го класса) мы выполняем проекты, которые отражают наши творческие способности, «полет» фантазий, умения, приобретенные на уроках технологии и в кружках прикладного творчества по интересам. Мне всегда хотелось украсить интерьер комнаты каким – то изделием, которое я изготовила бы сама. Чтобы моя комната была уютной можно, конечно, приобрести в магазинах красивые диванные подушки, сочетающиеся по цвету с обстановкой, или, например, искусственные цветы, которые могли бы занимать в комнате любой угол, придавая ей тем самым веселое, радостное настроение.

Но покупать совсем необязательно, я могу изготовить это сама. К примеру, подошли бы вышитые или вязаные салфетки разных моделей, которые служили бы украшением на журнальном столике или на спинке дивана. Не очень большие салфетки пригодились бы и на кухне и для украшения подушек небольшого размера. Моя мама, как и я, очень любит небольшие вязаные изделия. Так почему бы не порадовать ее, украсив наш дом аккуратными и приятными на вид салфетками. Тем более, зная, что я сделаю приятно не только себе, но и близким людям, процесс изготовления салфетки будет еще интереснее для меня. А это имеет немалое значение – ведь когда знаешь, что твоя работа не будет бесполезной, и работаешь с удовольствием.

2. История возникновения

По мнению эксперта в области вязания крючком и мировой путешественницы Анни Поттер (Annie Potter) - «Современное искусство вязания крючком было разработано в 16-м веке. Оно было известно как ‘crochet lace’ во Франции и ‘chain lace’ в Англии». Она рассказывает нам, что в 1916 Волтер Эдмунд Рот (Walter Edmund Roth) посетил индейцев из Индийской Гвианы и нашел у них примеры настоящего вязания. Другой исследователь, Лиза Палудан (Lis Paludan) из Дании, ограничившая свой поиск истоков вязания крючком территорией Европы, выдвинула 3 интересные теории:

Первая: Вязание крючком зародилось в Аравии, распространилось на восток до Тибета и на запад до Испании, откуда проходили арабские торговые маршруты к другим странам средиземноморья.

Вторая: Самые первые сведения о вязании крючком пришли из Южной Америки, где первобытные племена в качестве символа половой зрелости использовали украшения, связанные крючком.

Третья: в Китае первыми известными образцами были объемные куклы, связанные крючком.

В заключении Палудан говорит, что «нет убедительных доказательств того, насколько старым является искусство вязания крючком, и откуда оно берет свое начало. Невозможно найти доказательства вязания крючком в Европе до 1800 г. Многие источники утверждают, что вязание крючком было известно еще раньше, в 1500 г. в Италии под названием “монашеская работа” (nun’s work) или “монашеские кружева” (nun’s lace), где монахини вязали церковный текстиль». В её исследовании приводятся примеры плетения кружев и что-то типа кружевной ленты, многие из которых были сохранены. Но, тем не менее “все указывает на то, что вязание крючком еще в 16 веке не было известно в Италии под каким либо именем”.

В конце 18 века, «tambouring» превратился в то, что на французском называют “вязание в воздухе”, когда от фоновой ткани отказались, и стежки делались друг на друге. Вязание крючком начало развиваться в Европе в начале 19 века, получив мощный импульс от Мадмуазель Рейго де ла Бранкардьери (Mlle.Riego de la Branchardiere), более известной своей способностью превращать старомодной иглой образцы кружев в вязанные крючком модели, которые можно было легко повторить. Она опубликовала много книг со схемами, чтобы миллионы женщин имели возможность их копировать. Рейго также утверждала, что она изобрела кружевное вязание крючком, которое сегодня называют ирландским кружевом.

Пряжа

- Качество вязаного изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Она должна соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т.д. Для вязания крючком используют практически любую пряжу - шерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную и синтетическую. Обычно нитки продаются в клубках или мотках.

- Покупая пряжу, обратите внимание на длину нити, указанную на этикетке мотка фабричного производства. Чем тоньше нить, тем больше метраж. Оптимально, если в 100 г пряжи будет не менее 300м.

- Там же, на этикетке, обычно указывается номер пряжи, выраженный дробным числом, например, 32/2, 64/2. Цифра до дробной черты указывает толщину нити - чем меньше это число, тем тоньше нить. Цифра после черты - из скольких нитей скручена пряжа. При покупке нескольких мотков ниток одного цвета следует обратить внимание на номер крашения - на всех этикетках он должен быть одним и тем же.

Рассчитывая необходимое количество ниток, учитывайте, что на ажурные изделия из пушистой и слабо скрученной пряжи уходит меньше, чем на плотные. Например, для пуловера 50 размера потребуется всего 400 - 500 г шерсти 32/2 (длиной 781 м), тогда как на юбку - 600 - 700 г, а на шапочку - 100 - 150 г той же пряжи. Учтите и другое - пряжу перед работой желательно постирать, а даже не слишком грязная пряжа при стирке теряет 10 % массы. Правда это относится только к отечественным ниткам, импортные стирать нет необходимости, их сразу используют в работу. И ещё - при малейшем подозрении, что пряжи на работу не хватит, лучше откажитесь от замысла. Радости незаконченная работа все равно не принесёт.

- Очень важной характеристикой ниток является качество окраски. Если вы решили вязать цветной узор или контрастные полосы, необходимо проверить ещё до начала работы, не полиняет ли изделие. Для этого хорошенько смочите концы нитей водой, заложите в белую ткань, и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не появятся цветные пятна, значит окраска прочная.

Крючки и приспособления

- В современном вязании крючком различают три основные техники - тунисское вязание (выполняется длинным крючком), обычное вязание (плотное или тамбурное, выполняется коротким крючком) и филейное вязание (отдельные элементы вывязываются коротким крючком, а затем с помощью определённых техник собираются в готовое изделие.)* В зависимости от того, что именно вы собирайтесь вязать, и следует выбирать крючок.

- Крючки бывают металлические, деревянные, костяные и пластмассовые. Они различаются по длине: короткие (12-15 см) - для обычного вязания, и длинные (20-40 см) - для тунисского.

- Для работы очень важна толщина крючка. Она бывает от 1,0 до 15,0 мм и отражается номером, соответствующим толщине головки. Например, у крючка № 3 головка 3 мм в диаметре, а № 5 - соответственно 5 мм.

- Деревянными крючками вяжут изделия из очень толстой, мягкой и эластичной пряжи. О грубые жёсткие нитки они легко ломаются. Костяные и пластмассовые крючки легки и приятны, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу. При вязании большого изделия - костюма или покрывала - из-за стачивания постепенно уменьшается размер петель, по сравнению с первоначальным. Это искажает общий вид узора и изделия в целом. Тонкие алюминиевые крючки гнуться, а когда стирается защитное покрытие, пачкают руки и пряжу. Очень хороши в работе стальные крючки с пластмассовой или деревянной ручкой - их удобно держать в руке. Можно использовать крючки с плоской частью стержня в 3-4 см от головки - опоры для большого и среднего (указательного) пальца.

- Стержень длинного крючка должен быть гладким и ровным (без утолщений).

- Иногда вместо длинного стержня для тунисского вязания используют капроновый тросик.

- Для вязания тесьмы или прошвы в сочетании с крючком используют специальные приспособления - «вилки» и палочки.

- Очень важно проследить, чтобы выбранный вами инструмент был хорошо отшлифован. Если бородка крючка великовата, с глубоким острым вырезом, она будет цепляться за пряжу, плохо протаскивать петли при вязании и травмировать палец.

- Конечно, недостатки можно устранить, отточив или притупив головку на бруске - но при этом наверняка повредится покрытие крючка. Так что лучше сразу выбирать готовый к работе инструмент.

- И самое важное правило: при выборе инструмента необходимо помнить, что диаметр крючка для обычного вязания подбирают в два раза больше диаметра нити. Если для тонких ниток взять толстый крючок, полотно будет ажурным, с большими просветами. Провязывая толстые нити толстым крючком, или тонкие нити тонким, вы получите плотное однородное вязание.

- Фактура полотна, связанного крючком, из-за своеобразного переплетения нитей и плотности мало растягивается. Эти свойства позволяют широко применять в работе не только шерстяные нити, но и хлопчатобумажные. Для вязания изделий из толстой шерстяной пряжи, ириса, мулине, хлопчатобумажных нитей в основном используют крючки диаметром 4-5 мм. После окончания работы крючки рекомендуется протереть сухой шерстяной или льняной тканью и хранить в сухом месте


3. Краткое определение дизайнерской задачи

Модель № 1

Пестра салфетка

Модель № 2

Кружевная салфетка

Модель № 3

Салфетка «Сердечко»

Для выполнения второй салфетки у меня есть все необходимые инструменты и оборудование, материалы и необходимые умения и навыки. Для выполнения пестрой салфетки у меня нет необходимых умений и навыков, а для выполнения салфетки «Сердечко» у меня есть материалы и инструменты, но мне кажется, что не совсем подходит для чайного стола. Исходя из результатов оценки, наиболее оптимальным вариантом является вариант №2. потому что ручная работа, всегда модна и в настоящее время очень актуальна, у меня есть необходимые умения и навыки, необходимые для работы материалы, инструменты и оборудование.

4. Технологическая карта

Последовательность выполнения работы Графическое изображение работы Используемые инструменты
Разработка рисунка Калька, карандаш, цветные карандаши
Вязание по схеме №1 Крючок, 2ирис
Сборка салфетки Ножницы портновские, иголка, нитки
Влажно-тепловая обработка Утюг

1. Салфетка соответствует схеме вязания.

2. Цвет нитей изделия совпадает с цветом нитей на схеме.

3. Салфетки выполнены аккуратно, ошибок нет.

4. Изделие чистое, проглаженное с изнаночной стороны утюгом.

5. Готовая работа отутюжена.

5. Экономический расчет

Стоимость материалов (C1)

Нитки «ирис» 15 рублей 4 мотка 60 рублей

Крючок 10 рублей (1 штука)

Себестоимость

C= 60 + 10 + = 70 рублей

Я была в магазине и похожее изделие стоит около 250 рублей, а мои салфетки стоят всего 70 рублей. Поэтому выполнять изделия самой не только приятно, но и выгодно.

Самооценка.

Результат полностью оправдал мои ожидания. Мне очень понравился внешний вид работы, цветовая гамма, и я считаю, что эта работа прекрасно дополнит интерьер бабушкиного дома. Мое рукоделие оценили родители, им очень понравилась цель изготовления и само изделие. Я собираюсь и в дальнейшем выполнять изделия в технике вязания крючком.

вязание крючок кружево пряжа

6. Реклама

Мальчишки и девчонки,

А так же их родители.

Ажурную салфетку

В подарок не хотите ли?!

Создаст комфорт, уют, покой

Откажется ли кто-то от такой?

Искусно подобрав и цвет, и тон,

Ее красотой любой будет сражен.

Особый мир откроете для себя,

Так как работа сделана любя.

И вложены терпенье и душа,

Чтоб жизнь ваша стала хороша!

Литература

1. Бабико Н.Ф. Выполнение проектов. Воронеж, 2000 г.

2. Бобита М.К. Вязание. Издательский центр «Единорог» Харьков 1997 г.

3. Журнал Валентина 2006 г. №5, 2007 г. №6.

4. Коноплева Н.П. Вторая жизнь вещей. М, 1993 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Промышленность и производство"