регистрация / вход

Предмет, методология и задачи дисциплины “Размещение производительных сил”

Термин “размещение производительных сил” чаще употребляют в четырех значениях: как конкретное состояние распределения по территории каких-либо объектов; как форма организации производительных сил; как процесс сдвигов в распределении производительных сил по территории за определенный период и как одно из направлений социально-экономической политики.

Предмет, методология и задачи дисциплины “Размещение производительных сил”

Особенность России — ее огромная территория и разнообразные природные, экономические и социальные условия, оказывающие непосредственное воздействие на создание эффективной экономики. Естественно, что вопросы размещения отраслей хозяйства, развития отдельных территорий в новых экономических реалиях, формирование территориальных пропорций и единого экономического пространства приобретают особо важное значение.

Термин “размещение производительных сил” чаще употребляют в четырех значениях: как конкретное состояние распределения по территории каких-либо объектов; как форма организации производительных сил; как процесс сдвигов в распределении производительных сил по территории за определенный период и как одно из направлений социально-экономической политики. Однако при всей многозначности термина главное связано с отношением производительных сил к территории. Под территорией, как правило, понимают некоторое пространство, район, регион, принадлежность которого к конкретному уровню природного или экономического районирования не оговорена и характеризуется политико-административным, экономическим и природно-географическим единством.

Размещение общественного производства по территории (в пространстве) и развитие его во времени определяются способом производства материальных благ, социально-экономическими законами. Размещение общественного производства по территории имеет исторический характер, меняется в зависимости от уровня развития производительных сил и особенностей общественного строя.

Объективной основой организации экономики по территории служит общественное территориальное разделение труда, закрепляющее определенные отрасли производства за определенными районами и проявляющееся как в размещении отдельных отраслей хозяйства, формировании их производственных и сбытовых зон, так и в специализации стран, экономических районов и других территориальных единиц, особом сочетании их отраслей, а также в межгосударственных, межрайонных и внутрирайонных хозяйственных связях. Тем самым разделение труда выступает в двух неразрывно связанных между собой формах — размещенческо-отраслевой и районно-комплексной.

И отраслевое, и территориальное разделение труда характеризуются экономической системой, производящей и обменивающей различную продукцию. В первом случае составными звеньями такой системы служат отраслевые единицы, во втором — территориальные. Материальными элементами разделения труда между районами и странами являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, индустриальные центры, узлы и районы, сельскохозяйственные зоны, населенные пункты, транспортная сеть, территориально-производственные комплексы, экономические районы и зоны.

Россия отличается огромным внутренним рынком, который складывался на базе интеграционных процессов в экономике, сформировавшегося целостного народно-хозяйственного комплекса предприятий, отраслей и регионов, общего экономического пространства с согласованной системой денег, финансов, налогов, цен, таможенной и миграционной политикой и т. д. Необходимость в информации и прогнозах территориального характера возникает теперь повсеместно, а не только в органах управления. Поэтому изучению размещения производительных сил принадлежит важное место в таких областях деятельности, как государственное и муниципальное управление, логистика, аналитические исследования, консалтинг. Почти любое крупное экономическое исследование или хозяйственное решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона общественного производства, как его размещение.

Таким образом, размещение производительных сил — динамическое состояние, характеризующее распределение производительных сил по территории в соответствии с природными, социальными и экономическими условиями отдельных районов и определяемое особенностями территориального разделения труда, присущими данной социально-экономической системе.

При изучении условий размещения общественного производства особое внимание уделяют природно-ресурсному, производственному и научному потенциалу, населению и трудовым ресурсам, формам организации производства и уровню жизни населения отдельных территорий. Под особенностями размещения понимают структурные качества изучаемого явления (территориальная структура отраслей хозяйства, отраслевая структура хозяйства районов), а под эффективностью — экономическую, социальную и экологическую результативность размещения общественного производства.

Дисциплина “Размещение производительных сил” относится к системе экономических наук, получая от них обширную информацию. Производство изучается всей группой этих наук, которые исследуют или экономику отдельных отраслей, или более важные стороны и функции всего производства (экономическая теория, экономика промышленности, сельского хозяйства, экономика труда, экономическая статистика, экономико-математическое моделирование и т. д.). Размещение отраслей производства рассматривают также отраслевые экономики, а в курсе народно-хозяйственного прогнозирования — методы разработки территориального разреза отраслевых проектов и комплексных территориальных программ. Поэтому курс “Размещение производительных сил” взаимосвязан с широким кругом наук, изучает территориальную организацию производства в целом, комплексно, как единую систему, являясь обобщающей, синтетической наукой в данной области.

Поэтому главная задача дисциплины “Размещение производительных сил” — раскрыть методы экономического обоснования размещения и территориального развития производства как способа его регулирования со стороны государства.

Основные теории размещения хозяйства. Начало формирования теоретических концепций размещения хозяйства обычно связывают с выходом в свет в 1826 г. книги немецкого ученого Й. Тюнена “Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии” Этот фундаментальный труд был посвящен выявлению общих закономерностей размещения сельскохозяйственного производства.

В своих исследованиях Й. Тюнен рассматривал абстрактное, экономически изолированное государство, в пределах которого имеется центральный город — единственный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции и источник обеспечения страны промышленными товарами. Цена каждого продукта в любой точке пространства отличалась от его цены в городе на величину транспортных затрат, которые принимались прямо пропорциональными весу груза и дальности его перевозки. На основании этого положения Й. Тюнен доказывал, что оптимальная схема размещения сельскохозяйственного производства — это система концентрических поясов разного диаметра вокруг центрального города, являющихся зонами различной специализации сельского хозяйства, а интенсивность сельскохозяйственного производства должна снижаться по мере удаления от города.

Другой немецкий ученый - В. Лаунхард исследовал (1882 г.) оптимальное размещение отдельного промышленного предприятия относительно источников сырья и рынков сбыта продукции. Решающим фактором размещения производства, так же как и у Й. Тюнена, явились транспортные издержки. Производственные затраты принимались равными для всех точек исследуемой территории. Место оптимального размещения предприятия находилось в зависимости от весовых соотношений перевозимых грузов и расстояний.

Большой вклад в теорию размещения производства внес немецкий экономист А. Вебер. В своей работе “О размещении промышленности: чистая теория штандорта”, опубликованной в 1909 г., он в дополнение к транспортным издержкам ввел в теоретический анализ новые факторы размещения производства, ставя более общую оптимизационную задачу: минимизацию общих издержек производства, а не только транспортных. А. Вебер разработал подробную классификацию факторов размещения производства по их влиянию, степени общности и проявления. Основным фактором размещения он называл экономическую выгоду, которая выявляется для хозяйственной деятельности в зависимости от ее месторасположения. Эта выгода заключается в сокращении издержек по производству и сбыту определенного промышленного продукта и означает возможность выбора оптимального места изготовления продукта с наименьшими издержками по его производству. А. Вебер анализировал три группы штандортных факторов (факторов размещения): транспорт, рабочую силу и все остальные условия, влияющие на размещение предприятия, которые он синтезировал в понятие “агломерационного эффекта” (совместное их воздействие на выбор места размещения).

В. Кристаллер разработал теорию о функциях и размещении системы населенных пунктов (центральных мест) в рыночном пространстве. Основные ее положения опубликованы в книге 1933 г. “Центральные места в Южной Германии”. Автор исходил из условия равномерности расселения населения на однородной территории. В этом случае территория разбивалась на правильные шестиугольники, являющихся зоной сбыта продукции центрального города, в который население приезжает за покупками. При подобной организации сбыта обеспечивалась минимизация средних расстояний поездок покупателей. Модель В. Кристаллера предусматривала иерархию центральных мест (малые, средние, крупные и крупнейшие), в соответствии с которой происходила и дифференциация функций по центрам обслуживания разной величины, разного ранга.

Главный труд немецкого ученого А. Леша “Пространственная организация хозяйства” вышел в 1940 г. А. Леш, отталкиваясь от идей В. Кристаллера, пришел к выводу, что фирмы должны размещаться в вершинах кристаллеровской решетки, и каждая фирма должна обслуживать покупателей в пределах “своего” правильного шестиугольника. Он расширил предмет теории размещения, перейдя от микроуровня (отдельные предприятия и поселения) к проблемам формирования экономических районов.

А. Смит и Д. Рикардо исследовали международное территориальное разделение труда на основе торговли. А. Смит выдвинул теорию абсолютных преимуществ, которыми обладает та или иная страна для производства какого-либо товара. Д. Рикардо дополнил эту теорию относительными (сравнительными) преимуществами, утверждая, что именно они являются главными при специализации стран в международном территориальном разделении труда. В дальнейшем шведские ученые Э. Хекшер и Б. Олин усовершенствовали теории А. Смита и Д. Рикардо, введя в анализ соотношение основных взаимозаменяемых факторов производства (труда, капитала, земли и др.).

В. Леонтьев, уже много позже, скорректировал допущения и интерпретации теории Хекшера- Олина. Он установил, что для выбора целесообразной структуры вывоза и ввоза товаров помимо прямых затрат в сфере производства необходимо учитывать и косвенные — сконцентрированные в потребляемом сырье и материалах. Эту аналитическую задачу В. Леонтьев реализовал на основе метода межотраслевого баланса, при этом одним из центральных направлений анализа явилась модель “затраты- выпуск”, отражающая идеи равенства между наличными ресурсами и их использованием.

Одним из новых направлений изучения особенностей размещения производительных сил является теория “диффузии инноваций (нововведений)” шведского ученого Т. Хагерстранда, согласно которой весь процесс социально-экономического развития — следствие возникновения и распространения (диффузии) инноваций. Диффузия нововведений — пространственно-временной процесс, сущность которого заключается в том, что в рамках макроэкономического и регионального развития, связанного со сменой ведущих отраслей производства в ходе “длинных волн” Н. Д. Кондратьева, важнейшую роль играет возникновение очагов инноваций и скорость их диффузии в экономическом пространстве.

Широкое признание получила теория “полюсов роста” французского экономиста Ф. Перру, во многом соприкасающаяся с теорией производственно-территориальных комплексов (энерго-производственных циклов) Н. Н. Колосовского. В основе теории лежит представление о ведущей роли в структуре экономики лидирующих отраслей, создающих новые товары и услуги. Те центры и ареалы экономического пространства, где размещаются предприятия лидирующих отраслей, становятся полюсами притяжения факторов производства, поскольку обеспечивают наиболее эффективное их использование. Отсюда и территориальная концентрация предприятий, обусловливающая формирование полюсов экономического роста.

Большой вклад в развитие идей Перру внесли Х. Р. Ласуэн, который анализирует процессы урбанизации на основе полюсов роста и диффузии нововведений, и Д. Дарвент, разработавший классификацию полюсов роста и предложивший перейти к изучению конкретных центров и отраслей.

Значительная территория России, разнообразие природно-ресурсного потенциала и социально-экономических условий — безусловно, требовали научных исследований в области размещения производительных сил. Интерес к территориальному экономическому и государственному устройству проявляли великие русские ученые М. В. Ломоносов, А. Н. Радищев, К. И. Арсеньев, Д .И. Менделеев, Д. И. Рихтер, Н. Г. Чернышевский и многие другие. В ХIХ- начале ХХ столетия основные территориальные исследования экономики касались природного и экономического районирования, проблем региональных рынков, естественных производительных сил.

С 1920-х гг. изучение размещения производительных сил осуществлялось под сильным воздействием государства, так как были ориентированы на задачи планового управления. С одной стороны, обеспечивались возможности научного обоснования размещения производительных сил в масштабе всего народного хозяйства, с другой — подчинение требованиям централизованной административно-командной системы порождало многочисленные трудности в полирегиональной и многоконфессиональной стране для комплексного развития отдельных территорий.

Теоретические исследования в области размещения производительных сил в России в советский период концентрировались на трех направлениях:

выявление закономерностей, принципов и факторов размещения производительных сил, которыми занимались видные российские ученые Ю. Г. Саушкин, А. Е. Пробст, Я. Г. Фейгин;

экономическое районирование и образование региональных комплексов, которые нашли отражение в плане ГОЭЛРО, пятилетних планах развития народного хозяйства страны, трудах Н. Н. Баранского, Н. Н. Колосовского, П. М. Алампиева;

разработка методов планирования и регулирования территориального и регионального развития, осуществляемая Комиссией по изучению естественных производительных сил (КЕПС), созданная академиком В. И. Вернадским в 1915 г. и Советом по изучению производительных сил (СОПС) с 1930 г.

Наибольшую известность получили работы Н. Н. Колосовского, посвященные теоретическим обоснованиям экономического районирования, где ключевым было понятие энергопроизводственного цикла. Н. Н. Колосовский выделил восемь устойчиво повторяющихся совокупностей производственных процессов, являющихся основой для выделения крупных экономических районов и экономических подрайонов.

При этом в подходах к построению теории и в назначении теории между западной и российской школами размещения производительных сил существуют определенные различия.

Во-первых, в отличие от традиций западных теорий размещения и пространственной организации хозяйства, где отправными моментами являются абстрактные ситуации, российская школа ориентировалась на обобщение эмпирики и решение задач, поставленных практикой.

Во-вторых, если западные теории концентрируют внимание на рациональном поведении экономических субъектов в экономическом пространстве, то российские теории были нормативными, т. е. искали решения вопросов: где в интересах народно-хозяйственного комплекса необходимо размещать новые производства, куда нужно перемещать население, какие новые регионы необходимо осваивать? Безусловно, отечественные исследования в области размещения производительных сил были ориентированы на более масштабные проблемы, чем на западе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий