Зигмунд Фрэйд – основоположник психоанализа

Белорусский государственный университет Факультет управления и социальных технологий Реферат по предмету «История психологии» на тему: Зигмунд Фрэйд – основоположник психоанализа

Белорусский государственный университет

Факультет управления и социальных технологий

Реферат по предмету

«История психологии»

на тему:

Зигмунд Фрэйд – основоположник психоанализа

Студента 1 курса группы №171

специальность «Социальная работа»

Кардымона Юрия Валентиновича

2001 Минск

«Что­бы оценить его полностью,

необходимо два усло­вия: свобода

от предубеждений и, желание

прямо смотреть правде в глаза»

Лоуренс Даррен

«Придет время, — писал известный швейцарский психиатр Э. Блейлер, — когда будут говорить о психологии до Фрейда и психологии после Фрейда». Действительно, трудно переоценить влияние этого учения на даль­нейшее развитие психологии и клинической психиатрии, да и вообще на эволюцию человеческой мысли. Ведь недаром Фрейда ставят в один ряд с Аристотелем, Дарвином, Эйнштейном, называют «зодчим современного понимания человека», «од­ним из научных новаторов нашей эпохи», а его учение — «коперниковским переворотом», видо­изменившим не только науку, но и культуру об­щества в целом.

С самого начала становления как науки, пси­хоанализ имел горячих приверженцев не только в среде психологов и психиатров (Э. Блейлер, А. Адлер. К. Г. Юнг, О. Ранк, Э. Джонс); многие выдающиеся современники: Альберт Эйнштейн (назвавший Фрейда «величайшим учителем»), Томас Манн, Стефан Цвейг, Теодор Драйзер, Густав Маллер, Роберт Уэллс, высоко ценили и уважа­ли Фрейда как ученого и мыслителя, о чем, более чем красноречиво, свидетельствует его переписка.

Смелость, неординарность и революционность самого подхода Фрейда к «хрупкой» проблеме че­ловеческой психики снискали ему и его учению много противников, в основном, среди клиници­стов (Е. Крепелин, К. Ясперс. В. Майер-Гросс, Г. Г руле и др.).

В то же время идеи Фрейда постепенно про­кладывали себе путь через многие трудности и противоречия. Второе поколение психоаналитиков (К. Хорни, Э. Фромм. Д. Морено, Г. Маркузе) способствовало дальнейшему развитию фрейдиз­ма, который нес в самом себе стимул для твор­ческих и интеллектуальных исканий в самых широ­ких областях человеческих знаний.

В настоящее время, являясь крайне противо­речивым учением, со множеством, часто взаимо­исключающих ответвлений, пси­хоанализ остается одним из основных психологи­ческих и философских концепций современности, и вряд ли какой-либо знающий психолог или пси­хиатр позволит себе оспаривать важность основ­ных предпосылок Фрейда о роли бессознательного в структуре личности. Хотя Фрейду вряд ли принадлежит честь изобретения термина «бессознательное». Английский исследователь Л.Уайт показал, что в период Фрэйда в университете вышло 6 книг на английском, французском и немецком языках, в названии которых стоял термин «бессознательное».

«Благодаря этому учению в качестве предмета психологии стала выступать психика во всех своих возможных формах ее про­явления, как в сознательной, так и бессознатель­ной, как в сновидениях, так и наяву, как в норме, так и в патологии» (А. Е. Шерозия). Так же тру­дно переоценить влияние психоанализа на культуру общества в целом. Фрэйд дал стимул для поиска новых форм и содержания в литературе, драматургии, поэзии, изобразительном искусстве. Позволим себе напомнить лишь малую часть де­ятелей культуры, чье творчество несет яркий от­печаток идей Фрейда: Т. Манн, С. Цвейг, Г. Гес­се, Р. Роллан, А. Жид, Ж Кокто, С. Беккет, Э. Ионеско, С. Дали, X. Миро.

Долгие годы тоталитаризма и застоя, изоляции нашего общества от магистральных направлений интеллектуальных исканий человечества нанесли тяжелый урон отечественной науке. В печальном списке «вредных учений», наряду с генетикой, ки­бернетикой и социологией, одним из первых ока­зался психоанализ. Вследствие «идейных дискус­сий» конца 20-х — начала 30-х годов был ликви­дирован. Психоаналитический институт, подверг­лись гонениям многие психиатры психологи, стоя­щие на позициях психоанализа.

Ввиду того, что в литературе зачастую тенденциозно, а порой искаженно трак­товалось не только учение Фрейда — психоанализ, но крайне однобоко и скудно давались его биогра­фические сведения, необходимо остановиться на главных этапах жизненного пути великого уче­ного.

____________________________________

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 г. в Фрейбурге, провинциальном городе Австро-Венгерской империи, в семье торговца шерстью. В дальней­шем, ввиду разгула антисемитизма, семья Фрей­дов, после недолгих скитаний, поселилась в Вене. Отец Зигмунда — Якоб Фрейд, придерживаясь либерально-просветительских взглядов всячески способствовал образованию сына. Еще в гимна­зии, показав неординарные способности, Фрейд увлекся естествознанием, особенно учением Дар­вина, много и упорно учился и решил в дальней­шем посвятить себя науке. В 1873 году он посту­пает на медицинский факультет Венского универ­ситета. Особенное влияние на формирование З. Фрейда как ученого оказал крупнейший физио­лог школы Гельмгольца, директор Института фи­зиологии при университете Эрнст Брюкке, у кото­рого Фрейд работал в течение пяти лет — с 1876 по 1881 г. За эти годы Фрейд сделал важнейшие наблюдения, которые поставили его в ряд пионеров нейронной теории — основного положения современной неврологии.

В 1885 году отлично сдав устные и письменные экзамены, и прочитав бле­стящую лекцию о «Модулярных областях головного мозга», он становится приват-доцентом по неврологии Венского университета. В том же году Фрейд в течение почти пяти месяцев работал в Париже, в клинике Ж. Шарко, одного из самых знаменитых неврологов XIX века. Здесь он впер­вые заинтересовался проблемой истерии и парал­лельно с исследованиями в области неврологии стал искать причины и механизмы этого заболе­вания.

Одновременно с научной деятельностью Фрейд занимался и практической работой. Систематические практические наблюдения привели Фрейда к необходимости значительного изменения способа лечения больных неврозами. Вместо гипнотического внушения он стал приме­нять метод «свободных ассоциаций», толкования сновидений и перенесения. Всеми этими путями, согласно предположению Фрейда, вытесненные из сознательной сферы переживания могут выйти в сознание. Именно эти методы легли в основу техники психоаналитической терапии, применяе­мой в принципиально неизменном виде и в наши дни.

В 1909 году 3. Фрейд и К. Г. Юнг были при­глашены в США для чтения лекций. После во­сторженной встречи Фрейд иронично заметил: «Эти люди не подозревают, что я принес им чуму». Именно такой была первая реакция широкой об­щественности на психоанализ.

В то же время психоанализ постепенно стал завоевывать мир. В США, Германии, Англии, Франции, Италии, Швеции и других странах со­здаются психоаналитические общества, выходят журналы.

Последнее десятилетие своей жизни Фрейд по­святил изучению, анализу и обобщению своих представлений о природе человека, общества и культуры. Окруженный ореолом популярности и всеоб­щего поклонения, Фрейд скромно и почти безвы­ездно жил в Леопольштадте — еврейском гетто Вены - с женой и шестью детьми. Его блиста­тельный и острый ум, талант полемиста, научный гуманизм и демократизм расширили круг его еди­номышленников и привлекли друзей в среде ин­теллектуальной элиты своего времени. В послед­ние годы жизни Фрейд страдал от рака гортани, перенес несколько операций. Он почти отошел от практической клинической работы, сосредото­чившись на творческой деятельности и обучении психоаналитиков.

После захвата Австрии нацистами в 1938 году Фрейд, лишенный паспорта, стал узником гетто. Фашисты конфисковали его имущество и библио­теку, четыре его сестры погибли в нацистском ла­гере. Лишь огромный международный резонанс и выкуп в 100 000 шиллингов вырвал Фрейда из Вены. Последний, год жизни он провел в Англии. Зигмунд Фрейд умер 23 сентября 1939 года в возрасте 83-х лет.

_________________________________

Многие понятия фрэйдовского анализа подвергались экспериментальной проверке еще в 30-40 годы, правда, с сомнительным результатом. В последние годы был проведен ряд более надежных исследований. Научная достоверность полученных Фрэйдом выводов проверялась на основе анализа около 2000 случаев из психиатрии, психологии, антропологии и ряда других дисциплин. Итоги таковы: часть базовых понятий психоанализа - такие как ИД, ЭГО, Супер-ЭГО, стремление к смерти, либидо и тревога, - выдержала испытания средствами науки. Другая же часть понятий была признана научно несостоятельными.

Я приведу ряд положений, которые как показывает анализ публикаций, выдержали научную проверку:

1) некоторые характеристики орального и анального типа личности;

2) некоторые причинные факторы гомосексуальности;

3) некоторые аспекты эдипова комплекса у мальчиков (чувства соперничества по отношению к отцу, сексуальные фантазии по поводу матери и страх кастрации). / Хотя, по-моему, абсурдно звучит утверждения о том, что двухмесячный ребенок ведет осознанную и целенаправленную борьбу за сексуальное обладание матерью./

Укажу также на ряд положений, которые не получили поддержки со стороны научных методов проверки:

1) что в сновидениях в символической форме удовлетворяются ранее подавленные намерения и желания;

2) что под влиянием эдипова комплекса мальчики и сравнивают себя с отцом, и усваивают его нормы супер-эго под влиянием страха;

3) что женщины имеют заниженную по сравнению с мужчинами оценку собственного тела, что у них менее развиты стандарты супер-эго.

Однако, несмотря на всю критику в свой адрес, недостаток научной строгости и некоторую методологическую слабость, фрэйдовский психоанализ продолжает оставаться влиятельной силой в современной психологии.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Фрэйд З. «Я и Оно»

2. Д.Шульц и С.-Э. Шульц «История современной психологии»

3. С. Шишов «Обратная сторона нашего Я»

4. Б. Р. Нанейшвили и Г.Б. Нанейшвили «Предисловие к собранию сочинений З.Фрэйда»