регистрация / вход

Агротехнопарк как фактор инновационного развития экономики региона

В настоящее время актуализировались проблемы перехода хозяйственных систем к инновационному типу экономического развития. В современных условиях инновации выступают рычагом перевода экономики на качественно новый тип развития.

Агротехнопарк как фактор инновационного развития экономики региона

Боджаева В.В.

В настоящее время актуализировались проблемы перехода хозяйственных систем к инновационному типу экономического развития. В современных условиях инновации выступают рычагом перевода экономики на качественно новый тип развития.

Сегодня основополагающими факторами развития любой хозяйственной системы являются инновационные, в числе которых – техника нового типа, новые технологии, новая организация труда и производства, новая мотивационная система, предпринимательство. Это именно те инновационные компоненты, которые в комплексе в состоянии преобразовать производственную сферу, обновляя производственный аппарат, подготавливая и побуждая человека эффективно его использовать.

Преимущественное использование совокупности инновационных факторов в развитии экономики любого хозяйственного образования и составляет сущность перевода ее на качественно новый тип развития, позволяющий ей приобретать важнейшие свойства в рыночной среде – экономическую устойчивость и конкурентоспособность [5, с.40]. Данный тип экономического развития называется инновационным. Он является разновидностью интенсивного типа. Однако характеризуется не только интенсивным использованием ресурсов и получением на основе этого более высокой экономической эффективности, но, прежде всего, инновационной ориентированностью факторов экономической динамики.

Агропромышленный комплекс – самый крупный из основных комплексов в экономике страны. В АПК России в настоящее время занято около 35% всех работающих в сфере материального производства. Здесь сосредоточено более четверти всех производственных фондов и создается почти 15% ВВП [3]. Около 30% отраслей народнохозяйственного комплекса включено в воспроизводственные связи с аграрным сектором.

В последние годы не только в агропромышленном комплексе, но и в целом по России наблюдается спад инновационной активности. Широкий и открытый доступ к иностранным технологиям подавляет развитие национальной инновационной политики и прикладной науки в сфере агропромышленного комплекса и создает реальную опасность возникновения технологической зависимости от зарубежных разработок. В данный же момент Россия, как и мировая экономика в целом переживает экономический, инновационный кризис, в том числе и в аграрном секторе экономики.

В этой связи наиболее остро, как на федеральном, так и на региональном уровне, в настоящее время стоит вопрос о необходимости создания рынка инноваций в агропромышленном комплексе, который способен помочь в решении проблемы самофинансирования и перехода на рыночные механизмы существования научных учреждений и увеличить конкурентоспособность отечественного сельскохозяйственного рынка.

Инновационная политика это мощный рычаг, с помощью которого возможно преодолеть спад в экономике, обеспечить ее структурную перестройку, насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией. Переход к инновационной модели экономики означает не только стабилизацию, но и постепенное повышение технического и технологического уровня отечественного производства, приближение его к группе высокоразвитых стран мира.

Инновационная аграрная экономика формируется, когда агропромышленное производство базируется преимущественно на основе инновационной деятельности, которая невозможна без новых технологий для формирования единого финансовоинформационного пространства. Однако универсального сценария развития инноваций, применимого для всех стран, не существует, поэтому каждая страна ищет свой подход к решению подобных задач.

Приоритетами в сфере инноватики агропромышленного комплекса являются:

- энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- инновации, способствующие заполнению внутреннего рынка дешевыми и качественными продуктами питания, отечественного производства;

- нововведения, позволяющие повысить надежность, эффективность, ремонтопригодность сельскохозяйственных машин и механизмов, продлить срок их службы, повысить производительность;

- меры, позволяющие улучшить экологическую обстановку [5, с.43].

В создании инновационной экономики региона решающая роль должна принадлежать государственно-частному партнерству. Финансирование может осуществляться либо самим государством, либо посредством венчурных компаний, альянсов или объединений предприятий. При этом именно государство обеспечивает:

- выбор приоритетов в инновационной сфере;

- стратегическое планирование, определение перечня товаров и услуг, которые могут стать предметом государственного заказа;

- создание механизмов самоорганизации в инновационной сфере, создание условий для привлечения крупного капитала в инновационных проектах;

- экспертизу и анализ инновационных проектов.

Инновационная политика в агропромышленном комплексе региона должна осуществляться на основе: инновационных прогнозов основных направлений производственного освоения научно-технических достижений в отраслях АПК на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу; выбора и реализации базисных инноваций, оказывающих решающее влияние на повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции; создания системы комплексной поддержки инновационной деятельности; развития инфраструктуры инновационного процесса, включая систему информационно-консультационного обеспечения товаропроизводителей, а также подготовки кадров; поддержания и развития научно-технического потенциала; содействия развитию малого инновационного предпринимательства; активизации сотрудничества на федеральном и международном уровнях всех заинтересованных сторон; создания экономических и правовых условий инновационной политики, совершенствования налогового законодательства.

Перечисленные направления инновационной политики должны реализовывать органы управления АПК федерального и регионального уровней. Цели данных направлений можно достичь за счет продуманного внедрения наиболее эффективных инновационных процессов, которые способны сократить издержки на производство продукции, снизить цены и, в конечном итоге, привести к росту благосостояния граждан и общества в целом.

Современные рыночные структуры отрасли, не готовы еще к восприятию и освоению инноваций, ориентируясь только на простейшие и коммерчески беспроигрышные технологии. По этой причине сельскохозяйственное производство характеризуется снижением технико-технологического уровня. В условиях рыночных отношений освоить какое-либо новшество в целом по агропромышленному комплексу оказывается практически невозможно. Одним из выходов из сложившейся ситуации является точечная технология инновационной деятельности, которая заключается в том, что на конкретных территориях концентрируется инновационный потенциал региона, создаются «точки экономического роста» базы апробации новых технологий [6]. В качестве таких полигонов выступают агротехнопарки, и так называемые агротехнополисы.

Опыт функционирования аграрных технопарковых формирований показывает, что все они носят направленный характер, связанный со спецификой агропромышленного производства. Практически каждое такое формирование организовано на рыночных условиях и объединяет в своем составе научные учреждения или вузы, подразделения по целевой подготовке кадров, доработке, тиражированию и реализации (освоению) в производстве прикладных разработок, поставляемых потребителю в виде интеллектуального или материального това-

Планомерное осуществление мер по созданию инновационной экономики в агропромышленном комплексе страны, позволит обеспечить прорыв в области совершенствования технологий производства сельскохозяйственной продукции, ее хранения и переработки на базе инноваций, что будет способствовать повышению его эффективности и росту производительности труда в отрасли.

Агротехнопарки и инкубаторы агробизнеса призваны сформировать в сельскохозяйственном регионе или районе сеть взаимозависимых малых ферм и предприятий. Они призваны сформировать в регионе среду поддержки малых ферм и предприятий. При этом агротехнопарки и инкубаторы агробизнеса имеют дело с предприятиями двух видов: сельскохозяйственного производства (фермы) и перерабатывающей и пищевой промышленности (малые промышленные предприятия).

Агротехнопарк – это комплексный инфраструктурный объект инновационной деятельности, ориентированный на интеграцию интеллектуального потенциала аграрной науки, осуществляющий свою деятельность по всем циклам инновационного процесса: разработка наукоемкой научнотехнической продукции, ее испытания, освоение производством и широкомасштабная реализация.

Агротехнопарк представляет собой многопрофильную инновационную структуру, ориентированную на интеграцию интеллектуального потенциала аграрной науки и создание условий для продвижения в агропромышленный сектор региона современных научных идей, технологий, методов управления. Создание системы агротехнопарков способствует скорейшей апробации передовых технологий и изучению экономической эффективности [4, с.34].

Ключевыми источниками финансирования данного формирования могут являться средства федерального и областного бюджета, хозяйственные договоры, средства от предпринимательской деятельности, предоставления платных научно-технических услуг, грантов разного уровня (рис. 1).

При этом именно государство обеспечивает:

– выбор приоритетов в инновационной сфере;

– стратегическое планирование, определение перечня товаров и услуг, которые могут стать предметом государственного заказа;

– создание механизмов самоорганизации в инновационной сфере, создание условий для привлечения крупного капитала в инновационных проектах;

– экспертизу и анализ инновационных проектов [1].

Агротехнопарк, как инфраструктурный объект поддержки среднего и малого предпринимательства, призван служить формированию инновационной среды в агропромышленном секторе экономики, осуществляя комплексное содействие предпринимателям, начиная от формирования до достижения уровня «зрелости» и способности предприятия самостоятельно функционировать на рынке [6].

Целями создания агротехнопарков являются:

Развитие инновационного малого предпринимательства в агропромышленном секторе экономики.

Улучшение качества развития производства и способов обработки пищевой продукции.

Обеспечение интеграции и взаимосвязи предпринимателей, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и реализацией.

Снижение затрат отдельных предпринимателей посредством кооперации их деятельности в рамках агропарка.

Предпосылками развития агротехнопарка на региональном уровне являются развитый отечественный и зарубежный рынок, высокий спрос на качественное и экологически чистое продовольствие и сельскохозяйственное сырье; принятие и реализация национального проекта «Развитие АПК», федеральных и региональных целевых программ по развитию и государственной поддержке АПК, сельского хозяйства, его отдельных отраслей и подотраслей.

На сегодняшний день учредителями агротехнопарков выступают научноисследовательские институты, предприниматели, органы власти. Подобные формирования уже имеют место быть в некоторых субъектах Российской Федерации, чей опыт показывает, что функционирование агротехнопарков носит направленный характер, связанный со спецификой агропромышленного производства. Практически каждое такое формирование организовано на рыночных условиях и объединяет в своем составе научные учреждения или вузы, подразделения по целевой подготовке кадров, доработке, тиражированию и реализации (освоению) в производстве прикладных разработок, поставляемых потребителю в виде интеллектуального или материального товара.

Технопарки призваны способствовать рациональному размещению производительных сил и, в частности, созданию условий для превращения менее экономически развитых регионов в научно-промышленные зоны с высоким уровнем жизни, стимулированию хозяйственного развития депрессивных регионов, преодолению социально-экономических диспропорций между крупными промышленными центрами и периферией [2].

На территории агротехнопарка целесообразна организация обучения и переподготовки предпринимателей малого бизнеса инновационной направленности, осуществляемая в структурном подразделении агротехнопарка – бизнес-инкубаторе. Бизнес– инкубаторы являются одним из эффективных инструментов поддержки малого бизнеса, помогающие предпринимателям на начальном этапе организации производства в решении целого спектра организационных вопросов, таких как поиск помещений для производства и офиса, организация связи, приобретение вычислительной и оргтехники, оказание квалифицированных бухгалтерских, юридических и прочих услуг.

На первом этапе взаимодействия с предпринимателем или компанией бизнес–инкубатор является экспертной организацией, которая готовит предложения инвесторам. В случае принятия инвестором решения участия в финансировании проекта, бизнес–инкубатор выполняет функции комплексного консалтинга и сопровождает проект до тех пор, пока он не приобретает финансовой самостоятельности.

Наиболее важным аспектом развития инновационных процессов на региональном уровне является обеспечение обратной связи между товаропроизводителями и разработчиками научной продукции, способной координировать эффективную деятельность всей системы. В современных сложных условиях хозяйствования целесообразно использовать, так называемую, точечную технологию инновационной деятельности: концентрировать внедрение инноваций на конкретных территориях, создавая, таким образом, базы апробации новой технологии. В качестве полигона могут выступать предприятия, занимающие наибольший удельный вес в объеме продаж [1].

Важным моментом является формирование пакета заказов и координация исследовательских разработок, поскольку множество научно-технических новшеств не находят своего потребителя. Государственное стимулирование и поддержка инновационной деятельности в системе агропромышленного комплекса должны осуществляться при наличии институциональных механизмов регионализации государственного регулирования АПК, направленных на преодоление наиболее важных барьеров инновационного развития комплекса и основанные на методах прямого и косвенного стимулирования.

Реализация инновационного проекта в виде создания агротехнопарка позволит выявить потенциал малого и среднего предпринимательства в регионе, что увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней от предприятий.

Ожидаемыми положительными результатами также могут быть:

– появление новых производств, а также модернизация и техническое перевооружение действующих предприятий;

– удовлетворение растущих потребностей населения в продукции переработки предприятий, отвечающей международным стандартам качества;

– увеличение объемов и расширение ассортимента качественной продукции, вытеснение из регионального рынка аналогичной продукции производителей с других регионов России и зарубежных стран;

– рост занятости и уровня жизни населения в масштабах территориального расположения предприятия;

– превращение сельского хозяйства в важный сегмент налоговой базы соответствующего бюджета, ввиду увеличения налоговых поступлений от производителей продукции.

При создании агротехнопарка необходима координация и сплоченность действий государственных, научных и бизнесструктур, так как учредителями агротехнопарка должны стать региональные органы власти, научные и учебные учреждения, предприятия, финансовые институты, представители бизнеса. В свою очередь агропарк выступит областью пересечения интересов названных субъектов региональной инновационной среды, будет содействовать более тесному их взаимодействию. Реализация данного проекта должна сформировать новые отношения между наукой, государством и бизнесом, а механизм общественно-частного партнерства может стать действенным инструментом реализации основных направлений развития региона.

Список литературы

1. Гусаков А.Г. Система агротехнопарков как основа развития агропромышленного комплекса РФ /А.Г. Гусаков. – Режим доступа: http: // www.pro-consalting.ru., свободный.

2. Демидов В.А. Региональная инновационная система: потенциал и тенденции развития./ В.А. Демидов, Н.Н. Лебедева, О.С. Олейник. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. - С.37.

3. Регионы России. Социально-экономические показатели. – Режим доступа: http: // www. gks.ru., свободный.

4. Борликов Г.М. Cтратегические приоритеты развития региональной экономики: долгосрочный аспект: / Г.М. Борликов, Э.И. Мантаева. – Элиста: Джангар, 2008. – С. 37-42.

5. Фоломьев А. Обоснование инновационного типа воспроизводства / А. Фоломьев // Экономист. - 2005. - №8. - С.40-47.

6. Шукшунов В.Е. Концепция агропромышленных парков (агротехнопарков) и инкубаторов агробизнеса. /В.Е. Шукшунов – Режим доступа: http://technopark.al.ru/shukshunov/ shu_pubs_1996-1995_agro.htm., свободный.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Промышленность и производство"