Инвестиции (стр. 3 из 5)

К ключевым экономическим и политическим рискам, которые эксперты Standard & Poor's принимают в расчет при определении суверенных рейтингов, относятся следующие:

  • стабильность политических институтов и степень участия широких масс в политическом процессе;
  • структура доходов населения и структурная организация экономики;
  • налогово-бюджетная политика и степень ее гибкости;
  • кредитно-денежная политика и факторы инфляционного давления;
  • долговое бремя государственного и частного секторов и исторические сведения по обслуживанию долга.

Соответственно, определение суверенного рейтинга является комплексной задачей, при решении которой эксперты Standard & Poor's рассматриваются следующие факторы:

1) Политические риски

  • форма правления и степень адаптируемости политических институтов;
  • степень участия широкого населения в управлении страной;
  • упорядоченность процедуры передачи властных полномочий (преемственность власти);
  • наличие широкого консенсуса относительно целей и задач экономической политики;
  • степень интеграции в глобальную торговую и финансовую систему;
  • внутренние и внешние угрозы национальной безопасности;

2) Структура доходов населения и структурная организация экономики

  • условия жизни и уровень доходов населения, распределение общественного богатства;
  • рыночная - нерыночная экономика;
  • наличие ресурсов и степень их диверсификации;

3) Перспективы экономического роста

  • объем и структура сбережений и капиталовложений;
  • темпы и характер экономического роста;

4) Степень гибкости налогово-бюджетной политики

  • итоги фискальной деятельности национального правительства и сбалансированность бюджета;
  • конкурентоспособность системы налогообложения, степень гибкости в сфере повышения ставок налогообложения;
  • факторы, которые могут способствовать росту государственных расходов;

5) Бремя государственного долга

  • финансовые активы национального правительства;
  • бремя государственного долга и процентных выплат по государственному долгу;
  • валютная структура государственного долга;
  • обязательства государства по выплате пенсий;
  • условные обязательства банковской системы, корпораций и других юридических лиц;

6) Стабильность цен

  • тенденции развития ценовой инфляции;
  • темпы роста денежной массы и объемов эмиссионного финансирования государственного бюджета;
  • курсовая политика;
  • степень независимости Центрального банка;

7) Гибкость платежного баланса

  • влияние налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики на состояние счетов внешних операций;
  • структура счета текущих операций;
  • структура потоков капитала;

8) Внешний долг и ликвидность

  • объем и валютная структура внешнего государственного долга;
  • объем условных обязательств, взятых на себя банками и другими государственными и частными субъектами под государственную гарантию;
  • сроки выплат в счет погашения государственного долга и бремя по обслуживанию долга;
  • объем и структура государственных резервов и других внешних активов;
  • исторические сведения по обслуживанию долга.

На основании количественной и качественной оценки этих факторов странам присваиваются суверенные рейтинги. Наиболее высоким рейтингом «ААА» обладают такие страны, как США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Швеция, Дания и т.д. Это означает, что эти страны отличаются долгосрочной политической стабильностью, взвешенной кредитно-денежной и налогово-бюджетной политикой и, следовательно, относительно низким уровнем инфляции и высокой степенью международной экономической интеграции.

Тот факт, что в странах бывшего СССР политические институты находятся на этапе становления, не позволяет присвоить им достаточно высокие рейтинги, даже несмотря на состояние их экономик. В то же время, в случае успешного завершения рыночных реформ в переходных странах Восточной Европы суверенные кредитные рейтинги по крайней мере некоторых из них могут в конечном итоге приблизиться к рейтингами западноевропейских стран, в которых существуют вековые рыночные традиции.

Правительство, которое в недавнем прошлом допустило дефолт, должно стремиться восстановить доверие к своей экономической политике, используя меньшие объемы привлеченных средств, чем правительство с безупречной историей обслуживания государственного долга. Например, Великобритания в течение столетий неизменно выполняла свои обязательства даже во время войн и финансовых кризисов, в то время как Аргентина ("ВВ" по обязательствам в иностранной валюте и "ВВВ-" по обязательствам в национальной валюте) все еще пожинает плоды многолетней бесхозяйственности, в том числе допущенных в прошлом дефолтов. Несмотря на то, что рейтинг Аргентины постепенно повышается, он еще отнюдь не так высок, как рейтинг Великобритании, хотя соотношение государственного долга к национальному доходу в Аргентине сейчас ниже.

4. Инвестиционный климат в России и

предложения по его улучшению

Привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику является жизненно важным источником модернизации экономики. По оценке экономистов, потребность страны только в иностранных инвестициях составляет не менее 10 млрд. долларов в год. Однако для того, чтобы инвесторы пошли на такие вложения, необходимы значительные положительные изменения в инвестиционном климате страны.

За последние несколько лет Россия достигла определенных положительных результатов в проведении социально-экономической политики, о чем свидетельствует макроэкономическая стабилизация и положительная динамика многих макроэкономических показателей.

ВВП России начиная с 1999 г. показывает высокие темпы роста: 1999 г. – 5,4%; 2000 г. – 9%, 2001 г. – 5,1%; 2002 г. – 4,7%; 2003 – 7,3%. По оценке Министерства экономического развития и торговли за период январь-сентябрь 2004 г. ВВП увеличился к соответствующему периоду 2003 года на 6,9%. Уровень инфляции за 2001-2003 гг. снизился в 1,6 раза и составил 12% в 2003 году, против 18,6% в 2001 году, причем планируется дальнейшее снижение уровня инфляции. На протяжении последних двух лет наблюдается профицит государственного бюджета. По данным Федеральной службы государственной статистики промышленное производство за первые три квартала 2004 г. возросло на 6,5% к аналогичному периоду прошлого года. Накопленный объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за первые 9 месяцев оценивается в размере 1490 млрд. рублей, в сентябре инвестиции в основной капитал составили 267,8 млрд. руб. с темпом роста относительно прошлого года в 108,7%.

По состоянию на 2003 год по данным Министерства экономического развития и торговли накопленный иностранный капитал в экономике России составил 57 млрд. долларов США. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) - 51,7%, доля прямых инвестиций составила 45,8%, а портфельных - 2,5%.

Тем не менее, крайне негативную роль для инвестиционного климата в России сыграл финансовый кризис 1998 года, в результате которого Россия не выполнила обязательства по внутренним государственным ценным бумагам (ГКО-ОФЗ), а также по государственным ценным бумагам, номинированных в долларах США (ОВГВЗ 3 транша). По итогам финансового кризиса России был присвоен рейтинг «SD» – выборочный дефолт, что привело к изъятию уже вложенных средств и оттоку капитала из России. Последствия данного кризиса до сих пор оказывает отрицательное воздействие на иностранных инвесторов, потенциально заинтересованных в инвестициях в Россию. Помимо этого, кредитной истории России был нанесен существенный урон, что учитывается при определении рейтинга и, соответственно, крайне затруднит присвоение ей достаточно высокого рейтинга в ближайшие несколько лет.

В настоящее время России присвоены следующие суверенные рейтинги: Standard & Poor’s - «BB+» (последний спекулятивный уровень), Moody’s - «Baa3» (первый инвестиционный уровень) и Fitch - «BB+» (последний спекулятивный уровень). Несомненным достижением является присвоение России агентством Moody’s инвестиционного рейтинга, что означает возможность вложения в нее инвестиционного капитала. В то же время, агентства Standard & Poor’s и Fitch рекомендую вкладывать средства в Россию только с целью проведения спекулятивных операций. В целом, оценка международными агентствами инвестиционного климата в России является достаточно низкой.

Для улучшения инвестиционного климата Правительство России должно предпринимать целый комплекс мер, рассчитанных на снижение политических рисков и улучшение экономики страны. При этом, следует уделить внимание как внешним, так и внутренним источникам инвестиций.

Исходя из факторов, влияющих на инвестиционный климат в стране, а также из анализа инвестиционного климата, представляется возможным рассмотреть следующие направления по его улучшению:

1. Обеспечение политической стабильности и последовательности реформ в стране

Последние десять лет в политической жизни России можно охарактеризовать как время непрекращающихся политических реформ. Возникали новые политические институты, появлялось большое число новых партий, изменилась структура государственных органов, взаимодействие различных ветвей власти не всегда было скоординированным и подчиненным единой цели. В настоящее время многие из вышеперечисленных процессов продолжаются. Примером этому может служить обсуждение в последнее время вопроса о выборности глав регионов.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

ИНВЕСТИЦИИ КАК РАБОТАЕТ ФОНДОВЫЙ РЫНОК  [ВИДЕО]Дмитрий Романов Про инвестиции  [ВИДЕО]
Честный обзор сервиса Тинькофф Инвестиции  [ВИДЕО]
Курс лекций Управление личными финансами Лекция 3 Инвестиции в трех измерениях  [ВИДЕО]
Новости из Кремниевой долины стартапы BMW i8 Хвастович инвестиции  [ВИДЕО]
Инвестиции в Биткоин и презентация Bitclub Network за 12 минут  [ВИДЕО]
Сбережения и инвестиции Отойти от дел молодым и богатым Роберт Кийосаки  [ВИДЕО]
Investments Lesson 1 1 Investment environment and investment process  [ВИДЕО]
Инвестиции в Облигации или Депозиты  [ВИДЕО]
Инвестиции в Драгоценные Монеты Серебро Платина Мой Опыт и Результаты за 2016 год  [ВИДЕО]
США Сетевой Маркетинг Пирамиды Инвестиции Покуда есть на свете Дураки или есть Смысл  [ВИДЕО]
Инвестиции в Биткоин Зарабатывать в одиночку или с командой инвесторов  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.