регистрация /  вход

Раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о дебиторской задолженности (стр. 3 из 7)

Ко второму уровню системы нормативного регулирования относится основной документ, регулирующий порядок бухгалтерского учета дебиторской задолженности Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина РФ от 09.12.1998 г. № 60н и зарегистрированного в Минюсте РФ 31.12.1998 г., регистрационный № 1673, ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль", Положение по бухгалтерскому учету бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина от 6 июля 1999 г. N 43н). Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. № 97 (далее по тексту - Инструкция о годовой отчетности). Согласно этому документу, выручка от реализации учитывается на счете 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принципа начисления). Наряду с этим, согласно Инструкции о годовой отчетности, организации, установившие в договоре поставки отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику), могут определять в бухгалтерском учете выручку на дату поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции на расчетный счет в банке либо в кассу, а также на дату зачета взаимных требований по расчетам.

К третьему уровню системы нормативного регулированию является План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению.

К четвертому уровню в системе регулирования занимают рабочие документы ОАО «Ростелеком» а именно Регламент № 5 (в редакции 2009г.) «Правила учета и отражение дебиторской задолженности в АСР при прямой схеме обслуживания междугородней и международной связи», формирующие направленность ведения бухгалтерского учета в методическом, техническом и организационном аспектах.

II. ОТРАЖЕНИЕ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОАО «РОСТЕЛЕКОМ»

2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Ростелеком» и организация учетной работы.

[3] Российский национальный оператор связи ОАО «Ростелеком» - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний страны. «Ростелеком» владеет и управляет собственной высокотехнологичной магистральной сетью общей протяженностью около 150 тысяч километров, которая позволяет предоставлять голосовые услуги, а также услуги передачи данных и IP-приложений физическим лицам, корпоративным клиентам, российским и международным операторам. В настоящее время основой бизнеса Компании является предоставление услуг междугородной и международной связи конечным пользователям во всех субъектах Российской Федерации с использованием инфраструктуры региональных операторов. «Ростелеком» занимает ведущие позиции на рынке услуг транзита трафика и аренды каналов для российских и зарубежных операторов и является крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг для государственных структур и ведомств, теле- и радиокомпаний.

Крупнейшим акционером ОАО «Ростелеком» является холдинг ОАО «Связьинвест» — ему принадлежит 51% обыкновенных (голосующих) акций Компании. 49% обыкновенных и 100% привилегированных акций ОАО «Ростелеком» находятся в свободном обращении. Ценные бумаги Компании торгуются на крупнейших российских и западных фондовых биржах, в том числе на РТС, ММВБ, Нью-Йоркской, Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах.

Банковские реквизиты полное наименование: Открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком», сокращенное наименование ОАО «Ростелеком», юридический адрес 191002, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского д.15, почтовый адрес 125047, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 14, номер расчетного счета 40702810300000000610 , к/сч 30101810900000000848 в ОАО АКБ «Связь-Банк» БИК 044525848, ИНН 7707049388, код причины постановки на учет (КПП)784001001.

Численность персонала составляет около 600 человек только по ТУ – 5 ОАО «Ростелеком»

В настоящее время организационная структура предприятия выглядит следующим образом (рис. 2).

Рисунок № 2 Структура управления

Ведение бухгалтерского учета осуществляет – бухгалтерия, возглавляемое главным бухгалтером (рис.2). Функцией бухгалтерии является учет и анализ финансового состояния предприятия, который показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Для облегчения своей работы бухгалтерия, отдел ОКДЗ ОАО «Ростелеком» использует автоматизированный учет с использованием программы ИНУС Аксапта, АСР. Бухгалтерия обязана следить за точными и своевременными выплатами налогов и денежных обязательств предприятия, вести точный документальный учет по работе предприятия для представления отчетности в проверяющие органы. Помимо стандартных форм финансовой отчетности (форма №1,2,3,4,5) подготавливается и по Международным стандартам финансовая отчетность (МСФО).

Бухгалтерская отчетность представляется в установленные сроки в Южный филиал бухгалтерии.

Рисунок № 3 Структура бухгалтерии

В соответствии с Положением « О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации», ПБУ 1 /2008 «Учетная политика организации» и Федеральным законом от 21.11.1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерия руководствуется в своей деятельности разработанной и принятой к исполнению с 2009 года учетной политикой ОАО «Ростелеком» сформированной с учетом принципов и правил, регламентирующих методические и организационные основы ведения организацией бухгалтерского учета. В ОАО «Ростелеком» учет дебиторской задолженности ведет отдел по работе с дебиторской задолженности. Численность отдела на сегодняшний день составляет порядка семи человек. Основные функциональные обязанности ведение книги продаж; разнесение банка от клиентов; учет дебиторской задолженности; контроль условий платежей и скидок, расчет бонусов для клиентов; проведение актов сверок с клиентами; претензионная работа; корректировки; переговоры с клиентами.

Проанализируем финансовые результаты ОАО «Ростелеком».

Таблица №1. Отчет о финансовых результатов деятельности ОАО «Ростелеком», млн. руб.


Показатели

9 мес. 2009 г. 9 мес. 2008 г. Изменение, %
Выручка 45 405,8 46 414,0 -2,2%
Расходы по обычным видам деятельности, в т.ч. амортизация (39 390,2) (3 344,0) (37 561,4) (3 214,4) 4,9% 4,0%
OIBDA 9 359,6 12 067,0 -22,4%
Прибыль от продаж 6 015,6 8 852,6 -32,0%
Результат от прочей деятельности, в т.ч. фин. результат от продажи ЦБ прибыль от переоценки фин. вложений (300,0) (78,3) 310,2 412,1 445,1 (489,2) - - -
Прибыль до налогообложения 5 715,6 9 264.7 -38,3%
Налог на прибыль (1 162,0) (2 335,2) -50,2%
Чистая прибыль 4 553,6 6 929,5 -34,3%

Выручка ОАО «Ростелеком» за первые девять месяцев 2009 года составила 45 405,8 млн. рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 2,2 %, в основном в следствии снижение доходов в ряде традиционных сегментов, чистая прибыль также снизилась на 34,3%. Однако доходы от услуг передачи данных по сравнению с первыми девятью месяцами 2008 года выросли в 2 раза и составили 3 757,8.

2.2. Формирование информации о дебиторской задолженности в учете, как баз для составления отчетности.

Современные Положения по бухгалтерскому учёту требуют отражения всех операций, связанных с реализацией, в момент их отпуска, что вытекает из допущения временной определенности факта хозяйственной деятельности, т.е. "..независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств" [5, п.6].

Первый вариант основан на условии договора о переходе права собственности в момент исполнения обязательств поставщиком или подрядчиком. В этом случае обязательства покупателя или заказчика возникают одновременно с выполнением обязательств поставщика или подрядчика и переходом права собственности на продукцию, (товары). "Доходы организации" ПБУ 9/99 в бухгалтерском учете выручка отражается при наличии следующих условий:

- организация имеет право на получение выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

- сумма выручки может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции

произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо от);

- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой

операцией, могут быть определены [5].

Для отражения выручки от реализации на счетах бухгалтерского учета должны выполняться все условия одновременно. Если не выполняется хотя бы одно из выше перечисленных условий, то денежные средства и иные активы, полученные организацией в оплату, в бухгалтерском учете организации признаются как кредиторская задолженность, а не как погашение дебиторской задолженности.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео