регистрация /  вход

Раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о дебиторской задолженности (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МИРОВЙ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра учета, анализа и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

По бухгалтерской финансовой отчетности

на тему:

«Раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о дебиторской задолженности»

Выполнила: студентка

Группы БУзс-071 Козыренко Е.А.

Научный руководитель:

Магамеднабиева Э.Н.

Волгоград 2010

Введение

Контроль и учет дебиторской задолженности является одной из главных задач на предприятии. Дебиторская задолженность весьма существенно влияет на финансовое положение, использование денежных средств в обороте, величину прибыли, фактически полученной в отчетном периоде. Можно иметь потенциально хорошие финансовые результаты от продажи продукции, товаров, услуг, операционные и внереализационные доходы, но многое потерять при существенном росте дебиторской задолженности.

Задача и цель данной работы показать основные черты и особенности дебиторской задолженности, важность управления ею, для этого необходимо показать влияние задолженности на общую финансовую картину на предприятии. Задачи настоящей курсовой работы – изучение состояния дебиторской задолженности, отражение данных в финансовой отчетности, основных путей совершенствования управления дебиторской задолженностью, направленных на укрепление финансового положения фирмы в целом (на примере ОАО «Ростелеком»). Задача контроля дебиторской задолженности в общем случае сводится к изучению понятия дебиторской задолженности, порядок нормативного регулирования дебиторской задолженности, правило отражения информации дебиторской задолженности в финансовой отчетности. От достоверности и доступности актуальной информации о задолженности зависит эффективность планирования финансовых потоков.

Целью курсовой работы считать снижение величины дебиторской задолженности, поскольку на предприятие оказывает негативное влияние, как увеличение размера дебиторской задолженности, так и резкое ее снижение. Продажа в кредит, отсрочка платежей - дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом сбытовой деятельности любого предприятия. Разумное использование взаимных долгов способствует росту продаж, только необходимо научиться управлять дебиторской задолженностью.

Предметом исследования является отражение дебиторской задолженности в финансовой отчетности. Объектом исследования является учетные процессы в ОАО «Ростелеком». Методическую базу курсового исследования составляют методы управления дебиторской задолженности.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ТЕОРTТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ОТЧЕТНОСТИ……………………………………. 5

1.1. Понятие, сущность дебиторской задолженности. 5

1.2. Нормативные акты, регулирующие оценку и отражение дебиторской задолженности в отчетности. 12

2. ОТРАЖЕНИЕ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОАО «РОСТЕЛЕКОМ»..………………………... 15

2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Ростелеком» и организация учетной работы.. 19

2.2. Формирование информации о дебиторской задолженности в учете, как баз для составления отчетности. 19

2.3. Отражение информации о дебиторской задолженности в финансовой отчетности ОАО«Ростелеком»………………………………….………… ..24

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ С ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ОТЧЕТНОСТИ В ОАО "РОСТЕЛЕКОМ"………….…………………………33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 39

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 36

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 40

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ОТЧЕТНОСТИ

1.1. Понятие, сущность дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность - важный компонент оборотного капитала. Под дебиторской задолженностью мы понимаем задолженность организаций и физических лиц данной организации (например, задолженность покупателей за приобретенный товар или оказанные услуги, задолженность подотчетных лиц за выданные им денежные суммы и пр.). Соответственно, организации и лица, являющиеся должниками данной организации, называются дебиторами.

[1] Для целей учета и анализа дебиторская задолженность делится на текущую и долгосрочную. Текущая задолженность должна быть получена в течение года или нормального производственно-коммерческого цикла. Производственно-коммерческий цикл включает в себя: перечисление денежных средств в качестве аванса поставщикам, получение и хранение ТМЦ производства, хранение и реализацию готовой продукции, и погашение дебиторской задолженности. Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, принятая на предприятии политика расчетов с клиентами, причем последний фактор особенно важен.

По экономическому содержанию средства дебиторской задолженности представляют собой один из элементов финансовой отчетности — активов. В соответствии с «Концептуальной основой для подготовки и представления финансовых отчетов» активы в виде дебиторской задолженности связаны с субъектом юридическими правами, включая право на владение. Активами предприятия являются имущество, имущественные и личные неимущественные права субъекта, имеющие стоимостную оценку. Согласно ПБУ (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н, от 18.09.2006 N 116н, от 26.03.2007 N 26н) «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», оценка активов — это метод определения денежных сумм, по которым активы признаются и фиксируются в финансовой отчетности. Дебиторская задолженность определяется как счета и векселя к получению, возникающие в результате реализации товаров, оказания услуг. Особенности возникновения сомнительного долга определяются гражданским законодательством, где срок исковой давности установлен в три года. В соответствии с главами 6 и 7 ГК РК срок, установленный законодательством или сделкой, определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Течение срока исковой давности начинается по окончании установленного срока исполнения. Существуют и иные условия возникновения обстоятельств течения срока исковой давности, в данном случае рассматривается порядок определения сроков исковой давности по контрактам, предусматривающим их исполнение на определенную дату [2, c.138-142].

Аналитический учет необходимо осуществлять раздельно по: задолженности покупателей, сроки погашения которой не наступили; задолженности по расчетным документам, не оплаченным в срок покупателями и заказчиками; пользованием услуг но, отказа от принятия расчетных документов к оплате по разным основаниям.

По истечении срока исковой давности суммы дебиторской задолженности списываются на расходы предприятия и могут числиться за балансом с целью наблюдения за возможностью дебитора погасить свою задолженность.

Налоговым законодательством дебиторской задолженности дано определение «требование» и рассматривается оно как сомнительное требование. Согласно ст. 10 Налогового кодекса РК - это требования, возникшие в результате реализации товаров (работ, услуг) и не удовлетворенные в течение трех лет с даты начисления дохода. Следует обратить внимание на метод начисления, которым предусмотрено начислять доход по мере отгрузки, независимо от даты оплаты. Поэтому при условии включения сумм требований в совокупный годовой доход, по истечении трех лет после отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг, они подлежат вычету. При этом предусматривается подтверждение сомнительности требований соответствующими документами, в том числе счетами-фактурами, письменного уведомления налогового органа по месту регистрации налогоплательщика об отнесении на вычеты этих расходов. При отсутствии подтверждающих документов налогоплательщик не вправе на сумму сомнительного требования осуществлять вычет из совокупного годового дохода. Если по истечении некоторого времени долги погашаются дебитором, предприятие ранее отнесенные суммы на вычеты должно включить в доход в том году, в котором произошло возмещение.

Величина дебиторской задолженности играет определяющую роль в жизнедеятельности предприятия, поскольку такая задолженность это всегда отвлечение оборотных средств. Задолженность может быть текущей или нормальной, т.е. когда она образуется закономерно в соответствии с действующими формами и видами расчетов.

Задолженность, не оплаченная в срок, является ненормальной. Поэтому требуется установить, когда она должна быть погашена, а также выяснить причины ее невостребования в срок. Задолженность с истекшими сроками исковой давности определяется сопоставлением сроков возникновения права на иск и установленных законодательством сроков предъявления исков.

Рост дебиторской задолженности в динамике связан с уменьшением вероятности ее погашения, что может быть связано не только с финансовыми проблемами покупателей, но и недостаточной организацией деятельности бухгалтерии и юридической службы в части претензионно-исковой работы предприятия.

Дебиторская задолженность является бухгалтерским показателем, отраженным в бухгалтерском учете, как долг контрагента, возникший по разным обстоятельствам. Как правило, этот долг возникает вследствие проведенной финансово-хозяйственной операции, связанной с движением материальных запасов, оказанием услуг или выполнением работ, а также неплатежей и задолженностей юридических и физических лиц.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!