Особенности проектирования специальной одежды. Костюмы мужские для защиты от кислот (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

Выбор моделей изделия

Анализ ассортиментной группы изделий

Техническое описание проектируемой модели изделия

Основные требования, предъявляемые к текстильным материалам данной ассортиментной группы изделий

Требования, предъявляемые к изделию

Требования, предъявляемые к материалам

Особенности конструкторской проработки модели костюма для медицинского работника

Конструктивные способы обеспечения эргономичности конструкции

Особенности конструкторской проработки

Особенности технологического решения модели

Выбор средств и способов ухода

Вывод

Список используемой литературы


Введение

Актуальность создания одежды, соответствующей заданным гигиеническим требованиям, в настоящее время является очевидной. Это связано с освоением человеком новых сред обитания, новых профессий, расширением сферы производственной деятельности в различных климатических условиях. Расширяется ассортимент используемых материалов для одежды, которые обладают комплексом новых показателей физических и гигиенических свойств, существенно изменяющих традиционный подход к процессу проектирования.

Проектирование специальной одежды – сложная задача, так как спецодежда представляет собой полный или частичный барьер между человеком и окружающей средой. При этом спецодежда должна выполнять защитную функцию, и одновременно не вызывать нарушение физиологических функций организма (нарушение деятельности сердечно – сосудистой системы, затруднение теплообмена с окружающей средой и др.). Сегодня особое внимание уделяют эргономическим аспектам, обеспечивающим в комплексе сочетание безопасности и удобства (комфорта) пользователя.

К каждому виду специальной одежды предъявляют конкретные требования в соответствии с условиями эксплуатации. При этом обеспечение необходимых свойств зависит и от материалов и от конструктивного исполнения. Поэтому при создании специальной одежды необходимо руководствоваться определенными требованиями, учитывающими весь комплект показателей качества и назначения.

Таким образом, условия труда при проектировании специальной одежды являются определяющим фактором в выборе материалов и конструктивного решения модели. Разнообразие производственных условий, при которых отдельные брызги, капли и струи растворов химических веществ могут контактировать с защитной одеждой работающего, требует тщательного выбора соответствующей специальной одежды.


1 Выбор моделей изделия

Работа с кислотами требует повышенного внимания и соблюдения особых мер безопасности. Кислоты при попадании на кожный покров вызывают сильные ожоги. Особенно опасно попадание брызг в глаза. Вдыхание паров кислот и щелочей также вредно для здоровья.

Специализации работников, имеющих дело с кислотами тех или иных видов и концентраций требуют выделения соответствующего ассортимента одежды, так как работа с кислотами включает в себя различные классы опасности, определяемые перечнем вредных химических, физических и биологических факторов, их количеством и концентрацией., характером движений специалиста.

Современная кислотозащитная одежда должна быть гигиеничной, удобной, прочной, не стеснять движения, способной удерживать на поверхности капли кислоты, не впитывая их. При этом должна иметь как можно меньше выступающих деталей конструкции (клапанов карманов и др.), не давая возможности кислотам задерживаться в складках изделия. В первую очередь должна выполнять свою основную функцию – защитную.

1.1 Анализ ассортиментной группы изделий

В зависимости от условий производства и по согласованию изготовителя с потребителем, кислотозащитную одежду изготавливают в виде комбинезонов, костюмов, халатов, полукомбинезонов, фартуков, нарукавников отдельными предметами и в комплекте, в том числе с головными уборами. С втачным воротником или притачным капюшоном, регулируемой длиной по лицевому срезу (плечевые изделия); с защитными накладками различных видов, размеров, количеств или без них с усилительными накладками, с усилительными накладками или вентиляционными элементами различных видов.

В зависимости от устойчивости к действию кислот различной концентрации спецодежду изготовляют четырех классов защиты, Обозначения специальной одежды в соответствии с ГОСТ 12.4.103 и классов защиты по стойкости к воздействию серной кислоты приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Классы защиты спецодежды

Назначение специальной одежды Условное обозначение Класс защиты
Спецодежда для защиты от кислот концентрации до 20 % К 20 1
Спецодежда для защиты от кислот концентрации до 50 % К 50 2
Спецодежда для защиты от кислот концентрации до 80 % К 80 3
Спецодежда для защиты от кислот концентрации выше 80 % Кк 4

К специальной кислотозащитной одежде следует отнести одежду работников химических лабораторий, санитарных учреждений, а так же работников нефтяной промышленности и других отраслей производства. Таким образом, кислотозащитная одежда может быть предназанчена для защиты работающих от брызг и капель растворов кислот, а также для защиты от кислот различных концентраций. Проектированию именно такой одежды следует уделять особое внимание.

При разработке ассортимента специальной одежды для защиты от кислот различных концентраций, определяющую роль играет ее назначение и условия эксплуатации. Качество такой одежды и ее свойства напрямую зависят от качества и свойств материалов, из которых она изготовлена.

Комплекты мужской одежды для защиты от кислот различных концентрация (рис.1) соответствует требованиям ГОСТ27652-88 «Костюмы мужские для защиты от кислот». В соответствии с ГОСТ27652-88 костюмы для защиты от кислот в зависимости от условий их эксплуатации, конструкции и применяемых материалов бывают двух типов:

А — с курткой прямой и брюками любого типа;

Б — с курткой на поясе и брюками любого типа;

Брюки должны изготовляться двух типов:

А — с застёжкой в боковых швах;

Б — с застёжкой спереди

Головные уборы должны изготовляться трёх типов:

А — берет;

Б — шлем с пелериной и козырьком;

В — шлем с пелериной и козырьком с вырезами для глаз.

Костюмы комплектуются с головным убором любого типа.

Рекомендуемые размеры и роста регламентированы ГОСТ27652-88 (табл. 2, 3, 4)

Таблица 2 – Интервал роста

Рост типовой фигуры человека Интервал роста человека
158, 164 От 155,0 до 167,0 включ.
170, 176 Св. 167,0 » 179,0 »
182, 188 » 179,0 » 191,0 »

Таблица 3 – Интервал обхвата груди

Обхват груди типовой фигуры человека Интервал обхвата груди человека
88, 92 От 86,0 до 94,0 включ.
96, 100 Св. 94,0 » 102,0 »
104, 108 » 102,0 » 110,0 »
112, 116 » 110,0 » 118,0 »
120, 124 » 118,0 » 126,0 »

Таблица 4 – Интервал обхвата талии

Обхват груди типовой фигуры человека Интервал обхвата талии человека
76, 88 От 74,0 до 90,0 включ.
92, 104 Св. 90,0 » 106,0 »
108, 112 » 106,0 » 114,0 »

Примечание к таблице 2, 3. Костюмы размеров меньше 88, 92 см по обхвату груди и 158, 164 см по росту типовой фигуры человека и более 120, 124 см по обхвату груди и 182, 188 см по росту типовой фигуры человека должны изготавливаться по требованию потребителя.


Рисунок 1 — Модель-аналог мужской кислотозащитной одежды № 1. Тип А.

Рисунок 2 — Модель-аналог мужской кислотозащитной одежды № 2. Тип Б.

1.2 Техническое описание проектируемой модели изделия

Комплект мужской кислотозащитной одежды, предназначен для защиты рабочих от воздействия слабых кислот (до 18%). Выполнен в соответствии с требованиям ГОСТ 27652 «Костюмы мужские для защиты от кислот. Технические условия» (взамен ГОСТ 12.4.036-78), из хлопчатобумажных тканей с пропиткой из смеси нарафиностеариповой эмульсии и латекса СВХ-1.

Разрабатываемый комплект соответствует типу А. Состоит из куртки и брюк и головного убора.

Куртка базового покроя, прямого силуэта, с центральной бортовой потайной застежкой и одной сквозной петлей и пуговицей на стойке воротника. Полочка с рельефным швом из линии плечевого среза, с карманами в швах рельефов. Спинка со швом по середине. Рукава втачные, одношовные, до линии запястья. Воротник стояче-отложной, цельнокроеный со стойкой.

Брюки прямые, с притачным поясом. Застёжка в среднем шве передних половинок с гульфиком на застёжку молнию. На 10 см выше линии низа брюк расположена эластичная тесьма, для предотвращения попадания кислот на кожу. На передних половинках брюк расположены накладные карманы, верхний срез которых расположен в шве притачивания пояса. На задней части брюк расположены вытачки.

Головной убор — шлем. Соответствует типу В. Состоит из трехклиньевой головки на подкладке, с козырьком и пелериной.

Рекомендуемые размеры и роста регламентированы / /. Размеры костюмов должны соответствовать росту и обхвату груди типовой фигуры человека, указанным в табл. 1и 2. Костюмы размером меньше 88, 92 см. по обхвату груди и 158, 164 см. по росту типовой фигуры человека и более 120, 140 см. по обхвату груди и 182, 188 см. по росту типовой фигуры человека должны изготовляться по требованию потребителя.

Разрабатываемый комплект представлен на рисунке 3.

Рисунок 3 — Модель разрабатываемого комплекта мужской кислотозащитной одежды

2 Основные требования, предъявляемые к текстильным материалам данной ассортиментной группы изделий


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.