регистрация / вход

Изучение зрительных иллюзий

СТОЛИЧНЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА По предмету: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ На тему: ИЗУЧЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ Выполнил: Санакина Ольга Владимировна

Пс 3

СТОЛИЧНЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

По предмету: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

На тему: ИЗУЧЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ

Выполнил: Санакина Ольга Владимировна

Проверил:

Омск 2000/2001

ПЛАН

1.Тема данной работы. 2

2.Теоретическое обоснование данной работы: 2

Общая характеристика восприятия. 2

Физиологические основы восприятия. 3

Основные свойства и виды восприятия. 3

3. Практическая работа. 5

4.Обработка результатов. 7

5. Анализ результатов. 8

6.Выводы. 8

7.Стимульный материал. 9

8.Используемая литература. 10

1.Тема данной работы.

Изучение иллюзий зрительного восприятия.

Цель : Исследование иллюзий зрительного восприятия.

Участники : Данная работа была проведена с 10-тью испытуемыми, среди которых:

· 8 женщин и 2-е мужчин;

· 6 испытуемых с высшим образованием и 4 испытуемых со средним образованием;

· 3-е испытуемых в возрасте 34 лет; 1 испытуемый в возрасте 33 лет; 1 испытуемый в возрасте 60-ти лет; 1 испытуемый в возрасте 38 лет; 1 испытуемый в возрасте 28 лет; 1 испытуемый в возрасте 24-х лет; 1 испытуемый в возрасте 17-ти лет ; 1 испытуемый в возрасте 15-ти лет.

2.Теоретическое обоснование данной работы:

Общая характеристика восприятия.

Восприятие – это весьма сложный, но вместе с тем – единый процесс, направленный на познание того, что в данный момент воздействует на нас.

Восприятие – это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Все, что бы человек ни воспринимал, неизменно предстает перед ним в виде целостных образов. Отражение этих образов выходит за пределы изолированных ощущений. Опираясь на совместную работу органов чувств, происходит синтез отдельных ощущений в сложные комплексные системы. Этот синтез может протекать как в пределах одной модальности (например, зрительные восприятия), так и в пределах нескольких модальностей (слуховые, осязательные, вкусовые, обонятельные). Лишь в результате такого объединения изолированные ощущения превращаются в целостное восприятие, переходят от отражения отдельных признаков к отражению целых предметов или ситуаций.

Помимо ощущений в процесс восприятия включаются психические процессы еще более высокого уровня, такие как память, мышление, предыдущий опыт. Большое значение в восприятии имеет внимание и направленность (или желание). В процесс восприятия также включены двигательные компоненты органов чувств. Поэтому восприятие обозначают как перцептивную деятельность субъекта.

В настоящее время принято выделять в процессе распознавания объектов несколько этапов, одни из которых предварительные, другие – завершающие. На предварительных этапах перцептивная система использует информацию с сетчатки глаза и описывает объект на языке элементарных составляющих. На завершающих этапах система сравнивает это описание с описаниями форм разного рода объектов, хранящихся в зрительной памяти, и выбирает наилучшее ему соответствие.( (2) стр.200 – 202).

Физиологические основы восприятия.

Структурным элементом процесса восприятия являются ощущения. Механизм возникновения ощущений заключается в следующем: под действием раздражителей в окончаниях нервов, имеющихся в органах чувств, возникает нервное возбуждение, которое по проводящим путям передается в нервные центры и, в конечном итоге, в кору головного мозга. Здесь оно поступает в проекционные зоны коры, которые представляют собой как бы центральную проекцию нервных окончаний, имеющихся в органах чувств. В зависимости от того, с каким органом связана проекционная зона, формируется определенная сенсорная информация. Физиологические механизмы восприятия включаются в процессе формирования целостного образа на последующих этапах, когда возбуждение от проекционных зон передается в интегративные зоны коры головного мозга, где и происходит завершение формирования образов явлений реального мира.

Физиологическая основа восприятия еще более усложняется тем, что оно тесно связано с двигательной деятельностью, с эмоциональными переживаниями, разнообразными мыслительными процессами. ((2) стр. 202 – 207).

Основные свойства и виды восприятия.





Зрительные иллюзии – это неправильное или искаженное восприятие величины, формы и удаленности предметов. Природа иллюзий определяется не только субъективными причинами, такими как установка, направленность, эмоциональное отношение и т.д., но и физическими факторами и явлениями: освещенность, положение в пространстве и др. ( (3) стр. 86 – 91 ; (2) стр. 212).


3. Практическая работа.

Опыт N1:

На зрительное восприятие большое влияние оказывает избирательность.

Избирательность восприятия – способность человека воспринимать лишь те предметы, которые представляют для него наибольший интерес. Она зависит от интересов, установок и потребностей личности.

Опыт направлен на изучение установки восприятия.

Ход работы : Испытуемому показывается и называется карточка N1 под названием “Портрет молодой девушки”. Требуется назвать изображение, подтвердив несколькими признаками.

Опыт N2:

Одним из свойств восприятия является предметность.

Предметность восприятия – способность человека отражать окружающую действительность как воздействия конкретных ее предметов, относящихся к определенному классу явлений. При этом различается предмет, фон и контур их восприятия.

Фигурой (предметом) принято называть замкнутую, выступающую вперед, привлекающую внимание часть феноменологического поля, а все, что окружает фигуру, представляет собой фон.

Соотношение предмета и фона – соотношение динамическое. Предмет и фон могут меняться местами.

Ход работы : Испытуемому предлагается для изучения карточка N2а. Требуется назвать увиденный предмет, а также охарактеризовать фон.

После этого, испытуемому предлагается карточка N2б, на которой предмет и фон поменялись местами. Требования те же.

Опыт N3:

Опыт направлен на изучение следующего свойства восприятия – целостности. Целостность восприятия выражается в том, что образы отражаемых предметов выступают в сознании человека в совокупности многих их качеств и характеристик, даже если отдельные из этих качеств в данный момент не воспринимаются.

Восприятие целого предмета обусловлено восприятием его частей и свойств, в то же время оно само влияет на их восприятие. Каждый предмет имеет характерные, только ему присущие опознавательные признаки. Отсутствие именно этих признаков в восприятии мешает опознать предмет, в то же время отсутствие других, менее существенных признаков при наличии в восприятии существенных не мешает узнать то, что мы воспринимаем.

Ход работы : Испытуемому предлагается карточка N3, на которой в вариантах А, Б, В – присутствуют опознавательные признаки изображенных предметов, а в вариантах Г, Д, Е, Ж, З, И – отсутствуют. Требуется назвать изображения.

Опыт N4:

Следующее свойство восприятия – апперцепция (или влияние прошлого опыта).

Ход работы : Испытуемому показывается и называется либо карточка N4а, либо карточка N4б. Требуется назвать и охарактеризовать изображение. После этого, предоставляется карточка N1. Требования те же.

Опыт N5:

Особенностью восприятия предмета в пространстве является контраст предметов. Окружение, в котором находится воспринимаемый нами предмет, оказывает заметное влияние на его восприятие.

Ход работы: Испытуемому дается для изучения карточка N5. Требуется сравнить средние кружочки в рисунках.

Опыт N6:

Важным свойством восприятия является константность.

Константность восприятия – это постоянство в восприятии, которое обуславливается знанием физических свойств предмета, а также тем, что предмет восприятия воспринимается в кругу других известных человеку предметов. Она обеспечивает постоянство воспринимаемой величины, формы и цвета предметов при изменении расстояния, ракурса, освещенности.

Константность восприятия объясняется опытом, приобретенным в процессе индивидуального развития личности.

Ход работы: Испытуемому предлагается для сравнения два, примерно похожие, предмета, различные по размеру. Причем, меньший предмет расположен ближе, чем больший. Соотношение расстояний от испытуемого до меньшего предмета и от меньшего предмета до большего предмета – пропорционально соотношению размеров предлагаемых предметов.

Опыт N7:

Осмысленность – одно из свойств восприятия.

Осмысленностьвосприятия показывает, что воспринимаемые человеком предметы имеют для него определенный жизненный смысл.

Ход работы: Испытуемому для изучения предлагается предмет, часто используемый в обиходе. Требуется определить назначение предмета, сделать вывод о целенаправленном использовании.

4.Обработка результатов.

В опыте N1 “Портрет молодой женщины “ увидели 8 из 10 испытуемых.

В опыте N2 вар. А:

- 3 испытуемых из 10 увидели светлый предмет на темном фоне.

- 6 испытуемых из 10 увидели темные лица на светлом фоне.

- 1 испытуемый увидел оба варианта.

В опыте N2 вар. Б:

- 8 испытуемых из 10 увидели белые лица на темном фоне.

- 1 испытуемый увидел темный предмет на светлом фоне.

- 1 испытуемый увидел оба варианта.

В опыте N3:

вар. А - “портрет” увидели 9 испытуемых из 10.

вар. Б – “собака” увидели все 10 испытуемых.

вар. В – “животное” увидели все 10 испытуемых.

В опыте N4:

вар. А: “Портрет старухи” увидели 9 испытуемых из 10.

вар. Б:

- “ Портрет молодой женщины” увидели 6 испытуемых из 10.

- “ Портрет старухи” увидели 2 испытуемых из 10.

- оба варианта увидели 2 испытуемых из 10.

В опыте N5:

- 7 испытуемых из 10 решили, что средние кружочки в варианте А меньше средних кружочков в варианте Б.

- 3 испытуемых из 10 решили, что средние кружочки равны в обоих вариантах.

В опыте N6:

- 8 испытуемых из 10 решили, что предмет, расположенный ближе, меньше размером, чем предмет, расположенный дальше.

- 2 испытуемых из 10 решили, что предметы одинаковы по размеру.

В опыте N7 каждый испытуемый дал определение смысла, сущности и назначения предложенного предмета.

5. Анализ результатов.

Эта экспериментальная работа направлена на изучение зрительных иллюзий человека. Проведенные опыты показывают, что установка, как свойство восприятия, оказывает большое влияние на иллюзорное восприятие предмета ( 80% от общего числа испытуемых поддалось этому влиянию, хотя на рисунке изображено два варианта). Целостность восприятия зависит от присутствия или отсутствия опознавательных признаков ( наличие опознавательных признаков в вариантах А, Б, В – дало возможность 97% от общего числа испытуемых узнать в изображениях предполагаемые предметы, но отсутствие опознавательных признаков в вариантах Г, Д, Е, Ж, З, И – давало испытуемым возможность различных вариантов ответов). Влияние прошлого опыта играет значимую роль в жизни человечества. Без него невозможно дальнейшее развитие, движение вперед. В работе над опытом N4 сыграл значимую роль прошлый опыт, полученный в самой первой работе ( 60% от общего числа испытуемых вспомнило восприятия, связанные с опытом N1). Иллюзия величины воздействовала на 70% от общего числа испытуемых, кроме тех, которые по роду занятий знакомы с характеристиками величин (они правильно определили, что серединки кружочков совершенно одинаковы). Константность восприятия основывается на знании прошлого опыта, что и подтвердило 80% от общего числа испытуемых (они сравнивали не зрительные восприятия предметов, а их характеристики, знание которых основано на прошлом опыте). Исключение составляют испытуемые, знакомые с правилами восприятия пространства, это 20% от общего числа испытуемых. В работе над осмысленностью предметов, у испытуемых включались в работу мышление, память, эмоции, прошлый опыт и т.д.

Однако в одном из опытов результаты испытаний не оказались закономерными по правилам восприятия. В опыте N2а 60% от общего числа испытуемых не подтвердили общепринятую характеристику предмета, а выделили в виде предмета другой объект исследования (т. е. испытуемые не увидели замкнутую, выступающую вперед светлую часть поля, а охарактеризовали изображение как два темных лица, обращенных друг к другу).

6.Выводы.

На основе проведенной работы, можно сделать вывод о том, что зрительные восприятия играют большую роль в любых аспектах человеческой жизнедеятельности. Во всех видах восприятия существуют иллюзии, основанные на определенном механизме мышления, памяти, логики и др. и их взаимосвязи. Каждый человек, как субъект общества, интуитивно применяет и использует эти правила. Однако правила восприятия, а также их иллюзии, могут меняться в зависимости от накопленного опыта. Чем больше опыта деятельности в какой-либо или нескольких областях, тем больше возможности человека отличать иллюзии от истинного восприятия.

В данной работе с большей вероятностью проявились такие свойства восприятия как : установка (80% ответов), предметность (опыт N2б – 80% ответов), целостность (97% ответов), апперцепция (или влияние прошлого опыта) (опыт N4а – 60% ответов), контраст (70% ответов), константность (80% ответов), осмысленность (100% ответов). Соответственно, с меньшей степенью вероятности проявились такие свойства восприятия как: предметность в опыте N2а (30% ответов).

7.Стимульный материал.


8.Используемая литература.

1.Р.М.Грановская “Элементы практической психологии” СПб. Изд. “Свет” – 2000.

2.А.Г.Маклаков “Общая психология” СПб.: Питер, 2000.

3.В.Г.Крысько “Психология и педагогика в схемах и таблицах” Мн.: Харвест, 1999.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Психология"