Гравиинертная масса

Природа массы – одна из важнейших нерешенных задач современной физики. Принято считать, что масса элементарной частицы определяется полями, которые с ней связаны (электромагнитным, ядерным и др.), однако никакой количественной теории массы создать не удалось. Не существует теории, объясняющей, почему массы элементарных частиц образуют дискретный спектр значений и тем более позволяющей определить этот спектр.

Природа массы – одна из важнейших нерешенных задач современной физики. Принято считать, что масса элементарной частицы определяется полями, которые с ней связаны (электромагнитным, ядерным и др.), однако никакой количественной теории массы создать не удалось. Не существует теории, объясняющей, почему массы элементарных частиц образуют дискретный спектр значений и тем более позволяющей определить этот спектр.

Масса (m ) – физическая величина, одна из основных характеристик материи, определяющая ее инерционные и гравитационные свойства. Соответственно различают массу инертную () и гравитационную ().

Инертная масса () характеризует динамические свойства тела, его способность ускоряться под действием силы () и считается (согласно второму закону Ньютона) постоянным для данного тела коэффициентом пропорциональности между и ускорением .

(1)

Гравитационная масса () является источником поля тяготения (гравитационного поля). Каждое тело создает поле тяготения, пропорциональное массе тела. Это поле вызывает притяжение любого другого тела к данному с силой, определяемой законом всемирного тяготения Ньютона:

(2)

где r – расстояние между телами, – универсальная гравитационная постоянная, М и – массы притягивающихся тел.

В принципе ниоткуда не следует, что масса (), создающая поле тяготения, определяет и инерцию того же тела (). Однако опыт, проведенный до создания теории относительности, показал, что инертная и гравитационная массы равны друг другу:

= . (3)

Этот закон считался фундаментальным законом природы под названием “принцип эквивалентности масс” и был основой общей теории относительности (ОТО) А.Эйнштейна.

По всеобщей физической теории единого поля (ВОФТЕП) Кадырова [1] наблюдаемая обычно масса () состоит из массы неподвижной относительно выбранной инерциальной системы отсчета (ИСО) частицы (m ) и массы, зависящей от скорости движения частицы ():

= m + .(4)

Масса Кадыровым названа «инертной массой», однако эта не та масса в (1), которая именуется так же. Поэтому для избежания путаницы в (4) в дальнейшем будем называть «гравиинертной массой» и обозначать через , что будет правильно отражать физический смысл этой массы.

Массы m в (4) выражает ту же массу, что в (2), поэтому формулу (4) перепишем в виде = + ,(5)

где (6)

Из этих законов Кадырова, развивая вглубь, покажем изменение массы с изменением скорости частицы. Опыты, проведенные после создания ОТО, показали зависимость ускорения силы тяжести от химического состава тел. Тело, вес которого больше, падает на Землю медленнее, чем тело меньшего веса, т.к. в атомах тяжелых тел больше протонов и нейтронов, которые вызывают антигравитацию с протонами и нейтронами Земли. По Кадырову, между одинаковыми частицами возникает взаимное отталкивание (антигравитация), а между любыми двумя разноименными частицами – притяжение. Такое взаимодействие имеет место независимо от того, имеет ли частица электрический заряд или нет. Каждая элементарная частица имеет гравитационный заряд, пропорциональный ее массе (m ), по формуле Кадырова

(7)

где q – гравитационный заряд частицы.

В результате получается, что ускорение силы тяжести зависит от скорости тел по формуле Кадырова

(8)

где – определяется из (2) по следующей формуле:

(9)

и назовем это «Ньютоновским ускорением силы тяжести».

В итоге принцип эквивалентности масс (3) не выполняется и соответственно ломается основа ОТО.

Перепишем (2) с учетом (9) в виде (10)

Масса в (1) есть масса в (5), которая определяется с учетом (6) следующим образом:

(11)

Зависимость ( v ) представляется на рис. 1 согласно таблице 1:

Таблица 1.

1 0 0
1,04 0,2 0,04 1,04
1,16 0,4 0,16 1,16
1,36 0,6 0,36 1,36
1,64 0,8 0,64 1,64
2,0 1,0 1 2

Рис.1. Зависимость массы от скорости.


Примечание . По оси OY откладывается , а по оси ОХ -.

Наблюдаемая масса () растет с ростом скорости частицы до тех пор, пока она ни станет двойной от ее первоначальной массы, соответствующей покою (). При достижении предельной скорости (v = c ) у частицы рождается античастица. Как известно, у античастицы масса такая же, как у самой частицы.

Согласно ВОФТЕП Кадырова [1, 2, 3], гравитационный заряд (7) не отличается от электрического заряда на границе квантового объема частицы, т.е.

а если здесь учесть (11), то получим

(12)

а при v = c (13)

где – заряд частицы при неподвижном состоянии,

Если учесть (11), сила будет равна:

(14)

или

(15)

Если взять отношение (14) к (10), то получится, что а именно

(16)

отсюда при v = 0

(17)

в то же время из (11) = , а при v = c

(18)

в этом случае из (11) = 2 . (19)

Согласно (19), при скорости частицы, равной скорости с , из гравиинертного поля частицы образуется новая идентичная частица с противоположным спином к движущейся частице. Возможно возникновение электронно-позитронной пары, если электрон двигался ускоренно. В общем случае масса частицы увеличивается согласно (11), т.е. чем больше скорость частицы, тем резче растет .

Согласно (17) и (18), при v = c сила также удвоится по величине, и на каждую частицу будет действовать сила, равная . Это значит, что две частицы будут падать обратно на Землю.

Допустим, что с Земли перпендикулярно ее поверхности ускоряется электрон (е ) с массой . Его масса увеличивается за счет гравиинертной, которая будет обволакивать и сжимать первоначальную массу. Гравиинертная масса может постоянно испускаться в виде фотонов. Этим самым объясняется излучение Вавилова – Черенкова при движении заряженных частиц. При достижении v = c рождается античастица электрона (позитрон), и они падают обратно на Землю. Возможно, этим объясняется лавина электронно-позитронных пар, относящихся ко вторичным космическим лучам. При ускорении протона до v = c должен возникать антипротон, а при ускорении нейтрона – антинейтрон. Таким образом, из нашей Вселенной никакая частица не вылетает, т.е. она представляет собой черную дыру. Из поля возникает античастица и при встрече со своей частицей превращается в поле. Поле – едино, оно – гравитационное поле, а электромагнитное и ядерное поля – его различные проявления.

По Кадырову [1, 2, 3] частицы (электрон, протон, фотон) – самовращающиеся сгустки гравитационного поля, в центре которых имеется плотное ядрышко, вокруг которого вращаются слои с частотой де Бройля. При движении их массы увеличиваются согласно (11). Увеличение происходит за счет роста массы поля частицы, названной ее «гравиинертной массой». При предельной скорости (v = c ) из нее возникает античастица. Однако античастица – такое же образование, как и обычная частица, только спины противоположны к спинам обычных частиц. Гравиинертная масса представляет собой массу магнитного поля частицы. Кинетическая энергия магнитного поля ; когда она станет равной , то из этого магнитного поля образуется новая античастица, т.е. при

Литература:

1. С.Кадыров. Анализ некоторых фундаментальных вопросов естествознания в свете теории единого поля. Бишкек: Илим, 1996. С.89.

2. С.Кадыров. Единая теория поля и вопросы космологии и элементарных частиц. Фрунзе: Илим, 1989.

3. С.Кадыров. Всеобщая физическая теория единого поля и решение фундаментальных проблем естествознания. Бишкек: Шам, 2000.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ