Выдающийся отечественный архитектор

Новаторское творчество М.В. Посохина относится к послевоенному времени, особенно к периоду 1960-1980-х годов. Оно ознаменовало переход от неоклассицизма, историзма и эклектики сталинского времени к современной архитектуре.

Виктор Ванслов, действительный член Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения, профессор

К 100-летию со дня рождения М.В. Посохина.

В декабре 2010 года исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося отечественного архитектора Михаила Васильевича Посохина. С его деятельностью связана целая эпоха в развитии архитектуры советского времени. Хотя эта деятельность началась уже в 1930-е годы, но основное, новаторское творчество М.В. Посохина относится к послевоенному времени, особенно к периоду 1960-1980-х годов. Оно ознаменовало переход от неоклассицизма, историзма и эклектики сталинского времени к современной архитектуре, основанной на новейших достижениях науки и техники, применении новых материалов, выдвижении широких градостроительных концепций и повороте архитектуры к требованиям современного мегаполиса. По сути, современная архитектура во многом опирается на творческие достижения М.В. Посохина, других архитекторов того времени и развивает их.

Михаил Васильевич Посохин родился в Томске 13 декабря 1910 года. В 1938 году он окончил Московский архитектурный институт, одновременно (с 1935 года) работая в мастерской выдающегося архитектора А.В. Щусева, который отметил его талант и поддержал вступающего в жизнь молодого человека.

В годы Великой Отечественной войны М.В. Посохин работал в Москве в составе роты инженерной разведки МПВО, участвовал в маскировке города, ликвидации очагов поражения, восстановлении разрушенных зданий, строительстве оборонных сооружений. В послевоенные годы М.В. Посохин возглавлял одну из архитектурных мастерских Моссовета. В этот период в его творчестве уже проявлялись новаторские тенденции. Совместно с архитектором А.А. Мндоянцем он осуществил ряд значительных построек, среди которых особо следует отметить высотный жилой дом на площади Восстания (ныне Кудринская) в Москве (строительство окончено в 1954 г.). В архитектуре того времени высотные дома стали новым словом, определив акценты в планировке города, его силуэт.

М.В. Посохин участвовал не только в массовой жилищной застройке (например, района Хорошево-Мневники и других), но и в разработке и строительстве уникальных зданий большого общественного значения. Здесь следует назвать Дворец съездов в Кремле (1961), здание СЭВ (ныне мэрия города) в Москве (1970), спортивный комплекс «Олимпийский» (1980), здание Министерства обороны на Арбатской площади (1981), комплексы зданий Московского государственного института международных отношений и Дипломатической академии (1976), Академии общественных наук (1984), курорта Пицунда (1967) и др.

Но творчество М.В. Посохина ознаменовано не только созданием уникальных общественных зданий и архитектурных ансамблей, но и решением крупных градостроительных задач. По его проектам застраивались целые новые районы (например, Северное Чертаново), осваивались прилегающие к Москве территории, пролагались новые проспекты и магистрали (например, проспект Калинина, ныне Новый Арбат).

В 1960-1982 годах М.В. Посохин был главным архитектором столицы, руководил разработкой Генерального плана развития Москвы (1972). В 1963-1967 годах он был заместителем председателя Госстроя СССР, создал и возглавил Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР.

В своих теоретических трудах и на практике М.В. Посохин выдвигал и решал задачу перехода от моноцентрической к полицентрической планировке города при сохранении значения исторически сложившегося центра. Он мыслил широко и масштабно. В результате его деятельности Москва обрела новый облик, обогатилась новыми жилыми районами.

М.В. Посохин был одним из зачинателей сборного домостроения, в котором применялись новые технологии изготовления панелей, монтажа, новые конструкции. Это позволило возводить крупнопанельные здания различной этажности, в том числе крупные здания на основе сборного железобетонного каркаса. При этом при проектировании уникальных сооружений всегда учитывались их роль в окружающей городской и природной среде, их место в целостном архитектурном ансамбле.

Все это дало мощный толчок развитию отечественной архитектуры, способствовало решению ряда назревших демографических, социальных и эстетических проблем.

В одной небольшой статье невозможно перечислить все сделанное Михаилом Васильевичем, но следует отметить и созданные им значительные работы в ряде других стран. Это комплексы зданий посольств СССР в Бразилиа и Вашингтоне, а также советские павильоны на Всемирных выставках «Экспо-67» в Монреале (Канада, 1965) и «Экспо-70» в Осаке (Япония, 1968).

Конечно, свои масштабные проекты М.В. Посохин осуществлял не единолично, он работал совместно с коллективами архитекторов и инженеров (особенно много с зодчим А.А. Мндоянцем). Но он был автором и руководителем проектов и душой каждого масштабного мероприятия. Поэтому вклад его в отечественную архитектуру трудно переоценить.

М.В. Посохин был не только выдающимся архитектором, но и разносторонне художественно одаренным человеком. Он прекрасно рисовал, писал акварелью. На его персональной выставке, состоявшейся в Академии художеств в 1981 году, наряду с архитектурными работами, занимавшими, конечно, главное место, экспонировались рисунки и акварели, столь художественно совершенные, что их авторство могло бы принадлежать настоящему мастеру-профессионалу.

Поэтому вполне естественно, что М.В. Посохин обращался в своем творчестве к архитектуре, связанной с изобразительным искусством. Так, он является автором проектов Выставочного комплекса на Краснопресненской набережной (1972), памятника Победы на Поклонной горе (1979) и других.

В творчестве М.В. Посохина синтез искусств в архитектуре обрел новый ракурс. Произошел отказ от внешнего, декоративного украшательства советской эпохи, были найдены новые формы органического слияния скульптуры и живописи с архитектурой. Они осуществились в совместной работе М.В. Посохина с рядом выдающихся живописцев и скульпторов нашей страны: Н.В. Томским, М.К. Аникушиным, А.Н. Бургановым, А.А. Мыльниковым, З.К. Церетели и другими.

Российская академия художеств помнит и почитает М.В. Посохина не только как выдающегося архитектора, определившего значительный период в истории развития архитектуры и градостроительства в нашей стране, но и как человека, имеющего перед Академией особые заслуги. По его инициативе в 1979 году в Академии было создано специальное Отделение архитектуры, которое он и возглавлял до самой своей кончины. Благодаря этому Академия художеств стала творческим и научным центром не только живописи, скульптуры, графики и декоративных искусств, но и зодчества, как было ранее - в Императорской академии художеств. Возвращением архитектуры в Академию художеств подчеркивались ее значение как искусства, ее роль в духовной жизни общества и эстетическом формировании окружающей среды.

В состав Отделения архитектуры вошли крупные зодчие того времени, определявшие направления развития домо- и градостроительства, имевшие большие заслуги в создании уникальных, общественно значимых сооружений. Среди них А.Т. Полянский, С.Б. Сперанский, Д.Н. Чечулин, Н.В. Баранов, Е.Г. Розанов, Я.Б. Белопольский и другие. В задачи Отделения входило содействие комплексному эстетическому преобразованию облика городов и сел, разработка вопросов синтеза искусств, руководство творческими архитектурными мастерскими Академии художеств, пропаганда достижений российской архитектуры через СМИ, издание книг, проведение выставок в нашей стране и за рубежом и многое другое.

В период руководства М.В. Посохиным Отделением архитектуры творческие вопросы ее развития были обсуждены на специальной, посвященной им сессии Академии. Стала оказываться систематическая творческая помощь государственным и общественным организациям в решении проблем, связанных с архитектурой и градостроительством. В творческих мастерских Академии молодыми архитекторами был разработан ряд проектов и концептуальных предложений, некоторые из которых были реализованы. Мастерские способствовали повышению профессиональной квалификации вступающей в жизнь молодежи. Был организован ряд выставок архитекторов - членов Академии. Их итоги обсуждались на творческих конференциях. Издавались монографии членов Отделения, в том числе книги самого М.В. Посохина, о которых далее пойдет речь.

Одним словом, благодаря инициативе М.В. Посохина Академия художеств активно включилась в творческую архитектурную жизнь и стала оказывать влияние на практику зодчества и градостроительства. Повысились ее престиж и роль в общественной жизни. В направлениях, определенных М.В. Посохиным, Отделение архитектуры Академии художеств продолжает работать и ныне. Расширился его состав, пришло новое поколение архитекторов, но принципы деятельности Отделения остались прежними. Особое внимание уделяется современным проблемам, выдвигаемым развитием науки и техники, ростом современных мегаполисов.

М.В. Посохин был, прежде всего, конечно, художественно одаренным архитектором - творцом. Но он был и ученым, обобщившим свою творческую практику, поставившим и решившим в своих научных и публицистических статьях и в фундаментальных трудах ряд актуальных теоретических проблем. Статьи он писал на протяжении десятилетий, активно участвуя в архитектурной и общественной жизни. А в книгах разработал важнейшие идеи и концепции, связанные с природой и общественной ролью архитектуры, ее актуальными задачами, уделив также большое внимание архитектурным ансамблям, проблеме синтеза искусств и связи сооружений с окружающей средой. Важнейшие из опубликованных работ М.В. Посохина: «Архитектура каркасно-панельных зданий» (1952), «Градостроительство СССР и его перспективы» (1967), «Будущее столицы. Основные идеи проекта генерального плана Москвы» (1970), «Перспективы развития Москвы» (1973), «Город для человека» (1973), «Архитектура окружающей среды» (1989), «Дороги жизни. Из записок архитектора» (1995).

В книге «Город для человека» он писал: «Ведущая роль в градостроительстве принадлежит архитектору. Он становится не только творческим, но в определенном смысле и государственным деятелем, так как активное участие в реализации градостроительной политики и творчество архитектора неразрывны. В этом основа успеха... Архитектор - специалист широкого профиля. Сфера его знаний постоянно расширяется. Он обязан объединить в единый комплекс искусство, передовую технику, науку и экономику... Архитектор должен управлять сложными процессами проектирования и строительства, знать его существо и уметь решать на практике те многочисленные проблемы, которые не всегда можно предусмотреть в проекте».

В этих словах в сжатой форме определена сущность архитектурного творчества, и их можно в полной мере отнести к деятельности самого Михаила Васильевича Посохина.