регистрация / вход

Разработка технологического процесса изготовления детали 2

Федеральное агентство по образованию Южно-Уральский государственный университет Кафедра «Станки и инструмент» РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Федеральное агентство по образованию
Южно-Уральский государственный университет
Кафедра «Станки и инструмент»

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛИ

Пояснительная записка к курсовому проекту по курсу
«Технология конструкционных материалов»

АТ- 134.07.1.3. ПЗ

Руководитель
Тополов Д.Ю.

Автор работы
АТ-
134

Работа защищена
с оценкой________

«__»_________2007 г

Челябинск
2007 год

Аннотация

В данной работе рассмотрены способы изготовления детали из коррозионностойкой жаропрочной стали аустенистого класса. Из рассмотренных способов выбран наиболее эффективный, обеспечивающий высокую производительность и наименьшие затраты материала, энергии, оборудования и т. д.

Содержание

1. Введение ………………………………………………………………………………4

2. Задание………………………………………………………………………………..5

3. Маркировка стали……………………………………………………………...6

4. Технологический процесс изготовления заготовки…………….7

5. Технологический процесс изготовления детали…………………11

6. Заключение………………………………………………………………………...14

7. Литература………………………………………………………………………15

Введение

В современных условиях развития общества одним из самых значимых факторов технического прогресса в машиностроении является совершенствование технологии производства. Коренное преобразование производства возможно в результате создания более совершенных средств труда, разработке принципиально новых технологий.

Развитие и совершенствование любого производства в настоящее время связано с его автоматизацией, созданием роботехнических комплексов, широким использованием вычислительной техники, применением станков с числовым программным управлением. Все это составляет базу, на которой создаются автоматизированные системы управления, становятся возможными оптимизация технологических процессов и режимов обработки, создание гибких автоматизированных комплексов.

Важным направлением научно-технического прогресса является также создание и широкое использование новых конструкционных материалов. В производстве все шире используются сверхчистые, сверхтвердые, жаропрочные, композиционные, порошковые, полимерные и другие материалы, позволяющие резко повысить технический уровень и надежность оборудования. Обработка этих материалов связана с решением серьезных технологических вопросов.

Создавая конструкции машин и приборов, обеспечивая на практике их заданные характеристики и надежность работы с учетом экономических показателей, инженер должен уверенно владеть методами изготовления деталей машин и их сборки. Для этого он должен обладать глубокими технологическими знаниями.

Предметом курса «Технология конструкционных материалов» являются современные рациональные и распространенные в промышленности прогрессивные методы формообразования заготовок и деталей машин. Такими методами обработки конструкционных материалов являются: литьё, обработка давлением, сварка и обработка резанием. Эти методы в современной технологии конструкционных материалов характеризуются многообразием традиционных и новых технологических процессов, возникающих на их слиянии и взаимопроникновении.

Задание

a , mm

b, mm

c, mm

l, mm

n, mm

m, mm

материал

500

150

50

250

50

50

08Х18Н10

5

лист

АТ- 134.07.1.3. ПЗ

Маркировка стали

Марка стали 08Х18Н10 . Жаропрочная коррозионностойкая сталь аустенистого класса

Массовая доля элементов в % (ГОСТ 5632-72 ):

C

Si

Mn

Cr

Ni

Ti

Fe

≤0,08

≤0,80

≤2,00

17,0-19,0

9,0-11,0

основа

Назначение стали

В химической, машиностроительной и других отраслях промышленности для изготовления деталей работающих в средах средней агрессивности. В машиностроительной промышленности, как жаростойкая сталь, для изготовления деталей. Например: трубы, детали печной аппаратуры, теплообменники, муфели, роторы, патрубки и коллекторы выхлопных систем, электроды искровых зажигательных свечей и т.п.

Температура начала интенсивного окалинообразования 800 ºС

Технологический процесс изготовления заготовки

Возможные способы изготовления заготовки:

I. Литьё в песчано-глинистые формы.

Наиболее распространенный, уни версальный и практически единственный способ изготовления крупногаба ритных отливок. Формовку производят по деревянным и металлическим моде лям в опоках, набиваемых песчано-глинистыми смесями. Для образования внутренних полостей используют стержни, формуемые в стержневых ящиках из песчаных смесей с крепителями.

В настоящее время основную массу отливок изготовляют литьем в обычные песчаные формы, характеризуемые низкой стоимостью, недифицитностью материалов и простой организацией технологического процесса, нали чием прогрессивных технологических решений.

При литье в песчаные формы применяют литейные чугуны и стали, медные, алюминиевые, магниевые, тугоплавкие сплавы.

II. Литьё в кокиль

При литье в кокиль отливки получают путем заливки расплавленного металла в металлические формы-кокили. По конструкции различают кокили: вытряхные, с вертикальным разъемом, с горизонтальным разъемом и др.

Полости в отливках оформляют песчаными, оболочковыми или металлическими стержнями. Кокили с песчаными или оболочковыми стержнями используют для получения отливок сложной конфигурации из чугуна, стали и цветных сплавов, а с металлическими стержнями- для отливок из алюминиевых и магниевых сплавов.

Для получения сложной полости отливки используют разъемные стержни, состоящие из нескольких частей.

Все операции технологического процесса литья в кокиль механизированы и автоматизированы. Кокильное литье применяют в массовом и серийном производствах для изготовления отливок из чугуна, стали и сплавов цветных металлов с толщиной стенок 3-100 мм, массой от нескольких десятков граммов до нескольких сотен килограммов.

7

лист

АТ- 134.07.1.3. ПЗ

При литье в кокиль сокращается расход формовочной и стержневой смесей. Затвердевание отливок происходит в условиях интенсивного отвода теплоты от залитого металла, что обеспечивает более высокие плотность металла и механические свойства, чем у отливок, полученных в песчаные формы. Кокильные отливки имеют высокую геометрическую точность размеров и малую шероховатость поверхности, что снижает припуски на механическую обработку вдвое по сравнению с литьем в песчаные формы. Этот способ литья высокопроизводителен.

Недостатки кокильного литья: высокая трудоемкость изготовления кокилей, их ограниченная стойкость, трудность изготовления сложных по конфигурации отливок.

III. Литьё под давлением

Литьем под давлением получают отливки в металлических формах(пресс-формах), при этом заливку металла в форму и формирование отливки осуществляется под давлением.

Литье под давлением используют в массовом и крупносерийном производствах отливок с минимальной толщиной стенок 0,8 мм, с высокой точностью размеров и малой шероховатостью поверхности за счет точной обработки и тщательного полирования рабочей полости пресс-формы; без механической обработки или с минимальными припусками, что резко сокращает объем механической обработки отливок; с высокой производительностью.

Недостатки литья под давлением- высокая стоимость пресс-форм и оборудования; ограниченность габаритных размеров и массы отливок; наличие воздушной пористости в массивных частях отливок, снижающей прочность деталей, и др.

Выбор наиболее эффективного способа изготовления заготовки

Наиболее эффективный способ изготовления заготовки - способ литья в песчано-глинистые формы, т. к. этот способ позволяет изготовить большое количество заготовок, близких по размеру к искомой детали. Процесс литья в песчано-глинистые формы может быть частично автоматизирован. Также этот способ является наиболее экономически выгодным.

Технология изготовления заготовки

По чертежу изготавливают разъемную модель заготовки. Материалом для модели служит дерево.

Верхняя и нижняя половины модели

Центрирующие шипы


Для получения внутренней полости в заготовке, в форму необходимо установить стержень, который изготавливают в специальных стержневых ящиках.

Затем изготавливают литейную форму. Для этого на модельную плиту 1 устанавливают нижнюю половину модели 2, модели питателей 3 и опоку 4, в которую засыпают формовочную смесь и

Рис. 1


уплотняют (рис. 1).

Затем опоку поворачивают на 180 º. Устанавливают верхнюю половину модели 5, модели шлакоуловителя 6, стояка 7 и выпоров 8. По центрирующим шипам устанавливают верхнюю опоку 9, засыпают формовочную смесь и уплотняют (рис 2).

9

лист

АТ- 134.07.1.3. ПЗ

После извлечения модели стояка и выпоров форму раскрывают. Из полуформ извлекают модели и модели питателей и шлакоуловителей, в нижнюю полуформу устанавливают стержень и накрывают нижнюю полуформу верхней(рис.3, 4)

10

Рис. 3

Рис. 4

лист

АТ- 134.07.1.3. ПЗ

Литейная форма

Готовая заготовка


Технологический процесс изготовления детали

Для получения паза необходимо произвести механическую обработку

Фрезерование

Фрезерование-один из высокопроизводительных и распространенных методов обработки поверхностей заготовок многолезвийным режущим инструментом-фрезой


Ds пр

Фрезерование паза данной детали производится на вертикальнофрезерных станках концевой фрезой.

Обработка плоских поверхностей данной детали также производится фрезерованием. При этом используется торцевая фреза.


П
ротягивание

Протягивание - высокороизводительный метод обработки внутренних и наружных поверхностей, обеспечивающий высокую точность формы и размеров обрабатываемой поверхности. Протягивают многолезвийным режущим инструментом-протяжкой- при его поступательном движении относительно неподвижной заготовки (главное движение)

Метод протягивания заключается в том, что каждый зуб протяжки срезает с обрабатываемой поверхности стружку небольшой толщины. Это возможно потому, что размер каждого последующего зуба протяжки больше предыдущего. Обработанная поверхность характеризуется малой шероховатостью.

Обработка квадратного отверстия данной детали производится протягиванием на горизонтально-протяжном станке квадратной протяжкой

протяжка

Заключение

В данной курсовой работе была составлена технология изготовления заданной детали. Были рассмотрены возможные способы ее изготовления, выбран наиболее эффективный.

Заданная деталь была изготовлена литьем в песчано-глинистые формы с последующим проведением механической обработки (фрезерованием).

Литература

1. «Технология конструкционных материалов» под общ. ред. Дальского

2. Краткий справочник по сталям и сплавам. Автор Бейлинов

3. Металловедение. Сталь т.2 ч.2. справочник. Автор Масленков

4. Металловедение. Автор Самохоцкий.

5.

15

лист

АТ- 134.07.1.3. ПЗ

Марочник сталей и сплавов.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Промышленность и производство"