регистрация / вход

Производство и экологическое хранение семян гречихи

истематическое положение. Семейство Polygonaceae Juss., род Fagopyrum Moench., вид Fagopyrum esculentum Moench. - Черепанов С.К., 1995 Синонимы.

Систематическое положение.

Семейство Polygonaceae Juss., род Fagopyrum Moench., вид Fagopyrum esculentum Moench. - Черепанов С.К., 1995

Синонимы.

Polygonum fagopyrum L., Polygonum cereale Salisb., Fagopyrum sagittatum Gilib., Fagopyrum fagopyrum Karsten, Fagopyrum emarginatum Roth.,Fagopyrum macropterum a. emarginatum Fenzl., Fagopyrum cereale Raf.

Биология и морфология.

2n=16. Однолетнее травянистое растение. Стебель высотой 20-70 см и более, ветвящийся, ребристый, состоящий из междоузлий; в междоузлиях обычно полый, в узлах заполненный паренхимой; междоузлия голые, узлы опушённые. Ветвление очерёдное, редко супротивное. Окраска стебля зелёная, с антоциановым оттенком. Междоузлия стебля заканчиваются узлами, несущими листья. Семядольные листья имеют округло-почковидную форму и дланевидное жилкование. Нижние листья черешковые, сердцевидно-треугольной формы. Вверх по побегу длина черешков и ширина листовой пластинки уменьшаются. Верхние листья сидячие и имеют стреловидную форму. Листья цельнокрайние 1,7-6,5 см длиной, с пальчатосетчатым жилкованием, очередные. Цветки обоеполые, в кистях на длинных пазушных цветоносах, на верхушке стебля образующих щитковидное соцветие, с сильным ароматом. Околоцветник пятираздельный, доли его 3-4,5 мм длиной, венчиковидный, бледно-розовый, редко розовый, очень редко красный или белый. Проявлению розовой окраски способствует понижение температуры. Тычинок в цветке восемь, они чередуются с восемью нектарниками, выделяющими нектар с медовым запахом. Тычинки расположены в два круга: три из них образуют внутренний круг, а пять - внешний. Пестик с одногнёздной верхней завязью, трёхгранный, трёхстолбчатый; рыльца с ячеистой поверхностью. Гречиха обыкновенная принадлежит к диморфным гетеростильным видам. Её популяции состоят из двух типов растений. У растений первого типа цветки имеют пестики с длинным столбиком и короткие тычинки (длинностолбчатые растения), у растений второго типа короткий столбик и длинные тычинки (короткостолбчатые растения). Соотношение между типами растений обычно близко к 1:1. Плод - орешек, трёхгранный, односемянный, длиной 5-7 мм, ромбической или округлой формы. У отдельных растений частично образуются плоды с большим (до 12) числом граней. Грани у плодов гладкие, обычно выпуклые; рёбра тупые или острые, ровные, крылатые или бескрылые. Окраска плодов коричневая, изредка серая или фиолетово-чёрная, чаще с рисунком в виде мелких штрихов и точек. Типичная окраска свойственна только вызревшим плодам. Плоды, сформировавшиеся при неблагоприятных условиях, а также щуплые, имеют рыжий цвет. Плод имеет две несросшиеся с семенем оболочки: плодовую и семенную. Под семенной оболочкой располагается эндосперм, составляющий около 70% массы плода. Зародыш с двумя бледно-зелёными семядолями находится в центре плода и окружён плотно прилегающим эндоспермом. Гречиха прорастает одним корешком, образующим тонкий стержневой корень, на котором вскоре образуются боковые корни, располагающиеся в несколько ярусов. На последних, в свою очередь, образуются боковые корни следующего порядка и т.д. В результате образуется густая сеть тонких корешков, пронизывающих почву во всех направлениях. Гречиха обладает хорошо выраженной способностью к образованию придаточных корней не только на подсемядольном колене, но и на стебле и ветвях.

Экология.

Растение длинного дня. Яровая, влаголюбивая, теплолюбивая (всходы погибают от заморозков -2° С) культура. Период вегетации составляет 60-120 суток. Лучшие почвы - чернозёмы и окультуренные торфянистые. Гречиха - перекрёстноопыляемое энтомофильное растение. На 1 га посева может раскрываться более 1 миллиарда цветков, что в несколько раз превышает число цветков у пшеницы или ячменя. В сплошном посеве на 1 растении образуется 400-500 цветков, а на разреженных посевах - в 3-5 раз больше. Основным защитно-приспособительным свойством гречихи служит способность к длительному интенсивному росту. На воздействие неблагоприятных условий среды она реагирует перераспределением тока ассимилянтов к растущим органам материнского растения в ущерб развивающимся семенам. У гречихи высокая чувствительность процесса плодообразования к недостатку тепла и влаги сочетается с высокой выносливостью растений. Процесс плодообраазования легко подавляется и возобновляется вновь, чутко реагируя на изменения внешних условий.

Распространение.

В культуре с третьего тысячелетия до нашей эры. Наиболее близким к культурной гречихе растением является F. tataricum. Она засоряет в горах посевы ярового ячменя и пшеницы, горная форма F. tataricum var. himalaica. Происхождение культурной гречихи от этой формы не установлено. Родиной культурной гречихи являются Гималаи. В Непале и Индии встречается значительное разнообразие диких и культурных форм гречихи. В Монголии этого растения нет. В Западной Европе возделывается с 11 века. В дореволюционной России некоторые губернии (Черниговская) были только гречишными, посевы гречихи шли далеко на север и встречались в Пермской и Вятской губерниях. В настоящее время посевы гречихи размещаются в умеренно тёплых зонах северного полушария. Наиболее благоприятными для возделывания гречихи являются лесостепь и Полесье Украины, Центрально-Чернозёмная зона, южная часть Нечернозёмной зоны, лесостепные районы Поволжья, Урал, Западная Сибирь, ряд районов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, Северный Казахстан и Белоруссия. Эти районы располагаются узкой полосой в пределах 50 и 60° северной широты. На севере возделывание гречихи ограничивается суммой температур(выше 13°С) 1600-1800°С, на юге - высокими температурами (более 22°С) и недостаточным количеством осадков в период плодообразования. Во всех основных зонах сеяния гречихи в период цветения - плодообразования (обычно июль и часть августа) среднемесячная норма осадков составляет 50-70 мм, а среднесуточная температура близка к 17-18°С. В Российской федерации наибольшие площади гречихи засевают в Алтайском крае, Башкортостане, Татарстане, Рязанской, Орловской, Тульской, Оренбургской, Курской и Брянской областях. На значительных площадях она возделывается в Липецкой, Саратовской, Волгоградской, Челябинской, Читинской, Амурской областях, Ставропольском, Краснодарском и Приморском краях. В 2001 году посевные площади, занимаемые гречихой в хозяйствах всех категорий, составили 1594 тысяч га (3,4 % посевных площадей всех зерновых культур). В 2004 году в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, числится 44 сорта гречихи. Основные сорта: Аромат, Богатырь, Деметра, Дикуль, Кама, Куйбышевская 85, Скороспелая 86, Татьяна, Черемшанка и др. Селекционные учреждения: ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Сибирский НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН, Татарский НИСХ, Башкирский НИСХ, Тулунская государственная селекционная станция.

Хозяйственное значение.

Ценная крупяная и кормовая культура. В крупе-ядрице содержится 12,6 % белка. Преобладающая часть белков (80 %) входит в состав легкорастворимых альбуминовой и глобулиновой фракций, что обусловливает их лёгкую усвояемость организмом человека. Белки характеризуются хорошей сбалансированностью по аминокислотному составу, высоким содержанием незаменимых аминокислот, в том числе лизина и треонина, которых не достаёт в других крупах и хлебе. Единственной недостающей аминокислотой является лейцин, который в избытке содержится в белке злаков. Высокое содержание в гречневой крупе гистидина - незаменимой аминокислоты положительно влияет на рост детей. По биологической ценности (аминокислотный скор) белки гречихи приближаются к белкам сухого молока (92,3 %) и куриных яиц (81,4-99,3 %). Углеводы в гречихе представлены преимущественно крахмалом(63,7 %). В небольших количествах в ней содержатся клетчатка (1,1 %) и другие сахариды. Жиры гречихи относятся к невысыхающим маслам. Они характеризуются низким йодным и окислительным числами. Важной их особенностью является высокое содержание линолевой и линоленовой кислот. В ядрице содержится значительное количество витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Поэтому гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых качеств, что имеет большое значение при создании продовольственных запасов. Гречиха - единственная в нашей стране зерновая культура, содержащая рутин (витамин Р). Кроме того, она превосходит другие крупяные культуры по содержанию ниацина (витамин РР), рибофлавина и фолиевой кислоты. В крупе содержится значительное количество железа, меди, кобальта, марганца и других микроэлементов. Неполноценное зерно (рудяк), а также отходы переработки (сполка, мучель) скармливают птице и свиньям. Мякину охотно поедают молодняк крупного рогатого скота и свиньи. В 1 кг мякины содержится 57 г белка, её кормовая ценность равна 0,5 кормовых единиц. Гречиха интенсивно наращивает зелёную массу (до 20 т/га за 50-60 дней) и может успешно возделываться для этих целей в поукосных и пожнивных посевах. Вегетативную массу скармливают как зелёный корм и используют для приготовления силоса. Обычно её смешивают с другими компонентами, так как гречиха содержит в цветках и плодовых оболочках пигмент фагопирин, вызывающий у животных белой или бело-пёстрой масти световую или гречишную болезнь. Лузга кормовой ценности не имеет, но может использоваться для набивки подушек. Во время цветения верхушки растений используют в качестве сырья для получения рутина (6 %). В гомеопатии эссенцию из растения в стадии созревания семян применяют от экземы, ревматизма и др. Гречиха - хороший медонос (с 1 га собирают 70-100 кг мёда). В условиях высокой агротехники мёдопродуктивность достигает 259,8 кг/га. Гречишный мёд имеет тёмно-красный или коричневый цвет, отличается повышенным содержанием железа и белковых веществ. При правильной агротехнике посев гречихи способствует уничтожению таких злостных сорняков, как пырей, осот и овсюг. Её корневые и пожнивные остатки содержат много фосфора и калия. Поэтому гречиха является хорошим предшественником для яровых и озимых зерновых культур. Она отзывчива на азотные (30-45 кг на 1 га N). Средняя урожайность семян гречихи в хозяйствах всех категорий составила в 2000 году 6,9 ц/га, а в 2001 - 5,4 ц/га.

Литература.

Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971

Культурная флора СССР. Под ред. Вульф Е.В. Л. 1941

Каргальцев Ю.В., Труцков Ф.М. Гречиха. М. 1986

Фесенко Н.В. Селекция и семеноводство гречихи. М. 1983

© Гашкова И.В.

Фото Ли Ю.С.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий