регистрация / вход

Схема производственного процесса по производству растительного масла

Содержание Введение …..…3 1.Схема производственного процесса. ..…4 2.Технико-экономические характеристики процесса:

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..…3

1.Схема производственного процесса.…………………………………………..…4

2.Технико-экономические характеристики процесса:

2.1.Трудоемкость процесса…………………………………………………………..5

2.2. Энергоемкость процесса………………………………………………………...5

3. Схематическое изображение процесса рафинации……………………………6

Заключение …………………………………………………………………………...7

Перечень ссылок ……………..…………………………..…………………………..8

Введение

Растительные масла - важнейшие пищевые продукты. Их питательная ценность определяется высоким содержанием триглицеридов высших жировых кислот, фосфатидов, стеринов, токоферолов.

Вытяжка масла из растительного сырья осуществляется в данное время двумя средствами: прессованием и экстракцией.

Прессование представляет собой механическое выдавливание масла на шнековых прессах. Прессование может быть одноразовое и двукратное - из предыдущих и окончательным выдавливанием масла.

Метод экстракции, основанный на растворении масла в органических растворителях, используется для прямой экстракции и для экстракции с одноразовым предыдущим выдавливанием масла на шнековых прессах. Последний является наиболее распространенным, экономичным, позволяет получать высокое качество масла и обезжиренного остатка – шрота. На страницах этой работы мы и рассмотрим этот метод.

1. Схема производственного процесса

Для обезжиривания большинства маслосодержащих семян, масло, прежде всего, выделяют прессованием, а потом направляют на конечную вытяжку, путем экстракции:


Форпрессовка

Влаготермальная обработка мякоти


Рис. 1.1. Схема вытяжки растительного масла экстракцией с предшествующим выдавливанием масла на шнековых прессах

2.Технико-экономические характеристики процесса

На предприятии масложировой промышленности, производящего вытяжку растительного масла из семян подсолнечника, за одну 10-ти часовую смену

(T =10 ч ) изготовляется 1000 кг (m =1000 кг ) рафинированного масла. Перерабатывающая техника функционирует в течение 8-ми часов (t =8 ч ) за одну смену, ее мощность составляет 70 кВт (N =70 кВт ), в цеху занято 4 человека

(n =4 чел. ). Произведем расчеты:

2.1. Расчет трудоемкости процесса:

A = n ∙ T = 4 ∙ 10 = 40 чел . ч

a = A/m = 40/1000 = 0,04 чел . ч/кг

2.2. Расчет энергоемкости процесса:

E = N t = 70 ∙ 8 = 560 кВт ∙ ч

e = E / m = 560 / 1000 = 0,56 кВт ∙ ч/кг

Из этих вычислений мы видим, что:

на изготовление 1000 кг масла, за 10-ти часовую смену затрачено 40 человеко-часов (A =40 чел. ∙ ч ), на изготовление 1 кг масла – 0,04 человеко-часа

(a = 0,04 чел. ∙ ч/кг ). За 8 часов работы перерабатывающей техники, на изготовление 1000 кг растительного масла затрачено 560 кВт ∙ ч (E = 560 кВт ∙ ч ), на производство 1 кг – 0,56 кВт ∙ ч/кг (e = 0,56 кВт ∙ ч/кг ).

3. Схематическое изображение процесса рафинации

Для очищения масел от разнообразных примесей используется рафинация. Методы рафинации разделяют на физические, химические и физико-химические. Твердые частицы изымаются физическими методами. К ним относятся отстаивание, фильтрование и проводятся они при первичном очищении масла. Химические средства рафинации (гидратация и щелочная рафинация) служат для изъятия фосфолипидов, свободных жирных кислот. Физико-химические методы (адсорбционная рафинация и дезодорация) предназначенные для изъятия красящих, вкусовых и ароматных веществ.


Рис. 3.1. Схема полной рафинации растительных масел

Заключение

В потреблении растительных масел в Украине преобладает подсолнечное масло, которое используется населением как один из основных продуктов питания, а также выступает в качестве сырья для получения маргариновой продукции.

Масложировая промышленность также производит майонез, глицерин, мыла и моющие средства на жировой основе, олифы и некоторые другие продукты, использующие в качестве сырья растительные масла.

Следует отметить, что 90% населения отдают предпочтение именно подсолнечному маслу. Еще в советское время большинство украинцев привыкли к нерафинированному маслу желтого, почти оранжевого оттенка с запахом жареных семечек. Эту традицию поддерживает и украинский ГОСТ, серьезно отличающийся от мирового стандарта: два важнейших показателя - кислотное и перекисное число - на Украине выше в несколько раз. В настоящее время жители крупных городов предпочитают покупать рафинированное масло, которое не имеет ни вкуса, ни запаха.

Остальные виды растительных масел - кукурузное, рапсовое, оливковое - зачастую вообще отсутствуют в рационе украинских семей. Зная о полезных свойствах оливкового масла, они не в состоянии его купить (оливковое масло в среднем в 7 - 10 раз дороже подсолнечного). Последние годы потребитель стал привыкать к смешанным маслам, то есть смесям соевого, рапсового и подсолнечного. Примерно 15% бутилированного масла в потреблении занимают именно эти растительные масла.

Список использованной литературы

1. Системы технологий / М.Т.Демченко, С.Ф. Поважный, Г.Г. Цибровский. Донецк, 2001. – 416 с.

2. Основы технологий / Збожная О.М., Тернополь, 2000. – 397 с.

3. www.i-tech.com.pl

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий