регистрация /  вход

Проведение аудита и порядок составления аудиторского заключения (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА.1 . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ АУДИТА 7
1.1. ПОНЯТИЯ, СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АУДИТА 7
1.2. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА И ЭТАПЫ ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ

19

1.3.ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА 35
ГЛАВА. II. АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ЕГО ВИДЫ 44
2.1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА И ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

44

2.2.ВИДЫ АУДИТОРСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ И ПОРЯДОК ИХ ОФОРМЛЕНИЯ

53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 70

ВВЕДЕНИЕ

Данная дипломная работа посвящена рассмотрению вопросов организации проведения аудита и порядка составления аудиторского заключения.

Актуальность темы определяется тем, что в Республике Казахстан аудиторская деятельность не имеет давних исторических традиций и регулируется практически одним нормативным документом - Временными правилами аудиторской деятельности в Республике Казахстан.

В мировой практике аудита, история которого насчитывает не один десяток лет, многие вопросы регулируются не нормативными документами, утвержденными государственными органами, а лишь стандартами, которые носят рекомендательный характер, поскольку приняты неправительственной организацией - Международным комитетом по аудиторской практике. Национальные аудиторские стандарты еще только находятся в стадии разработки, однако практический опыт аудиторской деятельности уже позволяет выделить целый ряд основных принципов организации и методики проведения общего аудита.

С переходом к рыночным отношениям в Казахстане стали создаваться кооперативы, частные фирмы, совместные предприятия, которые уже не являлись собственностью государства и в связи, с чем изменились формы контроля государства за предпринимательской деятельностью. В данное время каждое предприятие становится самостоятельным хозяйствующим субъектом, осуществляет свою деятельность без какого-либо руководства со стороны министерств и ведомств, без регулирующего воздействия государственного плана. Предприятие самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией и полученной прибылью, оставшейся в его распоряженияпосле уплаты налогов и других обязательных платежей. Законы и иные правовые акты устанавливают порядок создания фондов и резервов, отнесение амортизационных отчислений, коммерческих и командировочных расходов на результаты хозяйственной деятельности предприятия, и предприятия, руководствуясь этими правилами, самостоятельно рассчитывают и уплачивают налоги и обязательные платежи.

Любое предприятие обязано вести бухгалтерскую и статистическую отчётность, публиковать данные о своей деятельности в порядке, установленном в законодательстве. Обязанность предприятия вести учёт своего имущества и совершённых хозяйственных операций, самостоятельно исчислять и уплачивать налоги, представлять бухгалтерскую (финансовую) отчётность, данными которых могут пользоваться все заинтересованные предприниматели и предприятия, вызвало необходимость независимого вневедомственного финансового контроля - аудита.

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.

Собственники, и, прежде всего, коллективные собственники – акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно, убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетнымзаписям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.

Аудиторские проверки необходимы государственным органом, судам, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

1.Возможность необъективной информации со стороны

администрации в случаях конфликта между нею и пользователями

этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

2 . Зависимость последствий принятых решений (а они могут быть

весьма значительны) от качества информации;

3. Необходимость специальных знаний для проверки информации;

4.Частое отсутствие у пользователей информации доступа для

оценки ее качества.

Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги - это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.

Задачами дипломной работы является рассмотрение вопросов:

-понятие и сущность аудита;

-порядок и основания проведения аудита;

-последовательность проведения аудита и аудиторского заключения;

-виды аудиторского заключения и порядок их оформления.

ГЛАВА. I . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ АУДИТА

1.1. Понятие, сущность и основные элементы аудита.

Аудиторская деятельность (далее аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (или аудиторских фирм) по осуществлению вневедомственных проверок бухгалтерской или финансовой отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов.

В казахстанских стандартах аудиторской деятельности дается следующее определение аудита:

Аудит - это независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского отчета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству Российской Федерации, полноты и точности отражения финансовой отчетности деятельности предприятия.

Аудитор - это лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период.

Аудитор отличается от ревизора по своей сущности: по подходу к проверке, по взаимоотношениям с клиентами, по выводам, сделанным по результатам проверки.

Понятие аудита значительно шире понятия контроля и ревизии. Аудит обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности в целях рационализации расходов и увеличения прибыли.

Аудит можно определить, как своеобразную экспертизу в бизнесе.

Также, аудит отличается от судебно-бухгалтерской экспертизы:

1. Аудит - это независимая проверка, а судебно-бухгалтерская проверка

осуществляется по решению судебных органов. Специфика судебно-

бухгалтерской экспертизы проявляется в ее процессуально- правовой

форме.

2. Аудит существует независимо от наличия и отсутствия уголовного или

гражданского кодекса.

Главная цель аудита - дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом объекте.

Достижению главной цели способствуют особенности ведения аудиторской деятельности:

1. Независимость и объективность при проведении проверок.

2. Конфиденциальность.

3. Профессионализм, компетентность и добросовестность аудитора.

4. Использование методов статистики и экономического анализа.

5. Применение новых информационных технологий.

6. Умение принять рациональное решение по данным аудиторской

проверки.

7. Доброжелательность и лояльность по отношению к клиенту.

8. Ответственность аудитора за последствия его рекомендаций по

заключениям по результатам аудиторской проверки.

9. Содействие росту авторитета аудиторской профессии.

Аудит имеет достаточно большую историю, хотя появился в нашей стране относительно недавно. В разных переводах слово "audio", от которого происходит понятие "аудит", означает "слышит" или "слушатель". Первые независимые аудиторы появились в Европе в XIX веке, ими были служащие, наделенные правом выслушиватьустные отчеты налогосборщиков и других, и дать объективную оценку их работе. Таким образом, контролировалось использование средств казны по назначению.

Исторической родиной аудита считается Англия, где с 1844 года выходит серия законов о компаниях, согласно которым правление акционерных обществ обязаны приглашать не реже одного раза в год специального человека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами.

В России должность аудитора введена Петром I. Он совмещал обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами. Попытки организовать институт аудита (в 1889 г., 1912 г. и 1928 г.) не увенчались успехом.

С переходом на рыночные отношения, первое упоминание об аудите появилось в 1987 году в постановлениях Союзного правительства № 48 и № 49, где указывалась необходимость проверки совместных предприятий Советской аудиторской организацией. Через полгода специальным Постановлением Совета Министров СССР создается первая советская аудиторская Организация "Инаудит". В течении 1987 - 1989 г. г. были подготовлены и представлены ряд проектов законодательных норм по аудиту, но их принятие по различным причинам откладывалось. Лишь в конце 1990 года в правительстве заговорили об аудите. В настоящее время в России аудиторская деятельность регулируется Указом Президента РФ от 3 ноября 1993 года № 1105 "О регулировании аудиторской деятельности в Российской Федерации" и Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 года № 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации".