регистрация / вход

Изучение индивидуальных особенностей самосознания личности

Методика измерения уровня самооценки личности. Характеристики личности, относящиеся к категориям "Я-реальное" и "Я-идеальное", их сравнение в различных сферах жизни субъекта. Основные этапы диагностирования межличностных отношений по методике Т. Лири.

Изучение индивидуальных особенностей самосознания личности


Введение

Проблема самосознания личности подразумевает как проблему определения элементов, так и проблему их экспериментального изучения.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что …. (роль сферы самосознания в процессе развития личности и ее жизнедеятельности).

«Самосознание – форма психического отражения, которая представляет собой осознанное человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей».

«Самосознание – не изначальная данность, присущая человеку, а продукт развития; при этом самосознание не имеет своей отдельной от личности линии развития, но включается как сторона в процесс ее реального развития». [Ю.Б. Гиппенрейтер].

«Самосознание – полное понимание самого себя, своего значения, своей роли в жизни, в обществе». [С.И. Ожегов «Словарь русского языка»].

«Совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется самосознанием». [Кон И.С.].

«Самосознание – это осознанное отношение человека к своим индивидуальным и личностным свойствам, переживаниям и мыслям» [Г.А. Урунтаева].

«Самосознание, осознание и оценка человеком самого себя как субъекта практической и познавательной деятельности, как личности – своего нравственного облика и интересов, ценностей, идеалов и мотивов поведения».

«В структуре самосознания выделяют три взаимосвязанных компонента: самопознание, эмоционально-ценностное отношение к себе и саморегулирование личности».

Самосознание всегда расшифровывается некоторым образом как умение смотреть на себя как бы со стороны, то есть глазами другого человека, как умение контролировать свои собственные действия под углом зрения внутренней логики активной деятельности, согласующейся с формой предмета деятельности.

Главная функция самосознания – сделать доступным для человека мотивы и результаты его поступков и дать возможность понять, каков он есть на самом деле, оценить себя. Если оценка кажется неудовлетворительной, то человек может либо заняться самоусовершенствованием, либо, включить защитные механизмы, вытеснить эти неблагоприятные сведения, избегая травмирующего влияния внутреннего конфликта.

Цель исследования: выведение индивидуальных особенностей самосознания личности А.

Объект : самосознание личности: его структурные элементы; когнитивный (содержательный), аффективный (оценочный) и конактивный (поведенческий).

Предмет: индивидуальные особенности структурных элементов самосознания и их взаимосвязи.

Метод: тестирование, опрос, анализ результатов исследования.


Глава 1.

1. Измерение самооценки. (Пейсахов).

А) Обобщенное представление «Я-идеальное»

Б) Обобщенное представление «Я-реальное»

В) Сопоставление между собой.

Г) «Я-идеальное» и «Я-реальное» в общении.

В этом тесте мне предлагалось выбрать из предложенных характеристик личности те, которые, по моему мнению, подходят мне, «Я-реальное». Затем предлагалось проделать тоже самое для описания «Я-идеальное». Все предложенные характеристики были поделены на четыре подгруппы: общение, поведение, познание, переживание. В каждой из подгрупп было по 20 характеристик. После проведения теста результаты «Я-реальное» и «Я-идеальное» сравниваются.

А) «Я-идеальное». Испытуемый видит в своем «Я-идеальном» в сфере межличностных отношений такие качества как коллективизм, чуткость, обаятельность и требовательность. В сфере деятельности познания – скорость, собранность, точность, находчивость. В сфере переживаний (чувств) – бодрость, жизнерадостность, счастье, уравновешенность.

Б) «Я-реальное». В межличностных отношениях присутствуют такие качества как заботливость, отзывчивость, сочувствие, приветливость. В поведении – добродушие, порядочность, честность, добросовестность.

В сфере переживаний (чувств) качества полностью совпадают.

В) При сопоставлении двух портретов можно выделить следующие закономерности «Идеальному Я» испытуемого не хватает откровенности, умения соединять свои усилия с активностью других при решении общих задач, строгости и самокритичности.

Г) В сфере межличностных отношений испытуемый в «Я-идеальном» выделяет такие качества как коллективизм, искренность и требовательность; в «Я-реальном» – вежливость, заботливость, сочувствие. Качества, которые выделяет испытуемый в «Я-идеальном» и «Я-реальном» очень противоположны – это может говорить о желании измениться.

Глава 2.

20 ответов.

А) Цельное «Я – индивидуальное».

Б) сопоставление социальных ролей.

В тесте «20 ответов» (Кун, Мак Партленд) испытуемому предлагается написать 20 ответов на вопрос: Кто Я? Ответы должны быть честными, но при этом не забывать про логику и значимость ответов. Все 20 ответов поделены на 4 группы:

1. А – «Я-индивидуальное» – индивидуальные характеристики.

2. Б – «Я-физическое» – представления о себе в пространстве и времени.

3. В – «Я-социальное» – включенность в различные социальные группы.

4. Г – «Я-трансцендентное» – характеристики неизменные в пространстве и времени.

По результату теста 20-ти ответов можно сказать, что у нее в большей степени выражено «Я-индивидуальное» (А=19), описание индивидуальных характеристик преобладают над «Я-социальное» (В=1). Описание себя через «Я-физическое», «Я-трансцендентное» не выявлено (Б=0, Г=0).

Более значимые для Л индивидуальные качества.

Вывод

Испытуемая А характеризует себя как человека общительного (порой быть может, даже сверх меры), разговорчива, любит высказываться по разным вопросам, охотно знакомиться с новыми людьми. Любит бывать в центре внимания, никому не отказывает в просьбах, хотя не всегда может их выполнить. Бывает вспыльчива, но быстро отходит.

Чего ей недостает, так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами, хотя при желании, она может себя заставить не отступать.

Глава 3.

«Методика диагностики межличностных отношений», Т. Лири.

А) Обобщенный портрет «Я-идеальное».

Б) Обобщенный портрет «Я-реальное».

В) согласование шкал в портрете.

Т. Лири предлагал использовать методику для оценки наблюдаемого поведения людей, т.е. поведение в оценке окружающих (со стороны), для самооценки, оценки близких людей, для описания идеального Я. В соответствии с этими уровнями диагностики меняется инструкция для ответа.

Разные направления диагностики позволяют определить тип личности, а также сопоставлять данные по отдельным аспектам, например: «социальное Я», «реальное Я», «мои партнеры» и т.д.

Максимальная оценка уровня – 16 баллов, но она разделена на 4 степени выраженности отношения:

0–4 балла – низкая

5–8 баллов – умеренная

Адаптивное поведение

9–12 баллов – высокая

13–16 баллов – экстремальная

Экстремальное поведение до патологии

Методический прием позволяет изучать проблему психологической совместимости испытуемой А и часто используется в практике семейной консультации, групповой психотерапии и социально-психологического тренинга.

В этой методике выделено 8 шкал, по которым и приводится анализ (в скобках указан балл выраженности)

Типы отношения к окружающим

1. Авторитарный (4)

0–8 – уверенный в себе человек, но не обязательно лидер, упорный и настойчивый.

2. Эгоистичный (2)

0–12 – эгоистические черты, ориентация на себя, склонность к соперничеству.

3. Агрессивный (4)

0–8 – упрямый, упорный, настойчивый и энергичный.

4. Подозрительный (1)

0–8 – критичный по отношению ко всем социальным явлениям и окружающим людям.

5. Подчиняемый (3)

0–8 – скромный, робкий, уступчивый, эмоционально сдержанный, способный подчиняться, не имеет собственного мнения, послушно и честно выполняет свои обязанности.

6. Зависимый (4)

0–8 – конформный, мягкий, ожидает помощи и советов, доверчивый, склонный к восхищению окружающими, вежливый.

7. Дружелюбный (12)

9–16 – дружелюбный и любезный со всеми, ориентирован на принятие и социальное одобрение, стремится удовлетворить требования всех, быть хорошим для всех без учета ситуации, стремится к целям микрогрупп, имеем развитые механизмы вытеснения и подавления, эмоционально лабильный (истероидный тип характера).

8. Альтруистический (8)

0–8 – ответственный по отношению к людям, деликатный, мягкий, добрый, эмоциональное отношение к людям проявляет в сострадании, симпатии, заботе, ласке, умеет подбодрить и успокоить окружающих, бескорыстный и отзывчивый.

Глава 4.

Методика изучения самоотношения.

Автор этой методики С.Р. Пантелеев.

А) Результаты самоотношения объясняем всем предыдущим анализам (как объяснение причин выраженности).

Б) Сопоставление выраженности этих шкал между собой.

В этой методике (МИС) 9 шкал: открытость (честность к себе), самоуверенность (отношение к себе как к уверенному, самостоятельному, волевому человеку), саморуководство (выражение переживания своего «Я»), отраженное самоотношение (способность вызывать уважения к себе), самоценность (ощущение ценность собственной личности), самопринятие (чувство симпатии к самому себе), самопривязанность (желание или нежелание человека изменять самого себя), внутренняя конфликтность (наличие или отсутствие внутренних конфликтов), самообвинение (отрицательные эмоции в адрес своего «Я»).

Методика состоит из 9-ти шкал, все показатели переведены в стены (1–4 – низкий полюс, 5–6 – средний полюс, 7–10 – высокий полюс):

Испытуемый А :

1. Открытость = 6, значение стена 6,

2. Самоуверенность = 11, значение стена 7,

3. Саморуководство = 10, значение стена 8,

4. Отраженное самоотношение = 7, значение стена 6,

5. Самоценность = 9, значение стена 7,

6. Самопринятие = 11, значение стена 9,

7. Самопривязанность = 3, значение стена 4,

8. Внутренняя конфликтность = 5, значение стена 5,

9. Самообвинение = 3, значение стена 4.

Испытуемая А живет в согласии с собой, знает себя и может себе доверять. Обладает ценным умением находить выход из трудных ситуаций как личного характера, так и во взаимоотношениях с людьми. Формулу отношения к себе и окружающим можно выразить словами: «довольна собой, довольна другими».

Испытуемая А характеризует себя как человека общительного, готового к сотрудничеству. В сфере индивидуальных характеристик преобладают в основном те, которые связаны с интеллектуальной деятельностью. Такие как: умная, ответственная, уверенная в себе.

У А нормальная здоровая самооценка, она умеет быть для себя поддержкой и источником силы и, что самое главное, не за счет других.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий