регистрация /  вход

Развитие общения старших дошкольников со сверстниками (стр. 1 из 17)

Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан

Карагандинский Государственный университет им. Е.А. Букетова

Педагогический факультет

Кафедра теории и методики

дошкольной и психолого-педагогической подготовки

дипломная работа по педагогике

Развитие общения старших дошкольников со сверстниками

Петрова Светлана Александровна

студент 31 гр. ПиМДВО

Караганда – 2006г.


Содержание

Введение

Глава 1. Анализ проблемы развития общения старших дошкольников со сверстниками в современной психологии

1.1 Понятие общения, его виды и значение для развития детей дошкольного возраста

1.2 Роль и функции общения в психическом развитии детей

1.3 Понятие мотивов и средств общения у детей старшего дошкольного возраста со сверстниками

1.4 Формы общения детей старшего дошкольного возраста со сверстниками

Глава 2. Исследование развития общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста

2.1 Исследование зависимости общения от статусного положения в группе

2.2 Формирующий эксперимент

2.3 Методика контрольного эксперимента

Выводы

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7


Введение

Актуальность проблемы. Проблема развития общения сверстников в дошкольном возрасте относительно молодая, но интенсивно развивающаяся область возрастной психологии. Ее родоначальником, как и многих других проблем генетической психологии, был Ж. Пиаже. Именно он еще в 30-х г.г. привлек внимание детских психологов к сверстнику, как к важному фактору и необходимому условно-социального и психологического развития ребенка, способствующему разрушению эгоцентризма. однако в те годы это положение Ж. Пиаже не имею особого резонанса в психологической литературе и осталось на уровне общего предложения.

В дошкольном возрасте мир ребенка уже не ограничивается семьей. Значимые для него люди теперь – это не только мама, папа или бабушка, но и другие дети, сверстники. И по мере взросления малыша все важнее для него будут контакты и конфликты со сверстниками. Практически в каждой группе детского сада разворачивается сложный и порой драматичный сценарий межличностных отношений детей. Дошкольники дружат, ссорятся, мирятся, общаются, ревнуют, помогают друг другу, и иногда делают мелкие пакости. Все эти отношения остро переживаются ребенком и окрашены массой разнообразных эмоций. Родители и воспитатели иногда не подозревают о той богатейшей гамме чувств и отношений, которую переживают их дети и, естественно, не придают особого значения детским дружбам, ссорам, обидам. Между тем опыт первых отношений со сверстниками и является тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности ребенка. Этот первый опыт во многом определяет отношение человека к себе, к другим, к миру в целом, и далеко не всегда он положительный. У многих детей уже в дошкольном возрасте формируется и закрепляется негативное отношение к окружающим, которое может иметь весьма печальные отдаленные последствия. Вовремя определить проблемы в общении и помочь ребенку преодолеть их важнейшая задача педагогов, психологов, родителей.

Целью нашей работы является: изучение развития общения детей старшего дошкольного возраста.

Объектом нашего исследования – формирование личности ребенка.

Предмет исследования – развитие общения детей старшего дошкольного возраста со сверстниками.

Гипотеза: если комплекс занятий включить в учебно-воспитательный процесс дошкольного учреждения можно развить общение со сверстниками старшего дошкольника.

Задачи:

1. Провести теоретический анализ состояния проблемы «Развитие общения детей дошкольного возраста со сверстниками» в зарубежной и отечественной психолого-педагогической литературе.

2. Изучить методические подходы к проблеме общения дошкольников со сверстниками.

3. Разработать по полученным результатам практические рекомендации педагогам и родителям по учету общения детей дошкольного возраста со сверстниками.

Для достижения поставленной цели и задач нами были использованы следующие методы научного исследования:

- теоретический анализ психолого-педагогической литературы;

- методы массового сбора материала (беседы, наблюдения);

- диагностические методы;

- психолого-педагогический эксперимент:

а) изучение потребности в общении детей дошкольного возраста со сверстниками;

б) изучение развития мотивов общения детей дошкольного возраста со сверстниками;

в) изучение развития средств общения со сверстниками;

- психодиагностические методы: беседа;

- математические методы обработки полученных данных.

Практическая значимость нашего исследования состоит в разработке рекомендаций, которые могут быть использованы родителями и воспитателями для развития общения в старшем дошкольном возрасте и преодолении проблем общения между сверстниками.

Теоретическая новизна исследования состоит в анализе работ отечественных педагогов и психологов, а так же выявлении их основных идей в проблеме развития общения детей старшего дошкольного возраста со сверстниками.

Организация исследования:

Исследования проводились в течении года (2005 - 2006) на базе я/с №63 «Хрустальный» г.Караганды.

За этот период диагностической работы было охвачено 26 детей старшего дошкольного возраста. Разработана и детально изложена методика констатирующего и формирующего экспериментов. Все данные изложены в таблицах.

Апробация результатов исследования:

Результаты нашего исследования были доложены на заседании кафедры педагогики и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова и заседании педагогического совета я/с №63 «Хрустальный».

Структура дипломной работы:

Работа состоит из ведения, двух глав, заключения, выводов, списка литературы и приложения. Работа состоит из двух глав. В первой главе освещается проблема развития общения старших дошкольников со сверстниками. Вторая глава заключается в предоставлении данных исследования, их обработке и анализе. Выводы, рекомендации, список литературы и приложение завершают нашу работу.


Глава 1. Анализ проблемы развития общения старших дошкольников со сверстниками в современной психологии

1.1 Понятие общения, его виды и значение для развития детей дошкольного возраста

Общение со взрослыми влияет на развитие детей на всех этапах раннего и дошкольного детства. Нет оснований говорить о том, что с возрастом ребенка роль общения усиливается или уменьшается.

Правильнее сказать, что его значение становится все сложнее и глубже по мере того, как обогащается душевная жизнь ребенка, расширяются его связи с миром и проявляются все новые его способности.

Основное и, быть может, наиболее яркое позитивное влияние общения состоит в его способности ускорять ход развития детей. Влияние общения обнаруживается не только в ускорении обычного темпа развития ребенка, но и в том, сто оно позволяет детям преодолеть неблагоприятную ситуацию, а также способствует исправлению дефектов, возникших у детей при неправильном воспитании.

Влияние общения прослеживается в различных сферах психического развития ребенка: 1) в области любознательности детей; 2) в сфере их эмоциональных переживаний; 3) при формировании любви к взрослому и дружеских привязанностей к ровесникам; 4) в сфере овладения речью; 5) в сфере личности и самосознания детей.

Однако очевидно, что ребенку недостаточно контактировать только со старшими; у него появляется, а затем все более усиливается стремление к общению с другими детьми. Взаимодействие с ними составляет вторую сферу контактов ребенка с окружающими людьми, которая также очень важна для детей, и они сами остро это ощущают и выражают. [9]

Общение свойственно всем высшим живым существам, но на уровне человека оно приобретает самые совершенные формы, становясь осознанным и опосредствованным речью. В общении выделяются следующие аспекты: содержание, цель и средства. Содержание — это информация, которая в межиндивидуальных контактах передается от одного живого существа к другому. Содержанием общения могут быть сведения о внутреннем мотивационном или эмоциональном состоянии живого существа. Один человек может передавать другому информацию о наличных потребностях, рассчитывая на потенциальное участие в их удовлетворении. Через общение от одного живого существа к другому могут передаваться данные об их эмоциональных состояниях (удовлетворенность, радость, гнев, печаль, страдание и т.п.), ориентированные на то, чтобы определенным образом настроить другое живое существо на контакты. Такая же информация передается от человека к человеку и служит средством межличностной настройки. По отношению к разгневанному или страдающему человеку мы, например, ведем себя иначе, чем по отношению к тому, кто настроен благожелательно и испытывает радость.

Человеческое общение многопредметно, оно самое разнообразное по своему, внутреннему содержанию.

Цель общения — это то, ради чего у человека возникает данный вид активности.

У ребенка количество целей общения с возрастом увеличивается. В них включаются передача и получение объективных знаний о мире, обучение и воспитание, согласование разумных действий людей в их совместной деятельности, установление и прояснение личных и деловых взаимоотношений.

Не менее существенны отличия средств общения. Последние можно определить как способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации, передаваемой в процессе общения одного живого существа другому.

Кодирование информации — это способ передачи ее от одного живого существа к другому. Например, информация может передаваться с помощью прямых телесных контактов: касанием тела, руками и т.п. Информация может людьми передаваться и восприниматься на расстоянии, через органы чувств (наблюдения со стороны одного человека за движениями другого или восприятие производимых им звуковых сигналов).