регистрация /  вход

Учетная политика предприятия и её влияние на формирование бухгалтерской отчетности (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………..….…3

ГЛАВА 1. Учетная политика предприятия…………………………..….….5

1.1 Понятие и формирование учётной политики…………………...….…5

1.1.1 Понятие, сущность, структура учетной политики…………6

1.1.2 Формирование учетной политики……………………………7

1.1.3 Раскрытие и изменение учетной политики……………….11

1.1.4 Методологические и организационно-технические

аспекты учетной политики…………………………………..13

1.2. Выбор техники, формы и организации бухгалтерского учёта.…………………………………………………………………….16

1.3. Документооборот и технология обработки учетной информации.……………………………………………………….…….17

1.3.1 Документооборот как элемент учетной политики……….17

1.3.2 Примерный план работы предприятия по

упорядочению документооборота………………………………..20

ГЛАВА 2. Влияние учетной политики на финансовые показатели

организации.……………………………………………………...25

Заключение……………………………………………………………………28

Список используемой литературы………………………………………..30

Введение

С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к организации ведению бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета. Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач.

Учетная политика является одним из основных документов, который устанавливает правила ведения бухгалтерского учета в организации. Разрабатывает учетную политику бухгалтер, а утверждает руководитель предприятия своим приказом или распоряжением. В учетной политике принято отражать только те вопросы, решение которых в соответствие с действующим законодательством многовариантно. Например, если у предприятия есть основные средства, то необходимо определить, на основе какого метода вы будите начислять на них амортизацию. Ведь можно использовать четыре метода. Торговые организации и организации общественного питания должно указать в учетной политике, как они будут отражать товары в учете - по покупным или по продажным ценам. В то же время нет никакой необходимости указывать, что учет на предприятии ведется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ “ О бухгалтерском учете”. Ведь требования этого закона обязательны для всех организаций.

Цель курсовой работы изучить сущность учетной политики, факторы влияющие на формирование учетной политики организации, способы ее формирования.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить ряд задач:

1) Оценить роль и значение учетной политики;

2) Рассмотреть порядок формирования учетной политики и способы ее раскрытия;

3) Разработать рекомендации по организации учетной политики.

Актуальность темы данной работы определяется тем, что продуманная учетная политика позволяет сэкономить на налоговых платежах, оптимизировать документооборот, в некоторых ситуациях даже снять претензии со стороны проверяющих органов. Вместе с ней работа бухгалтера может стать намного проще. Но это только в случае если учетная политика сформирована с учетом структуры и специфики деятельности организации. В противном случае она не только не поможет организации, но и вполне может привести к негативным последствиям, таким как споры с налоговыми органами, штрафы, пени и доначисление суммы налогов.

При написании работы были использованы нормативные материалы по бухгалтерскому учету, труды современных ученых-экономистов и статьи в периодических изданиях.

ГЛАВА 1. Учетная политика предприятия.

1.1Понятие и формирование учётной политики.

Учетная политика – совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет в организации должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. Под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, её достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.

В вопросах учетной политики предприятия должны разбираться:

· руководитель, так как он утверждает учетную политику;

· бухгалтер, который при формировании учетной политики должен грамотно и всесторонне обосновать её содержание;

· аудитор — с учетной политики обычно и начинается процесс
проверки организации;

· налоговый инспектор — от многих принципов учетной политики зависит порядок формирования того или иного объекта
налогообложения.

Таким образом, учетная политика организации — уникальное средство, с помощью которого, во-первых, осуществляется процесс реальной либерализации системы бухгалтерского учета; во-вторых, происходит совершенствование нормативной системы регулирования бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности; в-третьих, разрешаются противоречия действующего законода­тельства в реализации мероприятий, предусмотренных Програм­мой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с меж­дународными стандартами.

В 1995 г. вступил в действие первый вариант стандарта по бух­ галтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/95. В декабре 1998 г. издана его вторая редакция (введена в действие с 1 января 1999 г.) с изменениями, произошедшими в бухгалтер­ском учете за прошедшие годы. Указанный документ сохранил все ценное и разумное из прежнего Положения (в редакции от 30 де­кабря 1999 г. № 107н).[1]

1.1.1 Понятие, сущность, структура учетной политики.

Учетная политика организации оп­ределяется как совокупность способов ведения бухгалтерского учета. К ним относятся методы группировки и оценки фактов хо­зяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы приме­нения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и иные соответствующие способы и при­емы.

Выбор учетной политики зависит от специфики организации, особенностей управления, коммерческой деятельности, текущих и долгосрочных целей. На учетную политику влияют налоговые условия, льготы, валютная политика государства, характер владе­ния, формы собственности, квалификация персонала и другие факторы.

Действие Положения распространяется: при формировании учетной политики — на организации неза­висимо от организационно-правовых форм; при раскрытии учетной политики — на организации, публику­ющие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частич­но согласно законодательству Российской Федерации, учреди­тельным документам либо по собственной инициативе. Филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут формировать учетную политику исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат международным стандартам финансовой отчетности.[3]

1.1.2 Формирование учетной политики.

Понимается выбор и обоснование одного из нескольких, допускаемых законодатель­ством и нормативными актами, способов организации и ведения бухгалтерского учета. Чтобы грамотно реализовать это положение, необходимо хорошо знать действующую нормативную базу как с точки зрения перечня вопросов, решение которых входит в ком­петенцию руководства организации, а также проблемы, которые остаются не отрегулированными в законодательстве по бухгалтер­скому учету. В п. 5 ПБУ 1/98 говорится: «Учетная политика орга­низации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) орга­низации и утверждается руководителем организации» (ранее со­гласно п. 2.1 ПБУ 1/94 право формирования учетной политики предоставлялось только руководителю).

При этом утверждаются:

· рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бух­галтерского учета в соответствии с требованиями своевремен­ности и полноты учета и отчетности;

· формы первичных учетных документов, применяемых для
оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым
не предусмотрены типовые формы первичных учетных доку­ментов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

· порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

· методы оценки активов и обязательств;

· правила документооборота и технология обработки учетной ин­формации;

· порядок контроля за хозяйственными операциями; другие решения, необходимые для организации бухгалтерско­го учета.

В новом положении сохранен перечень допущений, из которых должна исходить организация при формировании учетной поли­тики.

При разработке учетной политики предполагается, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности). Таким образом, на балансе не должно быть иму­щества, не принадлежащего данной организации. Прежде чем про­верять, например, правомерность включения в себестоимость про­дукции, работ, услуг стоимости материалов, амортизации оборудо­вания или нематериальных активов, следует убедиться в наличии документов, подтверждающих право на данное имущество.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!