регистрация / вход

Использование традиционной технологии обработки драгоценных металлов в современных условиях

Статья рассматривает проблему сохранения в современных условиях эффективных методов и способов традиционной технологии обработки драгоценных металлов в изготовлении ювелирных изделий. Автор раскрывает необходимость использования секретов якутских серебряников в обучении будущих специалистов ювелирного дела.

Использование традиционной технологии обработки драгоценных металлов в современных условиях

Егорова Ульяна Федоровна, ст. преподаватель

Северо-восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

г. Якутск

Хочется в данной статье раскрыть проблему противопоставления традиции и инновации. Данная тема актуальна и в ювелирной промышленности, где с течением времени использование традиционных методов и способов обработки драгоценных металлов в современных условиях утрачивает ныне свое существование, и почти полностью вытеснены современными технологиями ювелирного производства.

В этой связи мы провели попытку исследовать традиционную технологию обработки драгоценных металлов якутских мастеров для того, чтобы научить подрастающее поколение пользоваться в современных условиях наиболее эффективные методы традиционной обработки драгоценных металлов. На наш взгляд, они вполне оправдывают себя, в некоторых случаях, даже лучше проявляют обеспечение грамотности в изготовлении ювелирных изделий, повышения мастерства и развития творческих способностей исполнителя.

Прежде чем рассмотреть, как мы используем традиционную технологию обработки драгоценных металлов в своей деятельности, нам необходимо коротко ознакомиться с историей развития ювелирного искусства якутского народа.

О мастерстве якутских серебряников, об их изделиях сохранились отрывочные сведения в литературе, начиная с XIX века. Это подтверждается тем, что мастерство обработки драгоценных металлов, используемых для изготовления ювелирных изделий, держали в секрете, ювелирное дело стало наследственным занятием. Оно переходило от отца к сыну. Отмечались даже отдельные роды потомственных мастеров серебряников, с незапамятных времен, занимавшихся своим ремеслом. Если у знаменитых мастеров не оставалось наследников по мужской линии, то после их смерти часть инструментов клали вместе с покойником. [3, С. 127].

Из литературных источников нам известно, что были распространены приемы ручной обработки драгоценных металлов, такие как литье, ковка, гравировка, штамповка, чеканка, даже применялись виды декоративной обработки металла – чернение, выемчатая эмаль, золочение, а также инкрустация [4, С. 322].

В ассортименте якутских изделий из серебра и золота преобладали украшения женского наряда. Серебряный декор применялся и в мужской одежде. Якуты, как древние коневоды, уделяли большое внимание красоте и разнообразию убранства верхового коня. Сравнительно позднее якутские ювелиры освоили и изготовление различной посуды, личных вещей. Жизнь якутского народа, любовь, уважение к природе, к окружающей среде, которые выражены в ювелирных изделиях, ярко свидетельствуют об уровне материальной и духовной культуры народа, в них сосредоточены глубина мысли якутского народа, творческая фантазия, художественное мастерство. [1, С. 90].

Таким образом, ювелирные изделия постоянно сопутствовали людям в их личной жизни. Более того, они, будучи украшениями или другими предметами роскоши, являлись объектом особого внимания окружающих и вызывали повышенный интерес. Тем самым они сильнее действовали на мысли и чувства, способствовали духовному обогащению и прививали вкус прекрасному.

В результате изучения научных трудов исследователей по развитию ювелирного дела якутов мы вывели термин «этнотехническое творчество». Этнотехническое творчество — это не феномен или структура сознания, а онтологическое отношение, связывающее человека с миром творчества. Этнотехническое творчество — непрерывное движение. Высшей точкой творче­ства, его кульминацией является вдохновение, для которого характерен особый эмоциональный подъем, этноментальность, этнотолерантность, ясность и от­четливость мысли, отсутствие субъективного переживания, напряжения. Потому, что мастера серебряники увлекались обработкой драгоценных металлов до такой степени, что начинался, так называемой, «период инкубации». То есть якуты в старину всей душой были заинтересованы изготовлением ювелирных изделий, старались переключаться от других бытовых проблем, и занимались только творением ювелирного изделия.

Данное понятие мы используем в обучении студентов кафедры Технологии обработки драгоценных камней и металлов Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова как элемент развития творческих способностей студентов.

По специализации Технология ювелирного дела нами внедрены в процесс обучения студентов традиционные технологии обработки драгоценных металлов по дисциплинам «Основы механической обработки металлов», «Декоративная обработка ювелирных изделий» [2, С. 68]. В качестве примера можно привести следующее. По вопросу пайки деталей ювелирных украшений студенты используют хорошо прокаленный березовый уголь в виде прямоугольного бруска, где накладываются детали изделия для пайки. Древесный уголь идеально подходит для пайки металла, гарантирует быстроту и качество нагрева металла т.к. материал является и жаропрочным, и изоляционным. Вместо флюса в качестве защиты всего изделия от образования окисной пленки используется копоть открытого огня бензиновой горелки. В этом случае флюс используется только в местах припасовки, покрывается тонкой линией только место шва для пайки. Очень важна тщательная припасовка шва без зазора, потому, как известно, жидкий припой растекается по микронеровностям металла, поэтому используется минимальное количество припоя. При этом пайка серебряных изделий длится не более половины минуты. Такой метод пайки обеспечивает высокую прочность и грамотность шва. Знание и умение студентами традиционного способа очень удобно, практично, качественно и лучше исполняется процесс пайки.

Таким образом, мы видим необходимость использования наиболее эффективных методов традиционной технологии обработки драгоценных металлов в современных условиях. В связи с утратой и исчезновением традиционной технологии обработки драгоценных металлов, мы должны возрождать их, передавая от поколения в поколение, сохраняя в массовой практике. Обучение на традициях и достижениях народного творчества, на его богатом нравственном потенциале, всегда приносит свои плоды.

Список литературы

Буткевич А.И. Орнамент как процесс. – М.: ВЛАДОС, 2002. – 179 c.

Егорова У.Ф. Декоративная обработка ювелирных изделий: уч. пособие / У.Ф.Егорова, Л.В.Москвитина. – Якутск: издательство ЯГУ, 2009. – 110 с.

Зыков Ф.М. Ювелирные изделия якутов. /Ф.М. Зыков/. Науч.ред. И.А. Потапов. – Якутск: Кн. изд-во, 1976. – 390 с.

Серошевский В.Л. Якуты. – Спб., 1896. – 634 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий