регистрация / вход

Технические документы как средство товарной информации

Технические документы Еще одним средством товарной информации являются технические документы . Они содержат различную информацию о товарах. Подразделяются на следующие группы: товарно-сопроводительные, эксплуатационные.

Технические документы

Еще одним средством товарной информации являются технические документы . Они содержат различную информацию о товарах. Подразделяются на следующие группы: товарно-сопроводительные, эксплуатационные.

Товаросопроводительные документы (ТСД) – документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения. ТСД предназначены для изготовителей и продавцов, поэтому относятся к коммерческой информации. ТСД в зависимости от характеристик товара подразделяются на виды: количественные, качественные, расчетные и комплексные.

Количественные ТСД – технические документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных характеристиках товаров: отвесы, заборные листы, упаковочные листы, спецификации, акты об установленном расхождении в количестве товаров, коммерческие акты, акты отбора проб. Кроме размерных характеристик, в них обязательно содержатся сведения идентифицирующие товар, к которому эти характеристики относятся.

Акты об установленном расхождении в количестве товаров составляют в тех случаях, когда фактическое количество товаров при приемке не совпадает с количеством, указанным в документах. Наиболее часто такие акты составляют для товарных партий импортных товаров. Составляют их в присутствии материально-ответственного лица предприятия-получателя, представителя иностранного поставщика, а при его отсутствии и согласии – эксперта Торгово-промышленной палаты или компетентного представителя незаинтересованной организации.

Коммерческий акт составляют при обнаружении количественных расхождений между фактическими и документальными данными при приемке товарных партий от органов ж/д транспорта, представитель которых обязательно должен присутствовать. Указанные документы предназначены для передачи поставщику сведений о количественных потерях при транспортировании, обнаруженных при приемке.

Качественные ТСД – документы, предназначенные для хранения и передачи информации и качестве товаров, их значениях, градациях качества, а также наименованиях товаров, их изготовителях, датах выработки и др.

Они подразделяются на необязательные и обязательные (сертификаты соответствия, качественные удостоверения, гигиенический, фитосанитарный сертификаты и др).

Качественные удостоверения предназначены для информации о градациях качества и идентифицирующих партию данных. Перечень сведений, которые должны содержаться в них, устанавливается в стандартах. Эти сведения включают: номер и дату выдачи документа, регистрационный и учетный номера сертификата, срок его действия, номер партии для упакованной продукции, наименование и адрес отправителя, получателя, наименование продукции и сорта, номер партии, результаты определения качества по действующим стандартам, количество упаковочных единиц, номер и вид транспортного средства, обозначения действующего стандарта.

Заявления-декларации – документы, подтверждающие под персональную ответственность изготовителя соответствие установленным требованиям. Может быть составлено для товаров, не вошедших в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации. Этот документ служит основанием для выдачи сертификатов соответствия по форме с использованием заявлений-деклараций. Тогда на его основании выдается сертификат, с которым товар поступает в торговлю.

Акты списания – предназначены для передачи, хранения и учета информации о недоброкачественной продукции. Кроме работников торговли в их составлении должны принимать участие представители органов санитарно-эпидемиологического надзора. Они являются основанием для вывоза опасных товаров на свалку и их уничтожения, а также для списания отходов как актируемых качественных потерь.

Расчетные ТСД – документы, предназначенные для документального оформления соглашения о ценах, оплате транспортных расходов, совместном (или одностороннем) покрытии расходов, в том числе транспортных, других издержек, если в составленном договоре купли-продажи (или поставки) эти сведения были не предусмотрены.

К расчетным ТСД относятся протокол согласования цен, счет-фактура, счет или иные документы о ценах.

Основным назначениям счетов является информация о цене и стоимости товара для его оплаты. Сведения о количестве товаров, упаковке также присутствуют, но они не являются основными.

Счет-фактура составляется поставщиком для документального сопровождения партий товара, следующих без оформления накладной. Он является основанием для оплаты поступившего товара по безналичному расчету с оформлением платежного поручения. Счет-фактура является обязательным документом.

Счет содержит аналогичные данные, но в нем могут быть и дополнительные сведения об оказываемых услугах.

Комплексные ТСД – это документы, предназначенные для передачи, хранения информации о количественных, качественных и стоимостных характеристиках товарных партий, а также для количественного учета их в процессе товародвижения. К ним относят накладные: приходно-расходные, товарно-транспортные, железнодорожные.

ТСД такого типа являются наиболее распространенным документом при передаче товаров от изготовителя продавцу, от одного посредника другому или органам транспорта.

В приходно-расходной накладной содержится следующая основная информация: наименование и другие идентифицирующие признаки товара (сорт, артикул и т.д.), его количество (в единицах), а также цена, общая сумма (с учетом НДС и спецналога) отпуска товара. Накладную подписывают МОЛ, сдавшие и принявшие товар, и заверяют круглыми печатями поставщика и получателя.

Товарно-транспортная накладная – первичный приходный документ, заполняемый поставщиком и предназначенный для информации получателя о комплексе характеристик товара. ТТН имеет два раздела: товарный и транспортный.

В товарном разделе содержатся сведения, позволяющие идентифицировать товар (наименование, адрес и банковские реквизиты поставщика и плательщика, сведения о товаре и таре, кроме того, могут быть указаны суммы НДС и должны быть подписи ответственных лиц, разрешивших отпуск товара, отпустивших и принявших его.).

Транспортный раздел (сведения о грузе) заполняется в ходе доставки товара и содержит информацию о дате отправки, номере автомобиля и путевого листа, наименовании и адресе заказчика, грузоотправителя и грузополучателя, пункте погрузки и разгрузки, грузе, а также документах, следующих с грузом, виде упаковки, количестве мест.

Железнодорожная накладная оформляется при отправке груза ж/д транспортом. По назначению и содержанию она аналогична ТТН, но имеет незначительные отличия (например, данные о номере вагона). Транспортный раздел заполняется при перевозке и осуществлении погрузочно-разгрузочных работ.

К эксплуатационным документам относят: руководство по эксплуатации, паспорт, этикетки.

Эксплуатационные документы (ЭД) – документы, предназначенные для передачи и хранения информации о правилах эксплуатации сложнотехнических товаров.

Они рассчитаны на использование и обслуживание этих товаров, лицами, не прошедшими специальной подготовки.

В отличие от ТСД, предназначенных в основном для продавцов, ЭД выступают как носители потребительской информации, хотя ее могут использовать и продавцы.

Паспорт - эксплуатационный документ, удостоверяющий гарантированные изготовителем основные параметры и характеристики изделия.

Разделы ПС: общие указания, технические данные, комплект поставки, свидетельство о приемке, гарантийные обязательства, цена.

В нем указывают основные сведения о товаре, указывают фирму изготовителя, комплектность, инструкцию по сборке товара, меры предосторожности прочую информацию.

Руководство по эксплуатации - эксплуатационный документ, предназначенный для обеспечения потребителя всеми сведениями, необходимыми для правильного использования и обслуживания изделия.

РЭ содержит описание конструкции изделия, принципы действия, сведения, необходимые для правильной эксплуатации (использования, хранения) и технического обслуживания, а также основные параметры и характеристики, гарантированные предприятием-изготовителем. Описание работ и операций, проводимых при эксплуатации изделий, указывает в технологической последовательности порядок их выполнения. РЭ содержит следующие разделы: общие указания, технические данные, комплект поставки, требования по технике безопасности, устройство изделия, подготовка к работе, порядок работы, техническое обслуживание, правила хранения, возможные неисправности и методы их устранения, свидетельства о приемке, гарантийные обязательства, цена, приложения

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий