регистрация / вход

Исследование дезадаптации младших школьников

Организация и методы исследования проблем социальной дезадаптации младших школьников. Диагностика настроения как эмоционального состояния личности. Выявление уровней тревожности, фрустрированности и ригидности подростков. Результаты коррекционной работы.

Контрольнаяработа

По экспериментальной психологии

На тему: Исследование дезадаптации младших школьников


1. Организация и методы исследования проблемы дезадаптации младших школьников

Новизна исследования: Необходимо более глубоко изучить психологические механизмы и причины, приводящих к социальной дезадаптации подростков, вскрывая которые, мы существенно расширяем возможности профилактики и коррекции дезадаптации детей подросткового возраста.

Целью нашего исследования явилось:

Выявить уровень тревожности, фрустрации, ригидности как возможных факторов, влияющих на адаптацию подростков.

Гипотеза исследования:

Предполагаем, что на адаптацию подростков могут влиять такие эмоциональные состояния как фрустрация, тревожность, ригидность.

Объект: Социальная адаптация подростков.

Предмет: Эмоциональная сфера детей подросткового возраста.

Из поставленной цели вытекают сформулированные следующие задачи:

1. проанализировать литературу по проблемам социальной адаптации подростков.

2. дать понятие социальной адаптации подростков.3. выявить уровень тревожности подростков4. выявить уровень фрустрированности5. выявить уровень ригидности

5. обобщить полученные данные и сделать выводы.

Для реализации задач исследования нами были взяты дети подросткового возраста. Общее количество обследуемых составляло 40 человек. Возраст детей – 14 -15 лет. Группа детей обследовались с учетом их индивидуально-личностных особенностей, поэтому обследование проходило как в групповой, так и в индивидуальной форме

Исследование проводилось в период с 7 сентября по 15 декабря.

Для диагностики нами были использованы следующие методики:

1. Самооценка психических состояний по Айзенку.

2. Тест "Исследование тревожности" (опросник Спилбергера).

3. Шкала цветового диапазона настроений предложенная А.Н. Лутошкиным

Описание методик исследования.

1. Тест "Исследование тревожности" (опросник Спилбергера)

Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обусловливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности — это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.

Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий "веер" ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные для самооценки, самоуважения. Ситуативная или реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичности во времени.

Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности. Если психологический тест выражает у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях, особенно когда они касаются оценки его компетенции и престижа.

Шкала ситуативной тревожности (СТ)

Инструкция. Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните цифру в соответствующей графе справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных и неправильных ответов нет.

2. Методика диагностики самооценки психических состояний (по Г. Айзенку).

3. Шкала цветового диапазона настроений предложенная А.Н. Лутошкиным.

Цель исследования: диагностика настроения как эмоционального состояния личности.

Материал и оборудование: шкала цветового диапазона настроений, набор из 8 цветов, предложенный А.Н.Лутошкиным, в который входят: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый, черный и белый цвета. Комплект цветов составляют из цветной бумаги в виде квадратов размером 3х3 см.

Процедура исследования: исследование проводят по методике цветописи как с одним испытуемым, так и с группой до 16-20 человек. В случае группового инструктирования каждый участник должен быть обеспечен набором цветов, из которого нужно выбрать тот, что соответствует его настроению.

Для определения эмоционального состояния с помощью цвета испытуемым предъявляется шкала цветового диапазона настроений и объясняется принцип ее использования.

Шкала цветового диапазона настроений:

красный оранжевый желтый зеленый голубой фиолетовый черный белый – восторженное – радостное – приятное – спокойное, уравновешенное – грустное – тревожное – крайне неудовлетворенное – трудно сказать

Инструкция испытуемому: "Посмотрите на шкалу цветового диапазона настроений. Ориентируясь на обозначения цветов этой шкалы, выберите из своего цветового набора тот цвет, который соответствует Вашему настроению сегодня".

Диагностика настроений может быть одноразовой, и тогда достаточно однодневного исследования. Но может быть поставлена задача исследовать динамику настроений в период некоторого отрезка времени, и тогда исследования повторяются каждый день в течение недели, месяца или более.

2. Результаты исследования

1. Выявление уровня ситуативной и личностной тревожности.

С целью определения уровня тревожности личности нами была использована методика разработанная Ч.Д.Спилбергером и адаптирована Ю.Л.Ханиным.

Результаты нашего исследования представлены в таблице №1.

Процентное соотношение данных по ситуативной (СТ) и личностной тревожности (ЛТ).

Таблица №1.

Оценка тревожности Уровень В %
Высокий Средний Низкий
Личностная 60 30 10
Ситуативная 50 30 20

Из полученных данных (Таблица №1) видно, что у большинства испытуемых высокий уровень личностной тревожности (60%). Эти дети склонны воспринимать угрозу в очень широком диапазоне ситуаций, каждая из которых будет обладать стрессовым воздействием на ребенка и вызывать у него выраженную тревогу.

У 30% детей выявлен средний уровень личностной тревожности, а у 10% - низкий. Это говорит о том, что такие дети не воспринимают каждую жизненную ситуацию как угрожающую для себя, их не пугают возможные трудности.

У половины, из числа испытуемых детей (50%), выявлен высокий уровень ситуативной тревожности. Для таких детей характерны субъективные переживания, при попадании в стрессовую ситуацию. Они могут испытывать эмоциональное напряжение, беспокойство, озабоченность.

У 30% детей выявлен средний уровень ситуативной тревожности, а у 20% - низкий. Для этих детей характерно спокойствие в стрессовых ситуациях, а так же чувство защищенности и внутреннего удовлетворения. Эти испытуемые дали положительные ответы на вопрос № 1 – я спокоен и на вопрос № 10 - Я испытываю чувство внутреннего удовлетворения.

Таким образом, можно отметить, что у большинства детей наблюдается высокий уровень как личностной, так и ситуативной тревожности.

Оценка психических состояний по Айзенку.

Таблица №2.

шкалы Уровень в %
высокий средний низкий
Тревожности 50 30 20
Фрустрации 40 35 25
Агрессивности 45 40 15
Ригидности 50 30 20

Анализируя полученные данные, представленные в таблице № 2, мы видим, что при исследовании тревожности, по методике Айзенка, у половины испытуемых (50%) выявлен высокий уровень тревожности. Это выражается в волнении, повышенном беспокойстве в различных ситуациях, плохом сне, а так же в ожидании плохого со стороны окружающих.

У остальных испытуемых наблюдается средний и низкий уровень тревожности (30% и 20% соответственно). Эти показатели соответствуют норме.

При исследовании фрустрации нами были получены следующие результаты: у 40% из числа испытуемых выявлен высокий уровень фрустрации. Это говорит о том, что эти испытуемые в реальных или вымышленных ситуациях, в которых не может быть исполнено их намеренье или желание, испытывают чувство разочарования, раздражения или отчаянья. Такие дети чувствуют растерянность перед возникающими трудностями, у них снижена самооценка и развито стремление на избегание неудач.

Из данных, которые мы получили, исследуя агрессивность, видно, что 45% испытуемых показали высокий уровень агрессивности. Это говорит о том, у таких детей присутствует невыдержанность в общении, они легко раздражаются, вследствие чего могут возникать конфликтные ситуации с окружающими людьми.

Анализируя данные, полученные при исследовании ригидности, мы видим, что у половины детей(50%), из числа испытуемых, присутствует высокий уровень ригидности. Это говорит о том, что они тяжело переносят любые изменения в планах, могут быть излишне фиксированы на определенных объектах.

У 30% выявлен средний уровень ригидности, а у 20% - низкий. У таких детей отсутствует излишняя фиксация на объектах, они могут свободно менять свои планы и привычки.

Обобщая полученные данные можно сказать, что большинство детей показали высокий уровень тревожности, агрессивности, фрустрации и ригидности.

Следующим шагом нашей работы была проведена методика "цветовой диапазон настроений" предложенный Лутошкиным. На протяжении семи дней проводилась методика на выявление настроения. В данной методике испытуемым предлагалось выбрать понравившийся им цвет: красный, желтый, оранжевый, зеленый, голубой, фиолетовый, черный, белый. Ежедневный анализ данных цветоматрицы соотносится с реальными жизненными событиями испытуемого. По данной методике нами были получены следующие результаты, которые представлены в гистограмме № 1.

Данные по шкале цветового диапазона настроений.

Как видно из полученных данных, представленных в гистограмме №1, что на протяжении семи дней выбор цветового диапазона располагался в разном соотношении. Так в большинстве случаев (35%) дети оценивали свое состояние как тревожное, 2% как восторженное, 11% как приятное, 7% - грустное, у 8% - крайне неудовлетворенное, 10% как радостное, 15 % как спокойное, а в 12% случаев не смогли сказать, какое у них на данный момент преобладает настроение.

Подводя общие итоги исследования можно сказать следующее:

· большинство детей показали высокий уровень тревожности как личностной, так и ситуативной (методика Ч.Д.Спилбергера - Ю.Л.Ханина)

· по оценке психических состояний, видим, что по тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности большинство детей показали очень высокий уровень по всем этим показателям.

· На протяжении семи дней исследования большинство детей оценивали свое состояние как тревожное.

Таким образом, после проведённой психодиагностики эмоционального состояния детей было выявлено, что у их эмоциональный фон настроений значительно снижен, также отчетливо видно тревожное состояние испытуемых. Мы разработали психокоррекционную программу направленную на формирование позитивных эмоции.

3. Сравнительный анализ данных до и после проведения коррекционной работы

Для выявления статистической разницы между психическим состоянием до психокоррекции и после проведённой психокоррекции нами был проведен сравнительный анализ данных при помощи Т – критерия Стьюдента.

Таблица № 4 Сравнительный анализ уровня ситуативной и личностной тревожности

Шкалы Обозначение Среднее значение Значение p
Ситуативная До коррекции 51,30 P < 0,01
После коррекции 42,70
Личностная До коррекции 50,50 ____
После коррекции 49,60

Из полученных результатов сравнительного анализа, представленных в таблице №4 видно, что до проведения коррекционной работы по шкале ситуативная тревожность средний балл составил 51,30, а поле проведения коррекционных занятий средний балл составляет 42,70. Данные указывают на снижение уровня ситуативной тревожности, что может выражаться в отсутствии напряжения, беспокойства по пустякам. Различия статистически достоверны на высоком уровне значимости (р < 0,01).

Как видно из полученных данных после проведения коррекционной работы средний балл по шкале личностная тревожность несколько снизился (до коррекционных занятий средний балл 50,50, а поле проведения коррекционных занятий средний балл составляет 49,60), но статистически достоверных различий нет. Мы полагаем, что это связанно с тем, что личностная тревожность является устойчивой характеристикой и для снижения ее уровня проведения нашей коррекционной работы не достаточно.

Таким образом, можно сказать, что после проведения коррекционной работы у детей существенно снизился уровень ситуативной тревожности.

Таблица №5 Сравнительный анализ уровня самооценки психических состояний

Шкалы Обозначение Среднее значение Значение p
Шкала тревожности до коррекции 15,40 P < 0,01
после коррекции 12,70
Шкала фрустрации до коррекции 15,70 P < 0,01
после коррекции 14,00
Шкала агрессивности до коррекции 14,60 P < 0,01
после коррекции 12,20
Шкала ригидности до коррекции 15,70 P < 0,01
после коррекции 12,40

Анализируя полученные данные, представленные в таблице №5, видно, что по уровню тревожности до коррекции средний балл 15,40, а поле проведения коррекционных занятий средний балл составил 12,70. Различия статистически достоверны на высоком уровне значимости (р < 0,01). Это говорит о том, что у детей после проведённых психокоррекционных занятий уровень тревожности значительно спал.

Из результатов, полученных при исследовании фрустрации до коррекционных занятий видно, что средний балл составлял 15,70, а поле проведения коррекционных занятий средний балл составляет 14,00. Различия статистически достоверны на высоком уровне значимости (р< 0,01). Снижения уровня фрустрации говорит о том, что у детей появилась готовность сталкиваться с возможными трудностями.

Исходя полученных данных видно, что по уровню агрессивности до коррекционных занятий средний балл имеет значение 14,60, а поле проведения коррекционных занятий средний балл составляет 12,20. Различия статистически достоверны на высоком уровне значимости (р < 0,01). Это говорит о том, что у детей после проведённых психокоррекционных занятий уровень агрессивности значительно снизился. Это выражается в том, что они стали более терпимыми в общении, более сдержанными и менее раздражительными.

Данные полученные при исследовании ригидности говорят о том, что ее уровень снизился. Так, до коррекционных занятий средний балл составлял 15,70, а после проведения коррекционных занятий средний балл составляет 12,40. Эти различия статистически достоверны на высоком уровне значимости (р < 0,01). Это выражается в том, что дети стали более спокойней относится к переменам, происходящим в их жизни, воспринимать их адекватно. А так же намного легче переключаться с одного вида деятельности на другую.

Обобщая полученные данные, мы видим, что после проведения коррекционной работы уровень тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности снизился.

Данные по шкале цветового диапазона настроений.


Гистограмма №2

Из полученных данных можно сказать следующее:

· Тревожное настроение в группе детей снизилось с 35% до 23% (на 7%)

· Восторженное настроение повысилось с 2% до 5% (на 3%)

· Приятное настроение повысилось с 11% до 15% (на 4%)

· Грустное настроение понизилось с 7% до 5% (на 2%)

· Крайне неудовлетворенное понизилось с 8% до 7% (на 1%)

· Радостное повысилось с 10% до 15% (на 10%)

· Спокойное повысилось с 15% до 20% (на 5%)

· Затруднения в определении настроения составляли 12%, составляют 5% (на 7%)

Таким образом, можно отметить, что после проведенной коррекционной работы общий фон настроения в группе стал более позитивным. Но это может быть связанно как с успешно проведенной работой, так и с событиями, происходящими в жизни детей в тот момент.


Заключение

По итогам проведенного исследования мы можем сделать следующие выводы:Данные, полученные нами при исследовании настроения, показали следующий результат: у детей наблюдается сниженный эмоциональный фон настроения, в котором присутствуют тревожность, подавленность, крайне неудовлетворенное, грусть.

Подводя общие итоги исследования оценки психических состояний, видно, что по тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности дети показали высокий уровень, это говорит о низкой самооценке, тенденции на избегание трудностей, агрессивности и несдержанности испытуемых.

Изучая уровень ситуативной и личностной тревожности, можно сказать, что большинство детей обладают высокой как личностной, так и ситуативной тревожностью.

Каждый из этих факторов как по отдельности, так и в совокупности могут оказывать существенное влияние на процесс адаптации детей подросткового возраста. Таким образом, выдвинутая нами гипотеза: Предполагаем, что дезадаптация у подростков связана особенностями эмоциональной сферы ребёнка в ходе нашего исследования была подтверждена.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий