регистрация / вход

Учение Фрейда

Санкт-Петербургский государственный университет ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ Кафедра «Психологии и Педагогики» Студент 103 группы bachelor@hotbox.ru Научный руководитель

Санкт-Петербургский государственный университет

ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра «Психологии и Педагогики»


Студент 103 группы

bachelor@hotbox.ru

Научный руководитель

ВОВК М. В.

Санкт-Петербург

1997

1. Введение...................................................................................... 2

2. Первоначальные исследования психоанализа. 3

2.1. Сознательное и бессознательное............................................. 4

2.3. ² Сопротивление больного² ........................................................ 4

2.4. Вытесняющие силы.................................................................... 5

2.5. Типология преодоления конфликта......................................... 5

3. "Я" и "Оно".................................................................................. 6

4. "Сверх-Я"....................................................................................... 8

5. Заключение............................................................................. 10

Список литературы................................................................ 11

1. Введение.

Зигмунд Фрейд родился в 1856г. Как и многие другие классики современной психологии, он долгие годы занимался изучением центральной нервной системы, приобретя солидную репутацию специалиста в этой области.

Став врачом, занявшись лечением больных психическими расстройствами, он на первых порах пытался объяснить их симптомы динамикой нервных процессов (используя, в частности, сеченовское понятие о торможении). Однако, чем больше он углублялся в эту область, тем острее испытывал неудовлетворенность. Ни в нейрофизиологии, ни в царившей тогда психологии сознания он не видел средств, позволяющих объяснить причины патологических изменений в психики своих пациентов. А, не зная причин, приходилось действовать вслепую, ибо, только устранив их, можно было надеяться на терапевтический эффект.

В поисках выхода он обратился от анализа сознания к анализу скрытых, глубинных слоев психической активности личности. До Фрейда они не были предметом психологии, после него стали его неотъемлемой частью.

Первый импульс к их изучению придало применение гипноза. Внушив загипнотизированному человеку какое-либо действие с тем, чтобы он его выполнил после пробуждения, можно наблюдать, как он, хотя и совершает его, будучи в полном сознании, но истинной причины не знает и начинает придумывать для него мотивы, чтобы оправдать свой поступок. Истинные причины от сознания скрыты, но именно они правят поведением. Анализом этих сил и занялись Фрейд и его последователи. Они создали одно из самых мощных и влиятельных направлений в современной науки о человеке. Используя различные методики истолкования психических проявлений (свободный ассоциативный поток мыслей у пациентов, образы их сновидений, ошибки памяти, оговорки, перенос пациентом своих чувств на врача и др.), они разработали сложную и разветвленную сеть понятий, оперируя которой, уловили глубинные «вулканические» процессы, скрытые за осознанными явлениями в «зеркале» самонаблюдения.

Главной среди этих процессов была признана имеющая сексуальную природу энергия влечения. Ее назвали словом «либидо». Со времен детства в условиях семейной жизни она определяет мотивационный ресурс личности. Испытывая различные трансформации, она подавляется, вытесняется и, тем не менее, прорывается сквозь «цензуру» сознания по обходным путям, разряжаясь в различных симптомах, в том числе патологических (расстройствах движений, восприятия, памяти и т.д.).

Этот взгляд привел к пересмотру трактовки сознания. Его активная роль в поведении не отвергалась, но представлялась существенно другой, чем в традиционнойпсихологии. Его отношение к бессознательной психики мыслилось неизбывно конфликтным. В то же время только благодаря осознанию причин подавленных влечений и потаенных комплексов удается (с помощью техники психоанализа) избавиться от душевной травмы, которую нанесли личности.

Открыв объективную психодинамику и психоэнергетику мотивов поведения личности, скрытую «за кулисами» ее сознания, Фрейд преобразовал прежнее понимание предмета психологии. Проделанная им и множеством его последователей психотерапевтическая работа обнаружилаважнейшую роль мотивационных факторов как объективных регуляторов поведения, стало быть, не зависимых от того, что нашептывает «голос самосознания».

2. Первоначальные исследования психоанализа.

О психоанализе Фрейд пишет:²Это не моя заслуга. Я не принимал участия в первоначальных исследованиях. Когда другой венский врач доктор Йозеф Брейер в первый раз применил этот метод к одной истерической девушке 1880-1882, я был студентом и держал свои последние экзамены.²

Было замечено, что больная во время состояния абсанса[1] , психической спутанности бормотала какие-то слова. Эти слова производили впечатление, как будто они относятся к каким-то мыслям, занимающим ее ум. Врач просил запомнить эти слова, затем поверг ее в состояние своего рода гипноза и повторил ей снова слова, чтобы побудить ее сказать еще что-нибудь на эту тему. Больная пошла на это и воспроизвела перед врачем то содержание психики, которое владело ею во время состояний спутанности и к которому относились упомянутые отдельные слова. Рассказав ряд таких фантазий, больная как бы освобождалась и возвращалась к нормальной душевной жизни. Такое хорошее состояние держалось в течение многих часов, но на другой день сменялось новым приступом спутанности, который, в свою очередь, прекращался таким же образом. Сама больная, которая в этот период болезни удивительным образом говорила и понимала только по-английски, дала этому новому способу лечения имя talking cure (лечение разговором) или называла это лечение в шутку ²chimney sweeping² (прочистка труб). Вскоре как бы случайно оказалось, что с помощью души можно достичь большего, чем временное устранение постоянно возвращающихся расстройств сознания. Если больная с выражением аффекта вспоминала в гипнозе, по какому поводу и в какой связи известные симптомы появлялись впервые, то удавалось совершенно устранить эти симптомы болезни.

2.1. Сознательное и бессознательное.

Благодаря изучению гипнотических явлений мы привыкли к пониманию того, что в одном и том же индивидууме возможно присутствие нескольких душевных группировок, которые существуют довольно независимо друг от друга, могут ничего ²не знать² друг о друге, и которые попеременно захватывают сознание. Случаи такого рода, называемые double conscience[2] , иногда возникают самопроизвольно. Если при таком расщеплении личности сознание постоянно присуще одному из двух состояний, то это последнее называется сознательным душевным состоянием, а отделенное от нее – бессознательным.

2.3. ²Сопротивление больного ².

Катартический метод лечения, как его практиковал Брейер, предполагал приведение больного в глубокое гипнотическое состояние, т.к. только в гипнотическом состоянии можно было получить сведения о патогенных соотношениях, Фрейду вскоре стал неприятен. Немаловажной причиной было то, что он, несмотря на все старания, приводил в гипнотическое состояние более чем только часть больных.

Фрейд стал поступать иначе, он спрашивал больных относительно пережитого в сомнамбулизме. Сначала они утверждали, что ничего не знают, но, не успокаиваясь, Фрейд настаивал на своем, уверял их, и забытые воспоминания всякий раз воскресали снова.

Но какая-то сила препятствовала тому, чтобы воспоминания сделались сознательными, и заставляла их оставаться бессознательными. Существование такой силы можно было принять совершенно уверено. Она поддерживала болезненное состояние, а именно – сопротивление больного.

Для выздоровления оказалось необходимым уничтожить это сопротивление. Причем те самые силы, которые препятствуют забытому стать сознательному в свое время содействовали этому забыванию и вытеснили из сознания соответствующие патогенные переживания. Фрейд назвал этот процесс – вытеснением и рассматривал его как доказанный, благодаря неоспоримому существованию сопротивления.

Но можно задать себе вопрос: каковы эти силы и каковы условия вытеснения, того вытеснения, в котором мы видим патогенный механизм истерии?

2.4. Вытесняющие силы.

Сравнительное изучение патологических ситуаций позволило дать ответ. При всех переживаниях дело было в том, что возникало какое-либо желание, которое состояло в резком противоречии с другими желаниями индивидуума, желание, которое было несовместимо с эстетическими и этическими взглядами личности. Был непродолжительный конфликт, и окончанием этой внутренней борьбы было то, что представление, которое возникало как носитель этого несовместимого желания, подвергалось вытеснению и вместе с относящимися к нему воспоминаниями устранилось из сознания и забывалось. Несовместимость соответствующего представления с ²Я² больного было мотивом вытеснения: этические и другие требования индивидуума были вытесняющими силами.

Принятие несовместимого желания или, что то же самое, продолжение конфликта вызывало бы значительное неудовольствие; это неудовольствие устранялось вытеснением, которое является, таким образом, одним из защитных приспособлений психической личности.

2.5. Типология преодоления конфликта.

Типология преодоления конфликта (способов защиты) следующая. Вытеснение - активное, неосознанное человеком устранение из сознания чувств, мыслей, мотивов. Так социально неприемлемые сексуальные влечения или агрессия (например, к одному из родителей) могут полностью уводить из сознания и «прорываться» в оговорках, ошибках, символических сновидениях.

В более сложных ситуациях причиной неблагодарности, например, может быть приписывание человеку таких качеств, вследствие которых он и не должен был бы заслужить положительного отношения, а истинным мотивом, вытесненным, неприемлемым, скрытым для человека – утверждение своего «Я».

Проекция - приписывание своих чувств, желаний, влечений, другому человеку. Так, ханжество - приписывание другим людям невозможных для себя, но подсознательно невероятно заманчивых моральных проявлений; приписывание окружающим мужчинам особой сексуальной активности и неподобающего поведения по отношению к себе самой у женщины, испытывавшей затруднения и неудовлетворенной общением с лицами противоположного пола и т.д.

Идентификация - бессознательный перенос на себя чувств и желаний другого человека. Такой вариант защиты свойственен детям, в процессе социализации усваивающих образцы поведет «значимых других», а также при принятии мужских или женских социальных ролей. Глубинная сущность такого защитного механизма - символическое обладание недоступным, но желаемым объектом (как в детских играх).

Сублимация - перенос энергии с запретного объекта на какую- либо приемлемую в обществе форму деятельности. Фрейд склонен был объяснять творчество реализацией свободной энергии такого плана; биографии известных художников, писателей, деятелей, ученых - варианты сублимированной энергетики.

Если психосексуальная энергия продолжает циркулировать в закрытом контуре и не разряжается, бессознательно мотивируя поведение, человек испытывает неприятные переживания, тревогу. Такое состояние может быть квалифицированно как невротическое.

3. "Я" и "Оно".

Предлагая своим больным свободное ассоциирование в их рассказах о своих переживаниях, Фрейд видел в ассоциациях проявление мотивационных установок личности. Наиболее отчетливо, интенсивно и одновременно дезорганизующе выступили для Фрейда те энергетические характеристики, которые можно было отнести к сфере сексуальности. В работах «По ту сторону удовольствия» (1920), «Я и Оно» (1923) утверждается, что базовым компонентом личности является ее энергетический источник «оно», которое можно объяснить следующим образом:

Как правило, у человека выделяют два основных инстинкта: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода, то есть размножения. Изначально эти факторы были очень важны, но в связи с развитием разума человека один из них, как жизненно необходимый, утратил свое былое значение. Это произошло потому, что у человека появились приспособления для добывания пищи. Со временем пища стала доставаться ему все легче и легче, и на ее добычу он стал тратить все меньше и меньше времени. Человек стал строить для себя жилища и другие приспособления и по почти полностью обезопасил себе жизнь.

Таким образом, инстинкт самосохранения утратил свою значимость, и на первое место вышел инстинкт размножения. Итак, «Оно» - инстинктивное начало, подчиняющееся принципу удовольствия. Оно социализируется в процессе воспитания ребенка в семье и далее, по мере осуществления жизненного пути человека.

В работе «По ту сторону удовольствия» (1920) Фрейд об "Оно" пишет следующее:² …Гроддек неустанно повторял, что то, что мы называем своим ²Я², в жизни проявляется имущественно пассивно, что нас, по его выражению, ²изживают² неизвестные и неподвластные нам силы. Все мы испытали такие впечатления, хотя бы они и не овладели нами настолько, чтобы исключить все остальное.

Я предполагаю считаться с этими взглядами и назвать сущность, исходящую из системы W[3] и пребывающую вначале предсознательной, именем "Я", а те другие области психического, в которых эта сущность проникает и которые являются бессознательными, обозначить, по примеру Гроддека, словом "Оно". Согласно предлагаемой теории, индивидуум представляется нам как непознанное и бессознательное "Оно", на поверхности которого покоится "Я", возникшее из систем W как ядра. <…>

Нетрудно убедиться в том, что "Я" есть только низменная под прямым влиянием внешнего мира и при посредстве W-BW как часть "Оно", своего рода продолжение дифференциации поверхностного слоя. "Я" также старается содействовать влиянию внешнего мира на "Оно" и осуществлению тенденций этого мира, "Оно" стремится заменить принцип удовольствия, который безраздельно властвует в "Оно", принципом реальности. Восприятие имеет для "Я" такое же значение, как влечение для "Оно". "Я" олицетворяет то, что можно назвать разумом и рассудительностью, в противоположность к "Оно", содержащему страсти.²

4. "Сверх-Я".

Фрейд в работе «По ту сторону удовольствия» (1920) рассматривает Эдипов комплекс. Фрейд считает, что сексуальное влечение ребенка в раннем возрасте направлено на близких, а в большей степени, на мать, так как она ближе всего к нему, то есть, можно сказать, что вольно или невольно бессознательное «оно» создает инцестуальные предпосылки, которые подавляются общественной моралью. Вот тут-то и проявляется противоречие, которое или со временем (с возрастом) разрешается, или выливается в «Эдипов комплекс».

При разрушении Эдипова комплекса необходимо отказаться от объективной привязанности к матери. Вместо нее могут появиться две вещи: либо идентификация с матерью, либо усиление идентификации с отцом.

²Итак, можно сделать грубое допущение, что в результате сексуальной фазы, характеризуемой господством Эдипова комплекса, в "Я" отлагается осадок, состоящий в образовании обеих названных, как-то согласованных друг с другом идентификации это изменение "Я" сохраняет особое положение: "Оно" противостоит прочему содержанию "Я" в качестве Я-идеала или "сверх-Я".

"Сверх-Я" не является, однако, простым осадком от первых выборов объекта, совершаемых "Оно", ему присуще также значение энергичного реактивного образования по отношению к ним. Его отношение к "Я" не исчерпывается требованием ²ты должен быть таким же (как отец)², оно выражает запрет:²таким (как отец) ты не смеешь быть, т.е. не смеешь делать все то, что делает отец.²[4]

В дальнейшем ходе развития роль отца переходит к учителям и авторитетам, их заповеди и запреты сохраняют свою силу в и Я-идеал, осуществляя в качестве совести моральную цензуру. Несогласие между требованиями "Оно" и действиями "Я" ощущается как чувство вины.

Итак, Я-идеал является наследником Эдипова комплекса и, следовательно, выражением самых мощных движений "Оно" и самых важных судеб его либидо. Вставив этот идеал, "Я" сумело овладеть Эдиповым комплексом и одновременно подчиниться "Оно". В то время как "Я" является преимущественно представителем внешнего мира, реальности, "сверх-Я" выступает навстречу ему как поверенный внутреннего мира, или "Оно". И мы теперь подготовлены к тому, что конфликты между "Я" и Я-идеалом в конечном счете отразят противоречия реального и психического, внешнего и внутреннего миров.

«Сверх-Я» формируется в процессе социализации - компонент, представленный в личности теми требованиями социума, которые делают возможной совместную жизнь людей, движимых «Оно». Содержание «Сверх-Я» - законы, традиции, нормативы, запреты и т.д., все, что составляет моральные стандарты, принятые в данном обществе. Чем цивилизованнее общество и чем выше образовательный для представителей определенной его прослойки, тем мощнее срывающее инстинкты давление «Сверх-Я». Нужен компонент в структуре личности, который примирял бы «Сверх-Я» и «Оно», выбирая такой способ поведения, который по мере возможности не на­рушал бы моральных требований и не перекрывал бы полностью энергетический «источник» «Оно». Такой компонент назван Фрейдом «Я». «Я» представляет собой центр личности, раздираемый извечным конфликтом и терпящий постоянное невыносимое напряжение.

Если интенсивность потребности велика, а условия ее удовлетворения отсутствуют, поведение человека регулируется «Я» с помощью механизмов защиты. Во фрейдовской концепции люди отличают друг от друга тем, какой способ защиты (выхода из конфликта) характерен для их «Я». Причем механизмы защиты служат не достижению какой-либо внешней по отношению к человеку цели, а только лишь способствуют снятию мучительного напряжения и обретению душевного равновесия.

Примечательно, что за порогом сознания фрейдовской личности оказалось не только «Оно», но и собственно «Я», ускользающее от рефлексии.

Согласно концепции Фрейда, невозможно такое сосуществование личности и общества, которое не порождало бы с неизбежностью конфликта. Все дело в том, что выход из конфликта поможет быть невротическим или нормальным. Если человек относится к такому слою общества, в котором «сверх-Я» не является слишком «громоздким», невроз менее вероятен и человек находит более простые способы удовлетворения влечений в меру меньшего количества усвоенных норм и запретов. Образование, «наращивающее» «Сверх-Я» и не ориентирующее личность на творческую деятельность – губительно. В любом случае нормальная или с отклонениями ми функционирующая энергетика человека - продукт его социализации в конкретном обществе.

5. Заключение.

Наверное ни одно из психологических учений не вызвало та­кой острой полемики и критики, как фрейдизм, и ни один ученый не был свидетелем столь массового перехода своих соратников и учеников в лагерь научной оппозиции.

Зигмунд Фрейд сделал большой шаг в оценке и понимании развития человеческого общества. Создав теорию психоанализа, он также продвинулся вперед в познании человеческой психики и раскрытия ее глубин. Она нашла много продолжателей. Многие современные психоаналитики активно используют работы Фрейда в своих исследованиях. В своей работе я попытался раскрыть основные элементы психоанализа и теории Фрейда.

Список литературы.

1. Зигмунд Фрейд ²По ту сторону принципа удовольствия².

2. Зигмунд Фрейд ²Психология бессознательного².

3. Андреева И.В. ²Психология высшей школы².

4. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. ²История и теория психологии².


[1] Кратковременное затмение (отсутствие) сознания.

[2] Раздвоением сознания.

[3] Bw-сознательное

vbw-предсознательное

ubw-бессознательное

[4] Фрейд ²По ту сторону удовольствия².

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий