регистрация / вход

Урожайность картофеля в зависимости от минеральных удобрений, трепела и его смесей с минеральными удобрениями

Высокую урожайность картофеля можно получить, используя цеолитсодержащий трепел и его смесей с минеральными удобрениями. Исследования проводили с сортом Удача.

Урожайность картофеля в зависимости от минеральных удобрений, трепела и его смесей с минеральными удобрениями

Ефимов В.М., Шашкаров Л.Г.

Высокую урожайность картофеля можно получить, используя цеолитсодержащий трепел и его смесей с минеральными удобрениями. Исследования проводили с сортом Удача.

Независимо от дозы применения трепела и его смесей с минеральными удобрениями самая низкая урожайность формировалась в варианте контроль без удобрений и смесь – 0, 5 т/га. Следует отметить, что наибольшей урожайностью характеризовались варианты с использованием смеси трепела с минеральными удобрениями 1, 0-2, 0 т/га и NPK75-100 кг/га.

Основной целью возделывания картофеля является получение высоких урожаев с хорошим качеством клубней, позволяющим использовать его для улучшения жизнеобеспечения населения незаменимым продуктом питания, «вторым хлебом», и перерабатывающей промышленности сырьем.

В связи с этим нами были проведены исследования, связанные с влиянием трепела, его смесей с минеральными удобрениями на урожайность картофеля сорта Удача.

Опыт закладывали в 2003-2006 годах на территории СХПК «Рассвет» Яльчикского района. Почва опытного участка – выщелоченный чернозем.

Содержание гумуса по годам исследования находилась в пределах 4, 6-4, 8%, содержание подвижного фосфора – 254-256 и обменного калия 120-173 мг на 1 кг почвы, pH солевой – 5, 2-5, 3.

Агротехника в опыте типичная для зоны возделывания.

Анализ полученных данных исследований по вариантам опыта позволил нам выявить, что все варианты оказывали влияние на урожайность картофеля. Но значительное влияние на урожайность клубней в среднем за годы исследований (2003-2006 гг.) оказывал вариант с внесением смеси трепела с минеральными удобрениями 2, 0 т/ га, который сформировал на каждом гектаре в среднем 34, 9 т клубней. Уровень урожайности по годам в зависимости от погодных условий резко изменялся. В неблагоприятные по погодным условиям в 2003 году собран самый низкий урожай от 15, 5 т до 20, 5 т клубней, а максимальный урожай 20, 5 т с 1 га собран в варианте смесь – 2, 0 т/га. В 2004 году высокая урожайность картофеля сформировали смесь – 1, 0 т/га и 2, 0 т/га соответственно 30, 0 – 32, 4 т/га. Самый низкий урожай сформировал контроль без удобрений 21, 6 т/га и вариант с внесением NPK25 на 1 га. Наивысший урожай картофеля был получен в благоприятном по погодным условиям 2006 году 43, 3 т с 1 га в вариантах смесь трепела с минеральными удобрениями – 2, 0 т/га. Увеличение урожайности картофеля зависело от дозы внесения смеси трепела с минеральными удобрениями и в среднем за 2003-2006 гг. Изменение к контролю составило от 3, 2 до 13, 1 т с 1 га, а в процентном отношении эти цифры составили от 14, 8 до 59, 9 % (таблица 1 и 2).

Следует отметить, что внесение смеси – 1, 0 т/га позволило получить дополнительно по 7 т клубней с 1 га по сравнению с контролем без удобрений, а смесь – 1, 5-2, 0 т/га соответственно 7, 6-11 т клубней с 1 га.

Увеличение дозы внесения минеральных удобрений NPK до 100 кг на 1 га не дало такого эффекта и позволило получить дополнительно по сравнению с контролем только 4, 2 т клубней с 1 га, что на 6, 8 т клубней меньше по сравнению с вариантом смесь – 2, 0 т/га, а в процентном отношении этот показатель на 30 % меньше по сравнению с вариантом смесь – 2, 0 т/га.

Наши исследования показали, что внесение тукосмеси цеолитсодержащего трепела в смеси с минеральными удобрениями обеспечивает повышения урожайности на 6, 6 т с 1 га, но по сравнению с минеральным питанием NPK100 и этот показатель также напрямую зависит от погодных условий. Использование NPK25 и трепела в чистом виде по сравнению с другими вариантами достоверной прибавки урожая за все годы исследований не обеспечило.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий