регистрация / вход

Кабачок: между огурцом и тыквой

Кабачок - разновидность одного из видов тыквы - твердокорой, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой. Полагают, что его родина - Американский континент, к нам он завезен в XIX веке из Греции и Турции.

"Ну, вымахал, ну, великан", - умиляется огородник, спотыкаясь о несобранные вовремя кабачки. А потом затыкает ими дыры в заборе, чтобы не бегали соседские собаки

Этот увесистый овощ как-то очень органично вписался в немудреный ассортимент среднерусского огорода. Есть в нем что-то "наше" - основательное и изобильное. Он прост в выращивании и приготовлении. Не так, конечно, популярен, как его "младший брат" огурец, и не достигает таких внушительных объемов, как близкая родственница тыква, но в десятку самых возделываемых огородных культур кабачок безусловно входит.

Строго говоря, кабачок - разновидность одного из видов тыквы - твердокорой, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой. Полагают, что его родина - Американский континент, к нам он завезен в XIX веке из Греции и Турции, о чем свидетельствует название овоща (kabak - по-турецки тыква). А лет двадцать назад у нас прописался еще один "иностранец" - цуккини. Он попал к нам из Италии, но туда - тоже из Америки. Цуккини взял у обычного белоплодного кабачка все лучшее и, пожалуй, превзошел его по всем параметрам.

Куст цуккини более компактный, чем у традиционного кабачка, плети которого иногда достигают полутора метров, и более декоративен - листья мощные, крупные, резные. И опушение у них не такое грубое и колючее - ведь иногда к кабачку можно подступиться только в перчатках. Цветущий куст цуккини просто украшение участка - цветов много, в одном узле 2-3 и больше, причем преимущественно женских, что обещает хороший урожай. Да и плоды цуккини по яркости расцветок и форме лишь немного уступают тыкве: можно встретить пестрые, желтые, зеленые, почти черные, и от цилиндрических до шаровидных. Цуккини не только урожаен и скороспел, он еще и просто вкусен, его можно есть и в свежем виде, например, сделать салат. А вызревшие плоды нетрудно сохранить до марта-апреля.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте. Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16ºС и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. (Не замачивайте семена в плотной ткани - быстро проросшие корешки "врастут" в ткань и вы их неизбежно сломаете).

Набухшие, но не проросшие семена можно закалить - охладить до 0 С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян - 6 часов при температуре 50-60ºС или 5-7 суток на солнечном подоконнике.

Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9ºС, наиболее благоприятная температура для роста и развития - 20-25ºС. Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5ºС).

Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут.

При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут "ужиться" 2 кабачка. Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах - 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей. Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.

Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить. Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть и весь "задел" пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

ПОЛИВ И УХОД

Уход заключается прежде всего в регулярном и обильном поливе 1-2 раза в неделю. Делать это лучше во второй половине дня. Поливать нужно только теплой водой, иначе завязи кабачков будут загнивать.

Пропалывают растения только до тех пор, пока они не разрослись. Когда зелень смыкается, необходимость в этом исчезает. Один-два раза за сезон кабачки надо подкормить. Лучше всего, если это будет коровяк - из расчета 1 л на 10 л воды и 1 л приготовленного раствора на одно растение.

Чтобы насекомым, опыляющим растение, дать лучший доступ к цветкам, можно удалить 2-3 средних листа. А прищипнув основной стебель, вы вызовете плодоношение на боковых побегах (при их длине 35-40 см).

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Срезают кабачки ножом, захватывая небольшую часть плодоножки. В период массового цветения урожай надо собирать 2-3 раза в неделю, так как "переростки" тормозят развитие новых завязей.

Плоды-зеленцы хранятся при температуре 0-2ºС до двух недель, почти не теряя своих вкусовых свойств. Но лучше всего в этом плане цуккини: вызревшие плоды итальянского кабачка могут пролежать до весны.

СОРТА И ГИБРИДЫ КАБАЧКОВ И ЦУККИНИ

Астория - стабильно плодоносящий сорт цуккини. Растение кустистое, плоды удлиненно-цилиндрические, темно-зеленые. Мякоть плотная и нежная, урожайность высокая.

Белый лебедь - раннеспелый высокопродуктивный сорт. Плоды ровные, белые и гладкие. Мякоть нежная и вкусная. Хорошо перевозится и хранится.

Гольда F1 - раннеспелый и высокопродуктивный гибрид. Плоды очень эффектные, цилиндрические, длинные (до 40-50 см), золотисто-оранжевые. Мякоть кремовая, нежная, вкусная. Прекрасно хранится и хорошо транспортируется.

Макаронный - среднепоздний сорт. Отличается оригинальностью приготовления: темно-желтые плоды с желтой мякотью режут пополам, удаляют семена и опускают на 30 минут в подсоленную кипящую воду. В результате мякоть распадается на волокна. Блюдо внешне напоминает спагетти - отсюда и название сорта.

Цукеша - раннеспелый. От всходов до начала технической спелости - 51 день. Растение кустовое, боковых побегов нет. Плод цилиндрический, длиной 40 см. Масса 800-900 г. Кора тонкая, зеленая.

Якорь - раннеспелый высокоурожайный сорт. Плоды цилиндрические, гладкие, со светло-желтой корой и такой же светло-желтой мякотью, среднеплотной и нежной. Кулинарные качества отличные. Благодаря повышенному содержанию каротина используется в детском и диетическом питании. Рекомендуется больным диабетом. Хорошо транспортируется и прекрасно хранится.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий