регистрация /  вход

Неосязаемая передача технологий (стр. 1 из 3)

НЕОСЯЗАЕМАЯ ПЕРЕДАЧА ТЕХНОЛОГИЙ

Неосязаемая передача технологий (НПТ) - передача информации по технологическим аспектам неосязаемым способом, куда входят: научные конференции, встречи, выступления, лекции, обучение, в том числе обучение иностранных студентов, а также общение по электронным сетям – телефону, факсу, электронной почте, Интернет.

Технология включает соответствующую информацию, необходимую для разработки, производства и использования продукта, включая:технические данные - планы, диаграммы, модели, формулы, таблицы, инженерные проекты и пособия; или другие носители информации, такие как диск, пленка, аудио- и видеозапись, или машинная память; техническую помощь - инструкции, навыки, обучение, рабочие знания, консалтинг, тренинговые сессии.

Техническая помощь может включать передачу технических данных.

Контроль НПТ – чрезвычайно сложная проблема, имеющая этические, политико-юридические, экономические и технические аспекты. В настоящее время уже не подлежит сомнению тот факт, что проблему контроля НПТ невозможно решить на уровне национальных систем экспортного контроля и, следовательно, необходимо создание инструментов контроля НПТ в международной политике и международном законодательстве.

Несколько произошедших недавно случаев хорошо иллюстрируют проблему как сложности такого контроля, так и его необходимости.

В 1998 г. китайский программист Вен-Хо-Ли в Лос-Аламосской национальной лаборатории якобы передавал сверхсекретную информацию о последних разработках США в области ядерного оружия в Китай по электронной почте со своего домашнего компьютера (отсутствие контроля неосязаемой передачи).

Работник авиакосмической компании «Лорал» послал результаты расследования неудачи при запуске ракеты Long March китайским официальным лицам по факсу без разрешения. Компания была оштрафована (отсутствие знаний о необходимости контроля неосязаемых передач).

Российские эксперты хорошо знакомы с проблемами, возникавшими в связи с контактами российских и американских экспертов (телефонные переговоры, устное общение, факсы и электронная почта) при работе над совместным проектом «Морской старт» (все означенные контакты требовали получения лицензии, что значительно осложняло общение и увеличивало время, требуемое для решения возникающих проблем, а также способствовало дополнительной бюрократической волоките (сложности, возникающие при контроле неосязаемых передач технологий).

Хотя не существует четкого однозначного определения того, что является НПТ, и чем неосязаемая передача технологий отличается от передачи неосязаемых технологий (НТ), для простоты можно обозначить, что неосязаемая передача технологий определяет как передаются технологии (способ передачи) , в то время как при передаче неосязаемых технологий в фокусе внимания находится то, что передается (техническое решение проблемы) . Однако споры о различиях двух видов НПТ не слишком существенны - наиболее важным является, что технологию, независимо от форм ее передачи необходимо контролировать, т.к. технология при любой передаче одна и та же. Далее будет использоваться аббревиатура НПТ для обоих типов передачи.

Примеры подходов к НПТ

Группа ядерных поставщиков (ГЯП), Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ), и Вассенаарские договоренности (ВД) требуют контроля технологии, используемой для разработки, производства и использования любого контролируемого объекта независимо от формы передачи - осязаемой или неосязаемой. Такой же подход используется и некоторыми странами, например, США. Другие страны, например, Великобритания, контролируют только осязаемые передачи технологий.

В 1998 г. на пленарном заседании ГЯП в Эдинбурге был проведен опрос стран- членов ГЯП. Из 23 ответивших правительств только в пяти контроль за передачами неосязаемых технологий закреплен законодательно, еще несколько разрабатывают проекты законодательного закрепления контроля неосязаемых передач технологий. В 11 странах контролируется «человеческий аспект» (обучение студентов, поездки, эмиграция и иммиграция ученых), включая визовый контроль. Из этих 11 лишь 4 проявляют озабоченность при передаче технологий от граждан страны иностранцам и три страны применяют законодательство по разному в зависимости от прецедента (case-by-case basis). В девяти странах существуют специальные образовательные программы, еще в семи - программы нерегулярные и зависят от спроса со стороны промышленности; в семи странах такая деятельности не производится. И только в двух случаях против нарушителей правил экспорта НТ были возбуждены уголовные дела. Таким образом, абсолютно очевидно, что необходимо четкое отражение контроля НПТ в законодательстве, система принуждения и технические инструменты контроля.

Существуют три основных аспекта проблемы контроля НПТ : социально-политический, юридический и технический .

Контролировать НПТ необычайно трудно - возникают проблемы, что контролировать, как контролировать, и как найти баланс между необходимостью открытости демократического общества и безопасностью. Основные недовольства возникают со стороны академического и научного сообщества и промышленности (ограничения в общении и торговле).

Очень сложно найти необходимый баланс между интересами безопасности и гарантированными конституцией академическими свободами и свободой слова. Можно ли в демократическом обществе ограничивать свободу общения граждан, прослушивать телефонные переговоры или вскрывать их электронную почту?

Очень сложно найти техническое решение проблемы контроля НПТ. НПТ очень сложно не только контролировать, но и даже обнаружить - чаще всего, следование процедурам контроля добровольно и зависит от доброй воли экспортера.

Кроме этических, конституциональных, юридических и технических проблем, возникают также следующая: проблема старения технологий и информации .

Когда распространение ранее чувствительной информации и технологий перестает быть угрозой нераспространению? Технологии и информация очень быстро устаревают. С другой стороны, в результате проведенной недавно (после скандала с передачей секретной информации в Лос Аламосе) ревизии в рассекреченном архиве Департамента энергетики США было выявлено, что из 948000 страниц рассекреченой информации 14890 содержат чувствительную информацию ограниченного доступа.

Аналогичный подход можно применить и в отношении экспертов- носителей чувствительной информации. Сколько времени их общение должно ограничиваться и они должны находиться под контролем? Когда информация, которой они располагают, становится устаревшей? В России на носителей чувствительной информации налагаются пятилетние ограничения в отношении выезда и общения с иностранцами. В исключительных случаях этот срок продлевают. Пять лет - это слишком большой или слишком маленький период времени?

Технология, являющаяся «общим достоянием» и «фундаментальными исследованиями» исключается из определения технологии, подлежащей контролю в соответствии с режимами. Но что такое «общее достояние»? Является ли Интернет общим достоянием? На каком основании исследования относятся к фундаментальным и нефундаментальным? Фундаментальные исследования, например, в ядерной физике во многих отношениях двойного назначения. Некоторая информация, которая считается чувствительной в одних странах, открыто публикуется в других.

Знания, которые являются фундаментальными, например, в некоторых областях физики являются необходимыми в ракетостроении. В очень многих случаях фундаментальные исследования и исследования в области ОМУ пересекаются. Иногда эксперты публикуют статьи в открытых источниках, выдавая их за фундаментальные исследования по незнанию (сложности в разграничении фундаментальных и специальных исследований), а иногда - нарушают правила сознательно, т.к. не хотят прохождения через специальные проверки и получения лицензии. И хотя считается, что, например, в Законе об административном регулировании экспорта США дано четкое определение «знаний, являющихся общим достоянием» и «фундаментальных исследований», на самом деле остается очень много «лазеек».

Проблема контроля НПТ - не внутренняя, а международная. И поэтому ее невозможно решить на уровне лишь национального законодательства и национальных средств контроля. Законодательство должно быть если не единым для всех стран, то по крайней мере похожим. В век глобализации приходится говорить о международной безопасности, международном бизнесе и международной торговле. Проблема контроля НПТ наиболее сложна для международных компаний, вовлеченных в международную торговлю или производства товаров и совместные проекты.

В то же время высокотехнологичные товары редко производятся в одной стране. Рост международного сотрудничества предполагает, что технологии и детали производятся в разных странах, и в один проект может быть включены несколько десятков стран. В США представители промышленности жалуются на слишком жесткие экспортные правила, в результате которых американская промышленность не может эффективно конкурировать на международных рынках, и теряет миллионы долларов.

Но на те же жесткие правила жалуется бизнес и в других странах. Если в разных странах будут разные правила экспортного контроля, то при импорте технологий двух конкурирующих фирм, находящихся в разных странах, покупатель однозначно предпочтет ту, где менее жесткие правила экспортного контроля и можно будет получить продукт (технологию, консультацию) оперативно.

Еще одна проблема при контроле НПТ - защита коммерческой информации. Совершенно однозначно, что необходимо менять современную систему экспортного контроля с тем, чтобы она соответствовала новым реалиям.

В то же время должен быть найден разумный компромисс между потребностями международной безопасности, и необходимостью сохранения демократических свобод и конкурентоспособности национального бизнеса (промышленности) на международной арене.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!