регистрация / вход

Общее понятие о способностях и их видах

Природа специальных способностей. Проблема происхождения способностей. Роль воспитания и обучения в развитии способностей.

Способности — индивидуально-психологические особенности личности, которые выражают ее готовность к овладению определенными видами деятельности и их успешному осуществлению.

Задатки — врожденные анатомо-физиологические особенности строения мозга, органов чувств, движения, составляющих природную основу способностей.

Уровни развития способностей:

репродуктивные и творческие способности (воспроизведение прошлого опыта и высокая степень участи личности в деятельности)

талант (высокий уровень развития специальных способностей)

гениальность (развитие выдающихся способностей в нескольких областях)

Для формирования способностей существуют сенситивные периоды.

Пригодность (готовность) к конкретной деятельности обуславливается наличием соответствующих способностей и общих психологических условий, необходимых для успешного осуществления деятельности (заинтересованность, трудолюбие, организованность, знания, умения, способности).

Виды способностей

общие (общий уровень развития) и специальные (связанные с некоторыми особенностями деятельности, формируются на базе общих способностей)

потенциальный (не реализуются в конкретном виде деятельности, но могут актуализироваться при изменении соответствующих условий) и актуальные (реализуются и развиваются в конкретном виде деятельности)

Природа специальных способностей

Изучая конкретно-психологическую характерис­тику различных способностей, мы можем выде­лить более общие качества, которые отвечают требованиям не одной, а многих видов деятель­ности, и специальные качества, отвечающие более узкому кругу требований данной деятельности. В структуре способностей не­которых индивидов эти общие качества могут быть исключи­тельно ярко выражены, что дает возможность говорить о наличии у людей разносторонних способностей, об общих спо­собностях к широкому спектру различных деятельностей, специальностей и занятий. Эти общие способности или качества не должны противопоставляться специальным способностям или качествам, как это делают некоторые буржуазные психологи, которые пытаются выделить general intelligence как мистиче­ский фактор, открывающийся лишь в результате применения тестов умственной одаренности, как одаренность вообще.

Проблема происхождения способностей

Три точки зрения:

1-ая — способности биологически обусловлены (врожденные), наличие способностей зависит от веса мозга, наличие способностей связано с формой черепа.

2-ая — способности целиком определяются качеством обучения и воспитания.

3-ья — не признает врожденности способностей, но при этом не отрицает природные предпосылки развития способностей (задатков).

Роль воспитания и обучения в развитии способностей

В целом обучаемость — это восприимчивость к усвоению знаний и способов деятельности. Она является относительно устойчивым свойством личности. Это понятие по своему содержанию более узкое, чем понятие способность, определяемое как свойство личности, которое является условием успешного выполнения определенных видов деятельности. Способность включает в себя высокую степень обучаемости определенным видам деятельности. Подобно тому, как различают способности общие и специальные, так различают обучаемость общую и специальную. Вторая проявляется только при обучении определенному виду деятельности.

Обучаемость тесно связана с умственным развитием, но не тождественна ему. Высокая обучаемость способствует более интенсивному умственному развитию, однако с высоким умственным развитием может сочетаться более низкая обучаемость, которая компенсируется большой трудоспособностью.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий