регистрация / вход

Сознание и бессознательное - различие способов освоения действительности

Раскрытие специфики сознания через анализ осознаваемой деятельности и через бессознательное. Роль и место сознания и бессознательного в деятельности людей. Различия сознательного и бессознательного способов освоения действительности, типы сознания.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Специальность: 010502 "Прикладная информатика (в экономике)"

Кафедра социологии

Факультет автоматики и вычислительной техники

Реферат по учебной дисциплине

"Психология и педагогика"

СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - РАЗЛИЧИЕ СПОСОБОВ ОСВОЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Студент гр.

Руководитель

Томск 2009

Содержание

Введение

1. Сознание

2. Бессознательное

Заключение

Перечень использованных источников

Введение

На протяжении нескольких миллиардов лет эволюция совершенствовала живые организмы Земли. От простейших одноклеточных, где способом взаимоотношений были хищничество и симбиоз, до высокоорганизованных многоклеточных, природа вынашивала всё более и более совершенных существ. Венцом её творения стал Человек. Отличительной его особенностью явилось сознание. Главным условием возникновения и развития сознания является совместная продуктивная деятельность опосредованная речью, которая требовала кооперации[1] (лат. cooperatio - сотрудничество) [2] , общения и взаимодействия людей друг с другом. Главной составляющей сознания является разум. Важность его как главенствующего факта, проявляется не только в познавательном процессе, но и в способности к творчеству, в свободе и созидании культурных ценностей, в придании смысла человеческой деятельности.

Специфика сознания раскрывается через анализ осознаваемой деятельности и через бессознательное. Человек участвует в сознательной деятельности и руководствуется сознательной целью, это значит, что он не только имеет изначально полученную информацию, а создаёт себе на её основе определённую программу, в которой участвуют в её образовании как сознательные процессы, так и бессознательные - психические. Но это нисколько не умаляет значимости биологического факта в человеке, и отсюда вытекает социально-биологический дуализм природы человека. И в связи с этим, сегодняшние понятия проблемы человека, его деятельности, роли и места сознания и психики в деятельности крайне многогранны, особенно если в конкретных науках есть различные точки зрения на данную проблему. В психологии, как, впрочем, и в других науках (философия и биология), ставится вопрос о деятельности и проблеме сознания и бессознательного.

Это универсальная проблема человечества. Перед взором человека предстаёт мир, который разворачивает многообразие бесчисленных предметов, их свойств, событий и процессов. Люди пытаются разгадать тайны мироздания, объяснить причины своих переживаний. Но все процессы данности мира и переживаний проходят через чувства и мысли, через сознание. Сознание есть то вездесущее, вечное, неуничтожимое, что сопутствует человеческой деятельности, человеческому освоению мира, составляет его основу, внешнюю и внутреннюю. Сознание связывает человека с внешним миром и одновременно с внутренним миром самого человека. Сознание не существует как отдельный предмет, поэтому его нельзя познать, описать, оно проявляет себя в трудовой деятельности, в творчестве, оно присутствует в образах восприятия, соотносит наши ощущения, мысли, чувства. Чтобы войти в состояние сознания недостаточно просто мыслить, просто переживать, чувствовать, воспринимать. Для этого необходимы дополнительные акты, с помощью которых человек не просто мыслит, а осознаёт, что он мыслит. Поэтому проблема деятельности и роли и места сознания и бессознательного в ней - это проблема самого сознания, имеющая различные уровни своего решения.

Психология рассматривает данную проблему, представляя душевную жизнь человека, как составляющую телесной жизни, изучает свойства личности, связывая их с эмоциями, с темпераментом и характером, которые обеспечивают творческий акт и включают личность в творческий процесс.

Что такое сознание? Что есть бессознательное и какую роль оно играет в жизни человека? Каковы же роли и места сознания и бессознательного в деятельности людей? Какое влияние оказывает на освоение действительности сознание и бессознательное? В чём различия сознательного и бессознательного способов освоения действительности?

Вопросов много. Постараемся найти ответы.

1. Сознание

На вопрос “Что такое сознание? ” - вряд ли можно дать ответ, обладающий точностью математической формулы. Слишком сложен и своеобразен объект. Однако ошибочно считать, что в области явлений сознания нет закономерностей и что оно непознаваемо. Как и понятие психики, понятие сознания прошло сложный путь развития, получило различные трактовки у разных авторов, в разных философских системах и школах.

Термин "сознание" введён в русский язык Н.М. Карамзиным[3] как калька с латинского conscientia, которое и означает сознание. Сознание - это знание, построенное на основе использования языка и существующее в знаковой форме.

В психологии вплоть до настоящего времени понятие сознания употребляется в очень разных значениях, между которыми подчас почти нет ничего общего. Приведём одно из определений сознания, которое дал советский психолог А.Г. Спиркин[4] : “Сознание - это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном отражении и конструктивно-творческом преобразовании действительности, в предварительном мыслительном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека".

Различают несколько типов сознания[5] :

Классовое сознание - предпосылка активного участия в классовой борьбе.

Коллективное сознание - термин, означающий совокупность всех сознательных актов и содержание сознания, которые свойственны каждому члену человеческой группы (когда речь идет о групповом сознании) или вообще всем людям (когда речь идет о "сознании вообще"). Коллективное сознание в собственном смысле - как сознание коллектива - не существует, хотя имеется некоторая (остающаяся неосознанной) коллективная определенность, за которой могут развиться однородные, становящиеся осознанными чувства и волевые действия (покоящиеся на чувствах).

Сознание ответственности - сопровождающее любое наше действие или бездействие, высказывание или молчание сознание того, что наша деятельность не обусловлена средой или ситуацией, что мы могли бы поступить так, как поступили, но могли бы поступить и иначе, то есть сознание того, что мы не только можем, но и должны (при уважении достоинства нашей личности) отвечать за последствия наших поступков.

Сознание структурно организованно, представляет систему элементов, находящихся между собой в закономерных отношениях. В структуре сознания наиболее отчетливо выделяются такие элементы как осознание вещей, а также переживание, то есть отношение к содержанию того что отражается. Развитие сознания предполагает, прежде всего, обогащение его новыми знаниями. Познание вещей имеет разные уровни проникновения и степень ясности понимания. Отсюда обыденное осознание мира, а также чувственный и рациональный уровень сознания. Ощущения, понятия, восприятия, мышление образуют ядро сознания. Но они не исчерпывают всей структурной полноты сознания: оно включает в себя и акт внимания как свой необходимый компонент. Именно благодаря сосредоточенности внимания определенный круг объектов находится в фокусе сознания. Воздействующие на нас предметы, события вызывают у нас не только познавательные образы, но и эмоции. Богатейшая сфера эмоциональной жизни человека включает в себя собственно чувства, настроение, или эмоциональное самочувствие и аффекты (ярость, ужас и. т.д.). Сознание не ограничивается познавательными процессами, направленностью на объект, эмоциональной сферой. Наши намерения претворяются в жизнь благодаря усилиям воли. Однако сознание - это не сумма множества составляющих его элементов, а одно целое.

2. Бессознательное

Всё о чём мы говорили в первом разделе этой работы, касалось сознания.

Теперь перейдём к изучению бессознательного. Для начала познакомимся с понятием бессознательного.

Бессознательное[6] - совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных явлениями действительности, во влиянии которых субъект не отдает себе отчета; форма психического отражения, в которой образ действительности и отношение к ней субъекта не выступают как предмет специальной рефлексии, составляя нерасчлененное целое.

Бессознательное проявляется по-разному.

Например, существует бессознательная память - это та память, которая связана с долговременной и генетической памятью. Это та память, которая управляет мышлением, воображением, вниманием, определяя содержание мыслей человека в данный момент времени, его образы, объекты, на которые направлено внимание. Бессознательное мышление особенно отчетливо выступает в процессе решения человеком творческих задач, а бессознательная речь - это внутренняя речь.

Есть и бессознательная мотивация, влияющая на направленность и характер поступков, многое другое, не осознаваемое человеком в психических процессах, свойствах и состояниях. Бессознательное в личности человека - это те качества, интересы, потребности и т.п., которые человек не осознает у себя, но которые ему присущи и проявляются в разнообразных непроизвольных реакциях, действиях, психических явлениях. Одно из таких явлений - ошибочные действия, оговорки, описки. В основе другой группы бессознательных явлений лежит непроизвольное забывание имен, обещаний, намерений, предметов, событий и другого, что прямо или косвенно связано для человека с неприятными переживаниями. Третья группа бессознательных явлений личностного характера относится, к разряду представлений и связана с восприятием, памятью и воображением: сновидения, грезы, мечты.

Третий тип бессознательных явлений - те, о которых говорит 3. Фрейд касающихся личностного бессознательного. Это - желания, мысли, намерения, потребности, вытесненные из сферы человеческого сознания под влиянием цензуры. Каждый из типов бессознательных явлений по-разному связан с поведением человека и его сознательной регуляцией.

Отметим, что Фрейд - центральная фигура, вокруг которой группируются почти все теории бессознательного, после того как им была предложена тотальная система анализа человеческой психики вплоть до анализа ее подспудных образований - бессознательной психики, причем это касается не только теорий, одна за другой потянувшихся вслед за ним, но и теорий, также одна за другой потянувшихся против него. Поэтому за Фрейдом остается роль одного из основателей этой психологии как науки не только о человеческой психике - сознании и бессознательном психическом, но и о личности, их носителе.

В теоретическом материале, который был изложен выше, неоднократно говорилось о личностном бессознательном . Личность - это индивид. Индивид - конкретный человек. Мы знаем, что человек живёт в обществе, коллективе, а значит, бессознательное можно разделить на коллективное и индивидуальное.

Коллективное бессознательное несет в себе информацию психического мира всего общества, в то время как индивидуальное - информацию психического мира конкретного человека[7] .

Важно сказать, что бессознательное - не мистика, а реальность духовной жизни. С физиологической точки зрения бессознательные процессы выполняют своего рода охранительную функцию: они разгружают мозг от постоянного напряжения сознания там, где в этом нет необходимости.

Неосознанное выступает то как установка, инстинкт, влечение, то как ощущение, восприятие, представление и мышление, то как интуиция, то как гипнотическое состояние или сновидение, состояние аффекта или невменяемости. К бессознательным явлениям относят и подражание, и творческое вдохновение, сопровождающееся внезапным “озарением” новой идеей, рождающихся как бы от какого-то толчка изнутри, случаи мгновенного решения задач, долго не поддававшихся сознательным усилиям, непроизвольные воспоминания о том, что казалось прочно забытым, и другое.

В предыдущем разделе мы сказали, что сознание структурно организованно . Бессознательное тоже имеет структуру. Его элементы также связаны между собой и составляют единое целое.

Заключение

Подведём итоги.

В настоящей работе были освещены теоретические аспекты изучения сознания и бессознательного. Мы пришли к выводу, что и сознание и бессознательное имеют структуру и представляют собой единое целое.

Теперь, изучив материалы по исследуемой нами теме, можем ответить на самый главный, интересующий нас, вопрос. В чём различия сознательного и бессознательного способов освоения действительности? Если попытаться выделить то общее, что наиболее часто указывается в качестве особенностей сознания, то мы узнаем, что человек, действующий осознанно:

выделяет себя из окружающего мира, отделяет себя, свое “я” от внешних вещей, а свойства вещей - от них самих.

способен увидеть себя находящимся в определенном месте пространства и в определенной точке временной оси, связывающей настоящее, прошлое и будущее.

способен увидеть себя в определенной системе отношений с другими людьми.

способен устанавливать адекватные причинно-следственные отношения между явлениями внешнего мира и между ними и своими собственными действиями.

способен планировать свои действия, предвидеть их результаты и оценивать их последствия, то есть способен к осуществлению преднамеренных произвольных действий.

отдает отчет в своих ощущениях, мыслях, переживаниях, намерениях и желаниях.

знает особенности своей индивидуальности и личности.

Все эти признаки противопоставляются противоположным чертам неосознаваемых и бессознательных психических процессов и импульсивных, автоматических или рефлекторных действий. Например, просыпаясь утром, мы машинально производим длинный ряд действий. В жизни у человека формируются сложные привычки, навыки и умения, в которых сознание одновременно и присутствует и отсутствует, оставаясь как бы нейтральным. Любое автоматизированное действие носит неосознанный характер, поскольку мы ни на секунду не задумываемся о том, что было бы, если действие не совершилось. Ведь иначе быть не может. В то время как поставленная и достигнутая цель - результат тщательно обдуманных и чётко спланированных действий. А чтобы добиться положительного результата, необходимо понимать, осознавать, что и как ты делаешь, быть предусмотрительным. Стать сознательным и ответственным. Подключить здравомыслие. Всё это может сделать человек.

Вывод. Главное отличие сознания от бессознательного, на мой взгляд, заключается в следующем: человек способен управлять сознанием, а бессознательное ему неподвластно. Скорее бессознательное управляет человеком, когда отключается сознание.

Перечень использованных источников

1. Социальная психология. Словарь / Под. ред.М.Ю. Кондратьева // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред. - сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 176 с. - http://slovari. yandex.ru/dict/psychlex4

2. Бодровская Н.В., Реан А. А, Розум С.И. Психология и педагогика. Учебное пособие для вузов. - М.: Питер, 2001. - 432 с.

3. Спиркин А.Г. Сознание, самосознание и рефлексия. - Москва, 1972 - http://society. polbu.ru/spirkin_philosophy/ch14_i.html

4. Психология. Словарь. - http://www.galactic.org.ua/clovo/p-c-5. htm

5. Общая психология. Словарь / Под. ред. А.В. Петровского // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред. - сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2005. - 251 с. - http://slovari. yandex.ru/dict/psychlex2

6. Википедия. Свободная энциклопедия. - http://ru. wikipedia.org/

7. Кроль В.М. Психология и педагогика: Учеб пособие для техн. вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 2004. - 325 с.


[1] Кооперация – это одна из основных форм организации межличностного взаимодействия, характеризующаяся объединением усилий участников для достижения совместной цели при одновременном разделении между ними функций, ролей и обязанностей. В наиболее выраженном случае кооперации, один субъект достигает своих целей только в том случае , если их достигает и другой (другие) субъекты кооперативной деятельности. Формы кооперации могут быть добровольными и принужденными, прямыми и опосредованными, формальными и неформальными.

[2] Социальная психология. Словарь / Под. ред. М.Ю. Кондратьева // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 176 с. - http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex4/article/PS4/ps4-0272.htm

[3] Бодровская Н. В., Реан А. А, Розум С. И. Психология и педагогика. Учебное пособие для вузов. – М.: Питер, 2001. – с 99

[4] А.Г. Спиркин. Сознание, самосознание и рефлексия. - Москва, 1972 - http://society.polbu.ru/spirkin_philosophy/ch14_i.html

[5] Психология. Словарь. - http://www.galactic.org.ua/clovo/p-c-5.htm

[6] Общая психология. Словарь / Под. ред. А.В. Петровского // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2005. — 251 с. - http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex2/article/PS2/ps2-0154.htm?text=%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5

[7] Википедия. Свободная энциклопедия. –

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий