регистрация / вход

Учет нематериальных активов 18

УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ Учет нематериальных активов. Классификация нематериальных активов Оценка нематериальных активов Формы первичных учетных документов

УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

  1. Учет нематериальных активов.
  2. Классификация нематериальных активов
  3. Оценка нематериальных активов
  4. Формы первичных учетных документов
  5. Поступление нематериальных активов
  6. Учет амортизации нематериальных активов
  7. Учет выбытия нематериальных активов
  8. Инвентаризация нематериальных активов
  9. Заключение

1. Учет нематериальных активов.

Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет операций по нематериальным активам, является Положение по бухгалтерскому учете «Учет нематериальных активов» ПБУ (14/2000), утвержденное Приказом Минфина РФ от 16.10.2000г. № 91н.

2. Классификация нематериальных активов

К нематериальным активам относятся:

  • исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения;
  • исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных;
  • исключительные права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
  • имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
  • деловая репутация организации, а также организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставный (складочный) капитал организации.

Можно выделить следующие виды нематериальных активов:

  • объекты интеллектуальной собственности;
  • отложенные затраты;
  • деловая репутация организации.

Объекты интеллектуальной собственности можно разделить на два вида: регулируемые патентным правом и регулируемые авторским правом.

К объектам, регулируемые патентным правом ( объекты промышленной собственности), относятся:

  • изобретение, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо;
  • промышленный образец — художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид;
  • полезная модель;
  • товарный знак и знак обслуживания — обозначения, позволяющие различать соответственно однородные товары и услуги разных юридических и физических лиц;
  • фирменное наименование — индивидуальное название юридического лица.

К объектам, регулируемым авторским правом, относятся:

  • программа для ЭВМ — объективная форма совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств;
  • база данных — объективная форма представления и организации совокупности данных ( статей, расчетов и др.), систематизированных с целью нахождения и обработки этих данных;
  • топология интегральных микросхем — зафиксированная на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Отложенные затраты — организационные расходы

Организационные расходы состоят из затрат по оплате услуг консультантов, по подготовке документации, регистрационных сборов и других расходов организации в период ее создания до момента регистрации. В состав организационных расходов, включаемых в состав нематериальных активов, входят расходы, связанные с образованием юридического лица и признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный капитал.

Расходы организации, связанные с необходимостью переоформления учредительных и иных документов (расширение организации, изменение видов деятельности, представление образцов подписей должностных лиц и др.), изготовление новых штампов, печатей и т.п., включается в состав общехозяйственных расходов организации. Организации, изменяющие организационно-правовую форму, указанные расходы производят за счет прибыли, остающейся в их распоряжении.

Деловая репутация организации — разница между стоимостью фирмы как единого целостного имущественно — финансового комплекса, имеющего определенную репутацию, и балансовой стоимостью имущества этой фирмы. В бухгалтерском учете деловая репутация отражается только при совершении сделок купли-продажи предприятия. При этом деловая репутация может быть положительной или отрицательной.

Положительную деловую репутацию необходимо рассматривать как надбавку, выплачиваемую покупателем в обеспечение будущей потенциальной доходности приобретенного предприятия. Это означает, что средства, затраченные на приобретение деловой репутации, принесут экономическую выгоду в будущем.

Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием у предприятия стабильных покупателей, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления и т.д.

Особенностью материальных активов является их объектность, то есть возможность передачи другим пользователям. В этой связи не относятся к нематериальным активам деловые качества и репутация работников или руководителей предприятия, так как они не могут быть переданы другим лицам.

Бухгалтеру следует обратить внимание на то, что в отличие от порядка действующего до 2001 года, ПБУ 14/ 2000 причисляет к нематериальным активам только исключительные авторские право, а также исключительные права патентообладателя и владельца.

Помимо этого отнести тот или иной объект к нематериальным активам (далее — НМА) можно только при одновременном выполнении следующих условий:

  • объект НМА должен использоваться предприятием более 12 месяцев в производственных целях либо для управленческих нужд;
  • объект НМА не имеет материально-вещественную структуру, но в тоже время необходимо, чтобы данный объект можно было идентифицировать. Т.е. у предприятия должны быть в наличие документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства и т.д.);
  • отсутствие намерений организации в дальнейшем перепродать;
  • использование объекта НМА должно приносить предприятию прибыль.

3. Оценка нематериальных активов

Оценка НМА производится в зависимости от источников приобретения, вида активов, их роли в производственно-хозяйственной деятельности предприятия:

4. Формы первичных учетных документов

Учет НМА ведется на основании первичных документов, аналогичным документам учета основных средств (акт приемки нематериальных активов, инвентарная карточка учета нематериальных активов и т.д.). Постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а (с изм. и доп. от 21.01.2003 г.) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» содержит одну унифицированную форму первичного документа по учету нематериальных активов — «Карточку учета нематериального актива». Организации могут самостоятельно разрабатывать формы соответствующих первичных документов. Основанием для составления акта приемки являются документы, описывающие нематериальные активы, такие как например, документы, подтверждающие права пользования.

В соответствии с особенностями нематериальных активов в документах по их поступлению и выбытию должна быть дана их характеристика, указаны порядок и срок использования, первоначальная стоимость, норма амортизации, дата ввода и вывода из эксплуатации и некоторые другие реквизиты.

5. Поступление нематериальных активов

Основными видами поступлений нематериальных активов являются:

  • приобретение;
  • создание своими силами или с привлечением сторонних исполнителей на договорной основе;
  • приобретение на условиях обмена;
  • поступление в счет вклада в уставный капитал организации;
  • безвозмездное поступление;
  • поступление нематериальных активов для осуществления совместной деятельности.

Расходы по приобретению и созданию нематериальных активов относятся к долгосрочным инвестициям и отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет 08-5 «Приобретение нематериальных активов» с кредита расчетных, материальных и других счетов. После принятия на учет приобретенных или созданных нематериальных активов они отражаются по дебету счета 04 «Нематериальные активы» с кредита счета 08.

Поступление нематериальных активов в порядке бартера ( обмена) также первоначально отражают на счете 08 в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» с последующим отражением по дебету счета 04 с кредита счета 08. Переданные в порядке бартера имущественные объекты списываются с кредита соответствующих счетов ( 01, 10, 40 и др.) в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Нематериальные активы, внесенные учредителями или участниками в счет их вкладов в уставный капитал организации ( по согласованной стоимости), отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет 08-5 «Приобретение нематериальных активов» в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями». Затем отражается проводка дебет 04 и кредит 08.

Принятие к учету нематериальных активов, полученных от других организаций безвозмездно, отражается изначально по дебету счета 08 и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», затем в момент ввода в эксплуатацию производится запись по дебету 04 и кредиту 08.

6. Учет амортизации нематериальных активов

Нематериальные активы используются длительное время , и в течение этого времени стоимость нематериальных активов включается в себестоимость продукции путем начисления износа. Амортизация в бухгалтерском учете может начисляться одним из следующих способов:

  • линейным;
  • списания стоимости пропорционально объему продукции;
  • уменьшаемого остатка.

Применение одного из способов по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего срока их полезного использования. Причем в течение этого срока начисление амортизации не приостанавливается , кроме случаев консервации организации. До 2001 года данная норма не применялась.

Если срок службы актива определить не представляется возможным (например, изобретение), то он принимается равным 20 годам (но не более срока действия предприятия). При этом ежегодная норма амортизации составит 100/20 = 5%.

Приобретенная деловая репутация организации должна быть скорректирована в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации).

Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации организации отражаются в бухгалтерском учете путем уменьшения ее первоначальной стоимости. Отрицательная деловая репутация организации отражается в бухгалтерском учете предприятия как расходы будущих периодов (счет 98), а затем ежемесячно списывается на финансовые результаты.

7. Учет выбытия нематериальных активов

Основными видами выбытия нематериальных активов являются их реализация (продажа), списание вследствие непригодности, безвозмездная передача, передача нематериальных активов в счет вклада в уставные капиталы других организаций.

Выбытие нематериальных активов отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы». В кредит этого счета списывают остаточную стоимость выбывающих активов, расходы, связанные с их выбытием, а также сумму выручки от реализации или другого дохода от выбытия нематериальных активов в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов (62,76) и др., по дебету счета 91 списывают сумму НДС по реализуемым активам. Финансовый результат от выбытия нематериальных активов списывается со счета 91 «Прочие доходы и расходы» на счет 99 «Прибыли и убытки».

При этом если сумма выручки от реализации нематериальных активов ( без НДС) превышает их остаточную стоимость и расходы, связанные с выбытием, то разница списывается в дебет счета 91 и кредит счета 99. Если же остаточная стоимость нематериальных активов не возмещается выручкой от их реализации ( без НДС), то разница между ними списывается с кредита счета 91 в дебет счета 99.

При передаче нематериальных активов в счет вклада в уставные капиталы других организаций договорная стоимость может превышать балансовую стоимость активов. В этом случае сумма превышения отражается по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 91.

8. Инвентаризация нематериальных активов

При инвентаризации нематериальных активов необходимо проверить:

  • наличие документов, подтверждающих права организации на использование нематериальных активов;
  • правильность и своевременность отражения нематериальных активов в балансе.

Для учета нематериальных активов используются счета 04 «Нематериальные активы» и 05 «Износ по нематериальным активам», а также субсчет 19-2 «НДС по приобретенным нематериальным активам». Структура этих счетов выглядит следующим образом:

В случае приобретения нематериальных активов для использования в производстве товаров, работ и услуг, освобожденных от обложения НДС, сумма уплаченного НДС относится на счет 04.

Основные проводки по учету нематериальных активов

9. Заключение

Изучение этой брошюры должно было помочь Вам усвоить следующие положения учета нематериальных активов:

  • определение нематериальных активов в бухгалтерском учете;
  • классификация нематериальных активов;
  • оценка нематериальных активов;
  • учет нематериальных активов.

Следующая брошюра из блока «Бухгалтерский учет-1» называется «Учет производственных запасов»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий