регистрация / вход

Международный день психического здоровья

Жизнь со знаком «плюс» То, что первый День здоровья в новом веке посвящен психическому здоровью— не случайное совпадение, а признание егозначения в жизни общества. Психическое здоровье во многом определяет интеллектуальный и нравственный уровень не только личности, но и нации. Крометого, от психики в значительной мере зависит состояние здоровья в целом.

Жизнь со знаком «плюс»

То, что первый День здоровья в новом веке посвящен психическому здоровью— не случайное совпадение, а признание егозначения в жизни общества. Психическое здоровье во многом определяет интеллектуальный и нравственный уровень не только личности, но и нации. Крометого, от психики в значительной мере зависит состояние здоровья в целом. Врачам хорошо известна психосоматическая природа многих болезней. Классическиепсихосоматические заболевания (в которых тесно переплетены психические факторы и состояние тех или иных органов и систем)— язва желудка илидвенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, некоторые сердечно-сосудистые заболевания— возникают, образно говоря, «в голове», из-за нервныхпотрясений.

Состояние психического здоровья россиян не может не беспокоить— по официальным данным, за последние 10 лет нуждающихся впомощи психиатров стало гораздо больше (пограничных расстройств, связанных со стрессами,— на 30%; случаев умственной отсталости— на 25%;алкоголизма— на 40%; наркомании— в 6 раз).
И, увы, эти тревожные данные не отражают истинной картины— к психиатрупопадают далеко не все пациенты (часть из них ни к кому не обращаются, часть— лечатся у врачей других специальностей). А исследованияпоказывают, что, например, среди подростков число наркоманов ежегодно удваивается.

Время перемен. Психиатры не занимаются политикой, не критикуют действия властей, но не могут не анализировать факторывозникновения душевных расстройств. А среди них важное место занимают социально-экономические потрясения. Перемены в жизни общества всегда и вездепредъявляли повышенные требования к человеческой психике, возможностям приспособления к изменившимся условиям и сопровождались стрессом. Но нашеположение усугубилось тем, что общество было психологически не готово к жизни в изменившихся условиях. Долгие годы в обществе культивировалась психология«человека-винтика». Считалось, что государство защищает население от потрясений, характерных для капиталистических стран, делая доступным минимумблаг. В результате, советский человек был активным, целеустремленным, инициативным, деятельным лишь в заданных рамках. Психология потребителя иотсутствие личной инициативы, ответственности, понимания, что ты сам определяешь свою жизнь, а не кто-то другой, плохо помогают в новой жизни. И,наконец, выработанная за долгие годы тяга к социальной псевдосправедливости (пусть мало, но всем поровну) вызывает сегодня резко негативную, а иногда иболезненную реакцию на расслоение общества. «Уравнительная психология» становится очагом внутреннего психического конфликта, мешает адаптироваться вновых условиях.

Около 400 млн человек на Земле страдают тревожными состояниями, 340 млн— расстройствами настроения, 60 млн— умственной отсталостью, 29 млн— деменцией, 40 млн— эпилепсией, 45 млн— шизофренией. Кроме того, инсульт (заболевание не только системы кровообращения, но и неврологическое) в год убивает около 5 млн.
Около 120 млн человек в мире подвержены алкогольной зависимости, большинство из 1,1 млрд курильщиков зависимы от никотина, 28 млн— употребляют наркотики (по мнению экспертов ВОЗ, если не принять мер, в XXIв. их влияние на общество значительно усилится).

Стакан наполовину пуст? Нет, наполовину полон! А вот для охраны психического здоровья взрослых нужна глобальная системапродуманного психогигиенического (психологического, психиатрического) воспитания и просвещения. Человек должен знать свои психологическиевозможности, понимать, что многие свои «слабости» не следует драматизировать, а при некоторых усилиях— можно и преодолеть. Он может и должен учитьсясамостоятельно преодолевать разные проблемы, знакомиться с основными психологическими законами и правилами жизни.

Стресс. Под влиянием холода, голода, токсикантов, чрезмерных нагрузок, в том числе на психику, возникает характерный синдром, не зависящий от природы вызвавшей его причины. В своем развитии он проходит три стадии: тревоги (изменение физиологических параметров организма); резистентности (устойчивости), когда либо происходит увеличение сопротивляемости организма, либо он ее теряет, и это приводит к третьей стадии— истощению.

И еще одно качество, почти отсутствующее у большинства россиян,— самодостаточность (вера в себя, свои силы)—помогает выдерживать серьезные психологические нагрузки. К сожалению, пока нашим гражданам приходится решать самостоятельно, как справиться с собственнымипроблемами и сохранить психическое здоровье (правда, серьезный и ответственный человек уже сегодня посоветуется со специалистами).

Тревожные состояния. Эти нарушения часто делают человека нетрудоспособным. К ним относят генерализованное тревожное состояние, навязчиво-компульсивное расстройство, фобии, паническое состояние, острые реакции на стресс. Несмотря на различия в симптомах, всем им свойственна тревога аномально высокого уровня, часто на фоне депрессии. Если их не лечить, они становятся хроническими, нередко превращая человека в инвалида на всю жизнь.
Расстройства настроения. В 1990-х годах в развитых странах депрессия занимала 4-е место по ущербу среди болезней. К 2020г. она может выйти на первое. В США ежегодные затраты в связи с депрессией оцениваются в 44 млрд долл., что равно общим затратам на сердечно-сосудистые болезни. Наиболее частые расстройства настроения— депрессия (с тревожным состоянием или без него) и временная эйфория. Такие состояния обычно сопровождаются изменением активности.
Такие нарушения встречаются во всех возрастных группах, включая детей и подростков, причем женщины страдают депрессией вдвое чаще мужчин.

Второй механизм— психогенный. Он связан с информацией об опасности (мнимой, истинной или преувеличенной) для здоровья илижизни. Японские специалисты назвали его эколого-информационным стрессом. Мы столкнулись с ним недавно. Сенсации, выгодные лишь для СМИ, обрушиваются на людейлавинами и подчас воспринимаются болезненно. В тревожной ситуации (особенно при панике) люди, как правило, ждут худшего, что порождает слухи, часто намногострашнее исходной информации. В нашем Центре до сих пор изучают последствия чернобыльской аварии. Большинство пациентов с тяжелыми расстройствами, плохоподдающимися лечению, пострадали не от радиации (кстати, нервная ткань наиболее устойчива к ней), а от информационного стресса. Такие «экологическиерасстройства» в психиатрии встречаются все чаще, от них страдает людей гораздо больше, чем непосредственно от тех или иных поражений. И единственное средствопрофилактики— учиться «плавать» в море информации. И, без сомнения, лучшее средство профилактики психических расстройств— здоровый образжизни.

Список использованной литературы :

Журнал "Экология и жизнь".

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий