регистрация / вход

Священный град - Царьград - «Царицыно»

«Царицыно» - это философский взгляд на картину мира, где сооружения теряют земное притяжение и устремляются ввысь. Великий гений создает его не только как резиденцию императрицы, но и как священный град - Царьград.

Г.Наумкин, кандидат архитектуры

«Царицыно» - это философский взгляд на картину мира, где сооружения теряют земное притяжение и устремляются ввысь. Великий гений создает его не только как резиденцию императрицы, но и как священный град - Царьград.

Среди исторических памятников эпохи Екатерины II «Царицыно » занимает особое место, магически притягивая своей загадочностью. Долгое время царицынский ансамбль относили к романтическому направлению в архитектуре XVIII века. О нем сложилось стереотипное мнение - летняя резиденция для увеселения императрицы. Однако в этом ансамбле творчество Баженова вышло далеко за рамки, установленные для него авторитетными учеными.

Проведенные автором типологические исследования выявили ранее не известные грани творчества великого зодчего.

Исследование материалов ансамбля показало, все композиционные приемы имеют единую идейную основу, хотя в специальной литературе подчеркивается бессистемное, живописное расположение царицынских построек на местности. Программное развитие объектов ансамбля формируется по тематическо-сюжетным композиционным осям. Одна из них запечатлена на панораме и проходит вдоль пруда. Духовную тематическую направленность и программное осевое развитие ансамбля подтверждает генплан, найденный в фондах Военно-исторического архива. Одна из главных осей, изображенная как на панораме, так и на генплане, отражает христианский путь духовного развития человечества. Другая обозначает иерархический путь развития. Пересекаясь, они образуют матрицу всей композиции ансамбля, на основе которой формируются сюжетные группы.

Солнце как главный элемент панорамы является ключевым объектом в развитии идейной основы ансамбля. Оно движется слева направо, переходит от объекта к объекту, пересекает центральную часть панорамы и «зависает» над высоким холмом, образующим пьедестал для дворца Солнца (Малый дворец). Форма, образующая его купол, проникает во внутреннее пространство корпуса. К сожалению, незнание символического значения дворца и отсутствие разъясняющих материалов привели к тому, что в процессе реконструкции авторский замысел был нарушен - купол стал полукупольным, значительно искажена и общая линия свода. Общей темой с Солнцем связан Фигурный мост - главные въездные ворота в летнюю резиденцию императрицы. Арка его имеет просвет, в створе которого не видно построек. Это своеобразный солнечный коридор, благодаря которому солнце, поднимаясь из-за горизонта, заполняет проем арки и «растворяет» лучами белокаменное основание фланкирующих башен. Проемы и люкарны на башнях, олицетворяющие 12 апостолов, насыщаются светом. Так фигурный мост превращается в свето-воздушный храм. В образном отношении его можно сравнить с собором Парижской Богоматери, где солнечный диск изображен в виде розы и выполнен из стекла и камня. В царицынском ансамбле солнечный диск олицетворяет просвет арки моста-храма, а материалом для него служит естественный солнечный свет. Солнце заставляет лучиться и белокаменные кресты из пластинчатого камня на башнях и стене моста. (Ранее исследователи считали их масонскими). Тема лучистых крестов переходит в кресты-ромбы, выступающие из массива кирпичной стены над въездной аркой и окружающие герб Российской империи. Одна из сюжетных групп включает первый и второй кавалерские корпуса, а также Терновый венец - арку галереи (Игольчатая арка). Это сюжетное образование относится к управлению духовным, царствующим. Второй кавалерский корпус, имеющий в плане форму восьмигранника, олицетворяет образ короны, символа царской власти. Колонны портиков напоминают кристаллы камней. Венчающие их кокошники также инкрустированы белым камнем. Постоянно меняющийся естественный свет, проходя через просветы белокаменного ожерелья, имитирует сияние алмазных граней. Духовный образ Тернового венца формирует полуциркульная арка с шипами, которые обручем сжимают невидимый свето-воздушный лик Спасителя. (В работах искусствоведов эта арка фигурирует как «гигантская гусеница с каменными колючками»). Чтобы закрепить этот образ, зодчий помещает между шипами белокаменный крест, обозначающий духовность темы. К сожалению, сбитый когда-то крест из-за непонимания его значения при реставрации так и не восстановили. Терновый венец и Корону объединяет первый кавалерский корпус, имеющий в плане форму уголка-галочки, ранее тоже вызывавшую недоуменные вопросы.

Из всех построенных здесь объектов самым загадочным считается Средний дворец (Оперный дом), имеющий очень противоречивые характеристики. Широкий профилированный карниз как бы делит боковой одноэтажный фасад дворца на два этажа, подчеркивая это двухъярусным расположением окон. Почему Баженов применил этот прием? Очевидно, чтобы сформировать иконостас России. Неслучайно фасад имеет трехчастное членение как по вертикали, так и по горизонтали, а оконные проемы выполнены в форме киотов. В храмовом строительстве в них размещают иконы с ликами святых. По православным канонам на иконостасах над царскими вратами изображают главных святых. На дворце светского назначения расположенные над главным входом окна-киоты несут иконографическое изображение первых лиц России - Петра I и Екатерины II. Эту адресную персонификацию подтверждают свечи обелисков славы, которые размещены в простенках верхнего ряда окон-киотов. В искусствоведческих публикациях характеристики этого удивительного здания сводятся к «замечательным своей пластичностью фигурам двух гербовых орлов», «обилию белого камня» «сводящимся к верху пилонам окон второго уровня» и прочим прекрасным, но никак не объясненным деталям.

Проведенные типологические исследования дают основание утверждать, что царицынский ансамбль имеет иконографическую идейную основу, где автор широко использует свето-воздушный бассейн как строительный материал для передачи образа святых. Идеальная градостроительная модель «Царицына » с иерархической организацией архитектурного пространства - это микрокосм, в котором каждый объект магически встроен в идеально организованное целое и где все упорядочено в ритмические сюжетные циклы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий