регистрация / вход

Особенности взаимосвязи социальной идентичности и жизнестойкости при принятии решений

Виды и механизмы выбора, его личностные предпосылки. Повышение осознанности выбора человеком. Профессиональная активность в структуре интегральной индивидуальности учителя. Разработка методики диагностики отношения личности к собственному выбору.

Введение

Исследование динамики развертывания, видов и механизмов выбора, а также изучение его личностных предпосылок имеет важное научное и прикладное значение и на сегодняшний день далеко выходит за пределы собственно психологического рассмотрения, становясь предметом междисциплинарных исследований.

Задачей всесторонней разработки этой проблемы является улучшение качества и повышение осознанности выбора человеком.

Тем не менее, несмотря на востребованность теоретических и эмпирических разработок в данной области, на сегодняшний день можно констатировать как отсутствие единой терминологии и несформированность общего проблемного поля психологических исследований выбора, так и недостаточную систематизированность методов и методик исследования и улучшения качества выбора личности, что делает углубленное изучение этого многопланового и сложного феномена насущным и своевременным.

Профессиональная активность в структуре интегральной индивидуальности учителя

Профессиональная активность (ПА) - ведущая активность в деятельности учителя начальных классов. ПА - это системное многокомпонентное образование, построенное по динамическому принципу и состоящее из четырех взаимодействующих подсистем:

1) потенциала активности в профессиональной деятельности,

2) регулятивного компонента ПА,

3) динамического компонента и 4) результативного компонента. В таком понимании ПА - это мера того, насколько инициация, регуляция и реализация профессиональной деятельности зависит от самого субъекта этой деятельности.

На основе ряда исследований (Вяткин Б.А. и сотр.) было выдвинуто предположение о том, что ПА выполняет системообразующую и системоразвивающую функции в структуре ИИ педагогов начальных классов, т.е. уровень ПА способен выступать в качестве звена, опосредующего характер разноуровневых взаимосвязей в структуре индивидуальности.

В исследовании приняло участие 52 учителя третьих классов г. Перми (средний возраст 30 лет, образование - высшее, стаж работы от 5 до 10 лет, пол - женский).

1) Для изучения уровня выраженности ПА учителей начальных классов была использована методика TAQ, разработанная в ИП ПГПУ Волочковым А. А.2) Разноуровневые свойства ИИ исследовались с помощью следующих методик: методика диагностики свойств нервной системы (Я. Стреляу), опросник EPQ Г.Ю. Айзенка, 16-фактрнный опросник Кеттела, методика Д. Морено "Социометрия". Из общей выборки было выделено две подгруппы с низким и высоким уровнем ПА. В каждую из групп вошло по 20 учителей начальных классов. Точки разбиения выборок вычислялись по формуле M+/-0,5SD, промежуточные значения удалялись.

Анализ характера межуровневых взаимосвязей в группах с низким и высоким уровнем ПА свидетельствует о том, что уровень ПА выполняет системообразующую и системоразвивающую функции в структуре ИИ учителя начальных классов.

В каждой из двух групп среди всех межуровневых взаимосвязей наибольшая доля приходится на уникальные, т.е. те которые не встречаются в другой группе. Кроме того половина общих для двух групп взаимосвязей оказываются уникальными если принимать во внимание характер этой связи. Это говорит о том, что уровень ПА влияет не только на появление новых межуровневых связей, но и уже установившиеся связи принимают противоположное по смыслу наполнение. Это особенно заметно при анализе связей свойств нервной системы (по Я. Стреляу) со свойствами личности (по Кеттелу): в группе низкоактивных учителей на 22 корреляционные связи приходится 4 общих, 12 уникальных и 6 противоположных по своему характеру связей, а в группе высокоактивных на 18 связей - 4 общих, 7 уникальных и 6 "противоположных".

Детальный анализ межуровневых взаимосвязей в группах с низким и высоким уровнем ПА показал следующее.

В группе с низким уровнем ПА все показатели свойств нервной системы (по Я. Стреляу) имеют прямые корелляционные связи с экстернальностью-интернальностью (по Г.Ю. Айзенку), т.е. экстернальность-интернальность прямо обусловлена свойствами темперамента. Между экстернальностью-интернальностью и свойствами личности (по Кеттелу) существуют восемь корреляционных связей: экстернальность может обуславливать такие свойства личности как открытость (A), беспечность (F), смелость (H), практичность (M), склонность к чувству вины (O) и зависимость (Q2). Анализ связей подвижности нервных процессов и свойств личности показывает, что низкий уровень подвижности нервных процессов может обуславливать замкнутость (A), подозрительность (L), "богемность" (M), спокойную самоуверенность (O), радикализм (Q1), самоконтроль (Q3) и низкую внутреннюю напряженность (Q4). Низкий уровень силы процессов торможения обуславливает замкнутость (A), "богемность" (M), спокойную самоуверенность (O) и радикализм (Q1). Корреляционные взаимосвязи силы процессов возбуждения со свойствами личности свидетельствуют о том, что повышение силы процессов возбуждения ведет к открытости (A), эмоциональной стабильности (C), доверчивости (L), практичности (M), простоте (N) и склонности к чувству вины (O).

В группе с высоким уровнем ПА была найдена лишь одна корреляционная связь подвижности нервных процессов со свойствами темперамента: низкий уровень подвижности нервных процессов обуславливает высокий уровень экстраверсии, тогда как низкий их уровень - интернальность. Также было найдено лишь две корреляционные связи экстернальности-интернальности со свойствами личности в противовес восьми таким связям в полярной группе и связи эти являются общими с этой группой: экстернальность может обуславливать твердость (I) и доверчивость (L).Т. е. в группе учителей с высоким уровнем ПА разрушается прямая и жесткая обусловленность профессионально необходимых учителю свойств личности свойствами темперамента. Повышение подвижности нервных процессов обуславливает открытость (A), податливость (E) и твердость (I).

В отличие от полярной группы совершенно иной характер принимаю корреляционные связи силы процессов торможения со свойствами личности: ее низкий уровень обуславливает эмоциональную неустойчивость (C), смелость (H), склонность к чувству вины (O), консерватизм (Q1) и недостаток самоконтроля (Q3). Бросается в глаза противоречивость связей силы процессов возбуждения со свойствами личности: повышение их силы может вести к эмоциональной неустойчивости (C), податливости (E), зависимости от других (I) и подозрительности (L). Данный факт требует дальнейшего изучения.

Стоит заметить, что в группе с низким уровнем ПА социальный уровень изолирован от психодинамического уровня, тогда как в группе с высоким уровнем ПА социальный уровень связан со свойствами нервной системы, темперамента и личности.

Таким образом, результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что уровень ПА учителей начальных классов выполняет системообразующую и системоразвивающую функции в структуре их ИИ, т.е. выступает в качестве звена, опосредующего разноуровневые взаимосвязи в структуре индивидуальности.

Разработка методики диагностики отношения личности к собственному выбору

Целью нашей работы стало создание универсального методического инструмента, предназначенного для диагностики процесса выбора и субъективной оценки разноплановых и разноуровневых выборов, совершаемых человеком, а также выделение инвариантной факторной структуры отношения личности к процессу взвешивания альтернатив и принятому решению, не зависящей от самой ситуации выбора.

При разработке методики мы исходили из представления о выборе как о процессе, внутренней деятельности, обладающей индивидуальными различиями и поддающейся структурному анализу, обучению и коррекции.

Исследовательская методика "Субъективное качество выбора" (СКВ) построена по образцу классического семантического дифференциала Ч. Оскуда (7-балльная шкала оценки) и состоит из двух частей: определенного набора пар словосочетаний - дихотомий, описывающих процесс выбора ("Я сделал этот выбор…" - I часть опросника) и его результат ("Принятое мной решение…" - II часть опросника, соответственно).

В целях выделения инвариантных параметров СКВ исследование проводилось на разнородных выборках в течение нескольких лет.

1. Исходная версия опросника (Леонтьев, Мандрикова, 2004-2005) состояла из 30 пар словосочетаний (I часть - 20 п., II часть - 10 п), она использовалась для оценки выбора темы курсовой работы студентами физического и психологического факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова (159 человек).

2. Далее СКВ был дополнен до 97 шкал (37+60) и предложен для заполнения выборке из 100 человек (разного пола, возраста, социального положения и уровня образования) с инструкцией: "Подумайте о выборе, сделанном Вами недавно" (Фам, Мандрикова, 2006).

3. Сокращенный вариант опросника (22+28) - после факторизации полученных результатов (метод главных компонент, вращение Varimax) с целью исключения неработающих шкал - был использован в следующих 3 сериях исследований:

а) исследование отношения к своему выбору на материале выборов в Московскую Городскую Думу (Леонтьев, Фам, 2005); выборка: 124 студента 2 курса Московского института экономики, менеджмента и права;

б) исследование субъективного качества выбора брачного партнера (Удальцова, Леонтьев, 2007); выборка: 56 человек (в день подачи заявления о регистрации брака в ЗАГС);

в) оценка выбора ВУЗа для поступления (в рамках комплексного исследования личностного потенциала, проведенного на 112 абитуриентах факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова) (Гордеева, Леонтьев, Осин, 2007).

В результате обработки полученных данных были выявлены различные факторные структуры, размерность которых варьировала от 3 до 7 факторов для I части опросника и от 1 до 5 факторов для II части).

Качественный анализ полученных факторных структур позволил выделить 3 инвариантных параметра описания субъективного качества процесса выбора (доля объясняемой фактором дисперсии находится в пределах 45-55%) и 1 параметр описания субъективного качества его результата (объяснение 37-40% дисперсии). Каждый из факторов краткой четырехмерной версии СКВ содержит 4 шкалы. Содержательно факторы интерпретируются следующим образом:

1) Основательность выбора (обдуманный, добросовестный, ответственный выбор, выбор как деятельность - спонтанный выбор, выбор как реакция);

2) Эмоциональный знак выбора (эмоционально положительное отношение к выбору - амбивалентное отношение к выбору);

3) Самостоятельность выбора (автономный выбор - вынужденный выбор);

4) Удовлетворенность выбором (принятие сделанного выбора - сомнение в выборе).

Анализ корреляций факторов, проведенный для всех проанализированных выборок (корреляция Пирсона, двусторонний тест значимости), показал тесную связь процессуальных характеристик выбора с удовлетворенностью принятым решением. Исследование надежности, валидности и универсальной репрезентативности получившейся краткой 16-шкальной версии СКВ является задачей дальнейшей работы.

Особенности взаимосвязи социальной идентичности и жизнестойкости у студентов

Проблема социальной идентичности по праву считается одной из центральных тем современной социальной психологии. И это не случайно: события во Франции 2005 года, "сексуальная революция" в США, проблема интеграции культуры эмигрантов в традиционную культуру Западной Европы и России - вот лишь несколько причин для всплеска интереса к проблеме самосознания личности и ее самоощущения. Однако ключевые вопросы данной проблемы до сих пор дискутируются. В том числе чрезвычайно рознятся точки зрения на формирование социальной идентичности.

В психоанализе социальная идентичность рассматривалась как ощущение человеком своей коллективной целостности, а ее источником считался конфликт личностной идентичности и требований социума. В бихевиоризме М. Шериф показал, что личность обладает только одной идентичностью - социальной. Она является обязательным атрибутом группового членства т.к последнее предполагает существование других, антагоничных групп и конфликта с ними. Наконец, в когнитивном направлении Г. Тэджфел и Дж. Тернер трактовали социальную идентичность как восприятие личностью себя членом группы. Причем, согласно предположениям исследователей, с одной стороны, социальная идентичность складывается из восприятия индивидом себя как члена определенных социальных групп, а, с другой, - из восприятия себя как носителя определенных качеств и свойств, общечеловеческих ценностей. По Г. Тэджфелу и Дж. Тернеру, личностная социальная идентичность является предпочтительной при установлении социальных контактов, а групповая - при быстрой категоризации социального окружения. Личностная социальная идентичность является более зрелой формой идентичности.

Таким образом, в основных теориях социальной идентичности ее формированию предшествует конфликт; социальная идентичность всегда является результатом разрешения ситуации неопределенности. Соответственно, можно предположить, что способы разрешения кризиса определяют особенности формируемой социальной идентичности. В связи с этим обратимся к учению о жизнестойкости, предложенного С. Мадди. Жизнестойкость - это база, исходя из которой перерабатываются стрессовые воздействия, это катализатор поведения, которой позволяет трансформировать негативные впечатления в новые возможности. Она состоит из трех взаимосвязанных аттитюдов (или установок, как называет их Мадди): "вовлеченности" (включенности), "контроля" и "вызова" (принятия риска). "Включенность" - важная характеристика в отношении себя и окружающего мира и характера взаимодействия между ними, которая дает силы и мотивирует человека к реализации, лидерству, здоровому образу мыслей и поведению. Она дает возможность чувствовать себя значимым и достаточно ценным, чтобы полностью включаться в решение жизненных задач, несмотря на наличие стрессогенных факторов и изменений. "Контроль" мотивирует к поиску путей влияния на результаты стрессогенных изменений, в противовес впаданию в состояние беспомощности и пассивности. "Вызов" помогает человеку оставаться открытым окружающей среде и обществу. Он состоит в восприятии личностью события жизни как вызова и испытания лично себе. Суммируя, можно сказать, что жизнестойкость - это особый паттерн установок и навыков, позволяющих превратить изменения в возможности.

Нами была выдвинута гипотеза, согласно которой аттитюды жизнестойкости детерминируют формирование у личности более зрелой формы социальной идентичности - личностной социальной идентичности. Первым шагом к ее утверждению стало изучение особенностей взаимосвязи социальной идентичности и жизнестойкости.

Для исследования социальной идентичности использовалась методика М. Куна "Кто я". Обработка полученных с помощью нее данных проводилась на основе "ключа" разработанного Ю.А. Васильевой. При интерпретации ответов испытуемых использовались следующие категории:

1. Идентификация - возрастная, общечеловеческая национальная, региональная, религиозная, половая, семейная, межличностная, профессиональная;

2. Личностные характеристики - имя, личностные качества, личностные позиции, предпочтения, умения, особенности поведения. Затем ответы ранжировались: идентичности, указанной в первой шкале, присваивался высший ранг - 10, а в последней - ранг 1. Далее путем суммирования рангов, соответствующих групповой и личностной социальным идентичностям, все ответы сводились в две шкалы, отражающие соответствующие разновидности социальной идентичности.

Для исследования жизнестойкости и образующих ее аттитюдов использовался Тест жизнестойкости, представляющий собой адаптацию методики С. Мадди Hardiness Survey, выполненную Д.А. Леонтьевым и Е.И. Рассказовой.

Проведенный при помощи программы Statistica 6.0 корреляционный анализ полученных данных выявил значимую положительную корреляцию между аттитюдом "Контроль" и личностной социальной идентичностью (r=0.4 при p<0.01) и значимую отрицательную корреляцию между аттитюдом "Контроль" и групповой социальной идентичностью (r=-0.4 при p<0.01). Таким образом, студенты с выраженной личностной социальной идентичностью убеждены, что их личные действия позволяют влиять на происходящие вокруг явления. Соответственно, при взаимодействии с другими людьми они будут ориентироваться на их личностные особенности с целью более эффективного общения. Наоборот, студенты с выраженной групповой социальной идентичностью не вполне уверены, что их поступки на что-то влияют. При взаимодействии с другими людьми они скорее предпочтут ориентироваться на выработанные до них стереотипы.

Заключение

Можно утверждать, что ее использование обозначенных методик вместе с традиционными методическими средствами открывает возможности для более дифференцированного исследования индивидуальных стратегий совершения выбора, личностных детерминант, влияющих на определенное отношение к выбору, а также позволяет проследить отношение личности к собственному выбору в динамике.

На основе данных корреляционного анализа мы не можем утверждать, что аттитюд контроля обуславливает формирование личностной социальной идентичности. Однако прямая взаимосвязь между данными феноменами определенно существует. Не было обнаружено значимых корреляций между другими аттитюдами жизнестойкости, самой жизнестойкостью и социальной идентичностью. По нашему мнению, это может быть связано с небольшой выборкой испытуемых. В перспективе планируется более подробное изучение взаимосвязи жизнестойкости и социальной идентичности на более объемной выборке.

Список литературы:

1. Леонтьев Д.А., Мандрикова Е.Ю. Моделирование "экзистенциальной дилеммы": эмпирическое исследование личностного выбора // Вестник МГУ. - Сер.14. - Психология. - 2005. - №4.

2. Мандрикова Е.Ю. Виды личностного выбора и их индивидуально-психологические предпосылки: Автореф. дис. … канд. психол. наук / Под рук. Леонтьева Д.А. М.: МГУ. - 2006.

3. Наумова Н.Ф. Психологические механизмы свободного выбора // Системные исследования: Методологические проблемы. Ежегодник. - М.: - Наука, 2006.

4. Наумова Н.Ф. Философия и социология личности. - М.: Канон +, РООИ Реабилитация, 2006.

5. Волочков А.А. (2007) Активность субъекта бытия: интегративный подход. Пермь: Перм. гос. пед. ун-т., 2007.

6. Вяткин Б.А. Лекции по психологии интегральной индивидуальности человека. Пермь: Изд-во Звезда, 2008.

7. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М.: Педагогика, 2006.

8. Антонова И.В. Проблема личностной идентичности // Психология самосознания под редакцией Д.Я. Райгородского. Самара - 2008.

9. Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. - Тест жизнестойкости. М - 2006. - С.72.

10.Тернер Дж. - Социальное влияние. СПб - 2009.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий