Учет товарно-материальных запасов в соответствии с МСФО (стр. 1 из 2)

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……..3

1. Понятие товарно-материальных запасов в соответствии с МСФО………..6

2. Методы оценки товарно-материальных запасов по себестоимости……….7

3. Сравнительный анализ российского и международного учета по вопросам оценки ТМЦ…………………………………………………………………...8

Заключение……………………………………………………………………….10

Список использованной литературы…………………………………………...13

Введение

Целью данной работы является изучение методов оценки товарно-материальных запасов по себестоимости в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это правила, устанавливающие требования к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов компаний во всем мире. Стандарты финансовой отчетности обеспечивают сопоставимость бухгалтерской документации между компаниями в общемировом масштабе, а также являются условием доступности отчетной информации для внешних пользователей.

В Международных стандартах основные вопросы бухгалтерского учета запасов нашли отражение в МСФО 2 «Запасы».

Международный стандарт финансовой отчетности 2 «Запасы» содержит нормы, касающиеся порядка учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Положения стандарта регулируют правила выбора методов калькулирования оказывающих влияние на величину прибыли отчетного периода. В нем также даются рекомендации по распределению косвенных накладных расходов производственного характера; по распределению услуг комплексных производств и по разграничению затрат между капитализируемыми и не капитализируемыми в балансе.

В настоящее время российская теория и практика производственного учета предлагает спектр методов калькулирования себестоимости продукции, в т.ч. метод полной себестоимости, директ-костинг, нормативный, позаказный, попередельный методы. Они фиксируются в учетных политиках предприятий. Однако отечественные положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 5 «Материально-производственные запасы» и ПБУ 10 «Расходы организации») никаких указаний на этот счет не содержат.

Задачами данной работы, исходя из цели выступают:

- определения понятия товарно-материальных запасов

- изучение методов оценки товарно-материальных запасов по себестоимости

- проведение сравнительного анализа оценки товарно-материальных запасов в российском и международном учете.

Порядок учета материально- производственных запасов в международной практике регулируется МСФО 2 «Запасы», а в отечественном учете ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». ПБУ 5/01 предписывает оценивать материально-производственные запасы по фактической себестоимости. Материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество или их текущая рыночная стоимость, стоимость продажи снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей . На основании данного определения непонятно , как должны оцениваться запасы, т.к. цена возможной реализации в одном отчетном периоде может быть ниже фактической, а в другом отчетном периоде – выше. Согласно МСФО 2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене продажи. Чистая цена продажи определяется за минусом расходов на продажу, что в российском стандарте бухгалтерского учета не предусмотрено. При поступлении и списании одних и тех же видов материально-производственных запасов с различной фактической себестоимостью, становится возможным применение нескольких способов для расчета текущей себестоимости единицы запасов. По российскому стандарту бухгалтерского учета материально-производственных запасов могут оцениваться по:

1) средней себестоимости;

2) себестоимости каждой единицы;

3) себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (ЛИФО);

4)себестоимость первых по времени приобретения материально-производственных запасов (ФИФО).

Что касается международной практики, то там предусмотрено только два метода:

1) ФИФО (основной порядок учета);

2) Средневзвешенной (основной порядок учета).

Информационной основой работы послужили такие источники, как: МСФО № 2 «Запасы», ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», учебные пособия таких авторов, как Гостевой Н.Л., Смирновой И., Хахоновой Н.Н. и другие источники.

1. Понятие товарно-материальных запасов в соответствии с МСФО

Международный Стандарт Бухгалтерского Учета №2 «Запасы» вступает в силу для финансовых отчетов, начиная с или после 1 января 1995 года и заменяет Международный Стандарт Бухгалтерского Учета 2 «Оценка и представление товарно-материальных запасов» на основе «Контекста себестоимости прошлых затрат».

Цель данного стандарта состоит в предписании форм учета товарно-материальных запасов в системе калькуляции по прошлым затратам. Основной вопрос в учете товарно-материальных запасов заключается в определении себестоимости, которая должна быть признана как актив, и оставаться таковой до момента признания соответствующей выручки с продаж. Этот стандарт является практическим руководством в определении себестоимости и ее последующего признания как расхода, включая любое частичное списание стоимости до чистой стоимости реализации. Он также является руководством по применению формул стоимости, которые используются для определения затрат на товарно-материальных запасов.

Например, Вы являетесь импортером. По окончании каждого года от своего поставщика Вы получаете оптовую скидку в размере 5% от общей суммы приобретенных Вами товаров.

Стоимость запасов определяется с учетом:

- затрат по транспортировке до складов

- импортных пошлин, которыми облагаются приобретаемые товары

- оптовой скидки поставщика

2. Методы оценки товарно-материальных запасов по себестоимости

В соответствии с МСФО 2 себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы доставить запасы до места их настоящего нахождения и состояния.

В соответствии с параграфами 8 и 9 МСФО 2 затраты на приобретение запасов включают «цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются компании налоговыми органами), транспортные, транспортно-экспедиторские и другие расходы, непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг».

ОПУ/ББ Дт Кт
Запасы ОПУ 25.000
Денежные средства (скидка от поставщика) ББ 25.000
Снижение оценки запасов с учетом оптовой скидки

Затраты переработки запасов включают затраты, непосредственно связанные с единицами продукции, такие как прямые затраты труда.

К ним также относится систематическое распределение постоянных и переменных накладных производственных расходов, которые имеют место при переработке сырья в готовую продукцию.

Постоянными накладными производственными расходами являются те косвенные производственные затраты, которые остаются относительно неизменными независимо от объема производства, такие как амортизация и обслуживание зданий и оборудования и административно-управленческие расходы.

Переменными производственными накладными расходами являются те косвенные производственные расходы, которые находятся в прямой или почти в прямой зависимости от изменения объема производства, такие как косвенные затраты сырья и косвенные затраты труда.[1]

3. Сравнительный анализ российского и международного учета по вопросам оценки ТМЗ

В Международных стандартах основные вопросы бухгалтерского учета запасов нашли отражение в МСФО 2 «Запасы».

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н утверждено новое Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, которое вводится в действие, начиная с бухгалтерской отчетности 2002 года. Данное Положение заменит действовавшее с 1999 года ПБУ 5/98 «Учет материально-производственных запасов».

ПБУ 5/01 должны руководствоваться все организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), в том числе некоммерческие организации.

Вопросы бухгалтерского учета и оценки в бухгалтерской отчетности сырья, материалов, готовой продукции, товаров и незавершенного производства рассматриваются также в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и иных нормативных актах по бухгалтерскому учету.

В третьем разделе ПБУ 5/01 рассмотрен порядок оценки материально-производственных запасов, поступающих в организацию.

В соответствии с п.5 Положения «материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости». Величина себестоимости запасов зависит от способа их поступления.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Подходы российского законодательства к формированию фактической себестоимости запасов, приобретенных за плату (созданных организацией), в целом соответствуют требованиям международных стандартов: в себестоимость запасов включаются затраты, непосредственно связанные с их приобретением, либо изготовлением. В то же время необходимо обратить внимание на следующее.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.