регистрация /  вход

Бухгалтерский учёт товарных операций с использованием векселей (стр. 3 из 5)

· План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

4. Внутренний . Он включает в себя документы организации: учётная политика организации, рабочий План счетов.

2.Бухалтерский учёт торговых операций с использованием векселей

2.1 Документальное оформление по векселям

На практике движение векселей, как правило, оформляется актом приема-передачи векселя (векселей), в котором отдельной строкой может указываться сумма НДС, начисленного по данной поставке (заказу) (но не обязательно).

Регистрацию первичных документов, т.е. их реестровый учет, целесообразно вести в книге учета векселей и книге регистрации актов приема-передачи векселей. В книге учета векселей регистрируют все полученные организацией векселя, а в случае выдачи собственных векселей заводят отдельную книгу регистрации выданных векселей. В книгу учета заносят все характеристики регистрируемых векселей:

- дату составления векселя;

- номер и серию векселя;

- наименование, адрес, платежные реквизиты векселедателя (плательщика по векселю);

- вексельную сумму;

- срок погашения векселя и срок его обращения до получения организацией;

- отметку о движении векселя (в случае передачи по индоссаменту указывают наименование, адрес и платежные реквизиты последующего векселедержателя; в случае погашения векселя указывают реквизиты платежного поручения).

Аналогичным образом осуществляется реестровый учет векселей выданных.

В книге регистрации актов приема-передачи векселей указываются сведения: о дате составления акта; о том, от кого получены или кому переданы векселя; номерах и сериях векселей; сумме переданных векселей (отдельно по каждому и итоговой); сумме выделенного НДС.

По каждому полученному или выданному векселю составляется карточка аналитического учета векселя. Карточка заполняется в бухгалтерии и служит для бухгалтерского учета вексельных операций. Если вексель передается по индоссаменту, то в одной карточке он сначала числится как полученный, а затем как переданный, поэтому карточки по выданным векселям заводят только в случае выдачи собственных векселей. Карточки содержат сведения по следующей структуре:

1) бухгалтерский счет, субсчет, аналитическая позиция, по которым учтен вексель;

2) ФИО и должность лица, принявшего или выдавшего вексель от лица организации; причина получения (выдачи) векселя (со ссылкой на реквизиты договоров, товаросопроводительных документов, счетов-фактур и т.п.);

3) тип векселя, векселедатель и плательщик по векселю;

4) дата выписки векселя;

5) сведения об отгрузочных документах по продукции, оплаченной товарными векселями;

6) величина дебиторской задолженности, обеспеченной векселем;

7) вексельная сумма; условия и сумма начисленных процентов или сведения о дисконте; счет, субсчет, на который отнесены проценты или дисконт;

8) дата передачи векселя в банк на инкассо, в обеспечение ссуды и т.п. (заполняется только по полученным векселям);

9) дата возврата векселя банком, залогодержателем и т.п. (заполняется только по полученным векселям);

- сведения о протесте векселя (нотариус и дата);

- сведения о реализации векселя - стоимость продажи (заполняется только по полученным векселям);

- сведения об оплате (погашении) векселя - дата, сумма, номер платежного поручения.

2.2. Синтетический учёт векселей

2.2.1. Учёт операций с товарными векселями

У векселедателя:

Выдача так называемого товарного векселя организацией (векселедателем) связана с получением ею материальных ценностей (работ, услуг) и расчетом за полученные ценности векселем.

В учете перед выдачей векселя должны быть сделаны проводки:

- Д-т сч. 10 «Материалы» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- учтена стоимость приобретенных материалов

- Д-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» К-т сч.60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- учтен НДС, указанный в расчетных документах и счете-фактуре и относящийся к приобретенным материалам.

При выдаче собственного векселя за полученные ценности в бухгалтерском учете:

- Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т сч. 60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсч. «Векселя выданные» – на сумму выписанного векселя.

Предприятие-покупатель, то есть векселедатель, имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость только в момент погашения своего векселя денежными средствами.

В учете:

- Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсч.«Векселя выданные» К-т сч. 51 «Расчетные счета», 52, ... – погашен вексель, выданный поставщику;

- Д-т сч. 68 «Расчеты по НДС» К-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» – на сумму налога, предъявленную к зачету.

Важно! Сумма НДС, относимая на возмещение из бюджета, не определяется расчетным путем от вексельной суммы. Принимается та величина, которая выделена отдельной строкой в первичных документах, подтверждающих стоимость товара.

Если расчет векселем производится за услуги, относящиеся на производственные счета (например, сч.20»Основное производство»), то в учете будут следующие проводки:

- Д-т сч.20 «Основное производство» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – на стоимость приобретенных материалов;

- Д-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – на сумму НДС, указанную в расчетных документах и счете-фактуре.

В том случае, когда вексель выписывается на сумму, превышающую стоимость услуг (работ), при этом сумма разницы между стоимостью работ (услуг) и суммой векселя достаточно велика, в целях равномерного (ежемесячного) включения процентов за коммерческий кредит по векселю в издержки производства допускается оформление двух проводок:

- Д-т сч. 97 «Расходы будущих периодов» К-т сч. 60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсч. «Векселя выданные» – на всю сумму разницы;

- Д-т сч. 20 «Основное производство» К-т сч.97 «Расходы будущих периодов» – на сумму процентов по вексельному кредиту, относимую на себестоимость продукции в отчетном периоде.

Срок, в течение которого списываются суммы дисконта, не может превышать срока, в течение которого вексель должен быть оплачен.

Отнесение сумм дисконта (разницы) по векселю на сч. 97» Расходы будущих периодов» допускается в случае, когда посредством векселя оплачиваются работы и услуги. Оплаченные суммы НДС предъявляются к зачету в данном случае в таком же порядке, как и в случае приобретения ТМЦ.

У векселеполучателя:

У векселеполучателя – предприятия, получившего в оплату реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) вексель покупателя (заказчика), вексель признается товарным. В учете операция отражается следующим образом:

- Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т сч. 90 «Продажи» – на сумму проданной продукции;

- Д-т сч. 62«Расчеты с покупателями и заказчиками» субсч.«Векселя полученные» К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – получен от покупателя вексель.

При поступлении денежных средств в оплату предъявленного векселя, в учете надо сделать запись:

- Д-т сч. 51 «Расчетные счета» К-т сч.62«Расчеты с покупателями и заказчиками» субсч. «Векселя полученные» – покупатель погасил вексель.

2.2.2 Учёт операций с финансовыми векселям

Финансовые векселя также относятся к ценным бумагам и принимаются к учету по фактическим затратам для инвестора.

Использование финансовых векселей относится к финансовым вложениям, для учета таких векселей используется сч. 58 «Финансовые вложения».

Если предприятие рассчитывается за полученные материалы финансовым векселем, в учете делаются проводки:

- Д-т сч. 10 «Материалы» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – оприходованы поступившие материалы;

- Д-т сч.19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – на сумму НДС, указанную в расчетных документах и счете-фактуре;

- Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т сч. 91»Прочие доходы и расходы» субсч.1 «Прочие доходы» – передан финансовый вексель в оплату полученных материалов;

- Д-т сч. 91»Прочие доходы и расходы» субсч.2 «Прочие расходы» К-т сч. 58 «Финансовые вложения» – списан финансовый вексель по цене фактических затрат на приобретение.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.