Инвестиционные операции банков

Основные критерии и виды инвестиционной деятельности банков

Инвестиции - совокупность затрат в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и другие отрасли хозяйства. Целью инвестиционной деятельности является получение предпринимательского дохода или процента.

Инвестор - это гражданин или юридическое лицо, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет.

Банковские инвестиции в ликвидных ценных бумагах выполняют ряд важнейших функций. Ценные бумаги обеспечивают дополнительный, отличный от кредитов источник доходов. Вложения в ценные бумаги представляют собой источник ликвидности для ограничения объемов наличных резервов. Наконец, вложения в ценные бумаги помогают уменьшить налоговые обязательства банка посредствам инвестиций в ценные бумаги, освобожденные от налогов, и приобретения высоконадежных ценных бумаг для компенсации высокого кредитного риска портфеля займов. Наиболее распространенные инструменты денежного рынка:

Казначейские векселя

Ценные бумаги федеральных агентов

Депозитные сертификаты

Евродолларовые депозиты

Банковские акцепты

Коммерческие векселя

Краткосрочные муниципальные облигации

Долгосрочные инструменты рынка капиталов

Основными видами инвестиций являются вклады в акции, облигации, опционы (соглашения, которые предоставляются одной из сторон биржевой сделки купли - продажи право выбора между альтернативными условиями договора).

Но существуют и другие области инвестирования - это инвестиции во фьючерсные сделки - предоставление инвестору права приобретать определенное количество товара по определенной цене в течение определенного периода времени. В условиях роста цен и инфляции чем больше период времени, в течение которого действует определенная цена, тем в большую сумму оценивают подобное право. При выборе вида инвестиций инвестор руководствуется практическими мотивами - очень выгодное приобретение при минимальных затратах и минимальных рисках.

Для инвестора существуют следующие виды инвестиций:

1) Инвестиции в золото, серебро и другие виды металлов;

2) Инвестиции в монеты, драгоценности, коллекционные товары;

3) Инвестиции в недвижимость;

4) Инвестиции в инвалюты;

5) Инвестиции в сбережения на денежных вкладах в банках;

6) Инвестиции в акции иностранных компаний и др.

Прямые и портфельные инвестиции

При анализе вложений банка в ценные бумаги следует различать прямые и портфельные инвестиции.

Прямые - это вложения с целью непосредственного управления объектом инвестиций, в качестве которого могут выступать предприятия, различные фонды и корпорации, недвижимость и другое имущество.

Прямые инвестиции принимают форму вложений в ценные бумаги в том случае, когда банк приобретает (либо оставляет за собой) контрольный пакет акций той или иной компании, в управлении которой он непосредственно участвует, реализуя право голоса по принадлежащим ему акциям.

Так как коммерческий банк может владеть контрольным пакетом акций промышленных и торговых предприятий, которые являются его основными клиентами, обладая контрольным пакетом, он может контролировать производственную и финансовую деятельность предприятия и таким образом снижать риски своих кредитных операций с этими предприятиями.

Для диверсификации (размещение инвестиционных денежных средств между различными объектами вложения с целью снижения риска возможных потерь капитала) своей деятельности и расширения доходности коммерческие банки выступают в качестве учредителей небанковских инвестиционных институтов и финансовых компаний (инвестиционных и страховых компаний, негосударственных фондов, лизинговых компаний и др.). Вложения в акции этих фондов и компаний также является формой прямых инвестиций, поскольку банк производит их с целью управления данными фондами и компаниями, и они являются его дочерними или зависимыми организациями.

Цель портфельных инвестиций - получение дохода от роста курсовой стоимости ценных бумаг, находящихся в портфеле, и прибыли в форме дивидендов и процентов на основе диверсификации вложений. Портфельные инвестиции осуществляются в форме создания портфелей ценных бумаг различных эмитентов, управляемых как единое целое.

В зависимости от задач, которые решает коммерческий банк при формировании портфеля ценных бумаг, различают несколько типов портфелей:

1) Портфель роста состоит из ценных бумаг, рыночная стоимость которых быстро растет. Уровень текущих доходов от такого портфеля относительно не высок.

2) Портфель дохода - обеспечивает получение высоких текущих доходов.

3) Портфель рискового капитала - ценные бумаги быстро развивающихся компаний, они могут принести высокий доход в будущем, то есть спекулятивный портфель отличается повышенным риском.

4) Сбалансированный портфель, когда сочетаются приращение капитала и получение высокого текущего дохода. Общие риски в таком портфеле сбалансированы.

В структуре портфеля ценных бумаг коммерческих банков до настоящего времени преобладали вложения в государственные ценные бумаги. Поэтому многие банки после августа 1998г. Не могли оправиться от убытков, которые они понесли по государственным вложениям.

На сегодняшний день рынок ценных бумаг в России замер и доходы от операций на этом участке для банка минимальны.

Эффективность инвестиционной деятельности

Анализ операций банка с ценными бумагами проводится с позиции определения структуры операций банка с ценными бумагами и их доходностями. Доля и динамика вложений каждого вида ценных бумаг в портфеле инвестиций говорят о качестве инвестиционного портфеля. (Таб. 1.1).

Инвестиционный портфель банка

Структура вложений Отчетный период Предыдущий период
Т. Р В% к стр2 В% к стр3 Т. Р В% к стр2 В% к стр3
1. Вложения в акции
А) Акционерных обществ
Б) Предприятий
В) Негосударственные долговые обязательства
Г) Государственные долговые обязательства
Д) Векселя других эмитентов
2. итого вложений
3. активы банка

Доля вложений в акции акционерного общества не должна превышать 5% активов банка. Из каждого направления вложений в доходные ценные бумаги следует выделить долю реинвестированных дивидендов и доходов в общей сумме доходов от операций банка с ценными бумагами и в сумме доходов по отдельным вложениям. Далее следует выделить долю операций по отдельным направлениям деятельности в динамике.

В таблице (1.2) можно увидеть объем и структуру разных операций с ценными бумагами и перспективы их развития.

Структура операций с ценными бумагами

Название операций с ценными бумагами Отчетный период Предыдущий период
Т. Р В% к итогу Т. Р В% к итогу
Выпуск
Покупка
Продажа
Хранение
Управление по поручению
Консультации
Расчеты по поручению
Итого:

В дополнение к материалам табл.1.2 можно привести несколько показателей, которые характеризуют соотношение между активными пассивными операциями, разность Дт и Кт оборота.

1. Инвестиции по поручению клиентов за отчетный период

Эмиссия ценных бумаг по поручению клиентов по Кт

2. Инвестиции банка за отчетный период по Дт

Выпуск ценных бумаг

3. Ссуды, выданные банком по операциям с ценными бумагами за отчетный период по Дт

Ссуды, полученные банком по операциям с ценными бумагами по Кт

4. Дебиторская задолженность по доходам от инвестиционных консультаций по Дт

Авансы по доходам от инвестиционных консультаций по Кт

Эти операции свидетельствуют о превышении пассивных или активных операций, процентах привлечения и динамике развития этих операций. Кроме, того эти показатели дают представления о Дт и Кт обороте в активах и пассивах в динамике.

Особое внимание заслуживают проблемы анализа правильности формирования и использования резервов под возможное обесценивание вложений в ценные бумаги. Для этого нужно определить показатели резервов:

1. Резерв под обесценивание вложений в ценные бумаги

Объем операций с ценными бумагами, подвергающимися отчислениям в резерв

2. Оборот резерва по Дт

Оборот по Кт

3. Удельный вес списаний в объеме операций

4. Результат переоценки инвестиционного портфеля за отчетный период

Объем операций с ценными бумагами

5. процент списания резерва.

Следующим крупным направлением анализа операции с ценными бумагами является анализ их доходности, который может базироваться на показателях:

1. Доход от операций с ценными бумагами

Вложения банка в операции с ценными бумагами

2. Доход-расход по операциям с ценными бумагами

Операции банка с ценными бумагами

3. Доход-расход по брокерским операциям

Объем брокерских операций

4. Доход от ссуд, выданных по операциям с ценными бумагами

Объем ссудных операций

5. Доход по договорам от инвестиционного консультирования

Объем операций по договору от инвестиционных консультаций

Изучение этих показателей и их динамика позволяют выявить наиболее выгодные и перспективные направления развития операций.

Инвестиционные риски и их страхование

Коммерческие банки руководствуются факторами, которые определяют риски при составлении инвестиционного портфеля:

ожидаемые формы доходности;

налоговые обязательства;

процентный риск;

кредитный риск;

риск несбалансированной ликвидности;

7. инфляционный риск;

залоговые требования

Вложения коммерческих банков в негосударственные ценные бумаги отличаются повышением рисков в связи с колебанием рыночных цен и курсов ценных бумаг. Для уменьшения негативного воздействия возможного снижения рыночной стоимости ценных бумаг на финансирование результативности деятельности коммерческих банков, а также в целях отражения в балансе их реальной стоимости Банка России обязал коммерческие банки создавать резервы под обесценивание ценных бумаг. Правила их создания определены Инструкцией Центрального Банка Российской Федерации от 30.06.1997 г. №62 - А и Письмом Центрального Банка №127 от 8,12, 1994 г.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.