регистрация / вход

Зернометы: типы оборудования для транспортировки, хранения и переработки зерна

Технология хранения и обработки зерна включает в себя несколько производственных этапов. Немаловажным среди них является процесс транспортировки зерна: от типа применяемого оборудования зависит сохранение качества зернового материала.

Технология хранения и обработки зерна включает в себя несколько производственных этапов. Немаловажным среди них является процесс транспортировки зерна: от типа применяемого оборудования зависит сохранение качества зернового материала и эффективность производственного процесса. Ниже приведено описание некоторых типов технологического оборудования, используемого для транспортировки зерна, а также его особенности.

Зернопогрузчики, применяемые для подачи зерна в сортировальную машину. Применение этого типа оборудования достаточно широко: в складах, открытых площадках и даже на железнодорожных станциях. Используют зернопогрузчики не только как самостоятельные агрегаты для транспортировки зерна, но и в семяочистительных процессах, на зерноочистительных-сушильных комплексах. Разделяют передвижные и самопередвижные зернопогрузчики, различающиеся типом передвижения и принципом работы: передвижные перевозятся при помощи тележки и приводятся в действие электродвигателем.

Стационарные ленточные транспортеры, применяемые в разнообразных схемах в зависимости от места установки и назначения. Надскладской (надсилосный) транспортер осуществляет транспортировку зерна при его подаче только в одном месте и сбросе в любой точке, находящейся на протяжении агрегата. Подскладской (подсилосный) транспортер может принимать зерно на протяжении всей своей длины и сбрасывать его в одной определенной точке, как правило, в конце ленты. Реверсивные транспортеры осуществляют прием зерна в середине ленты и сбрасывают его вправо или влево. Двусторонние транспортеры могут принимать сразу два типа продукта на верхнюю и нижнюю ветви и имеют возможность осуществлять транспортировку в разные стороны. Продукт поступает на ленточные транспортеры через приемное устройство и перемещается по ленте желобчатой формы.

зернометатели, отличительной особенностью которых, является принцип работы: транспортировка зерна осуществляется не путем переноса, а перебрасывается с место на место. Метательные транспортеры – так по-другому называются зернометы – бывают трех типов: дисковые, крыльчатые и ленточные. Каждый тип имеет свою конструкцию, в зависимости от которой осуществляется его работа. Так, ленточные зернометатели осуществляют переброс зерна с помощью беспрерывной ленты. Крыльчатые зернометы перебрасывают зерно благодаря крыльчатке, дисковые – с помощью горизонтально расположенного диска. С одной стороны, применение этого оборудование обеспечивает транспортировку зерна в те места, куда не могут добраться обыкновенные зернопогрузчики. Однако недостатков у этого оборудования гораздо больше: большая энергоемкость, образование облака пыли вокруг агрегатов во время работы, ограничение расстояния, на которое можно перемещать зерно – до 18 м. Кроме того, зернометатели не могут организовать поток зерна в определенных границах.

Таким образом, выбор оборудования зависит от будущего способа эксплуатации. Однако зернопогрузчики являются более универсальным оборудованием, которое можно использовать в нескольких производственных процессах транспортировки, хранения и очистки зерна.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий