Роль и значение бухгалтерского учета товарооборота в розничной торговле

Введение. Торговля уже давно стала чем-то большим, чем просто деятельность по обороту и купле-продаже товаров. С ней соприкасаются практически все коммерческие сферы. Необходимый контроль над выполнением торговых и смежных операций возложен на бухгалтерский учет. При осуществлении бухгалтерского учета в торговле должны быть отражены все хозяйственные процессы по покупке, доставке, погрузке, выявлению брака, непосредственной продаже и др.

Введение.

Торговля уже давно стала чем-то большим, чем просто деятельность по обороту и купле-продаже товаров. С ней соприкасаются практически все коммерческие сферы. Необходимый контроль над выполнением торговых и смежных операций возложен на бухгалтерский учет. При осуществлении бухгалтерского учета в торговле должны быть отражены все хозяйственные процессы по покупке, доставке, погрузке, выявлению брака, непосредственной продаже и др. Денежные потоки в торговой организации должны быть регулируемы, так как отсутствие контроля ведет к масштабным махинациям, отсутствию контролируемой и слаженной системы.

Бухгалтерский учет в торговле осуществляется на основании федерального закона «О бухгалтерском учете», но при этом обязательно учитываются специфические особенности учета. К ним относятся учет и оформление поступления, хранения и реализации товаров, а также необходимость использования контрольно-кассовой техники при продаже. Особый порядок бухгалтерского учета в торговле затрагивает оптовую и розничную деятельность, в каждой из которых определены основные направления. Бухгалтерский учет в розничной торговле включает в себя учет поступления, реализации и возврата товаров и другие операции.Розничная торговля является важнейшей отраслью хозяйственной деятельности. В сфере розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров, которые переходят в сферу личного потребления. Розничная торговля - реализация товаров непосредственно населению для личного потребления.

Актуальность темы «Бухгалтерский учет товарооборота в розничной торговле» определена тем, что полнота, своевременность, достоверность отражения расчетов по товарным операциям является одним из оценочных показателей, определяющих качество работы фирмы. Грамотное построение и управление процессом учета расчетов по товарным операциям имеет большое значение в успешной работе предприятия.

Целью моей работы является изучение порядка и особенностей учета товаров в организациях розничной торговли. В связи с этим были поставлены следующие задачи: проанализировать розничный товарооборот; исследовать первичные и сводные документы, связанные с учетом движения товаров; изучить количественные и качественные показатели работы предприятия розничной торговли; исследовать ведение синтетического и аналитического учета розничного товарооборота.

I. Роль и значение бухгалтерского учета товарооборота в розничной торговле в условиях действия рыночной экономики.

В условиях становления и развития рыночных отношений в Российской Федерации неизмеримо возрастает значимость управления экономикой и прежде всего бухгалтерского учета. Правильно организованный учет и связанный с ним контроль являются важнейшими функциями управленческой деятельностью субъектов хозяйствования, факторами успешного экономического и социального развития, повышения эффективности использования активов предприятия, собственного и заемного капитала, достижение наилучших результатах при наименьших затратах труда и средств. Развитие частной и фирменной торговли в рыночной экономике обеспечило сокращению звенности товародвижения, позволили выработать оптимальные конкурентоспособные схемы доставки товаров потребителю: производство-магазин или производство-оптовая база (оптовый склад)-магазин.

Задачи учета деятельности организаций розничной торговли определяются значением этой отрасли в условиях и народ­ном хозяйстве. Развитие розничной торговли и значитель­ной степени содействует удовлетворению потребностей населения и оказывает воздействие па производство и потребление. В сфере розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров, и они переходят и сферу лич­ного потребления. Этот переход совершается путем куп­ли-продажи. Продажа товаров потребителям в обмен на их денежные доходы составляет экономическое содержа­ние оборота розничной торговли, являющегося одним из наиболее важных показателей деятельности предприятий розничной торговли.

В соответствии с постановлением Госкомстата РФ от 19 января 2000 г. № 4 «Об утверждении инструкции по за­полнению унифицированных форм федерального государ­ственного статистического наблюдения» оборот розничной торговли представляет собой стоимость проданных насе­лению потребительских товаров за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным че­кам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков (что также учитывается как продажа за наличный расчет).

Для правильного руководства деятельностью предприятия розничной торговли необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением бухгалтерского учета на предприятии.

Предметом бухгалтерского учета в торговле является хозяйственная деятельность торговой организации. Основными объектами бухгалтерского учета и торго­вых организациях являются товары и тара.

Главной целью бухгалтерского учета в розничной торговле являются:

. контроль за сохранностью товаров;

. своевременное предоставление руководству организации информации о фактическом валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Для достижения этих целей необходимо решить комплекс бухгалтерских задач:

1. обеспечение совместно с другими службами организации розничной торговли материальной ответственности за товары;

2. проверка правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;

3. проверка полноты и своевременности оприходования товаров, правильности и своевременности списания реализованных и отпущенных товаров;

4. обеспечение контроля за соблюдением нормативов товарных запасов, выявления неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;

5. установление контроля за правильным проведением инвентаризации, своевременное и правильное выявление ее результатов;

6. обеспечить контроль за правильной организацией и формированием цен; соблюдение условий франкировки;

7. своевременное и правильное выявления валового дохода.

Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет независимо от каналов их реализации.

Она может быть произведена: - юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, для которых торговая деятельность является основной (магазины, предприятия общественного питания, палатки); - юридическими лицами, осуществляющими торговлю, но для которых торговая деятельность не является основной (фирменные магазины, магазины для промышленных предприятий и др.); - физическими лицами, осуществляющими продажу товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках. Таким образом, сущность розничного товарооборота выражают экономические отношения, связанные с обменом наличных денежных средств населения на приобретенные товары.
Однако в состав розничного товарооборота может быть также включена: - продажа по безналичному расчету продовольственных товаров юридическими лицами социального назначения (больницам, санаториям, детским садам и др.); - продажа товара юридическим лицам, но исключительно за наличный расчет с использованием кассовых аппаратов. Розничный товарооборот учитывается в ценах фактической реализации строго за отчетный период на основе первичных документов - товарно-денежного отчета и прилагаемых к нему документов.

II. Методологические основы организации бухгалтерского учета товарооборота в розничной торговле.