регистрация /  вход

Аудит материально-производственных запасов 6 (стр. 1 из 11)

  1. Теоретические основы учета и аудита материально-производственных запасов

2.1 Структура и классификация материально-производственных запасов на предприятии

2.2 Требования МСБУ, МСФО, МСА по учету и аудиту материально-производственных запасов

2.3 Планирование аудита материально-производственных запасов

    Аудит материально-производственных запасов

2.1 Краткая характеристика предприятия.

2.2 Постановка бухгалтерского учета материально - производственных запасов

2.3 Разработка программы аудита материально-производственных запасов

3. Аудиторская проверка материально-производственных запасов и обобщение ее результатов

3.1 Проверка учета материально-производственных запасов

3.2 Обобщение результатов аудиторской проверки

3.3 Предложения по совершенствованию учета материально - производственных запасов

1.1 Структура и классификация материально-производственных запасов на предприятии

В условиях современных рыночных отношений любой хозяйствующий субъект, заинтересованный в создании конкурентоспособной продукции (работ, услуг), ее продаже на внутреннем и внешнем рынках, получении стабильной прибыли от своей деятельности, должен обеспечить себе устойчивое финансовое положение. В достижении поставленной цели участвуют материально-производственные запасы, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и продажи продукции.

Требованиями рыночной экономики определено, что любая организация, ведущая производственную или иную коммерческую деятельность должна обладать определенными действующими, функционирующими материально-производственными запасами. И от того, как размещены и используются эти активы в различных отраслях и видах деятельности, зависит эффективность работы организации, ее финансовая устойчивость.

Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов:

- сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;

- учет количества и оценка запасов;

- оперативность (своевременность) учета запасов;

- достоверность;

- соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

- соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 г. №44н, в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначенные для продажи.

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

МПЗ находятся в постоянном движении. Совершая непрерывный кругооборот, который отражается в возобновлении процесса производства, они обеспечивают его непрерывность и ритмичность. При последовательном прохождении МПЗ всех стадий кругооборота происходит изменение их натурально-вещественной формы. Так, на первой стадии материальные оборотные активы, имеющие первоначальную форму денежных средств, превращаются в производственные запасы (материалы), то есть переходят из сферы продажи в сферу производства. На втором этапе материально-производственных запасов в виде производственных запасов, участвуя в производственном цикле, принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов, готовой продукции. Завершает кругооборот стадия, в процессе которой при продаже готовой продукции и полуфабрикатов организация получает денежные средства в наличной или безналичной форме. Результатом прохождения материально-производственных запасов полного кругооборота является полученная разница между поступившей денежной выручкой и первоначально затраченными денежными средствами. Эта разница представляет величину денежных накоплений организации, ее валовую прибыль. После завершения одного кругооборота материально-производственных запасов вступают в новый. Таким образом, совершая полный кругооборот, материально-производственных запасов функционируя на всех стадиях параллельно во времени, обеспечивают непрерывность и стабильность процесса производства и процесса продажи продукции, товаров, работ, услуг, в чем и заключается экономическая сущность материально-производственных запасов.

Рассматривая состав материально-производственных запасов, оценивая их значение в текущей деятельности организации, необходимо иметь представление об их классификации, которая даст возможность при оценке эффективности материально-производственных запасов выбрать более широкий диапазон показателей, характеризующих их использование.

Классификация материально-производственных запасов организаций объединяется по следующим классификационным признакам: размещению в производственном процессе; наличию источников финансирования; постоянству нахождения в организации; сферам применения; назначению; составу; оптимизации размеров запасов; категориям риска, степени ликвидности.

Представляет интерес классификация материальных запасов на основе логистической концепции. При анализе материальных запасов предлагается использовать четыре основных классификационных признака: цель создания, место нахождения, время, выполняемые функции.

В зависимости от целевого назначения выделяются следующие категории:

а) технологические (переходные) запасы, движущиеся из одной части логистической системы в другую;

б) текущие (циклические) запасы, создаваемые в течение производственного периода, или запасы объемом одну партию товаров;

в) резервные (страховые или «буферные») запасы, создаваемые для компенсации случайных колебаний спроса, а также изменений рыночной конъюнктуры.

Классификация по месту нахождени я предполагает разделение материальных запасов на два вида: производственные и товарные запасы.

Производственные запасы формируются на предприятиях-потребите лях. Тов арн ые запасы находятся у предприятий-изготовителей, а также в каналах сферы об ращения.

Классификация по исполняемым функциям позволяет подраздели ть запасы на текущие, подготовительные, страховые, сезонные. Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя поставками. Подготовительные запасы образуются при технологической необходимости дополнительной подготовки материальных ресурсов к производственному потреблению. Гарантийные запасы предназначены для компенсации потерь в случае отсутствия текущих запасов. Сезонные запасы образуются для компенсации сезонного влияния на процессы производства, транспортировки или потребления.

Классификация по времени позволяет выделить различные количественные уровни запасов: максимальный запас; запас, соответствующий “точке заказа”; средний текущий запас; минимальный запас, который в количественном отношении равен сумме гарантийного и подготови тельного запасов.

В связи с вышесказанным основными задачами аудита и учета материально-производственных запасов являются:

- формирование фактической себестоимости запасов;

- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов;

- контроль за сохранностью запасов в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

- контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;

- проведение анализа эффективности использования запасов.

1.2 Требования МСБУ, МСФО, МСА по учету и аудиту материально-производственных запасов

Между правилами учета материально-производственных запасов (МПЗ) по МСФО и по российским стандартам бухгалтерского учета имеются различия.

Согласно международному стандарту МСФО 2 «Запасы», запасы - это активы, которые:

- предназначены для продажи в ходе нормальной деятельности;

- находятся в процессе производства для такой продажи;

- существуют в форме сырья и материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг.

В связи с этим запасы можно подразделить на три категории: сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция и товары. Сравнивая отечественные стандарты с международными, можно сделать вывод, что определения МПЗ идентичны, по сути, во всех существенных аспектах. С вводом нового Плана счетов методология учета запасов приведена в соответствие с МСФО.