регистрация / вход

Назначение устройство и принцип действия

1 Назначение устройство и принцип действия Машина тестоокруглитель Т1-ХТН предназначен для округления тестовых заготовок 0,2-1,1 кг. Из пшеничных сортов муки.

1 Назначение устройство и принцип действия

Машина тестоокруглитель Т1-ХТН предназначен для округления тестовых заготовок 0,2-1,1 кг. Из пшеничных сортов муки.

Привод машины состоит из литого чугунного корпуса, электродвигателя, связанного с клиноременной передачей с червячной передачей; ступицы, свободно посаженной на шарикоподшипниках на неподвижную ось.

Электродвигатель установлен на основание, которое с помощью двух винтов и гаек может наклоняться, что приводит к увеличению или уменьшению межцентрового расстояния клиноремённой передачи (тем самым регулируется натяжение клиновых ремней). В передаче предусмотрены двухступенчатые шкивы, что даёт возможность перестановки ремней получать две скорости вращения чаши. Червяк установлен в корпусе на двух роликовых конических подшипниках. Осевой люфт в подшипниках выбирается посредством поджимного болта.

В зацеплении с червяком находится червячное колесо, которое жёстко закреплено на ступице и на двух радиальных и одном упорном шарикоподшипниках вращается на вертикально установленной неподвижной оси. Червячная пара привода работает в масляной ванне. В нижней части корпуса предусмотрено устройство с отверстием для заливки масла, закрыта крышкой, и спускным отверстием, закрытым пробкой. Верхний уровень масла в картере контролируется пазом, вырезанным в крышке, через который удаляется лишние масло; нижний уровень масла должен доходить до нижней точки паза.

Крышка корпуса установлена на уплотняющих подкладках.

Нижняя часть машины, где расположен привод, закрыта с двух противоположных сторон съёмными щитками и с двух других сторон – открывающимися дверками, связанными шарнирно с двумя боковинами, закреплёнными на корпусе.

Дверки откидываются сверху вниз, а в закрытом положении – фиксируются. Дверка сблокирована с приводом, поэтому при её открывании электродвигатель отключается, и пуск двигателя возможен только при закрытой дверке.

Коническая чаша болтами прикреплена к верхнему фланцу ступицы. Внутри чаши на неподвижную вертикальную ось свободно посажена спираль, которая представляет собой фигурно изогнутую металлическую ленту, прилегающую кромкой к внутренней поверхности чаши и образующую желоб с изменяющимися к выходу углом наклона. Спираль находится в подвешенном состоянии и удерживается от проворота механизмом фиксации.

Основанием спирали является верхняя часть трубы, закрытая крышкой в которую завинчен винт, опирающийся на шарик в лунке торца оси. При завинчивании винта спираль перемещается в осевом направлении, поднимаясь или опускаясь относительно оси; при этом создаётся необходимый зазор между поверхностью чаши и кромкой спирали.

На конце оси (верхней его части) на шпонке установлен диск, имеющий 12 расположенных по кругу отверстий, а в крышке запрессован фиксатор, который находится в одном из отверстий и удерживает спираль от поворота. При необходимости изменить положение спирали относительно корпуса следует винтом поднять спираль до выходного фиксатора из отверстия в диске, развернуть ее до необходимого положения и опустить, попадая фиксатором в то отверстие, которое окажется напротив, установить необходимый зазор между спиралью и чашей и затянуть контргайку. Механизм фиксации спирали закрыт клапаном.

Для предотвращения прилипания теста к рабочим органам предусмотрена подача воздуха в зону формования заготовок. Два воздуховода расположены на кронштейне, установленном на крышке спирали и закреплённом колпаком, и подсоединены гибкими шлангами к общезаводской воздушной магистрали.

Воздуховод представляет собой воронку с приплюснутым концом, внутри которой (в цилиндрической ее части) находится заслонка, регулирующая количество подаваемого воздуха. Ось заслонки выведена наружу и заканчивается рукояткой с подпружиненным фиксатором. Для поворота заслонки необходимо оттянуть рукоятку, повернуть ее на необходимый угол и отпустить. Кронштейн с укрепленными на нем воздуховодами может быть развёрнут вокруг оси чаши, а СМИ воздуховоды благодаря наличию пазов – перемещаются на кронштейне.

Электрооборудование обеспечивает управление машины. Электроаппаратура, кроме кнопок управления и блокировочного конечного выключателя, установлены на панели управления. Питание ко всему Электрооборудованию подаётся через вводный пакетный выключатель, который по окончании работы следует отключать. Нулевая защита электропривода осуществляется за счёт самоблокировки магнитного пускателя. Управление электроприводом производится при помощи копок «Стоп» и «Пуск». Предусмотрена блокировка с дверкой, закрывающей вращающиеся части машины. При открывании дверки освобождается конечный выключатель и размыкается цепь катушки пускателя, в результате чего останавливается приводной электродвигатель.

Цепи управления питаются безопасным пониженным напряжением 36 В. от трансформатора Т В., защита цепей управления осуществляется предохранителем.

Куски теста по промежуточному транспортёру от тестоделительной машины поступают к округлительной машине и сбрасываются на дно чаши. Вращающейся чашей заготовка захватывается и направляется по желобу между внутренней поверхностью чаши и наружной поверхностью спирали. Зажатая между стенками желоба заготовка, вращаясь, формируется в виде шара и за счёт трения увлекается вверх по желобу на выход.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий