регистрация / вход

Повышение эффективности использования тракторов в современных условиях

Современный этап развития аграрного производства характеризуется как переходный период в рыночные отношения. В свою очередь, рыночным отношениям свойственны кризисные ситуации, тем более в начале формирования структуры хозяйственной деятельности.

Повышение эффективности использования тракторов в современных условиях

Галиев И.Г., Мухаметшин А.А., Исхаков И.Р., Шамсутдинов А.Р.

Современный этап развития аграрного производства характеризуется как переходный период в рыночные отношения. В свою очередь, рыночным отношениям свойственны кризисные ситуации, тем более в начале формирования структуры хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса.

С 1995 года параметры парка сельскохозяйственных машин ухудшались как качественно, так и количественно. Парк тракторов, достигнув максимальной численности 1433 тыс. в 1986 году, что составил 75% от технологической потребности, обеспечивающий гарантированное выполнение сельскохозяйственных работ растениеводства в оптимальные сроки, сократился до 750 тыс. к 2000 г., в том числе 65% имеет возраст, превышающий срок амортизации. В результате к 2001 году площадь пашни в севообороте уменьшилась на 33 млн. гектар и произошло некоторое упрощение технологии возделывания культур из-за невозможности выполнения всего цикла сельскохозяйственных работ.

Эксплуатация тракторов за сроком амортизации, который реально близок к ресурсу конструкции, связана со значительным увеличением затрат на поддержание техники в работоспособном состоянии в 1, 8 раз и более, при этом средняя годовая выработка уменьшается на 25...30%, а коэффициент готовности – до 0, 7...0, 75.

Такое состояние тракторного парка, одно из основных причин снижения продовольственной безопасности России.

Давно назрел вопрос о возможных путях выхода из создавшегося положения. В ситуации когда цены на новые трактора непомерно растут, количество техники в аграрном производстве снижается, решением проблемы является повышение эффективности их использования, что приведет к снижению себестоимости продукции сельского хозяйства и повысит ее конкурентоспособность.

Рассматривая составные части себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве видно, что издержки подразделяются на те, которые не зависят от хозяйственной деятельности предприятий и на зависящие от них.

К первой группе затрат относятся стоимость сельскохозяйственной техники, ее ремонта, ТСМ и затраты на приобретение запасных частей; ко второй группе- затраты связанные с поддержанием техники в работоспособном состоянии и затраты от простоев.

На наш взгляд, повышение эффективности использования тракторов, в сложившейся ситуации, непрерывно связано со снижением издержек, которые зависят от условий производства.

Издержки, направленные на обеспечение работоспособности техники включают в себя затраты на плановые ТО и ремонт, устранение последствий отказов и от простоев, которые, в конечном счете, определяют и срок службы тракторов, и большую часть себестоимости продукции. Тем самым, решение проблемы повышения эффективности использования тракторов сужается, т.е. задача инженерных служб, наша задача состоит в предупреждении возможных отказов, обеспечении беспрерывной работоспособности сельскохозяйственной техники для различных условий аграрного производства.

В любой момент времени трактор может находиться в одном из следующих состояний: исправном, неисправном, работоспособном и неработоспособном.

Исправное состояние объекта характеризуется соответствием его параметров номинальным значениям.

Переход объекта из исправного в неисправное состояние происходит вследствие дефектов, возникающих по мере роста его наработки и при этом работоспособное состояние может сохраняться.

Работоспособное состояние объекта определяется соответствием значений параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, нормативносправочным и конструкторским документациям. Переход из работоспособного в неработоспособное состояние происходит вследствие возникновения отказа. В связи с этим, на наш взгляд, следует исходить из того, что, чтобы техника выполняла операции безотказно, она должна быть как минимум работоспособна.

Исходя из литературного анализа и реального состояния использования тракторов, выявлено, что нарушение работоспособности может выражаться тремя состояниями: а) трактор нельзя использовать при выполнении той или иной сельскохозяйственной операции, однако, техника может остаться работоспособным для других видов работ, выполнение которых не связано с состоянием данного агрегата; б) использование техники возможно, но имеется существенное нарушение качества сельскохозяйственных работ; в) дальнейшее использование трактора невозможно по экономическим причинам. В связи с этим, можно сделать следующие выводы:

– не все агрегаты определяют работоспособность трактора, однако, существуют агрегаты, состояние, степень износа которых определяют состояние техники;

– не все агрегаты, определяющие работоспособность трактора, оказывают влияние на качество выполнения сельскохозяйственных работ, т.е. при неработоспособном состоянии для одной группы сельскохозяйственных операций, он может быть работоспособным для других групп, более того, изменение состава агрегата (снижение сопротивления, изменение ширины захвата) может изменить состояние трактора в работоспособное.

При выполнении сельскохозяйственных операций на работоспособность тракторного агрегата оказывают влияние различные условия, которые определяют техникоэкономические и эксплуатационные показатели.

Условия функционирования тракторов включают в себя эксплуатационные и природно-климатические условия.

Эксплуатационные условия – это условия, которые создались в результате проведения систем организационных, технических и технологических мероприятий, осуществляемых при использовании всего парка или агрегата. Эксплуатационные условия определяются техническими, организационными и производственными условиями.

Технические условия непосредственно влияют на состояние систем и агрегатов тракторов, поскольку предполагают выполнение факторов, направленных на поддержание их работоспособности, это «Наличие оборудования для проведения ТО», «Соблюдение сроков проведения ТО», «Выполнение номенклатуры операций ТО», « П р и м е н е н и е д е ф ф е к т о в к и » , «Обеспеченность запасными частями» и другие факторы, характеризующие техническую эксплуатацию тракторов.

Организационные условия также оказывают влияние на работоспособность тракторов, поскольку только совместная реализация с техническими условиями может дать положительный эффект. Организационные условия включают в себя перечень факторов, которые способствуют нормальной работе трактора. Сюда входят такие факторы как «Классность механизатора», «Профессиональная подготовка механизатора», «Стаж работы тракториста», «Число механизаторов на 100 тракторов», 171 «Сменяемость тракторов», «Состав специалистов при обкатке и ремонте» и другие.

Работоспособность также зависит от природно-климатических и производственных условий.

Природно-климатические условия определяются рельефом местности; количеством осадков в году и средней температурой воздуха; видом (связностью) почвы. Рельеф местности характеризуется изрезанностью поля, наличием склонов и препятствий, это заставляет трактор работать с переменными нагрузками, что провоцирует возникновение усталостных напряжений в сварных швах, ослабление креплений, разрегулировку деталей, узлов и других конструктивных элементов. В зависимости от рельефа местности будут меняться интенсивность износа систем и агрегатов, а значит и их работоспособность.

Количество осадков в году и средняя температура воздуха характеризуют его влажность. Они могут быть также определены гидротермическим коэффициентом. Гидротермический коэффициент – это отношение количества осадков к количеству испарения. Коэффициент 0, 8 соответствует засушливой зоне, от 0, 9 до 1, 3 – зоне нормальной влажности, и больше 1, 3 – зоне повышенной влажности [1]. Повышенная влажность воздуха способствует коррозии деталей и узлов трактора и приводит к возникновению отказов, т.е. потере работоспособности систем и агрегатов, а значит и всего объекта.

Вид (связность) почвы в комплексе с влажностью характеризуют запыленность воздуха. Запыленность воздуха считается критической, если в одном кубическом метре воздуха находится пыли в количестве от 0, 3 до 0, 6 г [2]. Запыленность воздуха способствует появлению абразивного износа в подшипниках скольжения, износу деталей кривошипно-шатунного механизма и топливной аппаратуры. Таким образом, запыленность воздуха влияет на работоспособность техники.

Производственные условия определяются организацией работ тракторного агрегата, планированием состава МТП и технологией механизированных работ.

Организация работ тракторного агрегата характеризуется скоростью передвижения тракторного агрегата, способом движения, видом поворотов и другими. В зависимости от выбора скорости будет меняться нагрузка на двигатель [3], что влияет на интенсивность износа его деталей и узлов. Способ движения и вид поворотов отражаются на частоте и продолжительности включения механизмов поворота трактора, что влияет на степень износа трансмиссии и возникновение отказов.

Планирование состава МТП включает в себя планирование марочного состава и количества тракторов в хозяйстве, это, в основном, определяет наличие ресурсосберегающих объектов ремонтной базы, а значит продолжительность восстановления работоспособности и простоя техники.

Технология механизированных работ отражает процент работы трактора в трудоемких процессах: вспашка, сплошная культивация, боронование и другие; в работах средней тяжести: посев и косьба зерновых, посадка картофеля, уборка силосных культур и др.; и легких – это транспортные работы [4]. В зависимости от преобладания тех или иных работ будет меняться работоспособность систем и агрегатов, количество отказов и весомость факторов.

Исходя из вышеизложенных суждений, необходим показатель, который отражал бы степень износа агрегатов и систем трактора, а так же показатель условий функционирования техники, что дало бы нам возможность:

– разработать оптимальный вариант улучшения состояния технической эксплуатации тракторов в конкретном хозяйстве;

– разработать мероприятия по обеспечению работоспособности техники с учетом степени износа агрегатов, узлов трактора и условий эксплуатации;

– при необходимости, проведения дифференцирования тракторов по сельскохозяйственным работам по признаку способности выполнять заданные функции без отказа [5] и т.д.

Список литературы

1. Колобов Н.В. Климатические условия Татарской АССР и их использование в сельском хозяйстве / Н.В. Колобов. – Казань: Татарское книжное изд-во, 1962. – 263 с.

2. Гольдман В.Г. Исследование энергетики трактора при движении по криволинейной траектории (применительно к условиям Северо-Запада ТАССР) : автореф. дис. ... канд. техн. наук / 172 В.Г. Гольдман; – Казань, 1971. – 16 с.

3. Иофинов С.А. Эксплуатация машинно-тракторного парка / С.А. Иофинов.– М.: Колос, 1974. – 470 с.

4. Барам Х.Г., Полуэктов Н.П. К вопросу о критериях целесообразности постановки машин в капитальный ремонт / Х.Г.Барам, Н.П. Полуэктов // Сб. науч. тр. ГОСНИТИ. – М., – Т.53. –1977.– С. 3-9.

5. Галиев И.Г. Повышение эффективности использования тракторов с учетом условий их функционирования / И.Г. Галиев. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2002.- 204 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий