Бревенчатый дом. Вековые традиции и современные технологии

Древесина – это ценный натуральный строительный материал, который позволяет максимально выразить индивидуальность жилища и создать атмосферу тепла и уюта.

Бревенчатый дом. Вековые традиции и современные технологии

А.В. Страшнов

Древесина – это ценный натуральный строительный материал, который позволяет максимально выразить индивидуальность жилища и создать атмосферу тепла и уюта. Используемый веками в строительстве уникальный материал в настоящее время приобрел новые качества благодаря применению современных технологий клееной древесины. Правильно построенный бревенчатый дом может прослужить не менее 600 лет.

В России многие века шло строительство преимущественно деревянных домов, т.к. леса было много и он был не дорог. Древесина и по сей день остается приоритетным строительным материалом. Это экологически чистый материал с высокими теплотехническими характеристиками. Благодаря способности дерева абсорбировать запахи и поддерживать постоянную влажность, в деревянных домах сохраняется хороший микроклимат, воздух в них насыщается эфирными маслами и смолами, приобретает уникальные антисептические свойства.

При строительстве можно использовать только хорошо просушенные деревянные детали. В противном случае возникают серьезные проблемы: деформирование крыш, выдавливание рам, перекашивание дверей, вспучивание отделки на стенах, образование щелей в полах и т.д.

Для обеспечения высококачественной отделки дома необходимо, чтобы несущие конструкции отвечали требованиям геометрии, жесткости и долговечности. Получить качественные строительные конструкции без камерной сушки пиломатериалов нельзя, а высушить древесину толщиной 10–15 см (брус, бревно) без деформаций практически невозможно. При высыхании древесины изменяется ее структура, внутреннее напряжение деформирует материал, образуются трещины, происходит усадка, что приводит к значительным дефектам готовых изделий. Необходимо время, чтобы материал в конструкциях зданий из массивной древесины естественной влажности высох, дал окончательную усадку. Только после этого можно приступать к дальнейшему строительству и отделке с использованием различных уплотнительных материалов и обшивки. Однако даже в том случае, если усадка дома продолжалась не менее года, могут образоваться щели между брусьями, трещины в стенах, и в конечном итоге необходимо будет приобретать дорогостоящий материал для отделки дома снаружи и внутри.

Компания «АСБ Элит М» – один из лидеров строительства деревянных домов – решает вышеперечисленные проблемы путем использования современных материалов: клееного профилированного или прямого бруса, погонажных клееных изделий из сращенного материала и др. Клееную древесину в несущих и ограждающих конструкциях используют давно, но в жилищном строительстве клеенный брус появился относительно недавно – 25 лет назад, на Западе. Дома из клееного бруса в Германии, Австрии, Финляндии, Чехии, Швеции – это символ престижа и обеспеченности хозяев.

Клееный брус (прямой конструкционный или профилированный стеновой) может быть изготовлен из сосны или лиственницы, а также может быть скомбинирован из разных пород древесины. Внешние ламели клееного стенового бруса могут быть из лиственницы, внутренние – из сосны. По физико-механическим свойствам долговечность лиственницы занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, как сосна и твердыми лиственными, наиболее известной из которых является дуб.

В доме из лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. На протяжении всего срока эксплуатации лиственница испаряет природные фитонциды, которые, попадая в дыхательные пути человека, предотвращают простудные и вирусные заболевания. При гипертонии наблюдаются положительные результаты по снижению артериального давления. Ускоряется рассасывание кровоизлияний, повышается острота зрения, нормализуется обмен веществ.

Клееный брус обладает очень низкой относительной влажностью. Это позволяет преодолеть основные недостатки дерева как строительного материала – даже спустя длительное время стены не растрескиваются, не деформируются, не теряют внешнюю привлекательность. При этом они не требуют дополнительной отделки. В то же время клееный брус остается экологичным материалом с хорошей терморегуляцией, то есть сохраняет все достоинства цельной древесины.

Влажность упакованной продукции приближена к мебельным стандартам и составляет не более 12%. Клееный брус – поистине уникальный материал, он в семь раз прочнее традиционного бруса из цельного дерева. Образование трещин исключено, клееный брус не рассыхается. Более того, при правильном хранении он не подвержен деформированию при изменении влажности.

Основные преимущества клееного профилированного бруса:

- форма, не изменяющаяся во время эксплуатации;

- большая, по сравнению с обычной древесиной, прочность;

- меньшая теплопроводность;

- минимальная усадка по высоте;

- отсутствие растрескивания в процессе сборки и эксплуатации;

- высокое качество лицевых поверхностей;

- пазы и гребни по длине бруса жестко фиксируют брус в стене и не пропускают влагу;

- стена выглядит монолитной и не требует дополнительной отделки;

- угловые соединения точные, влаго- и воздухонепроницаемые;

- существенное сокращение сроков строительства.

Сравнительные характеристики обычного и клееного бруса приведены в таблице.

Погонажные изделия могут быть выполнены из сращенного материала, что позволяет удалить дефекты древесины и получить качественный продукт.

Если пол идеально ровный, можно укладывать половую доску на специальную «подложку» из синтетического материала. В этом случае доска просто укладывается на пол и склеивается между собой, таким образом, получается так называемый «плавающий пол». Новый пол покрывают паркетным лаком.

Специалисты компании «АСБ Элит М» могут возвести дом любой конфигурации, с эркерами или башенками, одно- или двухэтажный, гарантирующий удобное и безопасное проживание.

Использование клееного бруса имеет экономическое и временное обоснование. Стоимость дома из клееного бруса выше, чем из обычного бруса с соответствующей отделкой, на 10–15%. Однако дом «под ключ» из клееного бруса возводят за один-три месяца (не надо ждать осадки и др.).

Иными словами, используя клееный брус, получают экологичный, изящный, долговечный, качественный дом в кратчайшие сроки.

Все виды обработки древесины, начиная от распиловки круглого леса, сушки в паровых сушилках, склеивания сухих ламелей до последующего профилирования бруса, – т.е. весь технологический процесс, проводится специалистами компании «АСБ Элит М». Работы ведутся на импортном оборудовании, в частности, склеивание производится на гидравлических прессах с использованием импортного двухкомпонентного экологически чистого клея (например «Клеевые Системы Каско»). Влажность клееного бруса составляет 8–12%, что соответствует европейским стандартам. Балки, стропила, перекрытия могут быть изготовлены любого сечения и любой длины, они пропитываются специальными антисептическими и огнеупорными составами.

Превосходное качество поставляемых домов высоко оценивают все потребители, которые могут сами контролировать весь процесс постройки дома, начиная с проектирования и заканчивая сдачей дома «под ключ». Индивидуальные решения промышленного производства домов – это не товар со склада, а современная и эффективная компьютерная система проектирования.

В таком крепко стоящем срубе возможно применение во внутренней отделке любых материалов. В нем ускоряются и облегчаются электромонтажные и водопроводные работы, легко изменяется внутренняя планировка дома. Дома и дворовые постройки, бани и сауны – все это может быть построено для любого заказчика, обратившегося в компанию.

Правильно построенный бревенчатый дом может прослужить не менее 600 лет, – так утверждают специалисты, занимающиеся строительством индивидуальных деревянных домов. Бревенчатый дом всегда «дышит», в нем чистый здоровый воздух, там тепло холодной заснеженной зимой и прохладно жарким летом. Строительство бревенчатого дома от «АСБ Элит М» – это проверенные веками традиции, которые подкрепляются современными технологиями.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ