регистрация /  вход

Учет и анализ расходов на оплату труда в торговле (стр. 1 из 5)

ВЕДЕНИЕ

В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков, а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот, начисленных в денежной и натуральной форме независимо от источников финансирования.

Переход к рыночным отношениям вызвал к жизни новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно- правовых форм устанавливается законодательством.

Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе и в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия.

Новыми направлениями в области социальных гарантий стали индексация доходов и компенсация потерь населения в связи с инфляцией. Важное место в социальной защите и поддержке населения занимают государственные внебюджетные фонды (социального страхования, пенсионный, обязательного медицинского страхования, занятости населения и другие). Порядок их формирования и использования регламентируется соответствующим законодательством. Все они образуются за счет специальных целевых отчислений и других источников, функционируют автономно от государственного бюджета, имеют определенную самостоятельность и используются на финансирование важнейших социальных мероприятий и программ.

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

Важнейшими его задачами являются:

· В установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдачи на руки);

· Своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования;

· Собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности;

· Расчеты с органами социального страхования, пенсионных фондов и фондов занятости.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за качеством и количеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.

Цель курсовой работы – провести исследование учета расчетов по оплате труда на конкретном предприятии, проанализировать действующие системы и формы оплаты труда, выяснить их недостатки, осуществить анализ использования фонда оплаты труда.

Цель анализа показателей по труду состоит в определении рациональности расходов на оплату труда и эффективности труда работников.

Задачами анализа являются:

· Оценка динамики показателей по труду;

· Выявление причин и факторов, оказывающих влияние на изменение показателей по труду;

· Выявление резервов оптимизации численности работников, расходов на оплату труда и повышения производительности.

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ.

1.1. СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА

Рыночная экономика охватывает и рынок труда. Рынок труда – это экономическая категория, с помощью которой обеспечивается обоснованный механизм стимулирования трудовой деятельности. Основные элементы этого рынка – спрос на рабочую силу, предложение и цена рабочей силы.

Цена рабочей силы выражает ее стоимость. При ее определении учитывается стоимость всех благ и услуг, необходимых человеку для воспроизводства своей способности к труду. Этот фонд жизненных средств должен отвечать уровню развития производительных сил общества и отражать объективную меру вознаграждения за труд.

Для определения цены труда разрабатываются потребительские бюджеты по группам населения по стране и регионам.

Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, содержания, интенсивности и эффективности выполняемой им работы.

Цена рабочей силы, как и цена любого товара, отклоняется от ее стоимости. Поэтому она зависит от следующих факторов:

· соотношения между спросом и предложением в конкретном регионе в той или иной сфере деятельности;

· уровня безработицы;

· состояния развития отдельных отраслей экономики;

· динамики цен на потребительские товары и услуги;

· государственного регулирования заработной платы.

Следовательно, величина заработной платы определяется рынком труда. Вместе с тем государство регулирует некоторые трудовые отношения и положения заработной платы.

Сущность заработной платы раскрывается в выполняемых ею функциях. Основные из них:

· воспроизводство способности работника к труду и обеспечению жизненных благ всех членов его семьи;

· стимулирование трудовой деятельности;

· регулирование соотношений между платежеспособным спросом и предложением товаров и услуг, размещение трудовых ресурсов по регионам, отраслям экономики.

Функции заработной платы непосредственно связаны с соблюдением следующих принципов ее организации:

1. Всестороннее соблюдение всех положений Трудового кодекса РФ.

2. Материальное стимулирование достижения конечных высоких результатов деятельности.

3. Дифференциация заработной платы в зависимости от сложности и условий труда, квалификации работников.

4. Опережение показателей роста производительности труда по сравнению с динамикой повышения заработной платы.

5. Индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции.

6. Совершенствование механизма оплаты труда работников с учетом меняющейся рыночной конъюнктуры.

Заработная плата работников включается в себестоимость продукции и занимает значительную долю в издержках обращения предприятий торговли. По своей величине она представляет собой основную часть доходов работников. Дополнительные различные выплаты производятся за счет прибыли предприятия.

Содержание рабочей силы связано для предприятия с различными затратами социального характера. К ним относятся отчисления Единого социального налога в процентах от суммы начисленной заработной платы; расходы на профессиональную подготовку работников, стоимость жилья работников в соответствии с заключенным трудовым договором…[3с. 326].

Оплата труда в нашей стране играет двоякую функцию:

· главный источник дохода работников и повышения их жизненного уровня;

· основной рычаг материального стимулирования роста и повышения эффективности производства

Труд и заработная плата являются одним из важнейших участков бухгалтерского учета и требуют от бухгалтера достаточно высокого уровня квалификации. От правильной организации учета труда, от рационального использования форм и систем оплаты труда, зависит заинтересованность работника, качественное выполнение должностных обязанностей. Соблюдение действующего законодательства по труду и заработной плате позволят организациям избежать налоговых санкций.

Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами (ст.129 ТК РФ)…[1с.143].

Перечень выплат, осуществляемых организацией в целях ведения федерального государственного статистического наблюдения по труду, определяется постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 24.11.2000г.№16, который подразделяется на:

1. фонд заработной платы;

2. выплаты социального характера;

3. расходы, не учитываемые в фонде заработной платы и выплатах социального характера.

Анализ расходов на оплату труда необходимо осуществлять с использованием следующих показателей:

· доля заработной платы всех работников в объеме товарооборота;

· доля заработной платы оперативных работников в объеме товарооборота;

· доля заработной платы продавцов в объеме товарооборота.

Это даст возможность проследить изменения динамики выше указанных показателей и динамики производительности труда: всех работников, оперативных работников и продавцов. Обычно рост производительности труда сопровождается ростом заработной платы. Однако в целях повышения эффективности хозяйственно – финансовой деятельности организации необходимо, чтобы рост производительности труда опережал рост заработной платы. Для наглядности соотношения указанных показателей строится график их изменения в динамике.

Анализ осуществляется не только в целом по организации, но и по ее структурным подразделениям, по профессиям и категориям работников. Причем исчисляется средняя заработная плата в целом и по основным профессиям: продавцам, руководящим работникам и другим категориям. Затем средняя заработная плата сравнивается с планируемой величиной, изучается в динамике, проводится ее оценка со среднеотраслевыми показателями и в целом по региону, по стране.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!