Школы менеджмента 6

Управление, в широком понимании этого термина, - непрерывный процесс воздействия на объект управления для достижения оптимальных результатов при наименьших затратах времени и ресурсов. Каждый специалист в области управления обязан владеть теорией, практикой и искусством управления, уметь четко определять цели своей деятельности, определять стратегию и тактику, необходимые для их достижения, принимать управленческие решения и нести персональную ответственность.

Управление, в широком понимании этого термина, - непрерывный процесс воздействия на объект управления для достижения оптимальных результатов при наименьших затратах времени и ресурсов. Каждый специалист в области управления обязан владеть теорией, практикой и искусством управления, уметь четко определять цели своей деятельности, определять стратегию и тактику, необходимые для их достижения, принимать управленческие решения и нести персональную ответственность. Производственно хозяйственная деятельность каждого предприятия, его права и обязанности регулируется законом о предпринимательской деятельности. Окружающий нас мир динамичен, изменчив. В нем постоянно наблюдаются движение, перемещение, рождение и умирание, созидание и разрушение. По чьей же воле происходят эти процессы, чья рука их направляет, как и зачем это делается? Единого ответа на такие вопросы нет, да, видимо, и не может быть. В то же время достаточно очевидно, что многочисленные явления в природе и в обществе протекают не самопроизвольно, не по воле случая. Многие из них предсказуемы, предвидимы и даже изначально намечены, спланированы. Значит, кто-то задумывает, ориентирует, регулирует происходящие вокруг нас процессы или, как принято говорить и писать, управляет ими. Казалось бы, смысл понятий "управлять", "управление" настолько очевиден, что они не нуждаются в дополнительном объяснении. Ведь с детства мы видим, как родители управляют детьми, учитель-учениками, водитель-автомобилем, а автоинспектор-водителями. Да и каждый из нас чем-то и кем-то обязательно управляет, ну хотя бы расходами собственных денег. Несмотря на все это дать достаточно общее, четкое, доступное для понимания определение терминов "управлять" и "управление" трудно. Авторы, составители энциклопедий и словарей, начиная с В. Даля и завершая современными, предпочитают прибегать либо к объяснению посредством привлечения близких, аналогичных по значению слов типа "руководить", "направлять", "распоряжаться", "быть хозяином", либо иллюстрировать управление примерами разных видов управленческой деятельности.Общность, многоаспектность и многозначность универсального понятия "управление", получившего широкое распространение и употребляемого в разном смысле, затрудняет раскрытие его сущности одной или несколькими фразами без предварительных пояснений. Все дело в том, что толкование категории “управление”, воспринимается в самом общем смысле этого слова, зависит от представлений о мироздании, связано с мировоззренческими позициями. Тем самым термин "управление" есть не только экономическое и социальное, но и философское понятие.

Весь окружающий нас мир состоит из следующих четырех взаимосвязанных и взаимодействующих составляющих: 1) неживая природа, неорганическая среда; 2) живая природа, биологический мир; 3) технические творения рук человеческих; 4) люди, человечество.

Явления, процессы, протекающие в неживой природе, целиком подчинены законам физики и химии, материальные объекты неорганического мира ведут себя в полном соответствии с этими законами. Правомерно, тем самым, утверждать, что климатические явления, погодные условия, смена дня и ночи, течение рек, извержение вулканов и тому подобные процессы предопределены заложенными в Природу закономерностями ее поведения, изменения. Так что если существовал Созидатель и Он же установил законы физического мира, то это и был первичный акт управления неживой природой, которой Творец задал определенные команды в виде правил поведения. Свободно брошенное тело всегда падает вниз, к земле вне зависимости от воли, желания, установки бросившего его человека.

Примерно та же ситуация имеет место и в отношении животного, органического мира, только им управляют гораздо более сложные законы наследственности, смены поколений, биологического поведения, действия инстинктов, размножения, сохранения рода. Здесь опять-таки Верховным Правителем стала воля Всевышнего, установившего биологические законы. Правда, приходится отмечать, что Человек пытается ныне посягнуть на власть Бога, стремясь трансформировать по-своему природный хромосомный механизм наследственности, проводя опыты по клонированию, искусственному воспроизведению новых живых существ. Однако вряд ли Господь передаст Человеку бразды правления созданием живых существ, скорее Он сохранит за собой управление природой жизни и смерти.

Так что по отношению к Природе приходится констатировать тот факт, что возможности людей воздействовать на нее ограничены законами природной среды, которые Человек не в состоянии изменить. В этом смысле люди не управляют и не способны управлять Природой, они могут лишь использовать природные ресурсы, процессы, опираясь на познание закономерностей протекания природных явлений.

Собственно управление как реализация собственной воли, замыслов людей появляется там, где такая возможность заложена, предусмотрена ими в ходе создания творений рук человеческих. Создавая технический объект в виде, например, самолета или автомобиля, его созидатель конструирует средство передвижения как объект управления человеком, послушный воле, желанию, командам последнего. Возможность и необходимость управления в этом случае возникает еще в ходе проектирования как определенное свойство, признак данного объекта. При этом Человек не вступает в конфликт с Богом и не посягает на его права, ибо технические объекты создаются в полном соответствии с законами Природы. Иначе подобный объект не сможет функционировать, выполнять свое назначение.

Воздействие человека на технические объекты и технологические процессы, осуществляемое с целью направить их действие в желаемое русло и получить необходимый результат, правомерно назвать управлением техникой и технологией. Если люди, опираясь на биологические законы, воздействуют, влияют на поведение живых существ, используют в своих целях биологические технологии, то есть основания утверждать, что имеет место управление объектами живой природы, ограниченное рамками действия, проявления ее законов.

Люди способны управлять неживой природой в процессе ее преобразования: добывая сырье, используя природную энергию, возводя строительные сооружения. Управление объектами неживой природы посредством управляющих сигналов, команд не доступно для человека, эти объекты подчиняются только физическим законам существования, движения, преобразования вещества и энергии.

Несколько более доступно для людей управление живой природой, растительным и особенно животным миром. Наличие у животных органов чувств, инстинктивного поведения, способности воспринимать информацию в виде сигналов создают используемые человеком предпосылки управления живыми существами, живой природой.

В еще большей степени люди способны управлять техническими объектами и технологическими процессами, являющимися творениями, порожденными, созданными самими людьми. В таких объектах необходимость и потенциальная возможность управления заранее предусмотрена их создателя ми, воплощена в конструкцию и технологию.

Но высшей и наиболее распространенной формой управления служит генерируемая людьми информация в виде сигналов, команд, предписаний, обещаний, предложений и многочисленных других воздействий, направленная, адресованная отдельным людям, семьям, коллективам, населению, обществу. Управление людьми со стороны людей представляет самые характерные и типичные процессы управления в современном мире.

Теперь мы вплотную подходим к возможности сформулировать в общем виде, что такое управление, дать определение этого универсального понятия. Управление - это сознательное воздействие человека на различные объекты и протекающие в окружающем мире процессы, на связанных с ними людей, которое осуществляется с целью придать процессам определенную направленность и получить желаемые результаты.

Функция управления- широко распространенное слово множество значений. Функция (лат. functio) - это обязанность, назначение, роль. Данное понятие используется во всех областях знаний и во всех сферах деятельности. В политэкономии под функцией понимают конкретную форму проявления сущности; в философии - внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений; в биологии - работу, производимую органом, организмом. В социально-экономических системах понятие «функция» также широко применяется к системе в целом, объекту и субъекту управления, отдельным подсистемам и видам деятельности. Функции занимают особое место менеджмента и играют ключевую роль.
Функция как категория менеджмента характеризует существенный вид управленческой деятельности или объективно необходимый вид отношений между людьми как области проявления сущности.
Функции - основная категория управления, поскольку в них сливаются воедино принципы, методы и само содержание управленческой деятельности. Общие или универсальные функции свойственны управлению любой сферой, любой деятельностью. Они расчленяют содержание управленческой деятельности на ряд этапов или видов работ, которые классифицируются по признаку их порядка выполнения во времени с целью получения определенного результата. Основные функции управления:
целенаправленность,планирование,организация,координация,стимулирование,контроль.
Методы управления – это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления производством. Существует 3 методы управления: административные, экономические и психологические методы управления.

Административные методы являются способом осуществления управленческих воздействий на персонал и базируются на власти, дисциплине и взысканиях. Административные методы ориентированы на такие мотивы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга, стремление человека трудиться в определённой организации. Эти методы воздействия отличает прямой характер воздействия: любой регламентирующий или административный акт подлежит обязательному исполнению.Для административных методов характерно их соответствие правовым нормам, действующим на определённом уровне управления, а также актам и распоряжениям вышестоящих органов управления.Различают пять основных способов административного воздействия: организационные воздействия, распорядительные воздействия, материальная ответственность и взыскания, дисциплинарная ответственность и взыскания, административная ответственность.

Организационные воздействия основаны на подготовке и утверждении внутренних нормативных документов, регламентирующих деятельность персонала конкретного предприятия. К ним относятся устав предприятия или организации, коллективный договор между администрацией и трудовым коллективом, Правила внутреннего трудового распорядка, организационная структура управления, штатное расписание предприятия, положения о структурных подразделениях, должностные инструкции сотрудников и организация рабочих мест. Эти документы (кроме устава) могут оформляться в виде стандартов предприятия и обязательно вводятся в действие приказом руководителя предприятия. Эти документы обязательны для всех сотрудников, и их несоблюдение влечёт за собой применение дисциплинарных взысканий.

Распорядительные воздействия направлены на достижение поставленных целей управления, соблюдение внутренних нормативных документов или поддержание системы управления предприятием в заданных параметрах путём прямого административного регулирования. К известным способам распорядительного воздействия следует отнести приказы, распоряжения, указания, инструкции, целевое планирование, нормирование труда, координацию работ и контроль исполнения.

Наиболее категоричной формой распорядительного воздействия является приказ. Он обязывает подчинённых точно выполнить принятое решение в установленные сроки, а его неисполнение влечёт за собой соответствующую санкцию (наказание).

Дисциплинарная ответственность и взыскания Применяются в случае нарушения трудового законодательства, когда имеет место дисциплинарный проступок, под которым понимается противоправное виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работником. Невыполнение работником трудовых обязанностей существует тогда, когда доказана его личная вина и он действовал умышленно и неосторожно. Если же работник нарушил свои трудовые обязанности по причине от него не зависящей(отсутствие нормальных условий труда, недостаточная квалификация для выполнения порученной работы и др.), то он не может быть привлечён к дисциплинарной ответственности. Для привлечения работника к дисциплинарной ответственности необходимо наличие трёх условий: неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых (служебных) обязанностей; противоправные действия или бездействие работника; нарушение правовых норм по вине работника. Дисциплинарные взыскания налагаются руководителем предприятия, а также другими должностными лицами,).

Материальная ответственность и взыскания. Материальная ответственность работников выражается в их обязанности возместить ущерб, причинённый виновным действием или бездействию предприятию, на котором они работают. Материальная ответственность возлагается на работников за ущерб, причинённый предприятию, с которым они состоят в трудовых отношениях, а также за ущерб, возникший в связи с возмещением им ущерба, причинённого его работниками третьим лицам, если этот ущерб возмещён предприятием. В этом случае по заявленному иску на работника может быть в порядке регресса возложена обязанность возместить этот ущерб предприятию в пределах, предусмотренным гражданским законодательством.

Административная ответственность и взыскания применяются в случаях совершения административных правонарушений. Различают такие виды административного взыскания, как предупреждения, штрафы, административный арест, исправительные работы, конфискация или возмездное изъятие предметов

Общество результат сознательного и целеустремленного поведения. Это не означает, что индивиды путем заключения договоров учредили человеческое общество. Действия, приведшие к общественному сотрудничеству и ежедневно их воспроизводящие, не преследовали ничего, кроме сотрудничества и взаимной помощи друг другу для достижения конкретных единичных целей. Весь комплекс взаимоотношений, созданный этими согласованными действиями, называется обществом. Оно заменяет совместной работой по крайней мере представимую изолированную жизнь индивидов. Общество суть разделение и соединение труда. В своей ипостаси действующего животного человек становится общественным животным.

В человеческом обществе управление – процесс обмена информаций между управляющим субъектом, объектом управления и внешней средой, где понятие объект означает на кого или на что направлено управление.

Управление – есть информационный обмен между «объектом управления», управляющим «субъектом» и внешней «средой», в процессе практической реализации выбранной концепции управления для достижения поставленной цели, это - процесс, протекающий во времени, и одновременно - единая функция, представляющая собой иерархически упорядоченную совокупность разнокачественных действий. Вместе с тем, управление – есть частный случай общего свойства Вселенной и её фрагментов, его отображения информации. Вследствие этого любой частный процесс может быть описан как процесс управления или самоуправления, в зависимости от локализации в нём управляющего субъекта. Понятию «управление» всегда сопутствует понятие качество управления: это – мера вектора ошибки, то есть обобщающая оценка всей совокупности частных ошибок управления, входящих в вектор ошибки. Оценка качества управления всегда субъективна.

Управленческую культуру обществу лучше передавать из поколения в поколение на основе теории, так как управленец любого ранга, тем более государственного, не проникшись процессом управления, не вообразив себя в нём, реально набьёт шишек, не только себе, но и множеству людей, попавших под его управленческое действие, возможно, не в одном поколении.

Управленец, изучивший теорию управления её понятийный и терминологический аппарат, формально-логически и правильно оперируя терминологией свойственной теории, но не воображая себя в ситуациях управления, не сможет войти в практику управления конкретными процессами. Задачей управленца в процессе управления Объектом, является – достижение поставленных целей с наилучшим качеством управления, которое включает в себя понятия:

- эффективность управления – соотношение результата к затратам при достижении цели;

- результативность – степень достижения цели, которая обычно выражена в процентах;

- оптимальность – достижение максимального результата, при заданных (фиксированных) затратах или достижение заданного (фиксированного) результата при минимальных затратах.

Достаточно общая теория управления (ДОТУ) принципиально отличается тем, что в ней, в отличие от научно-технической версии общей теории управления, присутствует субъект управления, то есть – человек, человеческий разум с его творческими способностями, она является методологическим инструментом управления человеческим обществом. Слово «достаточно» определяет, необходимую достаточность этой теории для высококачественного управления процессами, протекающими в обществе. Понятие «общая теория управления» – определяет описание различаемых во Вселенной частных процессов (множества событий), как процессов управляемых, так и самоуправляющихся.

Достаточно общая теория управления необходима для обеспечения единства бессознательного и сознательного в процессах управления, каковыми являются все события в жизни людей, чтобы осмысленно и наиболее эффективно организовать свойственное им мировосприятие и мышление, а общая теория управления – подспорье управления реальными жизненными, в том числе и производственными процессами, а не покушение механицизма на устранение духовности людей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ