регистрация / вход

Роль лесного комплекса в контексте реализации стратегических приоритетов России

В работе рассмотрены тенденции развития лесного комплекса в контексте реализации стратегии лесного комплекса. Выявлены основные проблемы развития лесного комплекса и проведена их классификация. Показаны роль и значение Стратегии развития лесного комплекса на период до 2020 года на основе инерционных и инновационных сценариев.

Роль лесного комплекса в контексте реализации стратегических приоритетов России

Нгуен Ван Лок

Актуальность исследования

В современных условиях рыночной экономики важнейшей задачей Стратегии развития лесного комплекса является объективная оценка внешнего и внутреннего рынков лесобумажной продукции. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) и Европейской

Экономической Комиссии ООН мировой рынок лесных товаров за последние годы развивался динамично. Заметный рост наблюдался в период 2000-2006 гг., когда лесной товарооборот в целом по миру увеличился с 298,1 до 410,4 млрд долл. США, т.е. возрос в 1,4 раза.

Прогноз спроса на лесопродукцию на зарубежных рынках производится по основным видам лесобумажной продукции по странам СНГ, Западной и Восточной Европы, странам Средиземноморского бассейна и Азиатско-Тихоокеанского региона, которые являются в настоящее время и в перспективе потенциальными импортерами российской лесопродукции.

Деятельность отраслей лесного комплекса Российской Федерации базируется на использовании возобновляемого природного ресурса - леса. Общий запас древесины в Российской Федерации составляет 82,1 млрд м3, в том числе спелых и перестойных насаждений - 44,3 млрд м3. На долю ценных хвойных пород приходится более 70 % от общего запаса. Научно обоснованная расчетная лесосека составляет в настоящее время 571 млн м3, а годичный прирост древесины в лесах России - 993 млн м3 [1]. Имеющийся потенциал лесных ресурсов и его фактическое использование в настоящем показывают, что Российская Федерация в целом и ее субъекты располагают объемами древесного сырья, достаточными для перспективного наращивания объемов лесопользования, развития деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств.

Лесной комплекс Российской Федерации, включающий в свой состав лесное хозяйство и лесопромышленные отрасли по заготовке и переработке древесины, занимает важное место в экономике страны. Леса России, как возобновляемые природные ресурсы, находятся в государственной собственности, составляют четверть мировых запасов древесной биомассы и выполняют важнейшие средообразующие функции. Имеющиеся запасы лесных ресурсов позволяют обеспечить не только текущие и перспективные внутренние потребности страны в древесине и продуктах ее переработки, но и значительно расширить экспорт лесных товаров. Продукция лесного комплекса широко используется во многих отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, полиграфии, тор© Нгуен Ван Лок, 2014 говле, медицине. Объемы производства и потребления мебели и бумажно-картонной продукции оказывают непосредственное влияние на социальное и культурное развитие общества.

Воспроизводством и защитой лесов, заготовкой и переработкой древесины занимаются около 60 тыс. крупных, средних и мелких предприятий, расположенных во всех регионах. В 45 субъектах Российской Федерации производство лесобумажной продукции составляет от 10 до 50 % от общих объемов промышленной продукции этих регионов. На предприятиях и в организациях лесопромышленного комплекса занято более одного миллиона работающих.

Доля лесного комплекса в ВВП составляет 1,3 %, выпуске промышленной продукции - 4,7 %. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по полному кругу предприятий в 2007 г. составил в фактических ценах 597 млрд руб. В общем объеме экспорта страны лесные товары занимают 3,2 % [2]. Темпы роста промышленного производства в лесном комплексе Российской Федерации являются невысокими, а в период 2000-2007 гг. были одними из самых низких в промышленности. Поэтому актуальным является выделение и анализ основных проблем развития лесного комплекса.

Основные проблемы российского лесного комплекса

Автором работы проведена классификация основных проблем российского лесного комплекса (см. табл.).

Таблица

Основные проблемы развития российского лесного комплекса

Классификационный признак проблем

Проблемы развития

Рыночные

Низкий технический уровень лесопромышленных отраслей: использование физически и морально устаревшей техники и технологии с высокой долей ручного труда и низкой производительностью; отсутствие современных прогрессивных технологий на базе круглопильного, фрезерно-брусующего, ленточного оборудования и др.; износ активной части основных фондов целлюлозно-бумажной промышленности России (составляет 70 %);

износ основного технологического оборудования на ряде предприятий (достигает 80 %).

Технологическое отставание от мирового уровня:

отсутствие внедрения прорывных инновационных проектов в лесном комплексе для снятия структурных ограничений развития отрасли и выхода на производство видов лесобумажной продукции, востребованных на внешнем и внутреннем рынках.

Малая доля внутреннего рынка отечественной продукции: недостаточный уровень товаров на рынке с высокой добавленной стоимостью по высокосортным видам бумаги, древесноволокнистым плитам MDF, OSB, мебели и др.

Общеэкономические

Недостаточная инновационная и инвестиционная деятельность: недофинансирование развития капиталоемких производств по химической переработке древесины.

Неустойчивое финансовое положение:

большинство предприятий и организаций лесного комплекса имеют высокий уровень материало- и энергоемкости производства при опережающем росте цен и тарифов на продукцию и услуги отраслей естественных монополистов.

Классификационный признак проблем

Проблемы развития

Слаборазвитая производственная и дорожно-транспортная инфраструктура:

сдерживание возможности более полного освоения эксплуатационных лесов и снижение экономической доступности лесных ресурсов. Протяженность лесных дорог в Российской Федерации составляет 1,46 км на одну тыс. га лесных земель, а в странах Западной Европы и Северной Америки - 10-40 км.

Производственные

Отсутствие резервов производственных мощностей по химической переработке древесины:

достижение практически предельного уровня загрузки мощностей, который в производстве продукции глубокой переработки древесины составляет более 86 % (по варке целлюлозы - 82,4 %; товарной целлюлозе - 83 %; производству бумаги - 87,7 %; картону - 94,0 %).

Неадекватность российского лесного машиностроения задачам развития лесного комплекса:

недостаточное обеспечение необходимого технического уровня и качества выпускаемой лесозаготовительной техники;

значительное снижение отраслевой научно-исследовательской и проектной базы развития лесного машиностроения;

отсутствие базы сервисного и эксплуатационного обслуживания отечественной лесозаготовительной техники.

Кадровые

Слабое развитие социального партнерства:

низкий уровень оплаты труда работающих по отношению к другим отраслям экономики;

ухудшение ситуаций в профессиональной и квалификационной подготовке рабочих кадров и специалистов; острый дефицит рабочих кадров;

неудовлетворительная квалификация персонала, низкая мотивация

Следует также отметить системные проблемы в развитии лесного комплекса, сдерживающие экономический рост лесопромышленного производства и эффективное использование лесных ресур-

недостаточное развитие высокотехнологичных производств по глубокой механической, химической и энергетической переработке древесного сырья;

недостаточная точность оценки лесоресурсного потенциала, слабый контроль за использованием лесов и неудовлетворительный объем лесохозяйственных мероприятий, обусловленный низким техническим уровнем и дефицитом кадрового состава.

Правительством Российской Федерации в 2008 году принята Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года и разработаны основные сценарии ее развития [1]. Принятая Стратегия направлена в первую очередь на решение вышеперечисленных проблем и будет способствовать:

стимулированию инвестиционной и инновационной деятельности;

созданию условий для формирования вертикально-интегрированных структур;

развитию отечественного машиностроения для лесного комплекса;

организации государственной инвентаризации лесов на землях лесного фонда;

совершенствованию правовых и законодательных актов в сфере использования лесов;

воссозданию системы переподготовки кадров и повышению квалификации инженернотехнических работников лесного комплекса и др.

В Стратегии предусмотрено опережающее развитие производств по глубокой переработке древесины в лесоизбыточных регионах Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока путем модернизации действующих и строительства новых лесоперерабатывающих предприятий. Определены данные об ожидаемых приростах объемов лесопромышленного производства.

Совершенствование сложившейся структуры размещения лесопромышленного производства по территории России позволит:

освоить новые лесные массивы;

обеспечить рациональное и комплексное использование заготовленной древесины;

улучшить структуру лесопромышленного производства и повысить его эффективность;

сократить межрегиональные перевозки лесобумажной продукции;

вовлечь в хозяйственный оборот низкокачественную и мягколиственную древесину.

Анализ сценариев развития лесного комплекса

Сценарии развития лесного комплекса

В Стратегии разработаны и обоснованы два альтернативных варианта развития лесного комплекса: инерционный и инновационный на основе которых автор проводит анализ развития лесного комплекса [1] (см. табл. 2). За прогнозируемый период по инновационному сценарию объем отгруженной лесобумажной продукции возрастет в 3,5 раза, налоговые поступления в бюджет увеличатся в 5,5 раза, производительность труда возрастет в 3 раза, душевое потребление бумаги и картона увеличится в 2,4 раза, листовых древесных материалов в 3,4 раза и мебели в 4,7 раза. В результате реализации Стратегии вырастут поставки лесобумажной продукции на экспорт: пиломатериалов и фанеры в 1,5 раза, древесностружечных плит в 3 раза, древесноволокнистых плит - в 2 раза, целлюлозы товарной - в 2,5 раза, бумаги и картона - в 1,6 раза. При этом снизится доля импорта целлюлознобумажной продукции с 32 % в 2007 г. до 24 % в 2020 г.

Таблица 2

Инерционный

Инновационный

Предпосылки развития

базируется на сохранении тенденций в социально-экономических условиях развития лесного комплекса, в том числе лесного хозяйства;

не предусматривает реализацию масштабных инвестиционных проектов; не предусматривает существенного повышения конкурентоспособности отечественной лесобумажной продукции за счет снижения материалоемкости и энергоемкости выпуска продукции и повышения производительности труда, нивелирующих прогнозов цен на энергоносители, электроэнергию и железнодорожные перевозки; основное развитие будет осуществляться за счет модернизации и реконструкции действующих производств

базируется на следующих предпосылках и допущениях: инновационный вариант развития экономики до 2020 г. (МЭРТ России);

ускорение инвестиционного процесса, включая строительство новых целлюлозно-бумажных предприятий; возрастание инновационной активности, освоение производства новой высокотехнологичной лесобумажной продукции, востребованной внутренним и внешним рынках (современные конструкционные материалы из древесины, высокосортные виды бумаги и картона для полиграфии и упаковки, биотопливо);

совершенствование государственной лесной политики и управления лесами, интенсификация использования и воспроизводства лесов, усиление охраны и защиты лесов; восстановление отечественного лесного машиностроения на базе его инновационного развития;

масштабная технологическая модернизация действующих производств, внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий

Преимущество альтернативных вариантов

реализуются новые проекты в лесопильно-

существенные изменения в структуре лесопромышленного

Инерционный

Инновационный

Предпосылки развития

деревообрабатывающей и плитной промышленности;

развитие целлюлозно-бумажной промышленности будет происходить путем модернизации, технического перевооружения и создания новых производств на действующих предприятиях

производства за счет приоритетного развития целлюлознобумажной промышленности путем создания крупных интегрированных структур, включающих лесопильнодеревообрабатывающие, фанерные, плитные производства, а также лесозаготовки и лесное хозяйство; полномасштабное развитие деревянного малоэтажного домостроения и необходимых для этого конструкционных материалов на основе древесины для решения жилищных проблем

Е

елевые индикаторы

объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (без НДС и акцизов) (млрд руб.);

душевое потребление листовых древесных материалов, (м3/чел.); душевое потребление бумаги и картона, (кг/чел.); душевое потребление мебели, (тыс. руб./чел.);

производство лесобумажной продукции на единицу заготовленного древесного сырья (тыс. руб./м3)

Потребность в инвестициях по предварительной оценке на период 2008-2020 гг. по варианту инновационного развития лесного комплекса составит 1194,8 млрд руб. (в ценах 2007 г.), в том числе в целлюлозно-бумажную промышленность - 634,6 млрд руб., в производство листовых древесных материалов - 271,9 млрд руб., в производство пиломатериалов - 63,8 млрд руб. и в лесозаготовки - 169,5 млрд руб. [3]. При разработке будут дополнительно учтены инвестиции в развитие инфраструктуры и машиностроения для лесного комплекса. Основными источниками инвестиций предусматриваются собственные и привлеченные средства отечественных коммерческих структур и зарубежных инвесторов, а также собственные средства лесопромышленных предприятий: прибыль и амортизационные отчисления, средства от эмиссии акций. По приоритетным инвестиционным проектам по освоению лесов и созданию лесоперерабатывающей инфраструктуры финансирование предусматривается с привлечением средств Инвестиционного фонда в соответствии с Лесным кодексом и Постановлениями Правительства Российской Федерации.

Стратегия обеспечивает устойчивое управление лесами, сохранение их ресурсоэкологического потенциала за счет сбалансированности использования и воспроизводства лесных ресурсов. В результате реализации Стратегии повысится эффективность использования лесосырьевой базы страны за счет глубокой механической, химической и энергетической переработок заготавливаемой древесины. При увеличении объемов заготовки древесины производство основных видов лесобумажной продукции осуществляется более быстрыми темпами. При этом важным является внедрение инновационных технологий, обеспечивающих снижение материалоемкости в основном производстве и широкое вовлечение мелкотоварной и низкосортной древесины и отходов деревообработки в производство целлюлозной продукции, а также активное развитие производства биотоплива.

Список литературы

Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года.

Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 годы, одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 января 2003 г. №69-р.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий