регистрация / вход

Психологическое изучение личности ученика

Психологическое исследование коммуникативных и организаторских склонностей ученика. Взаимоотношения с коллективом, отношение к школе. Направленность личности и специальные особенности. Особенности характера и темперамента. Психолого-педагогические выводы.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И МЕНЕДЖМЕНТА

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ЛИЧНОСТИ УЧЕНИКА

Студент-практикант

V курса группы 582

Саитов Ильдар Гербертович

Набережные Челны, 2009 г.


I . Общие сведения об ученике

С данным учебным коллективом обучается полтора года, то есть полные 10 и первая половина 11 класса. Общее физическое развитие выше среднего – здоров, вынослив, нормативы уроков физкультуры выполняет, особых спортивных достижений не имеет. Личное отношение к спорту положительное, что также подтверждается результатами «Исследования субъективного контроля» в приложение №3. Согласно тесту интерналы обладают более активной позицией по отношению к своему здоровью. Сверив оценки по журналу, выяснил, что Азат учиться на оценки 4 и 5 – ударник. Семья полная, оба родителя работают, таким образом, условия быта и жизни благополучные, способствуют учебным достижениям.

II . Взаимоотношения с коллективом и отношение к школе

Группа 3.4 сформирована гораздо позже остальных классов из дополнительного набора в школу, поведение неустойчивое, позволяют себе различные непослушания на уроках такие, как игра на мобильных телефонах, прослушивание музыки в наушниках, редко, но все же, перемещение по классу без разрешения, распространены отвлеченные беседы не относящиеся к теме урока. Охотно идущие на контакт, работоспособные и ответственные, увлекаемые и педагогически воздействуемые в целом, на замечания реагируют и исправляются.

«Исследование коммуникативных и организаторских склонностей» (приложение №6) Азата показало, что у него не возникло проблем вхождения в новую группу. Он набрал высокий балл 4 из пяти. Это говорит, что он не теряется в новой обстановке, быстро находит друзей, постоянно стремиться расширить круг своих знакомых, занимается общественной деятельностью, например, участвует в олимпиадах по различным предметам. Помогает близким и друзьям в учебе, проявляет инициативу в общение, так, он охотно шел на контакт со мной, как студентом-практикантом. С удовольствием принимает участие в организации общественных мероприятий, способен на самостоятельное решение в трудной ситуации. Разумеется, все это он делает не по принуждению, а внутреннему убеждению.

Азат, безусловно, пользуется уважением в коллективе за свою успеваемость, оказывает помощь и поддержку товарищам в учебе, отсутствует в поведение кичливость и высокомерие, в отношениях с другими ровен. Согласно приложению №3 менее склонен подчинению давления, мнению, эмоциям одноклассников. Не является объектом насмешек, пользуется доверием учителей, участник олимпиад и мероприятий. По отношению к учебе является лидером в классе, но это качество не распространяется в классе по популярности среди учащихся, его в этом опережают более хулиганистые учащиеся.

Своих одноклассников Азат любит и дорожит мнением коллектива. Дружен с Никитой, Русланом, Кириллом, дружба основана на взаимных интересах в учебной деятельности. Спокоен, неконфликтен, добивается результатов за счет своих способностей и трудолюбия, таким же образом добивается и самоутверждения в коллективе, не пользуется приемом возвышения за счет унижения слабых товарищей, толерантен к точке зрения, не завистлив к чужим успехам. Из «Исследования субъективного контроля» (приложение №3) он популярен, занимает благоприятную позицию в системе межличностных отношений.

Мной был проведен тест на выявления отношений внутри класса. Результаты теста прилагаются в приложении №1. Согласно результатам Азат воспринимает группу по «прагматическому» принципу. А это значит, что воспринимает группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целее, в данном случае учебных. При этом группа воспринимается и оценивается с точки зрения ее «полезности» для индивида. Отдается предпочтение более компетентным членам группы, способным оказать помощь, взять на себя решение сложной проблемы или послужить источником необходимой информации. Также стоит отметить, что количество баллов набранных за ответы теста, граничат вплотную с такой категорией, как «индивидуалистический». То есть предпочтение индивидуальной работы, в ограничении контактов. Данное утверждение также верно к нашей характеристике учащегося.

Отношение к учителям уважительное, что в целом понятно по результатам теста (приложение №1), так как связано также с принципом «полезности», а это вне сомнения, ведь любой учитель способствует успеху и развитию самого учащегося. Предпочитает недирективные методы воспитания и обучения (приложение №3). На уроках сидит на первой парте, что также связано с его внутренними убеждениями, а не ограниченными возможностями со зрением. Убеждениями в том, что необходимо получить как можно больше знаний здесь и сейчас, максимально увеличить коэффициент пользы от урока, так как знания пригодятся в будущем для поступления в ВУЗ.

III . Учеба

Азат является ударником, преобладают оценки пять над четверками. Одинаково успевает по всем предметам, вместе с тем оценивает уровень знаний гораздо шире рамок, установленных учебной программой, ведь участник олимпиад по городу. Кругозор большой, не связан с узкоспециальным направлением, охватывает различные интересы как в гуманитарных областях, так и естественнонаучных дисциплинах.

Речь четкая, эмоциональный фон средний, темп средний не быстрый, но и не медленный. Словарный запас насыщенный, использует синонимы. Умеет выражать свои мысли письменно лучше, чем устно.

К учебе в целом относиться положительно, так как осознает важность знаний для будущего, карьеры и работы, это можно расценить как его личный мотив в учебных достижениях. Усерден и прилежен. Любимыми предметами считает физику, математику, обществознание, историю России, русский язык. Положительно относиться к преподавателям, которые могут уделить внимание и осуществляют индивидуальный подход. В случае неудовлетворительных отметок испытывает чувство досады и старается исправиться, подтянуться по уровню знаний и требований. Также, это подтверждают результаты теста «Исследование импульсивности» (приложение №5), где уровень импульсивности низкий, а значит, что учащийся целенаправленный, имеет ясные ценностные ориентации, проявляет настойчивость в достижение поставленных целей, стремиться доводить начатое дело до конца.

Благодаря методике «Расстановки чисел», предназначенного для оценки произвольного внимания, удалось выяснить, что при норме 22 балла, учащийся набрал 17 (Приложение №2). Следовательно, степень развития произвольного внимания высокая, сосредоточенная, устойчивая.

По итогам теста «Исследование субъективного контроля» (приложение №3) Азат считает, что большинство важных событий в учебе было результатом его собственных действий. Он может управлять и чувствовать ответственность за свои успехи и промахи, и как складывается его жизнь в целом. И для этого у него есть самый необходимый набор качеств, таких как эмоциональная стабильность, упорство, решительность, общительность, хороший самоконтроль и субординация. Лучше работает в одиночестве, более активно ищет дополнительную информацию по предметам, прекрасно осведомлен в учебной ситуации.

Безусловно, для сохранения и поддержания высокой интенсивности и качества обучения, Азат обладает хорошей образной, словесно-логической, эмоциональной памятью, однако есть и ряд трудностей на первоначальном этапе запоминания. Благодаря методике «Память на числа» для оценки кратковременной зрительной памяти (приложение №4) удалось установить, что объем ее средний, и есть большое количество неточностей. Так количество правильных ответов всего было 3 при норме 7 и выше, а количество неточных всех ответов было 5 из 12. Я считаю, что именно это обстоятельство, небольшие объемы кратковременной зрительной памяти и неточности могут являться сдерживающим фактором для недопонимания первичных знаний получаемых на уроке, и лишь потом, благодаря упорству и трудолюбию, но и, конечно, временных затратах, удается достичь необходимого качественного и количественного уровней знаний.

Как уже отмечалось, самостоятелен в мышлениях, суждениях, способен делать выводы, анализировать и рассуждать. Усваивает материал быстро и надолго. Творческое воображение слабое, мыслит схемами и шаблонно, видимо сказывается то, что стараюсь быть успешным по многим предметам, утрачивает творческий временно затратный по своей сути подход.

В целом, как мы видим, учащийся организован, целеустремлен, самостоятелен в работе с книгой и в дополнительном поиске информации, умеет конспектировать, работать с картой, соблюдает режим урока.


IV . Труд

С уважение относиться к труду, как одной из основополагающих норм социальной жизни. Согласно «Исследованию волевой саморегуляции» (приложение №7) у Азата развито чувство собственного долга и ответственности, а значит любая трудовая деятельность будет выполняться качественно и своевременно. Умеет равномерно распределять усилия, обладает выраженной социально-позитивной направленностью, как в учебе, так и труде. Настойчив и работоспособен, активно стремиться к выполнению намеченного, преград на пути к цели не существует, не отвлекается на альтернативы и соблазны. Главная его ценность – это начатое дело.

Владеет навыками работы на компьютере, регулярно помогает школе по обустройству и слежением за порядком на территории. Добросовестно исполняет обязанности дежурного. Предпочитает и ценит, тем не менее, умственный труд над физическим.

V . Направленность личности и специальные особенности

Интересы учащегося разнообразные, но есть и общее направление – это информационные технологии. Увлекается компьютерами, их устройством и программным обеспечением, рядом с кибернетикой его также интересуют вопросы экономики. Настольной книгой считает: «Богатый папа, бедный папа», где раскрываются секреты успеха миллионеров.

Логическим продолжением своей учебы считает успешное поступление в ВУЗ по линии МВД. Регулярный участник предметных олимпиад по математике, физике, экономике и информатике. Как видим учебные задачи совпадают с личными предпочтениями и взаимно, плодотворно друг на друга влияют.

VI . Дисциплинированность

Школа соблюдает традиции кадетских учреждений со строгой дисциплиной, существование различных видов наказаний за нарушение дисциплины такие как: замечание, выговор индивидуальный или всеобщий на построении, наряд, разбирательство серьезных нарушений на Совете командиров и в Суде чести, исключение из школы с соответствующей записью в личном деле.

Азат примерный ученик, это подтверждают и результаты «Исследования волевой саморегуляции» (приложение №7). Тест характеризует его как эмоционально зрелого, активного, независимого, самостоятельного. Учащегося отличает спокойствие, уверенность в себе, устойчивость намерений, реалистичность взглядов, развитое чувство собственного долга. Ему свойственно уважение к социальным нормам, традициям.

Выполняет добросовестно и охотно требования учителей по предметам, и соблюдает дисциплинарные обязанности школы: обязательное наличие формы курсанта школы милиции, не привлекался ни разу за поведение, отсутствие вредных для здоровья привычек. Придерживается порядка сам и следит, чтобы другие также выполняли требования учителей и школы. Во время до звонка, один из первых заходит в класс, приветствует учителя и старших по званию.

VII . Особенности характера и темперамента

По результатам теста на «Исследование эмоциональной отзывчивости» (приложение №8) у Азата был выявлен низкий уровень эмпатических тенденций, то есть эмоциональная отзывчивость на переживания других. Вместе с тем он охотно помогает друзьям, значит он это делает сознательно исходя из принципа «полезности», я помогу тебе с расчетом, что потом мне помогут – такой вот рациональный подход, и действительно зерно рациональности присутствует и подтверждается в моих дополнительных исследованиях. Также я полагаю, что учащийся в силу известной мере учебной загруженности просто не может позволить себе расслабиться на сентиментальности, на это просто не остается эмоциональной энергии.

Доброжелателен, что подтверждается согласно тесту «Исследование коммуникативных и организаторских склонностей» (приложение №6) помогает близким и друзьям, постоянно стремиться расширить круг знакомых, то есть социален, коллективен. Добросовестно относится к исполнению своих обязанностей в силу внутренних убеждений, не зазнается своими способностями в учебе, уважителен к мнению товарищей, но не склонен к какому бы то ни было давлению извне, самостоятелен в принятии решений.

Настойчив и целеустремлен, начатое дело обязательно доводит до завершения.

По своему темпераменту Азат флегматик. Его характеризует достаточная медлительность. Он невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою медлительность прилежанием. Положительным моментом для такого типа темперамента являются выдержанные обдуманные решения, а отрицательным - безразличие к людям, сухость. Что также подтвердилось результатами моих исследований.

Настроение преобладает веселое, оптимистичное, с интересом узнает для себя новое, устойчивое без резких перепадов.

VIII . Общие психолого-педагогические выводы

Таким образом, я завершаю характеристику учащегося. Еще раз отмечу, что основными достоинствами Азата является прекрасное здоровье, отличная физическая и умственная подготовка, ударник, принимает участие в олимпиадах, то есть развит всесторонне. Обладает такими положительными качествами, как выносливость, инициативность, самостоятельность, успеваемость, целеустремленность, настойчивость, добросовестность, работоспособность, рациональность. Рассудительный, спокойный, уравновешенный, доводит дело до конца, дружелюбен, готов прийти на выручку. Уважительное отношение к учителям, толерантен к различным точкам зрения. Его отличают выдержанные обдуманные решения, а также веселое без перепадов в настроение и оптимистичный нрав. Отсутствует в поведение кичливость, заносчивость, высокомерие.

Отрицательные моменты можно указать слабую кратковременная память на числа, по его признанию лень, низкий уровень эмпатических тенденций, известная медлительность, сухость.

Своей задачей вижу, при дальнейшей работе с учащимся, в том, чтобы минимизировать известную степень сухости его в общении, связанную со сбережением энергии для последовательного достижения и решения собственных поставленных целей. Постараться сделать так, чтобы принцип «полезности» не являлся единственным мотивом в общении учащегося.


Приложение

1. Тест «Особенности внутриклассных отношений».

2. Методика «Расстановка чисел».

3. Тест «Исследование субъективного контроля».

4. Методика «Память на числа».

5. Тест «Исследование импульсивности».

6. Тест «Исследование коммуникативных и организаторских склонностей».

7. Тест «Исследование волевой саморегуляции».

8. Тест «Исследование эмоциональной отзывчивости».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий